借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

2017-06-14 19:04:01 260点赞 1783收藏 215评论

首先感谢值友@残念

凭本事借的钱凭什么要还?我通过法院起诉,追回了借出去的5000元。追加修改(2017-06-0821:14:37):没想到文章上热门了....收到了好多打赏,感谢,感谢!从评论中看到两个热点问题:1.对方归还了本金,这事就这么结了?是的,就这么结了...我之前天真以为法院会直接判决某A败诉,让某A有败诉记录、产生信用污点...结果现在对方把本金一还,就完结了,没有芝加哥芒果| 2k 评论2k 收藏6k查看详情

关于借钱的文章给了我写这篇帖子的灵感。

需要事先声明的,是本篇帖子仅为提供指引作用,具体政策或流程可能会因为各地司法机构的具体实施流程不同而有所区别,相关事宜还是建议请教当地律师或咨询涉诉法院。如有错误纰漏欢迎各位批评指正。借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事 如果有问题欢迎在评论区留言,在有时间且知道的情况下尽量回复各位~

近期接触了不少民间借贷的案子,有感于经济下行,确实有些周转不开的,再加上某些人就是打算借了钱不还的,这类案子的咨询也就多了起来。作为一名小律师,看到许多人当事人缺各种各样的证据诉讼主张不能被法庭支持导致财产损失。决定以自己代理的一个案子为例,为大家梳理一下关于民间借贷的诉讼流程,以便值友们若不幸遇到了类似的情况可以顺利的解决。借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事 当然啦,能不遇到这类情况才是最好的~

在正文开始之前,希望大家了解几个问题

一.明明借给别人了,为什么还有可能要不回来?

法院只是个居中裁判机构,法官不是神仙,无法通过神秘力量得知当事人之间究竟发生了什么。因此,需要通过证据,言辞等来模拟还原整个故事。显然,通过嘴巴说出来的远不如纸上写的来的牢靠。因此,证据是让不知情的法官相信自己的最有利证据。

借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

二. 为什么民间借贷会缺乏证据?

人际交往不同于商业行为,借钱之间的多发生在朋友、亲戚之间,往往出借方会因为面子、方便等原因不要求出具借条或任何凭证。

借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

三. 应该怎么做?

摆正心态,明白自己到底在干什么。把钱借出去可以总结为下面几种情况:

1、 对方非常有实力,借钱只是因为短暂的资金周转困难,时间不长,风险很小。

2、 经济状况一般或是并不是太了解,时间不明确或较长(超过2个月),有一定风险。

3、 对方用于经营或其他,我出借就是为了赚利息。

对于第一种,个人觉得不写借条问题也不大,经济实力摆在那,困难的时候谁都有,老话也说救急不救穷,关键时刻伸出援手也算卖个人情。对于第二三两种,还是建议白纸黑字写下来的,一来万一想赖还有个证据可以去起诉,二来可以依据证据主张借据。但很重要的一点是,无论是哪种情况,都应当尽可(YI)能(DING)借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事 的采取网银、支付宝、柜面转账等可以留下痕迹的给款方式。

PS.人家都好意思问你来借钱了,为什么你还不好意思让人写个字据?借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

了解借据的重要性之后,接下来就进入正题了。

借款之前我应该做什么

在可以跨过面子问题的情况下,还是建议每次借款都要有借据,但是签了借据就万事大吉了吗,其实并不是。

举例来说:

借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

显然,这是一份错漏百出的借据,日常生活中几乎不会看到,但其中的某个或某几个错误点发生在借据中就很常见了。

1.中华文化博大精深,“今借”是A借给B还是B借给A?

2.约定利息是2%,是每月2%还是每年2%?

