7个月以上宝宝零食 — 蛋黄溶豆

2017-06-05 13:44:06 39点赞 274收藏 35评论

为了解决吃煮鸡蛋黄会便秘的问题,为了解决坐在安全座椅里哭闹的问题,为了能吃到好吃不贵的溶豆,市面上有很多溶豆卖,但大多数是酸奶溶豆,量小而且有添加剂,在宝宝可以添加辅食以后,我在家了开始不断尝试。6个月以上的宝宝,不能食用蛋白,所以这款溶豆的用料仅限于蛋黄和奶粉。当然,因为蛋黄和奶粉都是腥的,可以挤一点柠檬汁去腥,但是万万不能加糖!

第一步、准备食材和器材

用料:蛋黄 3个

奶粉 3勺(爱他美2段的勺子)

器材: 打蛋用的:不锈钢盆,打蛋器,勺子

烘焙用的:一次性裱花袋,烤箱,高温油纸

7个月以上宝宝零食 — 蛋黄溶豆

Bear/小熊打蛋器 电动 家用迷你打奶油机烘焙搅拌器打蛋机手持44.8元天猫精选直达链接Aptamil 爱他美(德国) 新品安心罐配方奶粉 2段 800克/罐 3罐装435元网易考拉海购直达链接 烘焙工具吸油纸硅油纸烘培加厚油纸耐高温牛油纸防粘纸10米饼干纸3.8元淘宝精选直达链接

一次性裱花袋的链接下架了,万能的淘宝大概价位都在100个5块-10块钱左右,也有硅胶裱花袋,那个嘴比较大,不适合挤宝宝小溶豆。高温油纸不止可以烤小溶豆时用,平时烤个串,烤个蛋糕也是可以的。

第二步、打蛋黄

用打蛋器调至最高档位,疯狂打蛋,打至浅黄色,甚至发白色,浓浓的稠稠的。这个打发过程持续3-5分钟,但是也要根据自己的情况,停下来看看是不是变得有小的细腻的气泡和变颜色是判断打成功的标准。打蛋黄不像打蛋白那样有成就感,要有耐心。

7个月以上宝宝零食 — 蛋黄溶豆

颜色变浅变白,呈现浓稠状态。

第三步、加入奶粉,搅拌均匀

我是加入了爱他美2段的奶粉3勺,有时候鸡蛋黄大,就得大概加4勺奶粉,不要怕加入奶粉变得很干,使劲搅拌,把奶粉颗粒撵没有为止,使溶豆糊糊变的越来越酱。

7个月以上宝宝零食 — 蛋黄溶豆

说一下我为什么不用硅胶搅拌棒,如果家里有硅胶搅拌棒的可以看看,是不是在扁平处接缝处有没有修剪好的硅胶丝丝在,给孩子用我还是不太放心,就用了不锈钢勺子。

第四步、装入裱花袋,挤豆豆

把溶豆糊糊装进裱花袋里,剪一个小孔,在烤盘上铺上高温油纸,开始挤豆豆吧。豆豆不要太大,跟旺仔小馒头的个头差不多就行。一个烤盘可能装不开,经过多次试验,实在受不了烤完一炉,再来一炉,效率太低,于是在淘宝上买了一个差不多尺寸的烤盘,一次烤两盘,三个鸡蛋的量,刚刚好。

7个月以上宝宝零食 — 蛋黄溶豆

注意:一是不要挤得太密,二是尽量把高温油纸铺平,不然就像我左上角挤得那样,会流下来的。

挤豆豆的时候,可以预热烤箱了,100度,预热起来

第五步、放入烤箱,140度,烤制25分钟。

我家用的是东菱的DL-K336烤箱,选择上下火,两个烤盘,放进去,烤吧。这款烤箱的脾气是里边的温度高,上边的温度高,于是烤了15分钟左右,我把两个烤盘上下,里外的翻了下个,这样也能烤的均匀一点。

7个月以上宝宝零食 — 蛋黄溶豆

注意:10分钟以前尽量不要开烤箱门,10分钟以前开门,豆豆一定会塌陷的,如果塌陷了,那就是没熟。如果是熟的豆豆,是一碰就轻轻从高温油纸上脱落下来,而且还脆脆的。如果能脱落,但是不脆,那就是还欠点火候,再回一下锅就好了,回炉一会儿就行,温度也不要太高。

第六步、放凉,装瓶

放凉以后,一抖高温油纸,豆豆就会掉下来,说明成功了。把豆豆装进密闭的容器里吧。

7个月以上宝宝零食 — 蛋黄溶豆

用的是宜家的一款调味罐,密封效果还不错,关键还易于携带,出门的时候,总会给宝宝带着。

拉宜达 调味罐 - IKEAIKEA - 拉宜达, 调味罐, 透明罐子,无论放在哪里,都能让您轻松找到所需物品。www.ikea.com直达链接

使用场景一:在我家车上娃坐在安全座椅上,玩着玩具,奶奶给喂个小溶豆,就完全不会哭闹了,女司机妈妈的福音啊!

使用场景二:为了锻炼宝宝的手的精细动作,可以把豆豆洒在桌子上,让宝宝练习抓我,当然,家长一定要在旁边看护好。

提示:豆豆太小,对于小月龄的宝宝,建议妈妈喂食时碾碎了放到宝宝嘴里。