“假货秒变海淘,快递物流造假”,如何最大限度避免买到假货?
在谈如何更好地海淘之前,我还是想先谈一谈这个话题:到底如何避免买到假货呢?(由于个人经验有限,以下内容部分可能会有偏颇,有了解行情的业内人士可以随时纠正和补充)
前段时间在朋友圈里传得沸沸扬扬的“假货秒变海淘正品,各大快递公司集体参与物流造假”的新闻大家应该都知道,当我看到这个新闻的时候心里也不免嘀咕:以前自己海淘买的东西都是正品吗?
咱们先总结下这个视频新闻里的干货:
1、莆田假冒运动鞋厂生产仿冒的品牌运动鞋,这些假鞋被无良商家当作海淘正品在网上售卖(很有可能就是假代购在卖)。
这本身没什么好说的,国内假货满天飞早已不是什么新闻了,特别是鞋子,生产技术含量较低,造假成本也好控制,需求量还巨大,可为什么偏偏又是在莆田,此处省略一万字。。。
2、黑心商家勾结国内各大快递公司伪造国际和国内物流信息,忽悠买家以为买到了海淘正品。
咋一看上去感觉好恐怖,难道快递行业水这么深啊,物流信息真的是想怎么造假就怎么造吗?不要着急,咱们看看他们具体是怎么操作的,首先是国内快递行业巨头:
顺丰快递
顺丰称可以美国上线,那么是怎么实现的呢?视频里说顺丰是利用两张快递单,一张是国际物流单,一张是国内物流单,两张物流单在网上都查得到。
原来国际物流单是假的,所谓的DDL国际快递公司也是假的,查DDL物流信息的网站其实就是我们中国这边造的,这也就不难解释物流信息是怎么造假的,这样的话我看不止可以美国上线啊,火星上线也是没什么问题的。。。
不过你造假也能不能专业一点啊,国际物流信息居然全都是中文,你是个国际物流公司啊,难道你在全球聘用的员工全都是中国人吗。。。
那国内快递这边呢,你得跟国际物流信息衔接上啊,原来国内物流信息是利用其他网点代码登陆设备扫描快递单实现异地上线的,物流显示是从深圳收发,其实是从外地发出的,具体是怎么实现的,后面统一说。
然后是:圆通快递
圆通称可以实现美国上线,连国际物流单也是圆通自己的,记者寄东西试验了一下,结果在圆通官网上查不到物流信息,倒是第三方网站上能查到物流信息(是不是上面说的DDL假网站没有提),记者给圆通客服打电话咨询,客服说查不到物流可能是系统升级的原因,最后也承认了快递是国际件。
然后是:申通快递
申通称只能实现香港异地上线,记者最后通过邮寄包裹试验成功,在申通官网上查国内物流信息的确显示是从香港收发的。
然后是:韵达快递
韵达称也能实现香港异地上线,最后记者也验证了其可操作性,官网上也能查到物流信息。
最后是:百世汇通和中通快递
百世汇通和中通都称只能国内上海异地上线,记者最后也没有进行验证,不过理论上应该是可以实现的。
那这些伪造的物流信息到底是怎么实现的呢?原来每个快递的运单号都是唯一的,并且任何一个快递单号都有一个归属的快递营业网点,区域之间是一一对应的。但如果国内网点能搞到其他网点的运单号,再搞到其他网点的代码,通过这个代码登陆扫描设备,只要满足这两个条件,就能实现异地物流上线。其中的难点主要是能不能搞到其他网点的运单号和扫描设备代码,这也解释了有些网点为什么只能实现部分地区的异地上线,因为其他地区的运单号和扫描设备代码他没有搞到啊,不是不想弄,是臣妾做不到啊!
但有一点需要注意的是:这些伪造的物流信息也只限于自家快递的内部信息,想伪造其他真正国际快递公司的物流信息,其实是做不到的,充其量也只能做个假国际快递网站来忽悠人了。
华丽丽的分割线
说了这么多,现在来谈谈正题,那么我们以后海淘应该怎么办呢?如何才能最大限度避免买到假货呢?咱们就从这个新闻的角度的出发,看看是哪个环节出的问题,咱们有什么办法可以最大限度地避免呢?
