买车那点事儿 篇二:关于选什么车我的一点思考

2018-12-24 14:40:00 247点赞 946收藏 350评论

写在开始

我本身不是从事汽车行业,所以不具备专业知识,只是个人通过几次购车以及十多年汽车使用上的一点点见解,仅供参考而已。有车大概十多年,算上老婆名下的一共经手五辆车,所以从单身到孩子七岁,在购车选车上有一点点认知,希望可以帮到正在选车的你。

下面都是我自己购车的一些小总结,谈不上经验,但至少不至于太键盘,毕竟是自己真金白银的买了五辆车后写的,而不是试驾了五辆车写的,或者帮朋友买了几辆车写的。

一切的开始---先定预算

比起来是买轿车还是SUV我个人觉得第一步还是要先定个预算,尽管大部分情况下一定会超预算的,但是预算本身是固定自己选择范围的首要条件,毕竟这世界上不存在一款能满足所有需求的车,也没有非常完美的车。

定预算的步骤我个人觉得需要思考如下几点:

1、首先要考虑好是全款还是贷款。

2、如果是全款的话,那么需要考虑手头需要有全车价格的百分之一百二十左右的现金,也就是假设车10万,那么通常最少需要多准备百分之二十,应付购置税、保险、基础配件等等。

3、如果是贷款的话,那么需要考虑好贷款的偿还能力以及首付比例,首付比例同样面临上面那个问题,因为贷款只能贷车的,购置税 保险这些是不能贷款的,也就是假设汽车的首付需要三成,那么你最少需要有五成左右的现金。

4、预算方面我个人建议,第一辆车最好的是全款,因为第一辆车通常都是怎么买都不太对的,而且基本两三年就要换掉的,所以全款成本上最为核算。换第二辆车或者第三辆车我个人建议贷款,理由就是之前有过车在考虑换什么车,跟第一辆车不同,你对自己的需求已经非常非常了解了(每个人一定会很大的个体差异),所以可以大胆的往前迈一步台阶,直接选辆品牌、舒适度更加符合自己未来两三年预期的车。

5、不要借钱买车(主要是指一步到位车的首付),车这东西买的那天过后也就一周的新鲜劲,所以可以贷款买几年内一步到位的,但是千万不要借钱凑首付买车,真的没必要。

关于选什么车我的一点思考

关于贷款可以参考我这篇文章---免息贷款怎么回事?

「值友长测」No.2:豪华品牌购车分期指南--免息分期这么爽,何必还要付全款汽车小小值注:尽管,此前小小值团队已经提供了不谈情怀不**的“评车场”栏目,去跟值友们解读市面上的热门新车。然而汽车是个复杂的商品,任何试驾或者短租都比较片面,不能完整的展示出一台车的特点,尤其是,你们经常说到的“可靠性”。所以,我们决定开辟一个叫做“值友长测”的专栏,评车的人,不再是汽车小小值,而风自由| 131 评论550 收藏763查看详情

说不上英明但求无错的选择--选高保有量的车

我人生的第一辆车跟很多人一样,选择了捷达,用捷达来印证上面那个标题其实很合适,捷达(当年)绝对是一辆说不出来有多么好的选择,但是选择它,从很多维度来看,一定没有错误。当我开始选择我第三辆车的时候,一开始看的车是QX50 路虎神行这些,根本就没想到Q5,就好像我买第一辆车一开始想买的根本不是捷达(当年),关注的也不是捷达一样,但最终转了一圈选了捷达、选了Q5也还是这个心态。就好比你选择7座SUV的时候最后选择了汉兰达/锐界,选择5座紧凑SUV的时候选择了途观/H6一样,这些车也有槽点,但就市场销量证明选它们一定没错,毕竟不可能大家都傻。

如果销量不能证明大多数人选择是正确的话,那么我不知道还有什么其他更可靠的标准,毕竟谁的钱也都不是大风刮来的,所以肯真金白金付出的选择才是真实可靠的数据。

汽车销量很大程度上说明了一些问题,之所以会有很多车叫好不叫座,一定也有很深层的原因,真正意义上叫好的很多人也不会去选择那个车,很多人希望别人去印证自己的精明想法,但你真的点进去看看他们拥有的车(比如你在某某之家给别人建议买小众车),也都是主流销量的车。所以别看这些人说什么,看他们怎么做的。

