零基础打造全屋智能控制系统 篇五:150元为智能家居系统添加实时甲醛浓度检测(直接上传至乐为网)

2017-07-03 23:16:05 241点赞 2115收藏 202评论

关于甲醛检测这事,楼主无论是最早在写空气检测原创的时候,还是后来写智能家居的文章,都有不少值友来询问。楼主对此一贯的态度是,这事没啥折腾的必要,因为无论是新买了家具,还是新装修了新居。即使没有甲醛,还是会有些其他tVOC物质,而且这些物质在材料里是缓慢向空气释放的,所以也没啥一次能够根治的方法,最靠谱的方法就是开窗通风,特别是到了夏天,气温升高,会升速这些可挥发物的释放。所以在炎热的夏季,开个窗通个风对于室内新装导致的甲醛污染是非常有效的治理方法。当然,通风时的新居还是不要居住的好。但是,出于某些原因,我们不得不住的时候,就需要知道家里的甲醛污染状况了,并且如果有污染的话,还要想着怎么治理。所以本篇先讲检测方法。之后的文章再说如何治理(毕竟大热天的,不开空调完全没法过日子不是)。

在本系列第3篇里,楼主写到了如何花100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制,所以此次的150元是在上一次投入的基础上增加150元实现的(即使你什么都没用总花费也不会超过200),请原谅楼主又做了次标题党,并且请大家如果没有看过前文的话先复习下前文,因为关于基础的ESP8266的使用楼主将不再重复:

零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制追加修改(2017-05-3011:43:42):lua脚本分享链接有误,现更新为http://pan.baidu.com/s/1pL0RN9D在前两篇文章里,介绍了domoticz的搭建,小米和博联设备的联入。以及如何让domoticz运行的更稳定,和blocky的应用。如果你没读过,可以参考以下casatift| 310 评论207 收藏2k查看详情

其实如果真的去做,大家就会发现,ESPEASY固件支持的传感器和模块类型非常多(如下图):

150元为智能家居系统添加实时甲醛浓度检测(直接上传至乐为网)嗯,红色的HCHO为楼主新添加进去的插件,也就是本文的主角。而我们看下其他支持的传感器就可以轻易的发现,使用ESP8266+ESPEASY就可以非常容易的搭建出一个包含温湿度,颗粒物,二氧化碳的DIY空气站,然后如果添加了本篇的甲醛插件,那么基本上就齐全了,当然,你还可以无脑加红外人体检测,光度检测,噪音检测等,让他成为家里的环境检测中枢。除了可以把信息同步到楼主使用的domtoticz外,还是同时通过mqtt方式同步到很多人使用的HOME ASSITANT系统,如下图:

如果你没有智能家居系统,也可以直接把ESPEASY的数据全部直接传到乐为网,让它变成纯粹的空气站:

而如果想接个简单点的屏幕的话,那更是太方便了:

当然,类似的原创之前也有过很多,但是与ESPEASY不同的是,之前的一些方式都比较折腾点,而使用ESPEASY则是无脑接,添加各种传感器只要鼠标点两下就好。

下面就请出本文的主角——攀藤甲醛传感器:

攀藤甲醛传感器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

当然,很多人都会说,甲醛传感器不是达特的好么,在这楼主可以不怎么负责任的告诉大家,据可靠渠道了解,攀藤甲醛传感器的核心原件,也就是甲醛检测模块,就是达特的。所以你买个攀藤的甲醛传感器,和买个达特的使用起来并没有什么大区别。但是攀藤的可比马家上面达特的传感器便宜的多的多啊。特别是作为电化学传感器,其静态寿命最长也就2年(注意,是静态寿命,不管你用还是不用,通电还是不通电,寿命都是两年,如果长期暴露在高浓度敏感气体之下,其寿命还会大大缩短),所以这也是楼主并不是很推荐大家购买甲醛传感器进行监测的原因。当然,淘宝上还有卖几十块的甲醛检测仪,对于这类机器楼主只能说,你开心就好。

在开始之前,大家请看这张表,这张表里标注了其他气体会对甲醛传感器产生干扰的一个百分比,其中影响最大的是Ethanol乙醇,也就是酒精,所以大家使用的时候会发现,做菜的时候,料酒一放,这玩意读数就直接飙升了。其次是SO2,二氧化硫。然后是Phenol,苯。后两样也都是污染物,所以有些干扰也就算了,但是乙醇这事,只能提醒大家,烧菜之后记得一定要通风使用传感器,不然传感器就醉了。

