“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

2017-06-18 16:20:00 5点赞 8收藏 14评论

Das Keyboard中国代理为zFrontier装备前线,购买地址为zFrontier装备前线

[现货] Das Keyboard 第四代 | zFrontier 装备前线www.zfrontier.com直达链接

说到元老级机械键盘,大家可能会想到离我们生活很远的ALPS或是老樱桃,但我认为,机械键盘真正被大众所熟识是在2010年后,那时的赛睿雷蛇将机械键盘带入游戏领域,最早价格非常高昂,经过7年,机械键盘已经变得非常亲民,甚至现在只用几十块就能体验到机械键盘,而搭载cherry轴的机械键盘,最低也有200多的。

而DAS,是早期被中国消费者所认识的品牌。在百度机械键盘吧中,有着“四大神器的传说”:

filco的茶轴(手感优秀主要归功于键帽与平衡杆);cherry3494红轴(得益于无钢红柔软的触底);赛睿黑轴(得益于较顺滑的轴体手感,但是赛睿早期的大键十分肉,平心而论早已配不上“神器”的名号)以及DAS4青轴。

虽然过了这么多年,所谓的“神器”在实用性能与手感上多多少少都已经被超越(例如filco键帽耐久度问题,cherry卫星轴肉的问题),但仍然多的是人为情怀买单,这次要开箱的就是青轴DAS4。

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

购买理由

其实真正的老玩家都知道,DAS4并不是真正的“青轴神器”那个版本,真正的神器名字叫Das Model S,键帽是无刻的,面板是镜面材质,大键位采用的是平衡杆设计。

Das4严格来说算是Das Model S的亲兄弟,那么我为什么不买正经的神器Das Model S呢?

其实Das Model S和Das4在按键手感上的区别,只有两点:平衡杆和卫星轴的区别,而且仅仅是空格,DAS4在其他大键采用平衡杆,而在空格使用了卫星轴;无刻与略有凸起感的镭雕字符的区别。“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱但相比这两个不同带来的遗憾,我觉得Das4的优点更明显:喷砂材质的面板不容易刮花或者沾指纹;有字符的键帽更适合打字。

所以我最终选择了Das4而不是Das Model S。

外观展示

很有意思的设计,虽然是埋入式设计,却把外壳做得很薄。

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

可拆卸式脚撑,通过磁吸附固定,在满大街可伸缩式的圈子里真的很显创意也很好看,背面也不用挖俩坑,又增加厚度又难看。

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

好玩的是,这个脚撑取下来还能当卡尺。

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

大旋钮用来调节音量,边上是媒体键,大旋钮工艺非常精湛,让人想起漂亮的悠悠球,应该也是CNC雕出来的。

使用感受及优点

作为传奇的Das Model S的亲兄弟,Das4的青轴手感个人感觉属于上乘,没有传说中的那么神,但一致性相当好,使用cherry轴而没有臭轴,能做到这一点在今天已经不容易了。

此处应有玄学:

抛开轴本身不谈,影响机械轴的按键手感的最重要因素是键帽(当然结构也会有,但是真的很小),键帽的不同会带来两种完全两极化的手感体验,一种是厚重,厚度大的键帽按起来会觉得很厚重,很有质感,在量产中以1.5mm厚的leopoldpbt键帽和1.3mm厚的阿米洛pbt键帽最为典型,;而厚度小的键帽按起来则会非常轻快,体现在段落轴上的就是脆,最典型的就是filco的键帽以及Das的键帽,这两套键帽都非常薄,所以这两者的青轴评价都不错。

另外就是菊花的松紧程度,在青轴键盘中能够影响到段落感,菊花越紧的键帽会让段落感越发明显,而菊花松则会让段落感更加酥脆,Das的键帽正属于非常松的那种,甚至可以徒手拔下键帽,。

键帽方面不分好坏,完全看个人喜欢,而Das正恰好让早期的那批玩家喜欢上了,能成为青轴神器,键帽也是占了很大一部分原因的。

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

Das4的键帽非常薄,更适合青轴打感,键帽内部出了加强筋外还有一个圈圈,不知道干嘛用的(左上:Das4,右上:GMK,左下:阿米洛,右下:Leopold)。

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

DAS4键帽高度为OEM,较原厂高度要高一些(图中键帽从左往右依次为Das4,GMK,Leopold,阿米洛)

另外就是轴体:樱桃青轴在2015年出现大量臭轴(按键声音不清脆,但不影响触发),随后更新了产线,从2016年起的樱桃青轴,手感变得偏硬,没有了以前那种酥酥的感觉,但这也不一定是缺点吧,喜欢樱桃青酥软打感的人可能更适合2014年以前的樱桃青手感,但2016年后的樱桃青声音更加大,段落感也更加明显,从这把Das上也能感受得出。

遗憾与不足

Das Model S能成为神器而Das4不是,也是有一定原因的。Das Model S大键采用的全部是平衡杆,但DAS4的空格是卫星轴,虽然说Das4的卫星轴调教得已经非常不错了,但真的不太理解为什么要在空格上采用卫星轴设计,逼死强迫症的节奏?

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

字符采用的是镭雕工艺,会有凸起感!!!整个键帽按着不是平的,会摸得到字符,而且摸久了不仅键帽会打油,字符也会发黑,这点和filco是一样的,同样也是filco最为诟病的问题,所以强烈建议准备备用键帽。

“元老级”机械键盘 — DAS4 青轴 机械键盘 开箱

图中可以看出,W键在使用两周后已轻微发黑。

Das4最大的优点永远是外观和手感,外观这个东西见仁见智,应该也会有很多人不喜欢这种比较反传统的外观吧。青轴手感绝对是属于上乘的。

缺点也很明显:

1. ABS键帽打油速度很快,使用2周已经有了一些磨光。

2. 镭雕字符工艺,一方面会被磨黑甚至磨掉,另一方面会有明显的凸起感影响触感,除了filco,cherry这种靠信仰吃饭的品牌还在用,其他品牌基本上要么不用,要么印在侧面,要么用来做透光键帽,纯粹用镭雕做字符的已经很少了。

3. 为什么空格用卫星轴其他键用平衡杆?统一一下照顾下强迫症患者可好?

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习