我说了这些并不是说销量不好的车就一定不好,每一辆车能上市销售一定有它的特色跟特点,同时它一定也深度的满足了部分人的需求,但是否真的适合每一个人不一定,只是我个人觉得如果你跟我一样不太懂车,那么选择别人都选的一定没什么错,因为毕竟那么多人不可能全都不懂,也不可能都不精明。(后面再用车更卖车上也会在强调这点)

为什么我反复强调高保有量的主流车

TIPS:这里需要特别强调下,我说的是常规家庭用车,不包括那些纯个性化的选择,比如mini或者smart这些的,一般买这个的家里也很少就一辆车。

1.这个经验是我今年置换车的体验,今年一共置换了两辆车,一个是10年的荣威550,一个是10年的蒙迪欧致胜,两个车基本都是六年多,不足十万公里,在当年选择的时候科技配置各方面都是性价比非常高的,但是汽车残值基本都在七成甚至更高,故此这个教训很深。我哥们同年买的迈腾,残值在五点五成左右。

2.也许你现在买车,觉得非高保有量品牌性价比各方面可能都很高,但是你一定需要考虑到你卖车到时候,你也许笑话人家买大众途观的时候还加装饰,但是你别忘了人家在卖的的时候旧车评估上,远远要高于同年的同公里数同价格购买的保有量没那么高的车。

3.那些车型真正值得买,我其实个人比较建议买新车前,先去二手车网站看看,你看看同年的车,那些车保值率高,那些车一定比较值得关注,市场行为我觉得最公平,不太可能你说各方面都很差的车保值率还很高,这不符合市场规律。

4.还有一个比较真实的例子,我一发小要换车,说某某车如何性价比高(单纯从配置上看确实性价比很高),性能各方面多么多么不错,技术多么多么成熟,各方面多么多么好,但是前些天他提车还是提了价格差不多的奇骏。其实你仔细想想身边朋友,他们最开始关注的车基本都是特点鲜明的,但最后选的也都是保有量高的主流车。

5.如果买车前有基本的用车时长心里预期,那么你还需要考虑汽车日后的配件供应是否充足,保修等方面是否容易。很多保有量高的车之所以保值原因也在于这里,因为第二任车主毕竟还得用这个车,那么假设配件都没有了,为什么还要选(这也是很大程度上残值率底的问题)。就好比前些年我有个朋友买了个萨博93,开着是不错,买的时候也实惠,但是真坏了就难受了,配件又贵又难搞。

6.购车的价格选择上一般都是通过多家4S店进行对比出来的,然后选择相对合适价格以及居家较近的地方进行购买,整体保有量不高的车型4S店是不会太多的,那么在日常维修保养等方面也不会太方便,特别需要注意的在于二三线城市,保有量不那么高的车4S店可能还就一家,那么你买的时候价格也不一定很适合。

想了解那些车是高保有量的,请关注大妈的每月汽车销量排名,尽管更新的不是那么的及时。

大妈提供的销量排名

车榜单:2018年10月汽车厂商销量排行榜「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年10月汽车厂商销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。此前,我们已经连续发布汽车小小值| 336 评论311 收藏456查看详情

国产/合资怎么选

1、国产车发展到现在已经很不错,就单纯价格以及配置而言,国产车肯定要更经济实惠些,不论是保养还是配件成本。但事情都有两面性,除了那些高保有量的国产神车外,二手车市场上销量一般的国产车贬值的有些厉害。

2、A级轿车、小型SUV我个人比较推荐国产的,基于这两类车型肯定预算并不高,那么国产的更经济实惠,同时很重要的一点就是,国产车的科技配置一般都很逆天,所以花钱不多科技配置不差,首选国产。

3、B级轿车、中型SUV我个人比较推荐合资车,并不是说这个价格段的国产车不好,我只是个人觉得既然花费增加了,那么不如多增加百分之二十左右的成本选择同类的合资车,因为当你卖车的那天,这个百分之二十是不会多花的。

4、C级轿车跟中大型SUV,反正你也不差钱,买进口的更符合你的诉求,而且可选的国产应该也很少很少。

单身到结婚有娃车该怎么选

从这个角度上看,我个人觉得还是有一点点心得,到现在一共买过五辆车(我媳妇名下两辆),一共买过四辆轿车最近买的一辆是SUV,整体经历过了单身到孩子7岁,所以在用车上还是有点体会。