下面来说说攀藤甲醛的用法吧:

传感器的右侧一共有7个接口,我们只需要用到1、2和6、7四个接口。虽然攀藤甲醛的的引脚比较细,不能直接接杜邦线。但是我们可以把杜邦线的塑料头拆了,用牙齿咬一下插口,让插口变扁些就能插入使用了。

黄色的那根线就被楼主的牙齿处理过的。接上之后,我们最好还是再做下绝缘处理,可以使用电工胶布或是热缩管啥的,这个随意。然后接线就不多说了,1接开发板的3.3V,2接开发板的GND,6,7分别对应你等会设置的RX TX。

然后下面说说固件的事:

还是和之前一样的,在这跟大家说代码就没啥意思了,反正大家都不愿意看。这儿就直接给个百度云盘固件下载连接(点我下载)。有兴趣看代码的可以前往domoticz中文站,该站有本站值友@DT27 义务搭建,大家有关于domoticz的问题都可以前往该站询问。

固件怎么刷还是参照上一篇,反复说同样的东西就没意思了:

如果你是第一次刷ESP8266,那么刷完之后需要设置WIFI,如果之前你已经刷过其他版本的ESPEASY,那么正常情况下直接用浏览器访问ESPEASY就行。

然后在Decices页面EDIT一个空项,找到PLANTOWER HCHO选中:

然后和颗粒物检测物一样设置,Name自己随便写,Enable记得勾上,1st GPIO是RX,接甲醛传感器的TX(6),2nd GPIO是TX,接甲醛传感器的RX(7)。当然,接线的时候记得先断电,然后不出意外的话,就能在Devices里看到数值了,当然,甲醛数值正常的话都是0.00,如果要测试的话,可以拿个酒精棉球放在距甲醛传感器5cm左右的地方。1分钟内读数应该会有明显变化,如下图:直接上到了3.92。

当然,也要考虑到大家有检测甲醛的需求,但是没有时间搞那么一大堆有的没的的事,所以这儿也说下将ESPEASY的数据直接上传至乐为网的设置,当然,首先你得有一个乐为网的账号,这个就不多说了,然后在Controllers里新建Generic HTTP Advanced 的Protocol:

恩,楼主的ESPEASY示例里有两个,这是因为Generic HTTP Advanced只能上传一个传感器的多个数值,但是如果你有多个传感器的话,就必须相对应的建立多个Generic HTTP Advanced:

然后记住Controller的编号,将对应传感器的数值发送至该传感器:

如果设置无误的话,这会你就可以在乐为网里看到ESPEASY上传的各项数值了:

刚才有团酒精棉球扔在边上,所以甲醛数值有些高啊。大家请自动忽略。

最后祝大家玩的开心,不过还是那句话,没有新装修,或者买新家具的话,这玩意还是不要做了,纯属烧钱。然后再下一篇,楼主将会带来EraClean的除醛专效滤网的测试。看看它对封闭空间内持续释放的甲醛污染是否有效。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

1939元起

Redmi 红米 K40 5G手机

Redmi 红米 K40 5G手机

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

• 你好,你的甲醛固件刷入以后电脑连不上了,按复位钮也不好用,又刷回原版easy就能用了,这是什么原因造成的呢???还有那个插件代码怎么用,我直接弄进原版固件也行

我也遇到同样的问题,坑。。。。这个网站还有个帖子的代码可以用

你解决了吗?

• 我某宝上买的 带甲醛 带2.5 带二氧化碳 600+主要是二氧化碳贵 自己弄感觉还是太复杂了 支持作者的钻研 [赞]

其实不复杂 初中物理水平就够了 不过600多也不贵 自己买全套成本都要500左右

• 虽然动手鼓捣值得称赞,但实际上…用处不大,传感器这种东西都是需要年年标定的,不标定的话测出来自己都不信,本身这种机理的也会引入其他误差,单位有个所就是专做标定的,对甲醛测量,传感器都是定期用进口试纸进行标定,说真的要自己攒,真不如定期找人测……

对,所以我也并不推荐,只是有些值友确实有需要,不过就算找外面测,现在浆糊这么多,你能保证他们的设备是准的么,我觉得参考价值大于实际数字准确度价值。

• 整太复杂了,您直接卖给我用用就好啦 [棒棒哒]