线上购物的全流程无非就是挑选商家,看中商品后下单,商家最后通过快递把商品邮寄到你手上(海淘还多一个转运的过程)。
一、首先是商家的选择,也就是购物渠道的选择。海外官网、国外各大品牌商家(各国亚马逊自营等)、国内各大电商官方直售店和官方授权店(这里要分清与官方自营的区别,不是所有自营产品都是品牌官方在卖,也不一定都拿到了官方授权,大部分顶多算个自采自销),还有某宝和微信等平台上的各类真假代购。这些渠道哪个最靠谱,不用说大家也都明白。
那如何买到真货呢,最保真的办法当然是官方线下店(但好多品牌国内没有,价格也最贵),自己在海外官网上或者品牌商家里下单海淘(这个最麻烦,不过最省钱),实在不行在国内的官方直售和授权店购买,或者只有托熟人(一定是你真正认识的亲戚或者朋友在国外的)代购了。
什么,你还在某宝和微信上找代购帮你买,代购现在遍地都是,但找一个真心信得过的代购真是不容易,那种真正从国外给你发货的还稍微好一点(但你也不知道他的商品具体是从哪儿来的),至少从物流信息上你是可以辨别真伪的(后面具体说);另外一种天天在朋友圈里发国外采购视频和商品广告信息的(朋友圈里地理位置和小视频都是可以造假的),发货却又是从国内给你发的代购你就得十分注意了,你问他货源渠道是从哪儿来的,说什么是人肉带回来和拼邮回来的,再问他要国际物流记录却又支支吾吾说是什么商业机密。。。这种代购你敢信吗,切不说人肉带和邮寄的成本是多少,咱们从商品的价格上就可以看出一些端倪。
咱们来看一看某宝上日本代购卖的一款防晒霜,这个代购也是经常在朋友圈里发一些在日本的采购视频和购物小票啊,但有一天被我发现了一个秘密,有一次他发的购物小票里能看到这款防晒霜的价格和数量,价格是4103日元(按现在日元汇率折合人民币大概251元),采购数量都不是很大,最多也就三十四支,从日本邮寄回国的EMS记录照片也有,但我发现邮寄重量确却不是很大(日本EMS邮寄回国的邮费有多贵,日淘过的人肯定都有一把辛酸泪),按照卖家的说法就是货大部分是人肉背回来的(我没有去过日本,也就不知道往返日本一次的成本大概是多少,有去过日本的朋友可以告诉我)。于是我在该卖家在某宝上的店铺找到了这款防晒霜,居然只卖268元(还有其他卖家卖的更低,最便宜的居然有卖228吧),你没有看错,确实是只卖268元,而且是国内发货还包邮,我深深地产生了一个疑问,于是就有以下我和卖家的对话:
卖一件就赚5块钱,你信么?这还不包括人肉带回来的成本和邮寄费用,日本邮寄回国内的费用空运差不多要100来块人民币每千克(海运也要五六十啊),我在日本亚马逊查了一下这款自营的防晒霜的价格是4300日元(卖家买成4103价格上也说得过去),商品重量大概是141g,也就是7个就是1kg,运费均摊每个至少也要10块钱左右,到了国内再卖给你还有邮费,最便宜也要10来块吧!卖家难道真的不赚钱免费帮你代购?那些比这家价格更低的难道亏本卖给你?在我一再追问下,这家卖家又说什么他们在日本商场采购的东西多,每件商品最后商场都有返点什么的,我们就当这个返点是真的,具体返多少也没说(有内幕的小伙伴请告知)。这些卖家大概一个月都能卖出去个二百来个,这些商品全部都是正品吗?我不得不打一个大大的问号,这里我有一个大胆的猜测,我不说你们也应该猜到了。
