施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

2017-06-06 09:28:32 21点赞 123收藏 56评论

四月份家里装修,赶上京东家装节各种奇葩活动,本着不折腾不成活的宗旨共四十多只插座面板买了两个牌子三个系列施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比 ,分别是

鸿雁开关插座面板 大板金电源墙壁五孔开关插座套餐 斜五孔7.5元京东直达链接鸿雁开关插座 拉丝金电源墙壁错位五孔插座面板套餐 十只装43元京东直达链接施耐德(Schneider)开关插座 插座面板 10A斜五孔插座 睿意系列 金色8元京东直达链接

当时活动后价格拉丝金折合4块一个,大板金折合7块一个,睿意金折合8块一个。下面就上图详述拆解的情况

首先是最便宜的鸿雁 拉丝金

拉丝金拉丝金

本质上还是最普通的插座面板,只不过面板换了换颜色,接线部分是螺丝拧上的,不是更先进的鞍式线座,载流件应该就是普通的铜件,不是锡磷青铜,反映在使用上就是插拔不顺滑,比较费力,因为弹性更差用久了可能会松,卡不紧插头。塑料部分韧性还不错,开模精度尚可,各卡扣间咬合挺紧。

第二个是施耐德睿意金

睿意金底座睿意金底座

睿意金 簧片睿意金 簧片

施耐德不愧是大牌子,在拆解的时候各种费力,一是塑料件比较软不敢用力撬,眼尖的值友应该看出来了,图一好几处被我撬出了小坑,二是开模太精细了,各个部分咬合的严丝合缝,而且背面加强筋很多撬开一条小口并不能顺利撬开整条边。背面上螺丝的地方是呈角度的,方便电工师傅安装,但是接线座依然不是鞍式的,而且载流件也不是锡磷青铜,插拔也比较费力,作为一个8块钱的插座面板相较国产品牌的有点不合算

最后一个是 大板金

因为还想看看开关部分所以大板金这个系列拆解的是五孔一开那款

施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

首先是开关部分,并没有用自润滑材料而是用的一大坨润滑脂润滑,上图高光部分就是残存的润滑脂

施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

接线座还是比较良心的,用了鞍式设计,载流件虽说也不是锡磷青铜,但是厚度貌似比拉丝金的厚了一点点,最明显的是拉丝金那款可能是因为厚度稍薄为了强度载流件上冲压出了一条加强筋

施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

银桥部分,看色泽应该是锡磷青铜没跑了,结合大板金商品介绍页面“使用锡磷青铜”的说辞,商家也算没说谎施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

触点部分就一层银合金,不像值友拆的睿意系列是嵌了一片

施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

银桥和载流件色泽对比,看着明显不是同种材料

施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

机智如lz想到了不同材料硬度肯定不同,所以这俩五金件互怼自然能通过有没有划痕来判断是不是同种材料

银桥收到了成吨的伤害

施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

载流件却完好无损施耐德睿意金、鸿雁拉丝金、鸿雁大板金,三款插座面板拆解对比

应该买哪款看到这估计大家的心里已经有答案了,其实私以为如果不是太在意风格的统一可以按使用频率来选择,经常插拔那就锡磷青铜,插上去两三年都不会碰它那就普通黄铜

• 最近看插座看得快要死掉了,完全不知道买哪个系列

• 拉到最后想看总结,然后从头看一遍...

一样啊…… [流泪]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 为了装修买了松下宏彩,亮彩,施耐德绎尚,西门子睿智五孔各一个来拆。(前两个猫旗舰后两个狗自营),松下奇丑无比,但是拆开那一瞬间我决定去找那传说中的松下亮彩,里面肉眼可见差距巨大,施耐德里面真差太多了……最后,价格,松下施耐德都是20多,西门子30多;重量松下两个都是120多克,施耐德西门子70多克。

开关插座一类,我想我会买个样子货...看中施耐德的绎尚咋样咋样细说说呗

样子没问题,下面有个凹槽(图片上你肯定看得到)略影响一体性,没睿智正面简洁。但睿智灰色溜边有塑料成型过程产生的波纹痕迹(不明显),不过这两货拆开真的惨不忍睹啊在松下面前……不知道是颜值小鲜肉里面不是中端配置还是他两家中端就这德行

• 鸿雁大板白 蛮好看的。

• 金色的面板不好搭啊

同感,个人觉得hold不住

• 正想买插座的,哪个牌子好啊?大家能给点意见吗?

ABB、松下、施耐德,五孔要十块钱以上的,低于十元不要买。

别误导别人噢,不是贵就好的……施耐德如意的五孔还是做工过硬的,也就8块5吧……西门子远景五孔,质量也相当不错,没过10块……

• 电工最喜欢的应该是松下 因为省事一插就行

• 我们家买的公牛。

• 施耐德确实不行

• 求问下施耐德绎尚和丰尚对比,是不是绎尚的价格有点虚高。

是有点虚高,不过好看

• 没测截面积嘛

• 本来准备买绎尚的,后开正好睿智活动,就买了睿智

• 昨天电工安装开关,施耐德的被他各种嫌弃,非要我们买正泰鸿雁说什么常规的牌子好安装好买。严重鄙视那个电工!

同上.我本地的电工也如此.我当初买的丰尚.各种嫌弃.

因为施耐德和ABB本来就不做家用低压电气,都是收购来的国产企业。当年几大王者TCL,松下,西门子,现在反而推的不多啊 [皱眉]

• 博顿2V银或者天御。 福田的点开关

• 所以经常插拔选鸿雁大板金?有没有其他颜色哒 [吐舌]

博顿2V银香槟金 或者博顿G9还是G5不过最好实体店去看真的百搭 质量和施耐德的什么尚一样

• 现在斜5五孔哪个系列值得买? 配西门子睿致

• 还是松下拔插手感好

表示同意.......

• 刚买的睿意

• 之前买abb电工都说装不来,现在工人牛啊

• 我买了罗格朗的