除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

2017-07-20 14:30:48 30点赞 53收藏 99评论

前言:

中部省份三线城市空气质量并不太差,做梦都没想到有一天自己会买空气净化器,装修搬家前后一直没这个计划,空置半年后入住,室内空气问题交给“开窗通风”是不花冤枉钱同时也最有效的办法。甲醛?挥发需要好多年,保持室内通风就行了。

购入原因:

恰恰问题就出在了“开窗通风”上,搬到新小区一段时间,发现小区东南边不远有一处垃圾填埋场。(小区地处城郊,这块地以前长住人口密度较低,建小区后大家才住得集中了。)每当南风起,垃圾场那股“奇特”的气味飘散开来,大半个小区都能闻到,简直欲仙欲SHI。。。。有时半夜会被熏醒,一晚上开窗关窗三四趟,,,这才被迫考虑购置空气净化器,想着只要多少能有所缓解就行。

燃鹅!除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 618刚刚过去(七月初的小尴尬),逛了几家电商网站,发现一号店十天后有店庆活动。7月11日,价格果然再次回到599。(活动当天卖断货后连商品链接都没了,换京东链接)

百科小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用 1k 点评10 原创44 好价66去购买查看详情

主体开箱,做工优良:

说到底其实就是个风扇加滤芯,大妈上也有值友“简单DIY”的帖子,用小米的芯总成本也不到300,我是“外观党”所以选漂亮的。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

拍完照片感觉可以拿来做手机壁纸除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 然后一试,果然!!!就做了电脑壁纸(什么鬼)。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 说好的开箱,“箱”呢?下图,收到箱子重量较轻,单手可提。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

标注,最大功率31瓦。(开启最强档时,噪音很感人的。)

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,纸箱上有两处磕碰破损,好在内部包装到位,而且主机也不是啥高科技产品,想‘震’坏很难。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,做工用料都很好,外观也好看。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,顶部美观的出风口设计是我喜欢的点。开关键,按一次为‘开机’,继续按压可切换AUTO,睡眠,最爱,三种工作模式,长按为‘关机’。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,插头上印有‘MI’标识,线材柔软有质感。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,后盖上未开孔,由其余三面进风,这点我没想明白,因为滤芯是圆柱型的,按说背后应该也可以做进风口?

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,电源线‘藏’在主机内。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

不看说明书的话还不知这处检测器需要定期清理灰尘。上方是“灯光”按钮,长按6秒能实现“清零滤芯使用数据”的功能。

滤芯安装设计并无缺陷

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,滤芯分两层,内层活性碳部份好像是大颗粒状的,厚度大约半厘米吧,除味效果有且有限(这也算意料之中)。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 关于安装设计是否密闭的问题,首先,可以看到滤芯底部是密封的。(米家标识)

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

其次,机器底部是一个弹簧装置作用力的‘底托’

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

动图如下,力度不算小。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,再其次,主机的顶端,有一圈深色的硬泡沫棉?(这个该叫什么)滤芯会被紧密的抵在这圈泡沫棉上,个人感觉不存在密闭问题。所以不必纠结小米第一代和小米空净PRO的滤芯‘卡位开关’设计。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 另外有值友吐糟的风扇部分不好搞卫生,在这圈泡沫棉处有四个螺丝,可以试试能不能拆风扇。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,底部的四个橡胶脚垫,很,防,滑,,,影响到我调整主机摆位。(机身两侧是否该设计个内凹‘提手’?)

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

APP功能、滤芯寿命

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 只讲重点,连上WIFI可用手机操控,米家APP除了查看“工作状态”,实用的功能就一个“童锁”,在APP中开启后,就只能由手机操控净化器,主机上的实体按钮全部屏蔽。还有就是“最爱模式”功能,可一键开启自己保存的“强力净化模式”,风扇转速可通过APP修改净化面积调整。。。除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 至于其它操作与主机实体按钮重合。

新机显示滤芯剩余145天,这只是程序设计,根本没有检测手段,长按主机后盖上方的“灯光键”6秒,就能清零滤芯数据,直接跳回145天的“全新”状态。至于你家多久换一次芯,自己看使用情况来定。

在APP参数设置中,有一个“自动化”,可使净化器根据小米其它智能设备检测到的情况自动‘开’‘关’。比如‘小米门窗传感器’,但是这东西好像要配合小米网关使用,我个人不想入‘小米全家桶’的坑,故放弃。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

下图,越用越觉得它还挺萌。除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 夏天王者开黑时手机发烫,直接双手架在净化器出风口操作,连同手汗问题也解决了。(这算是挖掘新玩法吗?)

