歌诗达大西洋号漫游指南

2017-07-07 11:53:41 14点赞 62收藏 10评论

作为指南,配图很少。

船体信息(部分摘录自百度百科)

歌诗达大西洋号,建成时间 2000年,共15个甲板其中旅客能到达的是12个,包括一层A甲板,1-10层电梯可达甲板及一个11层步行梯可达甲板。实测实际上还有更高一点的第13层后面会提到。载客量2680人,船员数最多857,笔者搭乘时穿上有840名船员,船舱总数共1057间,排水量85619吨,全长292.5米,宽度32.2米。

特点:老船,不太大,但是相对来说乘客却不少,游客密度较高。

在这篇文章中,大西洋号被定义为入门级邮轮,按照价格,上海出发航线中排名倒数第二。

溜娃计:邮轮入门到进阶,看这一篇就够了!曾经,邮轮旅行是种遥不可及的奢侈体验:小时候看《泰坦尼克号》、《海上钢琴师》,对这样一座奢华的海上宫殿无比向往;近年来随着多家邮轮公司进军中国市场,以及日本航线进入免签时代,想实现一趟邮轮旅行变得轻而易举,甚至出现了邮轮被“舞动全球”的大叔大妈攻陷的态势,可谓相当玩味。那么邮轮旅行究竟魅力何在?小小旅游小小值| 429 评论336 收藏4k查看详情

而想进一步了解邮轮上的精彩图片,建议移步到下面这篇原创 (请留步,来都来了不妨看完我这篇干货(干巴巴的原创)再说,末尾我会再插入一次这篇原创链接)

Costa 歌诗达 大西洋号邮轮 亲子之旅本人80后常住帝都的老屌丝一枚,已有一娃。前不久老婆又有了身孕,就琢磨着全家出游一次。促成此次邮轮之旅的因素:-邮轮这种出行方式比较新颖-老婆怀孕四个月(16周),现在还能活动活动-船方规定20周以内的孕妇可以登船,正巧在允许范围之内-娃降生之后一两年之内就更难有机会出去玩了-九月初,已经不算太热为阿呆1212| 88 评论67 收藏267查看详情

登船体验

收到的出团通知书说11点到13点登船,笔者很认真的在12点赶到。非常棒的体验,挤到近两点才登船成功,期间一直在排队,还有见缝插针的大嗓门大妈(及其伴侣)。

歌诗达大西洋号漫游指南

流程:找领队取证件、托运行李(建议托运,取下随身需要的东西比如证件)、进码头闯海关、进邮轮登船区、上船。

建议:和海关维持秩序的工作人员交流,对方表示两点半人较少,和领队抱怨,得知大约3点多海关就关门了。所以,各位可以好好的卡一下时间,出团通知书仅供参考。

过了海关,到了登船区,首先就有个中国免税店,这里就可以买买买了。然后登船区会有拉你和邮轮布景拍照,这照片将来在船上可以购买,无促销价格是10美金一张,相片纸质量不错。

建议:照片时时有促销,从第一天买二送一到最后买六送六。理论上将这个船上最好的照片价格应该是40美金带走全部照片,再加10美金得一个U盘和全部电子版照片。

体验:人流高峰,拉拍照的也比较急躁,我们一家三口居然没在一张照片里。

拍完照片,沿着走廊走,扫码收护照给凭证,然后就上了船。

体验:上船后没有见到欢迎饮料,各种促销也不够给力。

按照楼层找到了自己房间,推门直接进,船卡和其它信息比如邮轮日报(《TODAY》)就放在船上。由于登记了儿童随行,在小床上放着儿童泳衣

歌诗达大西洋号漫游指南

体验:作为客房,设施和设置很不错,实际上客房内灯光效果较好,赛过不少酒店客房照明,卫生间洁净设备不觉得旧,通风设备噪音小,阳台门锁损坏,补装了两个插销用来锁门。

此次预定的是阳台房三人间,整体中规中矩。衣橱门的皮质拉手被拉坏了后第二天就主动修好(换新)。

餐饮体验

第一餐是登船后直接去了自助餐厅(9楼),炒米粉天天有,号称的大西洋号上的特色披萨饼每天两种,直径有50厘米,天天都是这两种,一种是番茄肉酱的,一种是蔬菜的,尺寸很大,奶酪很少。饼底质量不错,薄、脆。

第二餐也就是首顿晚餐去了正装餐厅(2楼)(此餐厅三楼留作套房顾客VIP就餐区,非常空),5点20抵达排队40分钟。菜单略凌乱,没有严格区分前菜主菜汤甜点。餐厅门口有晚餐实物供参考,点餐方便:每种菜都有编号,叫号便可。菜品口味一般。

以后几餐分别在自助餐厅和正装餐厅解决。

大西洋号一天可以吃6轮免费餐点:

歌诗达大西洋号漫游指南

其中可以看到,位于9楼的自助餐厅——实际上是两个餐厅:波提切利自助餐厅和披萨广场合并在一起——供餐时间能够覆盖每天的早上六点半到凌晨两点,接近20小时。

歌诗达大西洋号漫游指南

而位于2楼的正餐餐厅——提香餐厅:2楼普通客房、3楼仅限套房——是很严格的按照三餐进行供应的。

歌诗达大西洋号漫游指南

歌诗达大西洋号漫游指南 (以上图片来自于《最后的晚餐》)

