2017-11-11 20:46:32 244点赞 1047收藏 179评论

购买

在暑假购入,然而到货一周以后就开始暑促了,还送的是我两个月前买的beats X,我也只能iPad Pro 10.5 不能代替电脑,但足可以代替课堂笔记本 。官网教育价购入的iPad官翻的Apple Pencil

然后就这么开始了使用。原始想法是为了看文献和上课记笔记,目前记笔记的功能用的更多,主要是上课上的没啥时间读文献。我学工程的渣渣莫名的开始了物理PhD的深坑iPad Pro 10.5 不能代替电脑,但足可以代替课堂笔记本 ,我只想安静的搭光路啊iPad Pro 10.5 不能代替电脑,但足可以代替课堂笔记本 。这时看着旁边小姐姐上课画画,考试飞快交卷还能拿A,我就默默的从张大妈切换到了One Note继续看笔记了。

外观和小配件

10.5的屏幕横过来和A4纸几乎一样的宽度,保证了横屏下的书写区域足够造。

没有买12.9寸的是因为太大太沉,还不能塞进我单肩包里,对还是我之前晒过的muji的小背包iPad Pro 10.5 不能代替电脑,但足可以代替课堂笔记本

随后购入了一个壳子和笔套,并没有买键盘,没有大量文字输入的需求,如果有的话那也是电脑的活儿。屏幕裸奔惯了,也没有贴膜和smart cover,影响按home键的手感。买了个普通的背壳主要为了平衡那颗凸起的摄像头,和增加背部的摩擦力,纯金属太滑了,不容易立起来。

我认为这个笔套是设计良心的配件,搜购于马云爸爸家的淘宝。笔套依靠摩擦和弹性紧固在笔上,虽然时间久了会有所松动,总体来说还是可以固定在一个位置。其类肤的材料质感,比滑溜溜的笔杆握感好太多,转笔也不会飞出去了iPad Pro 10.5 不能代替电脑,但足可以代替课堂笔记本

笔套一侧嵌有磁铁,可以吸附在任何铁钴镍制品上。它还配了一个磁贴,可以粘贴在任何地方,我就放在了显示器侧边,充电的时候美滋滋。而且有了这条磁铁整个笔就不是圆形了,也从一方面减小了笔滚下桌子的可能。

Apple Pencil 磁性笔套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个笔套当然也能一定程度的吸附在iPad右侧的区域,但相当不牢固,晃晃就掉了,倾斜角度大了也会掉下来。当然拿来应付一般的滚动问题还是可以的。这应该是pad里面的磁铁隔了一侧屏幕的原因吧,力度不够。

吐槽下这个充电的小配件,自家产品插入没几次可就开裂了,也是头一次碰见苹果家这样的品控。

替代传统纸笔记录课堂笔记

为了完成上课记笔记的任务,使用了一下几款软件。

One Note

核心笔记工具,跨平台使用美滋滋,微软良心出品,还是免费的。书写延迟和苹果自家的备忘录一个级别,也支持压感。导入老师的课堂讲义的PDF,在绘图模式下就可以直接在上面批注了。

在绘图里面有个将笔记转换为形状的功能,可以将徒手画的圆形,多边形等简单的形状识别为相应的规则形状,特别适合我这种手残的用户,比如最后一行的开始的方框,我是徒手画不来的。识别率还不错,就是还没研究出来怎么画直线。笔的类型就只有普通的和荧光笔,没有更多的选择了,我也就用这些,在加上黑蓝颜色交替使用,基本上能应付各种课堂笔记了。

另一个有意思的是套索选择功能,特别适合板书狂魔老师的课堂。经常会出现记好的公式摆放位置不佳,或者中间少加了什么符号,整个擦去重写比较麻烦,用套索选择可以移动整个或者部分公式,然后再拖拽调整就成了。同时这也是键盘没啥用的原因,只有手写才能跟上这个经典力学老师的手速啊iPad Pro 10.5 不能代替电脑,但足可以代替课堂笔记本

稍微吐槽下最近的更新,在杀掉程序后,原先选择的笔记粗细会恢复到默认的那个,略烦,之前版本的好好的不知道是什么原因。

Dropbox,onedrive或者其他云同步

Dropbox简单易用,在电脑上下载的各种PDF尽情的拖拽进入dropbox,之后拿起pad就能开始看了,相当快速。一般都是从这里找到下载的讲义导入到one note里。其他云同步也是同理,找一个好用的就行,这样就可以随时随地的查看预览文件,还能多设备实时更新。

福昕阅读器

良心免费的基础PDF阅读APP,支持各种云同步的导入和预览,并能在线批注同步到所属的云端。

批注工具也是相当丰富,但是对于图片式的PDF书籍来说有用的只有直线,铅笔,方框这几个工具。但是缺点也是很明显,对于笔的适配远不如OneNote,延迟严重,时不时还有诡异的贯穿直线出现。只能完成简单的标注和记录。