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

总结一下,能指望它除味除甲醛吗?

虽说新房装修完空置了半年,可一旦入住,夏天势必要开空调,冬天夜晚不可能一直开窗通风。所以室内空气污染问题确实,,,,是,个,问,题。。。尽量多通风吧。买小米空气净化器前是抱着能“缓解”异味去的,所以我个人倒不算很失望。(“使用场景”段落后边有补充使用七天后的感受)

个人使用场景:

场景一,晚22点关窗开空调+小米净化器,至早7点。除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 室内‘密闭’时间较长,试用几天感受,以前早上在卧室内闻到的略微呛的气味,淡了50%左右。(我对气味比较敏感)

场景二,白天时间段不定,发现南边飘来异味,关闭所有南墙窗户(北边的窗户开着),这种情况下以前两小时左右室内能闻到一点‘场景一’中的气味。启用小米净化器后,基本闻不到了。

补充说明:上述两种场景中闻到气味是指,先去阳台之类的地方待一分钟左右,再回到房间所闻到的气味。。。一直待在房间里较难察觉到,因为气味不重。

使用到第七天:也就是发文前,在上述使用场景下,房间里的气味多数时候已经淡到闻不出来了,我也不确定是不是小米空净的效果,按说那么点活性碳不至于这么强悍吧??除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 只能猜测这跟我房间里未购置新床有关?用板材做了一张电脑桌,一个衣柜,仿木纹地砖(前文有照片)墙漆用的‘三棵树’,就这些。(另外两间卧室新买木床的气味很重。)仅供值友参考,大家还是要用自己鼻子收货。(七天使用总时长112小时,平均每天15小时以上)除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 我现在纠结本文标题是否要修改下。

除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验

优点

1,做工讲究,外形美观。操作(实体按钮和APP)简单。

2,在这个价位,处理能力(CADR值)较市场中同档次产品有优势。

3,实际使用下来效果确实还不错,比预期的“聊胜于无”要好。

缺点:净化器是根据室内空气中悬浮颗粒变化,自动调整净化效率(风扇运行功率),而异味并不一定伴随着悬浮颗粒物的显著变化,所以偶尔会感觉除味除甲醛?开窗通风吧~MI 小米 空气净化器2一周体验 ‘机器过于悠哉游哉’了。

举个栗子:香烟燃烧的气味伴随有烟雾是能被检测到的,净化器会自动‘起飞’发出噪音。。对窗外飘来的垃圾场异味,净化器并无反应。。。。如果屋外起风,伴随灰尘量就会增加,这时即便没有异味飘来,净化器也是会‘察觉’到并提高风扇转速的。(偶尔开窗后忘关机器)

全文完。。。

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

小米 米家 空气净化器4除甲醛异味除雾霾PM2.5除花粉除螨低噪设计

小米米家空气净化器Pro H家用除甲醛异味抗病毒客厅办公室大空间【3天内】

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

• 楼主,甲醛是有除甲醛专用滤芯的,你这玩意儿当然不行啊

什么滤芯,小米万能吗? 玩具就是玩具,不要让玩具这么刺激好吗

活性炭嘛,多少能吸一点。

• 那个,那个,舒克在哪里买的啊 [脸红] [脸红]

淘宝官方出的淘公仔,,那个是舒克啊?我一直没分清,,,这么说来,贝塔同志被我粘在卫生间镜子上站岗。

• 我的是一代,家里全地板,窗户留了小缝,一天分为3个时段开,每个时段7小时,中间让机器休息1小时,每次都是第三档风量,一直放在客厅大概有5个月了,味道是比以前好一点,两个朝南房间,主卧连着阳台长时间开着窗也好点,但是次卧有着浓烈的地板木头酸味,所有的偏方都试了,改天把净化器放进去试试,我感觉只能起到家里空气循环流动的作用,除甲醛这个说法,见仁见智吧,顺带说下我家里一共放了26盆绿萝,一样又味道!

