2017-06-21 22:00:48 50点赞 350收藏 49评论

上次写了吃穿篇,https://post.smzdm.com/detail_preview/569028/孕傻后遗症居然没有写衣服类的,这次准备写用品篇,就补在开篇吧。在买买买的道路上真的是越走越远。。。剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇

补《吃穿篇》衣物类:

1、新生儿

宝宝出生时候是4月中,天气不算太热,穿的全棉的连体服,身体是系带的,裤子腿上是暗扣的,方便解开换尿不湿,连体的很适合新生儿,穿脱方便。

再热一点就上了纱布蝶衣还有和尚袍。个人觉得全棉时代的纱布服非常非常适合宝宝,纱布蝶服是长袖的,胸口是系带的,宽松舒适,腿部也是扣扣子的。还有短袖连体纱布服,都是系带+扣子组合,因为胸口肚子正面是双层,所以不担心会凉着宝宝肚子,腿上扣扣子也方便换尿不湿。纱布柔软透气,宝宝穿着也很舒服。

和尚袍有个组合装,两件长款和尚服两件短款上衣,纱布很薄,非常透气亲肤。这两款衣服都是系带款,新生儿是不能穿松紧裤的,我们满月儿保的时候有个宝宝就穿的上衣+松紧裤,肚子上还有一圈浅浅的松紧带痕迹,医生就批评了他们,说松紧裤会影响宝宝血液循环还是怎么(我又忘了 ),这种留下痕迹的更是不行。还表扬了我们这种最好,长款的和尚袍可以遮住腿,换尿不湿也方便,关键是凉爽,尤其是男宝更要凉爽。短款的衣服咯吱窝下面有个很大的孔,很凉爽。2、3个月还不会翻身,天气又开始热了,我就给他穿的这个,看天气给他搭那个summer超薄的纱布巾,好像还比较合适,宝宝一直没长明显的痱子和湿疹。我买的是两长两短组合装,15年双十一囤货时候半价是80块。最近看到有活动,原价186块(居然涨了6块),618活动93,不着急的可以等,着急的这个价格也还好了,搭配满减和各种券,应该能做到比较合适的价格。就是我去年用完后,发现有点轻微起球,在接受范围内,忽略了,真的很好用,特别喜欢。

月子里面比较热的时候就穿了长款和尚袍,不怕凉。

出了月子换发型了,比较凉快的时候也穿和尚袍。

天气再热一点就光腿腿了,就穿了短款纱布服,看得到咯吱窝那里有个大孔,凉快。担心凉肚肚,我又给他加了肚围,哈哈。

2、夏天

夏天天气越来越热,感觉纱布服也有点遭不住了,就开始买各种连体哈衣,连体光腿腿,空调间里面加个肚围,我又在马云家买了短款的肚围,不用每次叠一下那么麻烦了。弹性没千趣会家的大,透气性也差一些,好在比较薄。后来喜欢上千趣会家的网眼哈衣,也是全棉的,很柔软。一种短袖系带款,一种背心式哈衣,再后来买了网眼背心,加个肚围就ok了。不过这种网眼的衣服感觉容易变形,有点越穿越大的感觉。

全棉的哈衣,信封式开口,方便穿脱,(有些人说信封式开口容易变形,我觉得还好没怎么变)

网眼短袖哈衣,类似系带款,系带地方是暗扣的,肚子里面是两层,不担心肚肚受凉。

背心式哈衣,很方便穿脱,也很凉快,材质是全棉的,很软。

再热的时候就直接背心+肚围了,因为抱起来的时候很容易把肚子晾出来,加个肚围放心。

今年夏天已经一岁了,穿裤子如果套连体哈衣就没那么好看了,所以今年主打T恤+短裤。目前还不算特别热,加上才会走路,有时候还是会跪下去,最近都穿的T恤+中裤或者七分裤的组合。特别喜欢千趣会网眼护肚款的裤子,腰部加高,有点像孕妇裤剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 ,但是对于我这种半强迫症的麻麻真的适用。这两款裤子都是直筒的,宽松型的,可能跟我买大一码也有关系,好像阔腿裤,感觉还是比较凉快剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 。网眼款依然感觉越穿越大,再热一点还是要上短裤。

