2017-06-18 15:59:33 6点赞 40收藏 24评论

前言

什么叫做QQ物联呢?其实是QQ的一个功能,但相信很少有人了解,毕竟从发布后对QQ用户并没有多大的影响。我们可以先看看下面的解释:

2014年10月,“QQ物联智能硬件开放平台”发布。其将QQ账号体系及关系链、QQ消息通道能力等核心能力,提供给可穿戴设备、智能家居、智能车载、传统硬件等领域合作伙伴,实现用户与设备及设备与设备之间的互联互通互动,充分利用和发挥腾讯QQ的亿万手机客户端及云服务的优势,更大范围帮助传统行业实现互联网化。

简单来说,就是将硬件设备与QQ绑定,可以通过QQ账号进行管理或者与QQ好友进行共享。而魔碟就是这样一款产品。本质上来讲,它其实是一款无线路由器,带有USB接口,所以可以建立ftp或私人网盘,区别在于它获得了QQ物联的支持,可以使用QQ进行管理或者分享。

购买理由

魔碟_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

国内各大网盘纷纷关闭,除了大姐姐们要转移,对于一些日常工作也带有一些影响。以前习惯于把部分工作文档放在网盘里,在异地而又忘记携带的时候能够使用网盘解决问题。路由器的内网穿透虽然也是解决办法,但是设置起来有点麻烦,而且又是多重大内网,实在不想去折腾。刚好当初看到该产品在众筹,就订了一个,看中的就是不用设置,直接插上就可以作为私人云盘,异地可通过QQ进行管理,还可以跟好基友分享一些不可描述的东西。

外观展示

包装是比较简洁的,四四方方的小盒子,仅正面有MagicDisc魔蹀的英文logo。打开盒子,就看到魔蹀的主体,通体黑色,正面是QQ物联和logo。

魔蹀正面还有三个标志,分别是电源、usb和无线的符号,整体是比较小巧的,是一手可掌握的设备。

背面是魔蹀的无线信息以及后台管理账号密码,还有就是设备二维码,管理员要通过二维码绑定魔蹀,然后就可以直接邀请其他QQ好友确认关联了。

其他的接口在魔蹀的侧面,奇葩的是这些接口分散在不同的侧面。usb是2.0接口的,电源接口是microusb接口,旁边还有reset按键,最后的接口是百兆wan接口。

QQ物联产品——魔碟 无线路由+网盘+NAS网络服务器......QQ物联产品——魔碟 无线路由+网盘+NAS网络服务器......QQ物联产品——魔碟 无线路由+网盘+NAS网络服务器......

包装盒里还有说明书以及电源线。电源是5v2a。

前面为什么说侧面的接口太过分散呢?因为接起来很像八爪鱼。如果想放在小空间的话就会有点不方便。街上电源之后正面的三个标志都会亮起指示灯。

使用感受

手机端

使用魔蹀,首先要设置网络。接入电源后,就可以搜到无线信号了,只有单频2.4g,手机连接速度65Mbps。测速基本能达到要求。

登陆网关,账号密码都是admin。首先是上网设置,可以选择动态或者静态或者无线中继。

在魔蹀路由管理界面有usb挂载信息、因特网信息、无线信息、局域网信息、系统信息几个大项。可以查看相关信息或者进行参数设置。

设置了上网后,就可以与QQ进行绑定了。使用手机QQ进行扫描绑定。绑定成功后,你就是管理员,可以管理文件或者邀请别人进行绑定。

绑定成功后,魔蹀就会出现在qq里“我的设备”栏目里。

点击魔蹀,可以查看魔蹀的信息,或者进行文件的管理。

使用给好友授权的功能,同意相关须知之后,就可以选择QQ好友了。除了管理员外,还

可以给20位好友授权,对我个人而言是够了,毕竟好基友没有那么多。

这样子,管理员和被授权的好友都能对文件进行管理,能进行文件的上传和下载。下载后可以在QQ我的文件中找到该问价。至于下载速度则主要是看网速啦。

电脑端

设备绑定之后,也可以使用电脑端进行管理。

如果管理路由界面,就得使用电脑连接无线,同样登入192.168.99.1。电脑端的管理界面会更加详细,能设置的内容也更多。其实经常玩路由的人就知道,这个路由固件很明显是由openwrt改版而来的。出厂的版本比较低,功能没那么多,所以我们选择固件升级,拓展多更多的玩法。

常见的路由器参数设置我就不展示了。升级后比较有价值的的,应该是多了ARP绑定、ftp服务器以及无线中继上网的功能。虽然插网线会更加稳定,但如果离主路由比较远,使用无线中继,还是很方便的。

使用FTP功能,固件默认开启,输入地址就可以访问。管理账号依然是admin,密码默认。

从ftp复制文件到电脑桌面,下载速度大概为5.4-6M/s。这里边有百兆wan口、网速和usb2.0接口的影响,所以速度不是很快,但对我来说同样足以。

如果使用网络共享sam功能的话,下载速度同样还是5.4M/s左右,上传速度3M/s左右。

如果仅是管理魔蹀中的文件,可以不连接魔蹀的无线,直接使用QQ进行管理。在电脑端的QQ里,你同样可以在我的设备里找到魔蹀,点击进去就是硬盘的目录。

管理界面与某网盘很相似,可以直接进行上传与下载,或者改名等等。

优点:1.小巧,基本不占空间,很便携,塞进裤袋里就可以带着走了。

2.功能设置简单,不管多少重内网,接上电源插上硬盘,上个QQ就可以管理。手机和电脑端都可以进行管理。电脑端的管理界面做得不错。

3.可以在线播放硬盘里的影片或者浏览文件,和好基友分享不可描述的东西更方便了。

4.有手机APP,安卓苹果都有。

缺点:1.网络接口为百兆,usb接口为2.0,速度难免受到限制,相信这也是多数人会在意的要点。

2.三个接口太过于分散,插上线放在小空间的地方不太方便。

综上所述,这个产品个人还是比较满意的。不过,这个魔蹀现在被我当做移动路由使用了,出差的时候带上,到了酒店接上网线就可以WiFi上网了。

【官款】适用iwatch9表带S8苹果S9手表applewatch7ultra米兰尼斯金属9磁吸6代se5高级4透气3夏天41mm45

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光