1.如果是人生第一辆车,一定要买高保有量的主流车,因为第一辆车基本都是单身阶段购买的,那么真等到结婚后,基本都得换车,这个时候你二手车的残值率会是个大问题。而且一般人只有一辆车开个几年后,才会更了解下一款车自己要什么。据说有很靠谱的调查,人的第一辆车都是更新频率最快的,所以这个时候残值率往往很重要

2.如果是第一辆车的话,我个人建议最好不要够着买(最好不要贷款),理论上讲第一辆车都是那种怎么买都不对的,因为一般对自己用车的情况也都不太清晰,真正开个两三年才知道什么车最适合自己,那些功能最实用,没有任何一辆车适合所有家庭。所以第一辆车最好选那种绝对主流不论自己是否真喜欢的。比如我第一款车买的捷达,开了三年,买时候跟卖的时候价差很小,虽然我到现在也不怎么喜欢捷达。

3.单身阶段的我觉得suv也好轿车也好单纯看个人喜好了,这个本身就不存在什么对错。但我还是觉得单身的时候还是买个偏运动的车会好些,虽然天天上下班堵在路上没有什么激情,但总归周末还能再保证交规且安全的情况下去运动下,毕竟心还是年轻的,这时候不去运动驾驶下,总不能真等像我这岁数了再有这心。

4.结婚跟有孩子得区别来说,如果是短期内不打算要小孩,那么其实觉得俩人的话还是轿车舒适度更高些,而且长途自驾也更舒服(轿车跑高速舒适性远远高于SUV),尤其是周末去的都是奥特莱尔而不是山沟沟农家院,那么选轿车更符合实际需求。一般情况下我个人觉得夫妻两人后备箱有没有那么大真的不是必须的。

5.结合上面的说,我是结婚后没多久就有了小孩,所以其实挺后悔新换的车是个轿车,因为不论是孩子的婴儿车(那个时候比较流行葛莱那种超大号,我的葛莱每次要拆轱辘才能放到后备箱),平时收纳儿童座椅等等,轿车还真的有些吃力,主要是后备箱整体容积虽然不小,但是开口都比较尴尬。周末带孩子去公园骑车,玩滑板车等等,SUV也远远胜于轿车,尤其有孩子后烧烤的频率也要大了,SUV的后备箱更实用。就我身边的人,我感觉平时再怎么宅的,有了孩子也都还会多带孩子接触下大自然。

7座跟5座之间的纠结

我个人单纯的觉得,如果家庭对7座有强烈需求的话,也就是每周都有7座(6座)使用频率的话,那么MPV真的更适合家用。就目前我看的价位这些SUV7座的车,后面两个座常年放倒放平的可能性我觉得及其大,如果就为了一年两三天的时间去选择个7座车,我个人觉得不太合适。毕竟7座车不能享受6年免检,并且保费还会稍微高些,在加上购车的价格以及整体车会更重等。

如果选择5座车那么我个人一定会选纯5座车(就是没有过7座版本的车),因为厂家在设计之初就没考虑7座这事,所以在座椅设计空间利用上会充分发挥想象,而不至于估计跟顾虑太多。非纯5座车你会发现即便是5座的版本,后排原本可以设计的很舒服,但是考虑整车第二个版本,也还是不尽人意。

综上述,如果买7座就选MPV,如果是SUV的话踏实的选5座吧。

新款上市在即老款是否值得买

汽车基本现在大改款相比以前越来越频繁了,以前一个车大改款可能要等8-10年,现在这个时间就越来越短了,如果你还在纠结X3/XC60/QX50到底还是买新款老款,也许下面能给你答案。

1.理论上大改款上市前的一年内,车价基本会保持一个很大的折扣力度,主要是为了在新款上市前让车型继续保持一个热度,同时让老款继续发挥能量,降低身段影响更多的人关注,看中性价比的可能选择老款,更关注新内饰新科技的可能也会等等新款。

2.理论上讲大改款前的车配置相对最为具有性价比,一方面可能厂家出于为了下一个大改款车型,清理原有通用配件备料库存(我猜测,但在很多款车型上都印证了),整车在配置水平上相比较上一款都有比较实质的升级(这个升级一般不会带来太多的价格变化),所以假设18款为大改款,我个人比较倾向于17款的车,一般可以在价格跟配置上进行对比16款,综合而言一般17款的整体性价比更高。

3.我第二辆车是蒙迪欧致胜(2.3)我提这个车的时候,当时也知道新款也在半年后就上了,发动机改款变成2.0T的了,外观还没那么大改动,但是后来新款蒙迪欧上市后,改款改的犹如蒙迪欧马丁一样,还是有点羡慕的。

