高考完后选专业,搬砖狗的辛酸泪

2017-06-11 18:21:13 16点赞 24收藏 48评论

高考结束了,当然学子们也不要高兴得太早,能让你们痛痛快快去玩耍的时间不过就只有两周哦,6月25日左右你们就要面对残酷现实了,那就是...高考查分!高考查分后如果报工程类(土木、水利类等专业),毕业后选择施工单位的话那我对各位学弟、学妹们说一句话:

高考完后选专业,搬砖狗的辛酸泪网上那种别人眼中的工程师和自己眼中的工程师之类的话和图片就不说了,作为一名货真价实的板砖狗,现就工地的一些实际情况给大家侃侃,现身说法说几句施工单位利与弊吧。

优点:

1、施工单位包吃包住,省去房租水电用餐钱(部分施工单位可能会收水电费,基本都是象征性的收收)。

2、伙食还算过得去,食品安全这一块基本没有问题(逢年过节还有聚餐,聚餐的伙食一般都不错)。

3、施工环境越来越规范化,不过施工现场和城市的环境肯定不能比。

4、工作、住宿环境也还行,我知道你们要看图

缺点:
1、长期离家在外,父母妻儿得不到照顾。苦于累自己一个人扛,尤其是自己生病的时候,这个时候最容易激发孤独感(这个也是众多人吐槽施工单位的原因)。
2、圈子相对单一,与外界交流不多。(你所接触的无外乎劳务作业队、监理、业主、质监局、当地政府、当地居民)
3、一线施工人员接触人员普遍素质偏低。所接触的都是劳务作业队的工人和包工头,这些人年纪普遍在35-55之间(工地上现在基本看不到年轻的劳动力,现在没有几个年轻人愿意来工地讨生活),基本都是工地上的老油条,摸爬滚打多年。出口成脏、耍点小滑头对他们来说是家常便饭。
当地的村民也是一线施工人员主要接触的人员,这些人往往成为了最大的阻工因素(非常难以协调,目的无外乎就是为了宰施工单位一刀,还美其名曰争取自己的合法权益)。每当一点点鸡毛蒜皮的小事情就导致他的鸡不生蛋、猪不长肉,堵在你的施工现场阻止施工(这些人往往是老弱病残孕,让你动弹不得)。举个例子,在施工作业时,因为红线征地未为协调到位,损坏了红线内的三颗橘树苗(红线内征地80/颗,村民索要500/颗),当地村民的行为如图所示:

高考完后选专业,搬砖狗的辛酸泪

注意这个婆婆的手,一手拿锤子,一手拿土攻击现场作业人员。
万不得已报了警,警察来了以后是这样:
这个照片是不是看的很..........

高考完后选专业,搬砖狗的辛酸泪

4、职业晋升限制性强,施工员走管理路线项目经理、走协调路线书记、走技术路线项目总工、走试验路线试验室主任。大部分人进入项目核心圈就不错了,进入集团公司核心圈需要机遇。
5、工资水平增长缓慢,IT行业每年10%的涨幅,施工你就别想了。除非升职,要不没法加薪。薪水也不高平均工资5000左右,领导班子年薪制(项目一把手年薪20w左右和IT行业不能比)。
别想当了项目经理就可以有一些灰色收入了,现在质量终身责任制,到处都在建设平安工地。(现在觉得工程真是个高危行业,弄不好就进去了)
6、下雨、下雪天,现场施工相对轻松,天气好早七晚七。碰上大战通宵连轴转也是正常。有些时候付出和收货不成正比。
以下分割线,放几张我我刚到工地时的照片吧:
预制梁场建设

高考完后选专业,搬砖狗的辛酸泪夜间浇筑混凝土

大风起兮云飞扬

以上图片未经处理
日落下忙里偷闲先写到这里吧,现场又有事情要去处理了。。。。