3、春秋

春秋比较方便,长袖连体爬爬服,或者连体哈衣+裤子,凉点加个背心小马甲,再凉点加外套。不得不说背心小马甲非常实用,好看又保暖。连体爬爬服和哈衣腿部都是暗扣的那种,尤其是小时候换尿不湿频繁的话费方便的,不用脱裤子。连体的衣服抱起来的时候不怕往上跑,不用老往下拉衣服,不过大点的宝宝尤其能走以后,还是穿分体的更好看一些。

4、冬天

冬天气凉了,我们一直是连体哈衣(当打底衫穿)+薄毛衣+连体背心裤+外套。我好像特别喜欢连体的,个人觉得多实用的,不担心抱宝宝的时候衣服没拉好,凉着肚子。个人特别喜欢连体背心裤,我买了夹棉的背心式的,在室内空调或者暖气的时候脱掉外套不会影响宝宝活动,暗扣从胸前一直到脚,换尿不湿也方便。我去年买了三条,就一直换着穿,天再冷一点就再在外面加一条裤子,这样宝宝也不用一层一层的穿裤子,换尿不湿也不用特别麻烦。蜜芽上买的,已经找不到链接了,上一个全身图,忽略那双像绑腿一样的长筒袜,穿在里面老是滑,反正外面穿了外裤的,就把长筒袜穿连体裤外了,回家脱了就感觉很low,忽略忽略,哈哈~~不过话说长筒袜很舒服啊,没穿鞋子前爬来爬去不用担心蹭掉。冬天外套就穿了gap的带绒的外套,英氏熊熊绒绒外套和夹棉的夹克,其他至少还有3-4件厚外套几乎没有穿。所以建议是买2-3件中厚的就够了,建议外套面料柔软一些,穿起来更舒服。另外吐槽一下gap的这款衣服起球严重啊~~

5、鞋子

我们是从冬天开始穿,还没开始走,有时候会站立,就买的普通的软底步前鞋,感觉就是需要好穿脱,防滑,舒适就可以了。

学步鞋纠结了很久,后来还是买了miki的两双换着穿,确实miki的鞋子非常不错,我也不知道是不是鞋子的原因,男宝一岁20天的样子就可以独自走了,而且没有出现有些小朋友刚刚开始走路踮脚走的情况。甩个晒单链接吧,就不上图了。

夏天买了阿迪的沙滩鞋和卡特兔的一款凉鞋,因为都有点大,现在还没怎么穿。刚刚学走路的宝宝,最好买包脚趾的,所以没看到太多合适的凉鞋,先将就穿吧。秋天开始可以穿毛毛虫了,着急的麻麻已经日亚选了两款打折的,真是剁手啊。。。

袜子帽子那些随便买就差不多了,穿的好像就差不多了。继续写用品篇吧,哈哈

(一)用品

用品篇涵盖比较多,我尽量先写个人觉得比较实用的,给大家参考一下吧。

1、尿布台

如果家里有地方可以放,真的比较推荐这个,实木的尿布台,非常扎实,号称最上面那层成人都可以坐一下,下面两层可以放尿不湿湿巾痱子粉屁屁霜等等很多东西。底部是四轮万向轮的,可以锁定。上面那层配了一个垫子,薄棉的,旁边有蓝色的保险带,虽然不是特别牢固,但是宝宝会翻身的时候扣一下,总还是管点用。换尿不湿,尤其是新生儿尿不湿换的频繁,绝对是解放老腰的神器!还有做肤触,小时候洗完澡都要做肤触按摩,这个比换尿不湿的时间长,在尿布台上完成绝对是轻轻松松~当然很多人说没必要,但是一旦用上,你就会觉得有了真好!再也不用弯腰换尿布了做肤触了,舒服!而且我还额外发现一个新功能,就是当婴儿床,图三是宝宝一个多月的时候,早上太阳晒了卧室有点热,又不至于开空调的时候在客厅尿布台上睡觉的照的。居然在尿布台上睡的特别香。不过等他会翻身了,这个就不要用了。关键是价格,我当时买的290好像,现在我看过也是300-320左右,有些搭配店铺优惠券更便宜,马云家一搜一大把,多看看评论,能挑出来的,我就不发链接了,免得有广告嫌疑哈哈。

剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇

2、奶瓶烘干消毒柜

如果是母乳妈妈可以忽略,奶粉的话这个绝对是偷懒神器。红外55°低温烘干,加上紫外线消毒杀菌,一键完成,时间大概一小时左右。可以单独选择烘干或者消毒,消毒完之后无菌储存,每两小时自动紫外杀菌2分钟。可以烘干奶瓶水杯辅食碗各种小件的餐具和玩具,牙咬胶。每次洗完往里面一放,按一下,就完事了,没有传统的煮开烫,说的是低温烘干比高温蒸干要好一些,材料不容易坏。可能又有些人说这个是噱头,没有传统的好,没有作用,没有必要。反正我只是说我觉得好用的东西,消毒的问题,我一直觉得娃娃要带大气一点,但是刚刚开始肯定要注意,小时候多注意,等他有抵抗力了,就可以没那么精细了。我们家的玩具都很少消毒的,牙咬胶倒是偶尔消毒一下,所以这些东西具体需不需要还是看个人接受度。土豪可以上韩国的,一般1-3k,我觉得技术含量不高,就买了国产的,当时买成500左右,一直用,每天用,还挺好的。马云家也是一大把,需要的自己看吧。

3、吸奶器

吸奶器我没有买大火的美德乐,一个是因为有点小贵,一个是听说非常容易回流(我身边一个麻麻确实遇到了回流问题,还去专柜看怎么修)。我买的阿美达Ameda的吸奶器,瑞士的一个牌子,我看网上评价也多不错,说是好多麻麻用了美德乐不好,用这个好。个人觉得没那么夸张,我用着也觉得是一般般,没什么故障就是了。吸奶器如果要买,个人建议还是买双边的,一个节约时间,一个不会一边吸一另边流剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 。电动的吸的快,但是要吸干净还得上手动的,只是太费劲了,我太懒了没有买手动的,就这么随随便便用了。我朋友说国产的其实也非常好用,她买了美德乐的单边的,不方便又买了国产的,结果她说感觉比美德乐还好用。不放心的可以把国产的瓶子那些的换一下就可以了。讲真,如果奶多的麻麻确实可以考虑一个好点的,我这种买了只用了2个来月的感觉亏死了,真该买个国产的用用算了,哈哈,个人意见个人意见。当时买了一整套,还有冰包那些的, 配件蛮多的,还送了两个防溢贴和几个储奶袋,觉得一般般,防溢贴没有贝亲的好用。京东买了两款贝亲的防溢乳贴,一款就普通国产的,一款说是进口的,我自己觉得进口的没有国产的好用,还有全棉时代的防溢乳贴,真心不好用,这个是我用的全棉时代唯一吐槽的东西。买一大堆是因为我以为我要背奶,结果。。。。唉。。。。当时美亚买的130刀,转运回来还是1000出头,没用多久感觉真不值,哈哈。

配件一大堆

储奶瓶6个,蓝色的是冰盒,底部还有一块,一共三块

机器背面,可以上电池,不过一次也没用过电池

4、温奶器

温奶器是朋友送的飞利浦的,有解冻、保温和快速三个点,因为是旋钮的,个人感觉其实温度是从低到高,但是有人说这款温奶器必须人守着,不然会一直加温,我是一直守着的,因为我每次都很急,经常用的都是快速剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 ,没有温度显示确实还是不太方便,但是好在价格不算贵,质量也靠谱,加热没有声音,可以放comotomo的奶瓶,就是水多了略有些浮。我看他们说可以上电池,我居然用怎么久没有发现,真是。。。。其实个人觉得可以先不囤,因为还是有好些麻麻没有冻奶的,网上买又方便又快。储奶袋用过Lansinoh和小白熊的,都挺好用的,个人更喜欢Lansinoh的。

5、身体用

不知道怎么分类写了,想到哪儿写哪儿吧。首先说洗澡用,洗澡用我从出生一直用的贝亲沐浴洗发二合一的泡沫沐浴露,有些人说尽量不用二合一的,没办法我太懒了。而且泡沫也很方便,完全不用担心抹不匀,推荐~~~很好冲洗,貌似没什么刺激,最近洗头发的时候在尝试用喷头给他洗,有点点进眼睛,他不是很舒服闹了一下,没有难受的情况(突然觉得我家儿子好悲催有个心大的妈)。蓝色清爽型,橘色滋润型,个人感觉差别不是特别大,我自己日亚买的,大家一起拼邮包税渠道大概78一瓶,海运可以更便宜。