所以说大家买东西千万不要贪小便宜,现在商品信息都这么公开透明,买之前查一查国外的价格折合人民币是多少,再加上一定的运费,也就知道这件商品的大概售价是多少了。不过卖得贵的一定就是正品吗,我看也不一定,选择靠谱的商家和购买渠道才是最实在的,自己海淘不就是嘛,至少知道东西到底是从哪儿来的。
二、最后是物流的问题,商品选好了,卖家得通过物流把商品送到你手上啊。前文提到的物流造假问题大家也都看到了,特别是海外国际物流,不是你随便想怎么造假就怎么造,只要你敢造假,就肯定会留下痕迹,咱们通过一定的手段就能辨别真伪。
一般来说海外商家给你邮寄东西不会选择咱们国内的快递,别人国家肯定有自己的物流公司,国内的快递公司在其他国家网点和服务也不一定是最好的,不过少数也是有用的,比如某国那啥直邮国内用的是顺丰国际快递(遇到这种情况如何辨别真假现在看来确实是有一定的难度,但还是有办法的,后面会提到)
国外商家或者转运公司给你邮寄东西一般会先用国际快递邮寄到国内,再转用国内快递把商品转寄给你。国际快递肯定会有自己的网站可以查物流信息,咱们对其他国家的物流公司肯定不是很了解,所以才有假国际快递公司DDL的出现(可惜这个网站现在应该打不开了),咱们如果对商家使用的国际物流公司不是很熟悉,可以先在百度下搜索一下,大概预览一下搜索出来的信息就基本能够辨别真假了,比如澳洲的EWE全球快递:
搜索出来的信息很快就能找到这个快递公司的官网,大家可以注意下域名的后缀,比如澳大利亚是au,德国是de等等。左边是我在澳洲一家直邮网站购买商品的物流信息,从物流信息上倒也看不出啥,国外的物流信息是英文,这也说得过去。
咱们在百度上搜一搜所谓的DDL国际快递,看能搜出来啥,这是我在这家假网站被曝光之后的搜索信息,跟曝光之前搜索出来的信息肯定会有一定偏颇。
之前搜索应该是能搜出DDL所谓的官网(百度那啥排名,大家都懂的),不过咱们不要着急,可以再看看搜出来的其他信息,比如右边知乎的这个回答(问题和回答都是2016年的,都是在被曝光之前)。再翻一翻就会发现其实在去年,就已经有人曝光了这家网站是假的了。
比较有意思事情的是,去年的时候这家假网站的国际物流信息还是用的英语,后来可能觉得用英语编假物流信息太费劲(英语水平不咋地也有可能),今年干脆用中文了。不过从这个物流信息就已经能看出端倪了,首先英语不地道就不说了,国际物流和国内物流衔接也有问题,第一次居然把国内顺丰的运单号写错了,后面又补写了一个,稍微有点心的小伙伴在看到这个物流信息的时候应该就已经警觉了。
这位警觉的小伙伴还曝光了这位假代购的微信朋友圈,看到没还有采购视频(怎么来的,国外专门有人收钱帮假代购录视频),还说什么第三方物流某码头不支持,你整个假国际物流别人怎么支持,所以说找个靠谱的购物渠道是多么的重要,千万不要相信别人的一面之词,你所看到的也不一定是真的,真真假假需要你用慧眼才能识别。
国外快递公司的国际物流信息不好造假,那国内这些快递公司的国际件呢?通过前面的分析,我们已经知道这种造假是有操作方法的,那咱们到底应该怎么分辨这一类快递物流信息的真假呢,这个确实很有难度,目前我也没有找到一个可靠的方法(有知道方法的小伙伴请告知我,谢谢),就拿我最近遇到的一起顺丰的国际快递件说起吧!