我主人房也是,空气不对流,好心塞

只能多通风,全靠“吸收”不现实。

• 感觉没卵用

抱着尝试的心态买的,结果发现效果还真有。

• 净化能力还是不错的,我以前鼻子经常都需要喷抗过敏的喷雾,有时候一天要喷5-6次,用了净化器之后,现在有时候一天都不需要喷。

这条值友评论让我确定了自己的感觉,不是错觉。

• 甲醛又没有味,而且除甲醛本来就是个伪命题...

浓度高的甲醛是有强烈刺激性气味的。这这玩意儿能够吸收多少,其实还不如开窗开门用强风吹出去

你这么想还不如不要关注这种产品,因为pm2.5根本看不到

• 我见别人改装,砸墙装进气口,你也搞一个吧?

我去年觉得没必要那么搞(因为本地空气没差到那种程度),要不装修时就考虑“新风系统”了。(听说挺贵)

本站有人手工改造才100多元,你看看那个帖子有没有兴趣

• 用了两年了,油烟味不起反应,对灰尘有反应

我家油烟一过来就瞬间起飞了

借楼问下这东西过滤房间灰尘效果好么= =开放式书柜抹灰尘欲仙欲死中

• 拆那四颗螺丝并不能拆出风扇扇叶,要把整台机子全拆开,才行。不要问我怎么知道的

问一句,机子完整装回去了没?全拆开的话,都是塑料卡扣连接的么?

• 是谁赋予空气净化器 除甲醛的能力的

万能的广告和无敌脸厚的宣传 [龇牙]

那是你无知了

• 滤芯内筒可以扔几包活性炭进去帮助去异味

想到了,正在京东逛活性碳包,内芯的内壁是塑料网状的,感觉可以把碳包悬挂在中间。

• 指着他除异味~还真是不大现实,甲醛什么的,我倒是测了一下,貌似真的有点效果~

嗯,,活性碳吸附量在限,主要还是依靠开窗通风。

• 高浓度的甲醛才有可以闻得到的气味,一般家庭装修没有那么高浓度,基本上都是苯的味道,通风是王道!

谢谢解答,确实通风才是王道,,只是我这儿的风,有点臭。 [好冷啊] 开窗十分钟就又关上了。

• 吸猫毛够力吗

用吸尘器或者扫地机器人吧,空气净化器“站”在那不动,能吸到的范围很有限。

有吸尘器了 其实是兔子的绒毛 到处乱飞,满脸毛出门

• 扫地机器人也种草没入

我种的扫地机器人草已经枯了。

• 我觉得锅不在小米,所有的空气净化器都是大同小异的

是的,我抱着聊胜于无的心态买了,最后效果比我预想的还好一点。。。但开窗通风还是最重要的。

• 不是有米皮,可以把小米净化器改成新风型的么,有试过么?

个人觉得那个不太实用。。。不过主要原因还是我们本地的空气没差到那个程度。。。只是我们小区附近有这垃圾填埋场,滤芯用来除臭效果不如净化pm2.5。。

• 楼主的拍照技术越来越好,什么时候拍个脸 [得意]

[好冷啊] [好冷啊] [好冷啊] 。。。。。。。。

***前一两个月入手一台开了不到一个星期就放一边吃灰了。

• @别忧愁聚散 面板是塑料卡扣住的,很紧,拆的过程断了几个。装回去没影响使用

收到!谢谢回复。。。我装滤芯时看到了塑料卡扣设计,果然是从那里拆开。

• 淘宝好多599的不知真假?

个人建议,到一号店自营或者京东自营买,比较靠谱。。。。时不时价格就会跳到599的。。。。京东上周好像就出现过。。。