淘宝上很多卖的。你可以看看

• 甲醛检测准吗?据说专业检测设备都是3000+起才有用

仅供参考之用

专业检测还是靠谱的。甲醛检测设备门槛,以我专业来看不算高。以国标中酚试剂分光光度法来说,设备:国产采样器1500(进口IAQ-pro10000),分光光度计国产2000,空盒气压表400,万分之一梅特勒托利多电子天平7000+(国产2000+)。以上设备每年到质监局检定,检定费用应该在3000左右(我不负责设备维护不太清楚具体多少)。 消耗品:酚试剂一瓶用两年国产50(进口300),甲醛标液一安瓿瓶(每次做标准曲线)60元,蒸馏水采样瓶比色管移液管用不了多少钱。 初始投入之后,要想维持专业检测的能力,每年光这一项投入5000+应该够了。 相对来说,检测甲醛不贵,要知道要是检测有机挥发物的气相色谱仪一台设备就3万+(能达到检测要求的最最便宜的国产仪器)

• 太专业太复杂,咱还是买个现成的用吧

这个是智能家居检测节点 通过检测可以和其他设备联动 如果只想要空气站 不想自己折腾的话 确实买成品比较方便

淘宝便宜的全都是空气流动检测器 管用的应该都成千上万的价格了

• 楼主,是否需要电焊之类的工具?还有如果只想做个甲醛的,可以做到图上只带屏幕的那一小点吗?

不需要电焊,我图里面那个就是单独测甲醛的

• 测甲醛就算是dart也不怎么准,而且就算是超标了又能怎么样呢,能解决?

能通风就通风,不能通风等我下篇

楼主,我等着你的下篇 [买买买]

• 用过多个有除甲醛功能的净化器,包括小米,夏普,airx,貌似都是活性炭吸附,室内甲醛浓度高时吸进去,室内浓度低了又放出来,只能靠通风解决。

目前除甲醛用的都是改性活性炭了,吸附之后能转换固化,已经不存在这样的问题了,只是只针对甲醛,苯之类的还是无解

• 这个高端啊,准不准啊????

民用级别里算不错的产品 但是和专业测量仪器来比差距不小

• 不太亲民啊写的

已经无脑刷机。无脑接线了。还要亲民就得我做好了给大家了

可以考虑开个淘宝店卖成品 [邪恶]

• 去甲醛应该是一直通风 还是关窗几天使室内温度上升 再开窗一天通风 如此循环

能一直开着就尽量一直开着

新装修的,急着住。全天候开新风能不能有效去除甲醛。

• 楼主,我有个问题,务必指教。我用官方2.0 test固件,PM5003,会得到pm1.0,pm2.5,pm10三个数值。建立三个controller,指向同一个domoticz。但是domoticz三个传感器都显示的是Pm1.0的数据。如何将三种pm分别显示呢?

domoticz只要建立一个就可以传所有传感器的所有数据 但是他会把一个传感器的数值一起传,也就是多位数据 你domo里面的传感器设定成文本 就能一次收到三个数据 至于三个数据怎么分 评论说不清 可以去domo中文站看

嗯,看了你前面一篇文章,正适用,非常感谢。

• 讲真这有必要实时吗。。

没必要 但是用和不用寿命一样 那就使劲用呗

• 传感器可靠吗?是否与国标比对过?

文章里说的很明白了 仔细看你能理解的

没有啊,国标是分光光度法。

• 楼主有写pms5003st的插件吗?

没有,手上没这个传感器,改了也无法验证

• 楼主你好,刷了原版的10.0固件,一切正常,再刷入你的甲醛插件就不管用了,没有WiFi,查路由器也显示设备没有连上路由器

下个ESPlorer,把板子接在电脑上,在ESPlorer里打开端口,然后按板子上的rst。看看它究竟在做些啥

我的也是这个情况,不知道为啥

• 我想知道这种测试的准不准

仅供参考 灵敏度可信 具体数值不可信 如果这个测出来有且不低 那么最好还是请第三方再测

• 谢谢分享,算是把数据上网了,搞了好半天,但是有个问题,乐为的传感器不能分设备号吗?我后来都放01下才搞好的。

你是直接刷的作者分享的bin文件吗?还是官方的固件?

可以 url最后的01就是网关号

• 楼主,最新版本的ESP Easy11不支持 plantower HCHO传感器了?我在硬件中没有找到,请问您使用的是哪一个版本的?

请仔细看全文,官方暂时没支持。这个是我自己加的,源码和编译的固件都有连接,只是很多人翻译编译的没法用,我也不知道怎么回事。

我如何把您的固件刷入?我下载了可是刷新后,就不能访问了,然后又重新刷了官方的。我是必须使用Arduino IDE工具嘛?