洗完澡先做肤触,有些人觉得没有用,有些人觉得对宝宝好,我买的是贝亲的按摩油,无味不刺激,虽然小小一瓶,真的要用好久好久。。。。就头两个月做肤触做的多,基本上每次洗澡都做,后来就没有做了。满月剃头发现有一些头痂,用这个涂满头软化了用棉签打圈非常容易清理,宝宝也不难受。现在还剩至少一半瓶,个人觉得还是比较有用的。好像说还可以当卸妆油和脸上按摩油用,可以按摩出脏东西,我还没试过。当时日亚买的多少钱忘记了,反正就是3-40吧应该。

按摩完了还是可以再涂点身体润肤露和面霜,我都买的贝亲的,但是太懒了,夏天没有抹,冬天觉得怕凉着他,也没有抹,好在娃没怎么出现太干燥的情况。但是如果是女宝,建议还是多抹吧,月子里面还是都抹了的,比较清爽,不粘腻的。面霜买过贝亲和和光堂的,个人觉得没什么差别。身体乳面霜日亚+海运,贝亲的身体乳海运下来大概50块,一大瓶,面霜28的样子,50ml也能用挺久。突然看到身体乳做特价了,之前买的746日元,最近都有满购活动,才400日元,便宜一大半,真值得入手啊。

痱子产品。最出名的和光堂的痱子粉我没有用,因为听说(是的,又是听说剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 ) 新生儿用痱子粉容易吸入不太好,虽然又有说法说不含滑石粉的可以用,我还是没买。买了贝亲的固体痱子粉,这个挺不错的,像粉饼一样的,粉体非常细腻,抹身上就薄薄的一层,就是粉扑不好,居然有点掉絮,如果不是自己日亚买的,真的怀疑是歪的了,当时日亚买回来大概25一个。

还有个隆重推荐的贝亲的液体痱子粉~~~粉嫩的外表,可以倒洗澡水里面泡澡,当宝宝金水用。可以直接抹在身上,当痱子粉用,不会很粘腻。不含酒精,全身可用。而且我似乎觉得对脸上湿疹有点点效果,我觉得宝宝1、2个月的时候好像有点轻微湿疹,很细小的一些红籽籽,又像痱子(脸上应该不长痱子吧),也可能是热出来的,反正我涂了几次,好像就没有了。也不知道是不是这个起了作用,我经常乱整(再次可怜的宝宝有个心大的妈剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 )。反正很好用,也不会担心扬灰。当时买成951日元,算下来65块左右,日亚感觉还是自营的最划算了。

屁屁霜,朋友送了Desitin的屁屁霜,白色的膏体,挺不错的,就是清洗的时候比较难洗,有点油性的感觉。宝宝红屁屁非常少,偶尔有点轻微的,涂一次就起效了,宝宝没有被红屁屁折腾过。成都这边华西的鞣酸软膏传说也是相当给力的,说是神器,我没用过,但是很多朋友推荐,应该不错。还有自制的紫草油,朋友友情送了一瓶,没怎么用,因为油状的容易滴落,膏体的比较方便。美亚上有蓝色和紫色两种,蓝色是普通款,紫色是加强款,我们用的蓝色。一大支,从出生到现在还有半支,囤货的话一支应该够了。

无比滴,很火的产品,我第一次用是被蚊子咬了朋友给我用的,当时被惊艳到了,觉得好好用。但是买回来之后怎么觉得不起效了,如果不是自己买的我又怀疑是歪货了。。。。去年没怎么用,今年给宝宝用了两次,好像消肿效果还可以,止痒效果没试过。插一句,大人的话我推荐美亚的afterbite,虽然很臭(氨水的味道,但是涂上去一会儿就没有味道了),但是止痒效果绝对惊艳,一支用了几年效果还是很好,一般蚊子叮了涂一次,偶尔需要涂两次,如果破皮会有点刺痛,真是效果好。有儿童用的,但是说了推荐2岁以上用,所以我没有买过。说多了,无比滴当时买成828日元,买回来差不多5、60块。 另外澳洲的木瓜膏消肿效果也不错,我一般就两个搭着用。