七年前,注意是七年前20万全款(包含购置税保险等)我车的配置,合资品牌,中级车(4.85米车身长,1.85米宽,2.85米轴距),无钥匙进入无钥匙启动,电动座椅加热,座椅电动调节,定速巡航,仪表台大屏(我现在40万以内的提的Q5都还是单色小屏),中控大屏DVD,后视镜加热折叠,全一键升降,天窗,隐藏天线,真皮座椅,雨量雨刷。唯一缺点就是不带ESP。

4.还有一种情况就是对某些你深爱但不被市场深爱技术的追逐,比如电视时代的等离子电视(我家现在三台都是等离子),又比如汽车时代的V6自吸发动机。我个人还算是比较喜欢车的,跟绝对大多数男人一样对V6发动机很着迷,尤其那浑厚迷人的声浪。但V6平顺性再好也败给了这个市场上的两三千转就能发力的涡轮发动机。不过如果你就是喜欢V6发动机的话,那么新款的QX50,新款的皇冠等都不会再有V6了,你在新款上市之际,也不得不选你钟爱的V6。同理也适合很多四驱车(很多人选择SUV根本不会选择四驱),比如指南者,新款上市后只有顶配才有四驱,不像原来主要运动越野的时候,在相对合理价格段内就可以选择一款四驱。再有就是原来那些强调硬派的车,也不得不为了市场而妥协,变成承载车身。那些强调运动的车,也不得不把车调的没那么硬,好获得更多的市场受众。

待续~~~~~~~~~~

下一篇会重点侧重于车长、车宽、轴距上的思考,感谢打赏、关注。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

• 楼主能把开六年还保值七成的蒙迪欧卖车发票展示一下?第一次听说蒙迪欧这样保值 [想一想]

你没看全文章,我的蒙迪欧卖的时候一塌糊涂,6万多

肯定是损失7成

• 基本两三年就要换掉??

第一辆车至少我身边认识的很多人都是两三年换掉,因为第一辆车通常都是十万的小车,购车年龄差不多二十多岁,第二辆车差不多28左右,结婚后第二辆车肯定得换掉

看来我又跟不上社会步伐了。。。麻麻皮。我是26了才刷信用卡套了两万然后全款买的飞度丐中丐!到现在。30了还没换车的打算。(主要是穷。贷款也不想买上有老下有小。用车的相对较少)开坏了就修呗。这飞度找原装配件又容易陈田好多拆车件。又认识修车的。只能将就开了。。房子比车子更重要啊。80后表示这特么什么都没赶上。就赶上房价这波大浪了。麻麻皮为了房子。有了房子还要去拼教育又特么是钱。老人有啥不舒服也要钱。特么的钱。钱。钱。法克

• 其实选车起码一点要自己喜欢!要是所有人都为了保值率,那小众车小品牌就别卖了!几万选飞度十几万选雅阁凯美瑞二十三十选汉兰达四十选普拉多!

老是想着保值,以后的二手车保不了多少值,我四年前买过二手车,今年准备也买二手的,看了各平台,都不便宜,手续费好几千,很难找到满意的二手,主要是价格,最后买了新车,贷款免息。

不光光是保值,我这个文章只是针对大部分需要跟生活妥协的,并且也说了每辆车一定都有自己的特点,并不是不好。

• 保有量大的车 德原朗 地下停车场一定要记住号码 同款太多

哈哈哈 这个好段子

这个还真是的,我租车经常租德原朗,找车时候只能看车牌

• 再补充一点,不要看车评! 没什么意思!

哈哈 朋友说实话了

车评你要这样理解:当车评人很隐晦的说某某地方差点意思时,基本就意味着这一处做的很差是不及格了。都是拿钱说话的一群人,可以看,但别太在意。因为那就是娱乐节目。

• 买荣威550的写的东西就没啥看的必要了!