这个快递件是我在美国某直邮网站上买的东西,物流显示是从洛杉矶装车,然后在香港清关,最后发到国内的(还从泉州转了一下,要知道泉州离莆田是很近的)。咋一看是不是很像前面提到的假物流,难道连美国洛杉矶站点的运单号和扫描设备代码都已经搞到手了吗?遇到这种怎么办,买的东西一定就是假货吗?不要慌张,就算物流信息这个时候已经难辨真假啦,还是有其他办法补救的。
咱们遇到这种情况,首先得问自己,卖这件商品的商家靠得住吗?卖家是官方网站、国外品牌商家还是各类代购呢?如果是官方网站或者品牌商家,在网上查一查他们的仓库是不是就在装车点的附近,如果是网上找的代购,好像还真没什么有效的办法辨别真假,只有默默祷告希望买的不是假货了。
另外其他的一些方法都是我为了确认我这件快递是不是真正从美国发过来而尝试的,仅供参考,不具有普遍适用性。比如说我还专门查了洛杉矶飞往香港的航班,看时间是否衔接得上;另外1号中午我收到了顺丰的信息,称报关需要身份证信息,我查了下短信确实是顺丰官方的短信,说明清关的这个过程确实是存在的。前面提到的假物流属于是各个网点相互勾结造成的,而真正清关的这个过程假物流应该是没有的,但会不会收到这个短信我也不太敢确定,所以这个短信也不能保证一定就是真物流。
最后我只有几个因素综合在一起来推断我这个包裹物流的真实性:第一,该商家属于品牌商家,网上也没有查到该商家发货物流的负面消息;第二,该商家在美国确实有两个仓库,一个仓库离洛杉矶很近,从洛杉矶发货也说得过去;第三,物流时效和清关短信没有出现纰漏,这个属于必要条件,只能佐证;第四,最终回到商品本身,这次我购买的几样商品都属于冷门商品,有一两件我在淘宝都没见有人卖,有卖的销量也都非常低,商品本身造假的可能性不大(喜欢买网红产品的一定要谨慎)。
综合上面四个因素,我推断该物流信息造假的可能性较小,不过也不能完全排除。突然感觉自己心好累,买个东西快把自己搞得疑神疑鬼的。
终于说完了,看完是不是又忘了前面说了啥,不着急,咱们最后总结一下干货,海淘到底如何避免买到假货呢?
1. 选择靠谱的商家是杜绝假货的根本(若是找各类代购请自动高能预警);
2. 辨别物流信息需要一双火眼金睛(真正国际快递公司的物流信息能够通过一定手段验证真伪,若遇到国内快递公司的国际件请再次高能预警)。
如有什么问题可以给我留言。也可以直接联系我,不过貌似不能留自己的联系方式吧。。。

Sillage
2. 价格不是判定真假的唯一标准 商家 渠道 促销这些都要综合考虑 想当初jd的海外购刚上线 一些商品价格动了很多tb小代购的蛋糕 然后各种阴谋论造假论在接踵而至 只是再看看现在 能看到这里的各位对常见的jd海外购 网易考拉 这些电商一些物品做到历史低价 我想也只是见怪不怪了
3. 最后总结一下就是利益 异地上线是因为卖家可以获得更多利益 恶意指责持有授权的商家售假也是因为动了代购的利益
弄玉之箫
natto
值友3656892149
aar0nkwok
我是不吃糖
1,不是免税仓,是保税仓,不免税,一旦过海关就是要交税的。保税仓只是个仓库罢了,里面的不同的货都是不同厂商的,有国外厂商进来的,也有企业自己从国外采购的,至于问哪个厂商签订的就要另说了。像京东,他的东西都是从重庆,宁波,郑州保税区调货的,谁能确定货源是国外厂商提供的还是国内无良商家供应的呢?保税区很混乱,没有熟人带你压根买不到真货,买的可能是次品。
2,关于溯源,更是可笑了,溯源码就是企业贴的二维码,是人工操作的,何必那么认真,能证明什么?!拿一个二维码贴你脸上,难道你就是国外进口的了?同一个道理。
像我自己,一般都是问保税区的熟人购买,而且在保税办工作的我可以找到入境所报的单子,尽可能保真的情况下才会购买。所以,大家尽可能找保税区的熟人或自己去国外买吧,水太深,别轻易试水。
福妞小分队
雨夜听羽