6、防晒

一岁以后开始加大户外活动,防晒就需要更加注意了,宝宝皮肤娇嫩,确实需要多呵护。当然可以说我们小时候没防晒不也过来了么。这个就像所有的东西一样,都是你觉得必要那就是需要的。理论上建议帽子+墨镜+防晒霜+防晒衣,我自己觉得如果是普通户外,帽子+户外防晒霜就够了,最多加个墨镜,注意防晒霜要补勤一些,衣服太热了。 (防晒问题,我主要参考了这篇文章,感兴趣的可以看看http://www.deyi.com/thread-8453821-1-1.html)

帽子我个人比较倾向有防晒指数的,而不仅仅是个遮阳帽(其实就是自己喜欢买买买),宝宝再大一点我觉得就可以戴普通帽子或者干脆不带,男孩子只要不晒伤我觉得都可以。帽子比较多的推荐是baby banz和iplay的,我买的iplay的,比较轻薄,但是毕竟不是网状的,戴着还是比较闷热。 我买的可以双面戴的,有绳子可以系一下,如果不系绳子分分钟就扯了,系了偶尔扯扯也扯不掉。买的2-4岁的,当时宝宝头围48左右,戴上有一点点松,不过还好,向后拉一拉不会挡住眼睛。

崔大神倒是说过多次,不要给宝宝戴墨镜,好像说是由于孩子眼睛处于发育中,本身屈光就不正,戴墨镜影响屈光。但是好像美国啥子儿科协会又推荐使用,国内有个“眼科小超人老梁”也说要选择能过滤99%-100%紫外线的太阳镜,避免眼睛受伤。 这个就看个人了,但是我觉得如果要买就买好点的,不要随随便便买一个,因为听说没经过合格的防紫外线检测,比如一些玩具装饰眼镜,在佩戴以后眼镜瞳孔会放大,反而会让更多紫外线透射。我还是买了一个(就是喜欢买),普通时候就不戴了,如果去海边玩儿我还是准备让他戴着。最先开始想选雷朋的,但是后来研究了一下,发现雷朋不适合小一点的宝宝,因为他们容易扯掉或者摔跤,镜框镜片不够抗摔容易伤到宝宝。选太阳镜我就觉得首选是对紫外线过滤好的,镜片大,最好有头戴(最好还可以取),镜框最好是软的能随便扭或者折,不怕挤压,镜片抗摔。后来看了澳洲的Baby Banz和美国的Real Kids Shades,最后选了Real Kids Shades,因为方便买,澳洲需要找人买哈哈。看评论说有点小,我就买了个4+的,结果买回来有点大,当时头围只有46左右,还好有绑带,勉强可以用,现在48了,戴着有点松,绑带收紧不觉得太大了,等两个月出去应该还好,明年就合适了。不过因为有一定的柔韧性,所以即使小一点也是可以戴的。

防晒霜,理论上比较推荐物理防晒,尽量不选喷雾的,有吸入性风险,尽量选择光谱的防晒霜。专业的还说不要选含二苯甲酮、不要含维生素A的,不要选同时能防晒又驱蚊虫的防晒霜等等,我觉得好复杂,直接跳过,我买的是上面那篇帖子里面说的评分最好的thinkbaby的,thinkbaby有蓝色和橙色装,橙色是普通日常防晒,蓝色是高倍户外防晒,不过thinkbaby的是软膏状的,也还是比较好涂,没有经常用,所以效果也不清楚。还用过朋友和光堂的防晒霜,液体状,很轻薄,效果好像也还可以。话说一般要求涂了防晒都要卸妆,就用普通婴儿油就可以,但是我们涂的次数少,也不多,我就用沐浴露多搓了几下(其实还是因为懒剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 )。

7、浴盆浴桶

浴桶没有买太高大上的,之前买了一个日康的,有点大,不太适合新生儿,后来买了世纪宝贝的,浴盆浴桶一套的,质量很不错,没有味道,小的浴盆可以很方便一个人给宝宝洗澡,现在大了不躺了,就让他坐着洗,虽然有点小,还是将就了。大的浴桶小时候可以买个脖圈游泳,大了就加凳子在里面泡澡,可以用很多年。以后不用了还可以作收纳桶,确实不错。当时买成一套220+,还算可以。链接就不上了,上几个图吧。脖圈买过两个,一个爱多多的,觉得不太好用,另外一个说是医院用的还不错,可以轻微调节大小,上个链接,应该不会被说广告吧,哈哈。浴盆浴桶就是有点占地方,其他都还好。

