2017-06-10 11:30:00 9点赞 50收藏 12评论

其实从读书开始,陆陆续续背了十几年的双肩包,当然也就剁手了N+1个各式各样的双肩包。

平时通勤,最常背的是「穷游」出品的一泊两日双肩背包,设计感不错,容量也足,短程旅行/出差也会背,但是如果作为摄影包的话,保护性和收纳性都不够,于是就决定购买一款新的摄影包。

要求

样式好看,背出去不要杀马特就好;

能装,最好可以放下各种拍摄器械,三脚架、镜头、自拍杆还有最近流行的手持云台;

防水,防水,防水,重要的事说三遍;

最后纠结了一番,追求好看的选择,在「乐摄宝」、「宜丽客」、「曼富图」中选择了「宜丽客」的新出的专业款。

外观

这款包目前只有一款黑色,拿到手第一个感觉就是大,厚实。

包的正面有着系列的Logo,材质用了防水布料,偏皮质,手感不错,不像之前的穷游使用的是杜邦尼龙。

拉链接口处,全部做了单层防水设计,防水的原理和冲锋衣防水相同,属于过胶式的防水。

所以新包拉开的时候,还会看到胶水有溢出的情况。为了拍到一张满意的照片出门去吧!ELECOM 宜丽客 专业户外单反相机包体验

对于小降雨情况,还是足够应对的,不过包的凹凸地方较多,下大雨的情况雨水会堆积到包的底部。

书包自带防水套,到了降水较多的地区,还是乖乖带套吧,各位老铁。

几个容易被打开的口袋,拉链都做了防盗设计。

拉到一起的时候,中间交错的位置可以加个防盗锁,嗯,我这个锁的样式就有点老干部了…大家可以选择瑞士3位密码锁。

功能

作为一款专业相机包,从最外面开始说说它的功能。

最外面的绑带有两个作用,一个是作为内部镜头组的保险开关;另外一个作用就是可以绑三脚架。

三脚架在单位,用官方的图给大家看一下,由于尼龙绳是有伸缩性的,基本适配市面上的三脚架。

包整体采用了对称的设计,左右两端都有收纳的口袋,可以放保温杯,插入自拍杆啥的。

提手很厚实,采用了抓绒材质内衬,接缝处线头较少。

顶部口袋的空间还是蛮大的,像我是放手机充电器、游戏机,电脑电源,钱包。

靠内还有小物件收纳袋,放镜头纸等小配件。

背部有个独立的笔记本夹层,我用的是15.6寸MacBook,放下去也没问题,另外就是过飞机安检的时候,抽出相对简单点。

机身和镜头的隔板则是处于包最居中的位置,相对来说,对镜头这些的保护性最好。隔板是通过魔术贴固定在包中,你可以根据镜头的多少,来自由调整隔板的空间,像我出门最多带3个镜头,绰绰有余,有的时候也会带GoPro运动相机或者全景相机,看你自己组合;当然你也可以拆掉一半,放几件换洗的衣物也是OK的。

对于主相机,内衬预先做了一个「凸」型的空间,这在旅拍中非常方便。

侧面有专门打开的口袋,脱下单肩,包一斜,拉开拉链,就能直接取出相机,十分方便。

包的左肩带位置也有个小口袋,对于摄影师来说,中途换卡、换电池还是比较麻烦的,放这里相对方便点。

腰部的位置还有两个隐藏的口袋,可以放银行卡、护照、零钱。

舒适度

书包的舒适度主要取决于肩带和背垫,「宜丽客」这款一共有4个肩带调整的位置,微调的效果比之前的穷游包要好很多,因为我平时走路喜欢偏左,调整肩带的时候要更龟毛一点。

背垫方面,第一个感受就是超厚,弹性不错,但是个人感觉就是压力偏大,需要个适应过程,因为我不太喜欢包裹性太强的包。

另外包底部有专门的防滑垫,实在累,也可以放在地上,超稳。

和24寸的旅行箱对比一下大小,大家感受一下。

另外包内侧还有个行李箱固定带,架在行李箱上面也是ok的。

缺点

1.包的拉链处感觉顺畅度没有想象中好,所以有点担心后期的使用;

2.放电脑的隔层拉开的开口有限,像一些大体积的电脑还是别忘里面塞了;

3.皮质外壳,需要好好爱护,较容易留痕迹。

总体来说,宜丽客的这款专业背包的综合素质还是不错的,无论是分层还是收纳型,看出来设计还是花了很多心思,但是价格方面偏贵,适合一步到位的摄影爱好者,因为我买东西一般都遵循旗舰原则,防止自己后悔,当然如果你有兴趣的话,建议还是先实体店或者网购试一下,回来试试自己的相机合不合适,再决定剁手与否,谢谢大家~

-----分割线-----

合肥剁友报名www.smzdm.com直达链接

文末打个广告,合肥&安徽的值友,欢迎点击上面的连接,加入我们的「合肥剁友会」哦,大家一起交流经验,线下福利多多哦~为了拍到一张满意的照片出门去吧!ELECOM 宜丽客 专业户外单反相机包体验