3.小A虽然是A某外号,但是在当事人不认可的情况下,简单的借款纠纷就会变得很复杂。

4.如无其他证据,无法证明钱款已经交给借款人

因此,签下一份完整的借据对保障未来的债权是十分有利的。在此提供一份借据模板,供各位参考:

借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

需要说明的是,因民间借贷形式多样,模板显然不能涵盖所有情况,具体情况仍需要通过咨询专业人士来进行修改。除此之外,民间借贷的利率有如下规定,希望各位在借款活动中注意。

1、民间借贷是实践合同,钱没给到前都可以反悔。

2、总利率(含复利,及利滚利)有两个界限(均为年利率)。不超过24%的,法院予以支持;超过24%不超过36%的,出借人已经支付的不予退还,未支付的,法院不予保护;超过36%的,不予保护。

3、目前在校园贷内流行一种新的模式如下图:

借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

这样的情况下,校园贷公司仍与借款人签订10000元的借款合同,那么实际利息就非常高了。其中,还款还会通过现金的方式进行,这样就不会留下证据。这种情况即使通过法院也无法保障自己的权利,所以即使是在校学生,也要掌握一定的金融知识,不要盲目攀比,如非唯一选择,请远离这样的贷款,以免使自己和家庭陷入无尽的债务危机中(最近一个熟识长辈家的小孩的案子有感而发)。

讲完借据,剩下的都是需要保存的其他材料,包括银行汇款凭证,电子汇款单,支付宝的转账记录,微信转账记录等等。但其中更推荐的还是银行汇款相关凭证,因为银行汇款凭证会有银行账户、收款人姓名等,在一般情况下都是一一对应的,且有银行公章,不容易抵赖。而支付宝和微信的转账界面仅有昵称和汇款数额,容易伪造,造成纠纷。当然,如果使用支付宝的借款功能则可以忽略上述几点(以前借给朋友钱的时候用过,不知还有没有)。

其次,借款人、担保人的身份证复印件建议留存,万一逾期对诉讼时的文书送达很有用。

借款中我们应该做什么

很多人以为把钱借出去就万事大吉了,其实不然。对于大额出借人,尤其是用来获利的出借人,定期了解下借款人的财物情况是非常必要的。一个案子的当事人就是这样,以为借了钱就可以安安心心的收款,没想到借款人生意受挫,开始转移资产,过了撤销权的诉讼时效还没发现,最终只能见到一个没什么剩余资产的无赖(根本不担心黑名单),最后无奈,只能认栽。理财中有个说法就是高风险,高收益。相比于银行理财产品近两倍的收益,自然要承担比理财产品更高的风险。所以,闲来无事去打听打听借款人的资信状况,也是很重要的一件事。

对于一般出借人,还是要多关注他们有没有跑路的倾向,因为一旦找不到人了,就要进入公告送达的程序,这个程序可是非常漫长的。而且最重要的是,即使你胜诉了,对方还能给你留下什么呢?

发生逾期了应该怎么办

1、 与借款人商量怎么处置,但是要注意的是时间不能太长,且保留催讨欠款的相关证据,避免超过诉讼时效。

2、 及早提起诉讼,保全。

鉴于各地司法部门的流程可能略微不同,咨询律师或直接打电话给法院会比看文章更加准确、有效,因此对于具体流程本文就不再赘述,仅提出一些注意点以供参考。

首先,要知道自己去哪里告。根据《民事诉讼法》的有关内容,有管辖权的法院可以是被告所在地法院和原告所在地法院。但在方便起见,建议在借据中约定离家近的法院,方便起诉。其次,去法院起诉需要起诉状。因为本人未参加过无律师参与的诉讼借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事 ,因此对自行起诉的版本并不清楚。提供自己常用的一个模板以供参考,常用的基础起诉状模板如下:

(起诉状的要点有:原被告信息,诉讼请求,事实与理由)

原告:姓名、性别、民族、生日、住址、身份证号

被告:同上

诉讼请求:

本金和利息(利息暂计至XX年XX月XX日)

请求贵院判令被告承担本案的诉讼费、保全费、律师费。

事实与理由:

把借款过程描述一下,主要是时间,地点,发生了什么事。其中尽量把自己觉得有利的证据都写上。

此致

XX人民法院

具状人

日期

起诉状中需要注意的是,与自己的证据一一对应,不要写上去的内容与证据反应的内容不符。其次,整个借款事件清楚,不存在前后矛盾之处。最后,主张自己可以受到保护的权利,除了本金和利息之外,还有诉讼费与保全费。律师费是否能够索回,要根据借款合同的内容进行判定,未约定的法院一般不予支持。根据法律及司法解释的相关规定,民间借贷中为约定利息或约定不明的,不支持关于利息的主张,但在逾期后的部分主张6%(年利率)的法院应予以支持。