一大一小,浴盆可以反向扣在浴桶上,也可以

8、婴儿床

虽然很多人不喜欢婴儿床,觉得宝宝生下来没有安全感,要跟大人睡(我爸当时也要求月子里宝宝跟我睡,我坚决不同意,我把婴儿床紧挨大床,随时可以照顾),但是我还是觉得要让他习惯睡婴儿床,现在我家宝宝是什么床都睡,真好。看上了Farska的婴儿床,看上的是它特别好安装拆卸,而且9档升降。本来是准备日亚海运回来,大概900多,结果到了转运公司,ems不接,说太大了不运,加钱也不运,剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 ,只好买了淘宝货,垫子那些的是日亚买的。实木好像是无漆的,没有其他味道,感觉很环保。(我爸在家里给宝宝在淘宝定制了一个小床,也是实木的,除了围栏低一些不能升降,感觉也挺好的,关键是便宜,感兴趣的可以搜搜看)这款床确实很好安装,也比较结实,婆婆妈和我爸都不小心坐上去过,没有塌,哈哈。有一边围栏可以取下来,宝宝不会翻的时候可以拆掉。宝宝能站立了,就把床板位置向下调,但是有个弊端就是宝宝放进去的时候有点费劲。没有用过那种可以翻下来的那种活动围栏,个人觉得那个放宝宝更方便,但是也有人说那种要注意不要夹着宝宝手,向下翻的对空间也有一定要求,这个就看个人喜好了。床围我买的透气的那种,没有买夹棉的那种,个人觉得这个就只是防止他翻滚的时候直接撞上木头的作用,用处不是特别大。

9、爬爬垫

爬爬垫本来想归在玩具里面说的,但是不知道什么时候写到玩具,就提前写在用篇里面吧。

爬爬垫其实很重要,因为从一开始可以躺着玩儿就能用,可以一直用到不想用为止,如果有儿童房估计用个N年都不成问题。毫无疑问帕克伦是比较好的选择,当时淘宝都太贵了,大的动不动就上千,实在确实有点觉得不划算,就买了一个很火的什么迪斯尼的垫子,为了保证安全,在阳台晾了几个月,结果铺上还有一点点味道,优点就是便宜,又大又厚才200左右(朋友家也买的这个,她推荐我买的),颜色鲜艳好看,就是冬天有点凉,夏天有点粘肉剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 。后来16年9月底,乐天做活动,两块230*180*2.2cm帕克伦 Sillky PE爬行垫用券折扣下来才1680左右,觉得好划算,就买了两块,事实证明真的好好用啊。双面的虽然另外一面跟迪斯尼那个差不多都是光滑胶的,但是我们没有用那一面,所以无所谓,因为带布的那面实在是太舒服了,冬天不凉夏天不粘。真是钱花哪儿哪儿好,帕克伦确实做的很不错,踩上去很舒服,因为家里小,我们就放客厅的(虽然说放客厅对宝宝不好,容易养成看电视不专注,但是其他没地方放啊),我们平时有时候都喜欢坐垫子不坐沙发。收到打开隐隐约约有一点点味道,铺开趴在垫子上闻就已经几乎闻不到了,感觉非常安全。布面材料却不是吸水材料,水落上去会形成水珠,及时擦掉就好,当然布面还是会有一点点湿润,但是也很好了。不过布面面料沾油或者染色就不太好打理了。但是真的很好,超级推荐!!!

迪斯尼的垫子,价格实惠,颜色也鲜艳,还是可以的。

帕克伦的垫子,真心舒服啊,大爱~~~

当时的爆料,不过现在已经没货了

9、围栏

围栏有两种,一个是爬爬垫上的,一个是床上的。爬爬垫上用的,当时很纠结是买塑料那种彩色围栏还是木质的,塑料围栏上面有很多玩具,宝宝可以在里面自己玩儿,但是又担心塑料有味道,加上朋友说她家塑料的后来有点变形,我就选择了木质的(其实是因为木质的更便宜,哈哈剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 )。木质的确实没什么气味,组装也很简单。个人觉得有围栏还是好,没空看着他的时候,就放围栏里面,不用担心他跑到其他地方去(家里人多的可以忽略这个问题),最多就是摔一下,有垫子也不会摔的太厉害,就是偶尔会倒在框框上,或者其他玩具上,也不是很严重,抱抱就好了。还有就是学走路的时候就扶着自己走,摔倒的时候他还是会自我保护拉一下围栏的栏杆,也不太容易摔。个人还是很喜欢围栏的,不过围栏的门觉得没太大必要,我也买了,但是我们都是直接跨进去的,平时不怎么用的。不过家里有老人最好还是配一个吧,安全第一。

