8天,从苏D变苏E车主

2017-07-22 16:48:42 19点赞 26收藏 31评论

背景:本人2014年毕业后来苏州工作,家是常州溧阳的,上了一年多班,自己攒钱买了辆领动,当时车在常州买的,没考虑那么多,上的是苏D牌照,16年11月左右苏州开始传消息说要限制外地车,今年3月听证会已通过。

限行区域限行区域

那么问题来了,怎么从苏D车主变成苏E车主呢?

1. 把原来的卖了,在苏州再买一辆

2. 过户来苏州

身为一个勤俭节约的qiong diao si8天,从苏D变苏E车主 ,我必须选择2呀!

以上前言有点长,赶紧来看看正文

一、转籍条件:

1. 苏州户口或非苏州户籍+半年以上居住证

2. 5年以内车龄+国五标准

3.不能有贷款

4.违章处理完

二、提档

材料:机动车登记证书、交强险保单、行驶证、身份证、车主身份证(我是本人转本人、非本人转本人需两张身份证)

地点:常州市车管所(中吴大道1519号)

费用:10元(拓车架号)+10元(临时牌照费)

过程:

常州车管所(图片来自高德,侵删)常州车管所(图片来自高德,侵删)

我是7月8号去的,到了以后有个办事大厅(应该是1号楼),问询处需要领取一张表格,接着去办事大厅西面监测站拓车架号,拓完去监测站西面一栋楼拍照和验车。然后去7号楼(牌子很小,和1号楼连在一起)提取档案,档案这时候不会交到你手上,再回去办事大厅取号处理。

处理完就要把原来的车牌拆下来交还车管所了(这里要吐槽下常州车管所装车牌的地方特别不显眼,很难找,在东南角上),防盗螺丝自己很难拆,还好车管所师傅还是蛮好心的,帮我用电钻钻出洞来才能下螺丝。交完牌照后警察叔叔会领到两张临时牌照,还有一包档案,档案是密封的,千万不能拆!千万不能拆!千万不能拆!(重要的事说三遍!)

原来的小蓝本原来的小蓝本

换了临时身份证的大白换了临时身份证的大白

三、入籍

材料:机动车登记证书、交强险保单、身份证、档案(反正还是之前一堆东西,多了一包档案,少了一个行驶证)

地点:苏州市车管所(新元街197号)

费用:0元(拓车架号)+60元(拓发动机号)+10元(行驶证工本费)+100元(号牌费)

过程:

我是周一打电话来苏州车管所问的,确认了下档案(应该还有个网上系统)已经到苏州车管所系统了,趁着周六车管所上班赶紧来办的。(最好先打电话咨询下,万一档案没过来就办不了了)

进车管所大门的时候还真是有点怕,车还在开车管所门口的黄牛就开始扑上来了,真怕碰瓷,进门右边一点有个岗亭,那边可以拓车架号,发动机号就不给拓了,因为车开过来本来就蛮烫的,发动机号在侧边,不注意的话就会被烫到,所以让那边师傅帮忙联系了个老师傅过来拓了发动机号。师傅把两个号码贴在A4纸上就可以了,然后带着这个纸去检测站验车,检测完直接在这个纸上打印完后就可以去办事大厅取号了。

周六排队的人还是挺多的,拍到以后处理完去重新选号,50选1,手气不好。交完费拿着缴费单受理单去2号窗口等着拿小绿本和行驶证(必须吐槽,行驶证上车的照片居然是P的),材料拿到了凭受理单和缴费单在进门左手边领取号牌和安装。

大功告成!!!

新的小蓝本新的小蓝本

小蓝本上ps的车牌小蓝本上ps的车牌

四Tips:

1.不要信黄牛,黄牛代办的费用可能四位数(土豪请无视这条)

2.如果想省钱的话,可以自己拓印,用红色印泥涂抹后用中号胶带黏一下,贴在A4纸上,车架号贴在底部,发动机号贴在车架号上方右侧

3.别忘了变更ETC和保险!

4.验车时会查验灭火器三角架(请提前准备)

5.车牌框苏州不让装,就别费银子啦~

最后,猫爪镇楼!