诉讼费与保全费最终由败诉方承担,未全部支持的,按比例承担。因此还是要合理主张,不要过分要求最终自己还要承担不少的诉讼费用。

预防总是胜于治疗的。为什么大篇幅写的都是借款前的内容,原因有二,首先有完整的证据体系对借款人来说是一种心理压力,要钱的时候理直气壮,在一定程度上可以减少赖账事件的发生。其次就是因为只要证据充分了,只要按照当地法院的流程走下去,败诉的可能性很小。

一般的民事诉讼不会给别人留下不良记录,毕竟法院只是裁判机构,只有老赖才会留下信用污点。出于节省司法资源同时也是方便自己的考虑,只要还了钱达到目的就可以了。

对于小额的借款纠纷,自己弄一下就可以了,万一拿到的钱不够律师费不就尴尬了。但是对于大额借款纠纷,在有可能的情况下还是请律师代理或是多咨询律师,万一败诉了可是追悔莫及的。

最后还是祝各位债主都能顺利拿回属于自己的血汗钱~!!

借了钱还想跑?!来谈谈民间借贷那些事

以下法条供参考,在法庭上还是要打有准备之仗。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

《合同法》

《民事诉讼法》

• 我们单位一同事最近被公示成老赖了,他老婆也在名单里面,但是他老婆都死了两年了,最近才被公示出来,不知道法院公示这个程序是怎么走的,都死了的人公示出来也可以吗?

我们单位还有一个(前)男同事,生于70年代末,外形上特别的英俊潇洒风流倜傥,颜值爆棚,三十多岁的时候不知道什么关系去北京住建部上了一年班,因此认识了一个比他年龄大些的女老板,然后结婚育有一女,婚姻期间和女老板长期出去打牌,据说是别人设局骗了他们夫妻很多钱,还有写了借条。后来输得多了女方破产也就离婚了。去年年底有个法院的拿着介绍信、借条复印件、结婚证复印件来我们单位要他联系电话,说借条期限要到了,打算起诉。然后今年2月,领导打着机构改革外出交流的名义把他调走了。

不排除过世了没去注销户口还在拿各种补贴什么的。

• 借条由谁来写比较好?打印出来填可以吗?

可以的,谁写都一样

• 明白一件事,要是不想未来的某一天像孙子一样求人家还钱,那就不要借!

倒也不至于,救急不救穷,再者说不还直接上法院,没有想象的那么麻烦。如果用好的借据律师费都不用自己出不是美滋滋?

亲身经历 我现在就是孙子

• 我就想问问,怎么查身份证号码?朋友没写借条,但是有微信聊天记录和转账记录!家庭住址也只知道在那个小区几栋,几楼就不知道了

没有很好的办法,如果公安局有人可以帮忙查一下

• 不超过24%的,法院予以支持;超过24%不超过36%的,出借人已经支付的不予退还,未支付的,法院不予保护;超过36%的,不予保护。 已经支付的不予退还是什么意思啊

就是显示中你已经按照3分的利息支付了,法院也不会要求你还回去或者抵扣本金,但是诉讼中只支持24%的年息

比如借了10000,约定利息年36%,这个人还了13000,还有600利息没付。作为债主不能再要求法院让债务人还600,债务人也不能要求债权人退600块。

• 老乡,厉害了, [喜极而泣]

嗯?!哪里暴露了?!