床上围栏比较重要,尤其是宝宝会翻之后,如果宝宝睡婴儿床就不需要考虑这个问题了。我们这边不太放的下婴儿床,就只有买围栏防止宝宝掉下来,真的很有用,宝宝睡觉开始满床滚的时候就完全需要了,几次我睡觉的时候发现他已经靠着围栏睡的,如果没有围栏肯定是掉下去了。不过宝宝大点了喜欢站着摇围栏,还是得看好。挑选围栏需要注意一个是床垫是否适合装围栏支撑腿,毕竟还是有一些厚度的。还有一个是如果有床头柜,就需要考虑围栏下翻时候的问题,比如1.8*2m的床,侧面应该买2m的围栏,但是如果有床头柜,要么移走要么买1.8m的围栏。不过个人建议还是移走床头柜,不然宝宝会爬会站了之后,会从床头柜那个空档中间爬出去,还是有一定的危险性。

10、学步产品

学步产品买了两个,一个是学步带,一个是背背上的防摔头的保护垫。学步车没有买,因为感觉用的时间太短,而且担心太依赖,就没有买。学步带也是因人而异,我们确实用的非常少,以至于买来以后觉得用处不大。可能是围栏的原因,他自己扶着走的多也走的挺稳,刚刚开始出门我们就牵着走(宝宝个子还可以,我们牵他走基本上不用弯腰,所以还算轻松),后来就自己走了,没经常摔。我买的那个可以正上方提着,学步时候走;可以单独走路之后,从后方拉着,以免扑倒摔到脸(感觉好像遛狗)。理论上是可行的,但是实用起来觉得不是特别好用,也可能是我们用的太少不习惯。虽然我买的是肩部胳肢窝那里可以调节的,但是依然很大,估计冬天穿厚衣服合适,所以不是特别稳,如果要买可以适当注意一下这个问题。

另外一个是我个人比较推荐的,护头的背上背的垫子,我是直接从朋友手上买的(她是代理,发了图我看了一眼就直接付款了),搜“学步护头枕”就可以。虽然用的时间也不是特别长,看上去也没什么用,但是绝对是防摔神器,只要护住一次就会觉得这个东西买好了。我买的是简版的,如果要买建议买胸前有扣的那种,更好一些,肩带不容易脱落。还有个注意尺寸,我们买的稍微有点小,但是不影响使用效果。

11、恒温水壶

个人觉得奶粉宝宝用这个非常方便,适合懒人,可以备一个。可能有人说一直加热不好,那就可以设定温度,用完了关掉,用的时候再加热到需要的温度,这样要好一些。我们就一直温着,我们也喝,所以水换的快也还好。我没有买特别贵的,就买了个小白熊的,一直在用,挺好的,个人觉得可以来一个,推荐。

12、辅食工具

宝宝大了开始吃各种食物了,辅食工具就要开始派上用场了。高大上的蒸搅拌一体的辅食料理机我们没有买,因为我觉得一个可能懒得洗,二个感觉用不了多久(可能用的久,只是我自己觉得)。我买的博朗mq525,用的最多的还是打果汁功能(我们喝剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 ),后来心血来潮给宝宝做抄手,绞肉馅儿居然坏掉了(我德亚直邮的,不要怀疑我买到了歪货!!剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 ),后来听说绞肉馅容易坏,博朗中国居然不是全球联保,弄的很尴尬啊,好在亚马逊强大的客服售后最后愉快解决了~~剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 所以这个料理棒作为辅食料理我们用处不大,但是我看朋友打了蔬菜汁给宝宝做蔬菜面,挺好的,还有各种水果泥果泥,只能说我们做的不太好,不过好在以后也能用,也不算浪费。mq3系好像刀头盖那里是塑料的,建议还是上不锈钢的,配件说实话不是特别必要,只是想以后万一要用呢,其实性价比最高的还是mq7系的,配件齐全,高大上,价格也贵不了太多。国产也有很多不错的牌子,可以研究一下。