不是很能相信这车六年还有70%的残值,对了,还有蒙丢丢致胜

作者应该是笔误,荣威和蒙迪欧六七年后,残值只有百分之三十吧。 [得意]

• 雷凌 怎么样 1.2t

一般般。亲戚今年上半年提了一台。。。不开空调还好。开空调涡轮不介入的时候小排量就是硬伤了。加点上双擎更好。。但是是个人建议。看自己能力买。日系的最大缺点就是隔音不论SUV和A级B级都一个吊样。风噪胎噪底盘通通都能表显的淋漓尽致。看你能不能接受。

我刚提的车,确实声音大,尤其是高速要聋了。。 上大坡油门得轰 配置低 其他没啥了

• 虽不专业,但很实在接地气,给点个赞。

谢谢朋友实在的评价了

• 捷豹xj怎么样的能分析一下吗,真的很喜欢这外观。65以内落地的D级车让人心动啊

这个文艺作者估计回答不了

不差钱就买没啥好说的

• 啰啰嗦嗦一大堆,其实意思就一个,买保有量大的,买残值高的。我倒是觉得还是应该根据自己的用途和所能承受的买自己喜欢的和适用的。第一辆2,3年就换的都是富二或一年跑三十万的吧?还有关于荣威致胜残值7成更高,迈腾5成是描述倒了吧?

残值说错了 是三成

• 我选了一台销量奇差到停产的库存车 [脸红] [害羞]

当然也有特例,比如当初克莱斯勒的PT漫步者,被评选为全球十大最丑车型后,居然二手车价格暴涨

• 楼主注重了残值率,也应该注重下零整比和后期维保费用,毕竟现在买车易、养车贵。

所以高保有量是个权衡标准

• 非常非常赞同楼主观点。我发现很多家庭买第一辆车(父母也没开过车)都不会选择日系和国产。而且他们都喜欢SUV,并不是因为知道后备箱方便,而是觉得乘坐空间大。对于小白,最难推荐的就是10万买SUV,30万买bba的SUV。

对于很多需要速度或者驾驶感受的人而言,或者享受乘坐乐趣,其实还是轿车舒服。当然我觉得家里一辆车肯定suv适应性更强

那你觉得,我28岁第二辆车,预算23w是买混动雅阁还是混动CRV,还是其他?

• 几句话能说清楚的事能憋处这么长的裹脚布也不容易了

你以为骗点金币那么容易吗

• 第一辆克鲁兹,第二辆,奥迪A4,第三辆,高尔夫,第四辆途观,买车只看外观,最后准备全卖了,加个几十万买辆卡宴,不折腾了。

哈哈 你这个路线诡异啊 一般都是第一辆大众 第二辆奥迪 第三辆保时捷 反正都是一家的

• 买车谈保值已经没意思了,啥车保值看政策,现在买个国五的车,过两年你卖的时候国七出来了,你这国五能卖几个钱?说不定再过两年就不让上路了。还是早买早享受,买个预算内配置高的。

国七就太扯了 因为本身环保标准不是能无限加的

这不是没可能吧,各国不是吵吵着十多年内禁售燃油车呢,在这段时间内,肯定会每几年加码一下环保标准,直到实现“0”排放。

• 买心头好吧,马自达2开了十三万公里,真的好开,GLK换代前一年买的,因为看了GLC真心不喜欢那个外形,沃尔沃是对瑞典还算有好感,车也就那样,对4S店没有满意的,无论售前还是售后,遇到爽快的销售才愉快。

我当初买Q5的时候就后悔GLK停产了,老心动GLK了,总觉得那才是奔家该有的样子

那么你一定喜欢更贵的大G [击掌]

• 什么保值率 喜欢什么买什么 车不是房子有升值空间 到手就开始贬值 绝大多数人开的车不超过50万 用个三五年 你高一成最多两成卖能差几万 这还要随大流人生还有什么乐趣

问题真的不是差个一两成的,后续的配件等等都是问题

呵呵,你是啥统计数据得出这个结论的?再说每个人用车情况也有不同,最烦这些云推荐的,摸都没摸过就说保值率,说性能,说的好像那点差别人人都开的出来一样,我觉得你要是真心喜欢大众本田丰田,无可厚非,如果你单纯为了保值率放弃自己喜欢的车那是真的很不值得,来自一个林肯车主的忠告。

• 我倒是有个得罪人的观点,凡是买车还要考虑预算的,未必是真有买车需求的,可以慎重考虑,甚至不买,养车很麻烦的。要真是靠交通工具赚钱养家的话,肯定选回本最快的。

买车当然需要考虑预算了,但是预算取决于十万 二十万 还是一千万 两千万 这是差别

• 还没买车就想卖车,这个想法感觉不是很可取

dei,就跟出去吃饭,菜还没上桌,就开始琢磨那个能打包。

你还是卖的少,多换几辆车就知道了,难道结婚前后开一样车,有孩子也不换车?