你的凭本事借的钱的文章,里面有大武进 哈哈

• 大型国企欠了不还怎么办?当时是一个国企的一个工程,分包给一个小工头,小工头借我钱做这个项目,后来国企一直不给他结账,没办法后来就直接跳过他把债务直接转到国企了,欠条也有,5年了都没还,每年都说明年,已经承诺给相关领导,只要还钱就给他10W,也是一直拖

打官司啊,国企打了官司赢了还钱很快的。但是我个人觉得你这种代位的行为风险非常大。你永远不知道小工头跟国企之间会不会因为工程质量问题有什么抗辩权。

没有别的问题,他们就是说目前没有钱,之前几年把拖欠工人的钱结了,挺大型的国企,不知道打官司麻不麻烦

• 借钱给别人需谨慎啊。愿所有老赖都身败名裂

• 千万不要给别人担保。家人给别人担保,别人跑路了,欠了上千万,家人名下的厂房,房子,车都被拍卖了。还没还清成了老赖,无妄之灾。

贪小便宜吃大亏的典型啊,就为了那点担保费把身家搭进去了。

你好能不能加vx或者秋秋124621747请教一些关于担保的事情。最近碰到了麻烦

• 现在来借钱的,大额的我就说放理财了拿不出来,小额的我就说这么少直接找支付宝借不就好了吗,当然也分情况,救急不救穷,别人生病住院什么的还是要帮帮的。

6666,套路深

楼主说的很好,学习了

• 借给一发小9万元周转,借钱时说的天花乱坠各种好各种谢,到期后各种托辞抵赖。准备起诉时,这赖货突然病死了,后来遗产被转移,现在与其家人官司正在进行中

199几年,我父亲也这样经历,我父亲当时倾尽全力来救济他这位伙伴,当时10W可以在深圳买两套职工房啊。后来在潮州打官司胜了,已逝朋友的老婆有地方司法仗着和地方黑S会威胁,我爸一分钱都拿不回来还倒贴律师费,从此家道衰落至今。

我爷爷借给他朋友20万,现在爷爷和欠款人都已经过世,欠款人的儿子现在赖账不还,最后一张欠条已经是三年前的了,不知道这种的还有机会追回欠款么

• 听说有作为的法院已经采取了一种创新手段,他们手机号会被强制设置彩铃,此人是老赖!!

手机号也是可以换的吧?

3000家基院都在摸索执行问题,这个真的是司法的老大难,相信这个五年会有所改善,需要立法司法一起进步,

• 我就想说 去年被坑走了300多万 那人跑了 我钱没了

说说你的故事?怎么被坑了那么多!

太复杂了 一时半会儿说不清 经侦大队都头疼

• 校园借贷的那些女的一点都不值得同情,脑子有坑 [尴尬] ,还有人在洗地,也不知道为什么

确实 满了18岁就为自己行为负责 感觉拉去卖都不值得同情!确实有困难还有其他救助渠道!

• 借给朋友200至今未还,见面都不提,忘了可能!

• 实用好文,支持一下。

• 目前年化40%ing,整体可以挺好的。

• 唉,看到这个就一把辛酸泪,老娘给别人担保老鼠会,人家跑路了要我们家卖房来还,老娘还瞒着我借了高利贷……现在媳妇埋怨我,老娘还想往里填,人生至此,也没什么意思了……

我想知道我妈给隔壁邻居借了3w,月息5分,结果人家公司跑路了,那家人就和你妈妈一样,呗我家喝其他家追着要债,但是人直接跑了 钱咋要啊 还是邻居乡党

这个没有办法,我们家是卖了房子了,祖产也不算,但就是祖孙四代唯一一套房。然后还不够还的……所以最近在抄写心经,真的能觉得死亦何哀死亦何苦。不过查了查在北京要出家需父母同意,无婚恋情况,无负债无官司纠纷,这几条是那一条也不符合……要不是还有俩孩子,真不如离世而去——易水潇潇人去也,一天明月白如霜。

• 同学跟我借了几万,让我扫二维码支付的,至今无法联系上对方,这个怎么处理啊

过年时,一个同学让我给扫二维码刷信用卡流水,然后喜闻乐见了。那狗是海拉尔的

我个人认为,数额大的话就报警,然后咬死了骗,你联系不上不代表警察联系不上。为什么咬死了骗?民事和诈骗区别可大了 [抽烟]

• 年轻人啊,关系好就借钱给人,农行认识我十五年了,但是我找农行介绍,还是要抵押,签证啊,所以啊,要懂得拒绝,我也有一个,借了十万,现在只还了七万的,哎

关系再好没有和钱关系好,要么借钱就没想着他还