后来发现525打泥效果比较好,宝宝再大一些的时候吃稀饭碎个肉碎个菜用中杯就有点麻烦了,要连线,搅拌,电动的不容易控制,一不小心就碎成渣了。一直种草特百惠的那个旋风碎菜的,但是觉得有点小贵好不划算,买了长得差不多的国产杂牌的碎菜器,简直好用的不要不要的。想拉多细就拉多细,省力又方便。不过国产的刀片确实没那么好用,用了几个月有点钝了,碎菜没问题,碎肉就有点感觉没以前那么容易,还是可以。再用用准备换刀片,也还是很便宜的。小贴士,配合硅胶刮刀超好用,刮的很干净(刮刀刮碗刮盘子都很方便,强烈推荐家里备一个)。这个碎菜的机器特别好用,辅食利器(也可以碎点蒜或者辣椒葱什么的),推荐推荐。我买的这家经常做活动,20-30就能拿下,绿色普通版,红色加厚版,感觉就是材料厚实一些,其他都差不多。

巴适,就是有点小贵

配合刮刀,超级好用,推荐

电炖锅,我买的天际的,便宜好用,可以预约,给宝宝煮个稀饭很方便。但是缺点也挺多,第一因为是隔水炖(相当于蒸),所以煮的比较慢;第二是我买的这款是最基础的,时间只能半个小时半个小时的调,宝宝刚开始吃稀饭挺好的,炖的很软很入口,但是大一点了,饭多了,做半个小时还没熟,一个小时有点硬,焖一下,一不留神就过了又太烂了(也可能是我没用好剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 )。如果要买,建议买个能精确调时间的,至少10分钟嘛,或者直接用锅煮。不过这款真适合宝宝刚刚开始吃稀饭,太入口了。只有等以后我来炖银耳燕窝啥的了。

13、其他

三洋的纱布小方巾也非常好用。小方巾算消耗品吧,洗脸,洗澡,当口水巾等等都可以。32cm*32cm的双层纱布巾,10片装,可以用很久,5片粉红边缘的5片淡蓝色边缘的,纯棉无荧光的,真的很推荐。当时买的738日元,大概到手50人民币左右。(说到三洋,我小小吐槽一下麻麻的东西,很火的收腹带和收骨盆带,可能适合瘦mm,我买来用了完全不方便,太窄,很容易向上卷,当然质量那些没话说,但是我后来又买了国产的超大的那种,虽然也要卷,但是感觉更舒服)

贝亲的新生儿指甲剪是比较好用的,指甲剪很薄很小,圆头也不怕戳到宝宝,因为很薄,很容易卡到宝宝指甲里面去,也不容易剪到宝宝。我一共买了三个。。。。不要问我为什么,我不知道哪个好剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 最后实验出来,新生儿的最好用,不过好在不浪费,长大了其余两个也能用。剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇 买的时候请认准“新生儿”。

贝亲的鼻夹,用处不是特别大,宝宝有鼻屎打喷嚏会慢慢打出来,在鼻孔附近的时候可以用纸巾粘走,但是对于轻微强迫症麻麻,看到鼻屎粑粑就不舒服,一定要弄走才行,这种还是可以买一个的。用不了多久就不需要了,感觉我们就用了1、2个月,几次吧。不过的的确确很好用,小小的镊子,圆头不怕伤到宝宝,用的时候捏短一点,以防宝宝动了戳到。倒是不是很贵,又很轻,可以囤一个。

最近朋友送了一个Contigo的儿童吸管杯,虽然写的是3+,但是只有1岁2个月的宝宝超级喜欢喝,能自己拿着喝好多水。宝宝大一点了夏天很推荐,倒过来不会漏,轻轻一吸就出水, 最喜欢吸管嘴的设计,刚好可以慢慢含住,硅胶的也不怕伤害牙龈,最近大爱,推荐推荐。

暂时就想到这些了,要是还有想到的,下篇再补充吧。欢迎讨论,请轻拍轻吐~~剁手宝妈的宝宝实用物品清单(0-1岁)——(二)衣服及用品篇