这三个就是我主力的软件,上课就带着pad去就够了,加上新的ios11的dock栏呼出方式,随意进行快速切换,而且pro的硬件可以不怎杀程序,程序之间都是秒切。看看手上的ip6不仅慢,还总是杀程序iPad Pro 10.5 不能代替电脑,但足可以代替课堂笔记本 ,没有对比就没有伤害。

iPad Pro强悍的硬件保证了应用的流畅切换和使用,最高120Hz的屏幕刷新率以及低延迟的Apple Pencil使得书写记录流畅,加上一天的续航能力用来上课和中午看个B站放松一下绰绰有余。就我的应用场景来说完全可以替代传统的纸笔,还有效的减轻了书包的重量。对我来说是目前最值得购买的平板产品了。

• 试试goodnotes,比onenote手写体验好

ok谢谢分享,这就去体验一下 [傻笑]

• 同样Ph.D,不过我是生物。我买的是12.9的,二手美版4G版128g,外加pencil到手不到5000RMB。我的主力APP和你基本一样,onenote记录idea和笔记,Goodreader看文献,储存用Icloud drive,这边写下笔记,那边电脑上就有了。同时一张电信无限流量卡,用得非常舒服,对于科研帮助极大~~

pad看文献不用打印出来,之后也不会扔的到处都是,对我这样的懒癌真是太友好

文献其实还是看自己怎么管理吧,PC的话,还是要把文献归类好,要不然太多了容易找不到~~

• 请问您的笔是啥牌子的?麻烦告诉淘宝关键词,谢谢 [吃药]

笔套还是笔?笔的话就苹果自己的Apple Pencil好用,其余的延时严重

• 前面是经典力学吧

哈,电动和经典力学~

当年四大力学真是要命

• 楼主是买的美版Apple pencil 吗?

是,apple pencil是官翻的~

求个笔套链接~

• 如果是学习用建议还是使用普通纸质笔记本,一般人在这上面写字能发挥自己一半功力就不错了,太滑了,而且这笔真的很糟糕,比三星和微软的方案坑得多,如果没有美术需求,建议不要买这支笔

滑的问题用膜解决吧 虽然我认同这个笔还不足够优秀 那也比微软那个画不了直线的强啊

本人字丑,能认出来写的是啥就得了 [呲牙] ,书写感觉是不如surface。好在延迟低和pad续航的优势。

• 请问教育价是多少唉? [得意]

可以直接登录官网教育站来查价格的

就便宜了20刀 [皱眉]

• 厉害了 不过这货比较重吧

还好啊,大概一瓶水的重量

• po主也入了电磁场的坑吗!

四大力学过一遍 [喜极而泣] ,说来也就电磁对我最有点用

• 英国读研,重度iPad Pro 笔记用户,推荐楼主可以试试GoodNote 4,书写的手感秒杀onenote,配合自动备份到谷歌云盘服用效果更佳

嗯呢~已下载试试看啦~

• 楼主买了多大内存的???什么版本?多少钱?

64G的WiFi版629刀,黑五就要到了,估计折扣更多

黑五可以多少人民币买到啊???

• 早上好。,,

早呀早呀~

• 签到,早安。。,

~ 早啊早啊 ~

• 写的不错啊

[傻笑] 谢谢鼓励~

• 感觉noteability这个软件也很好用,

[赞] 收下试试看

• 看完觉得还是没有需求,感谢楼主分享

谢谢~我这样的应用场景也确实比较窄~ [傻笑]

• up写笔记的时候有没有误触的情况,有时候抬手然后把手又放回屏幕上开始写字的时候页面会因为误触缩放

有!大概是咱手小,贴在屏幕上的肉不够多 [阴笑] ,这个误触目前没啥改善的说。

看来只能换假肢了 [绷带]

• 请教一下楼主读的哪所学校,现在也是工程,也想转物理 [大妈三宝]

德州大学达拉斯分校,我之前做光学的,找的老板在物理院 [狂汗]

能不能加个微信,想请教一些申phd的事 [doge]

• 阅读文献看pdf和做笔记批注选ipad pro还是surface pro?

surface pro,苹果家的平台,各种工作学习软件尴尬。等年底或者明年初的新pro,续航更好,笔也升级了,苹果这破笔特么续航就是个笑话,然后拿平板的电充笔的电。。。

笔的续航确实不行,不过10分钟就能充差不多了,中午吃饭的时候充一充,就能撑到放学了

• 笔记本的话,为什么不用实体纸笔,书写体验好的不是一点点

主要不用背课本,不用打印讲义