建议1:错峰用餐,晚餐高峰发生在大约五点到六点半,而每天晚上,在大西洋号的卡鲁索大剧场,18:15和20:00各有一场演出,每场演出大约45分钟内容重复,可以考虑看完早场演出(大家都在吃饭)后7点到达正餐餐厅,点餐就餐(大家都在看演出),记住,如果比较能吃,点足够食品,7点半厨房关门。

(剧场一角)

建议2:看完表演后时间紧晚饭没吃够怎么办?稍等片刻,坚持到八点半(如果不愿意去吃自助餐的话),再去自助餐厅的披萨广场部分,已经划出了一小块区域给宵夜顾客了,每天三种面条和三种披萨,顺带一提,这里的披萨比午餐晚餐时的披萨要好吃很多因为奶酪放的多。请留意,披萨不是很小,恰当评估自己的能力,尽量不要浪费。

建议3:饿着肚子看节目不投入?那提前一点时间去自助餐厅吃点下午茶吧,烟熏三文鱼三明治还是不错的。

建议4:下午茶可以去船尾游泳池那边吃,可以躺躺椅上一边吃一边看泳装大妈,还有不远处烟民的香烟味可以闻这条划掉。

看过《银河系漫游指南(小说)》,可能会记得里面说英国三明治很干,很好,大西洋号上的下午茶也是这样。当然这不算是说它不好吃,只是面包部分,确实干。而正餐餐厅的晚餐总体质量还行,但感觉每道菜的量很少,按照前菜主菜汤甜点每样一种的点法,对于笔者来说是不能吃饱,不过邮轮上,吃不是问题。

亲子体验

邮轮上有思高俱乐部,也就是歌诗达公司的游轮托儿所。实际上这次上船就是为了带娃去参加儿童俱乐部。

在大西洋号上,思高俱乐部的活动范围不只局限于5楼船头的思高俱乐部里面,在2楼的丹特Disco舞厅也常被征用作为儿童游戏的场所。仍然有一堆活泼的大姐姐(嗯,真正的大姐姐,不是硬盘里的)带领小朋友围绕当天主题做游戏。有吃有喝有玩,还是不错的。歌诗达大西洋号漫游指南

(船长和酒店长官过来和宝宝现场答疑并合影,不知道为啥不能旋转90度)

思高的活动年龄分组并不是很细致,全程只有两个活动是分成3-6岁和7-11岁两组的。这两个活动里,大龄宝宝会全船跑动(寻宝大西洋号和全船找签名),而低龄宝宝是玩猜猜这是什么和123木头人。别的活动里,基本上都是混合在一起的。宝宝年龄跨度很大。我觉得蛮好。

思高俱乐部有代金券奖励,发的不是很多,代金券在最后一天可以换礼品,我们这批小礼品是一小盒彩笔和一个挂在脖子上的灯,这个本来说是用思高币(代金券)兑换的,但实际上是所有小朋友都会有。

儿童体验:从我家宝宝口中得知,思高俱乐部比天海新世纪号上的奥拉星的项目更好玩,不过考虑到年龄,我家去年在奥拉星的时候还是中班宝宝,可能在分组上就被分在了奥拉星低龄宝宝的组别。

成人体验:对于思高俱乐部唯一的缺憾在于每天的时间比较碎片,上午9点送到宝宝,11点多就去接,下午3点宝宝才能再去但是六点就接回。晚上再继续从8点多到10点半。很多朋友在想是不是笔者觉得小孩累赘所以嫌时间少,但不是这么一回事。大西洋号上,除了思高俱乐部以外,其它活动并没有很适合亲子的,相对在天海新世纪上,除了俱乐部,娱乐总监在每天船的各处都安排了一些很适合亲子的项目,比如有鸡蛋降落伞,就给宝宝鸡蛋和塑料袋餐巾啥的,让大人宝宝一起做降落伞让鸡蛋不摔坏,这种活动显然不是给广场舞大妈玩的。但是大西洋号上几乎没有这类活动,因此,宝宝唯一的娱乐就都在思高俱乐部里,而思高俱乐部玩三个小时休三个小时的节奏使得宝宝在船上不是很充实。

好在我们还有游泳池和水滑梯!

歌诗达大西洋号漫游指南

(水滑梯远观,天气不谈了,成天都这样,我以为可以在阳台上看海上日出日落的)

对于小宝宝,只要天气合适,有这些项目就够了。

我在船上两个航海日是这么安排宝宝的:睡到自然醒,然后吃一些送餐服务叫来的早餐,基本上就接近9点了,接着去思高俱乐部(又是排队,后来学乖了,晚15分钟去)。中午接回来,吃午饭,回房间稍事休息(我家不睡午觉),然后换泳装去游泳池泡泡水,等下午两点水滑梯开放。玩一会儿水滑梯后带着意犹未尽的宝宝回房间洗澡,换衣服后3点出头到达思高俱乐部。6点,接了宝宝去看演出(有一天的喜剧演员真是出彩!)7点,到达餐厅吃晚饭,回房间休息一会儿后(娃儿根本不需要休息!)去8点开始的思高俱乐部。10点接回来,洗澡后很快就睡着了。

购物体验

邮轮上的购物店实际上应该可以算是亮点,因为当你吃完船上所有感兴趣的,去看了船上所有感兴趣的,也只能试试购物店了,邮轮时常有活动,我个人剁手经验不是很丰富,感觉促销后价格还是可以购买一些的,不至于超级便宜但是不会贵,现在不好玩了,邮轮下船少一个点。实际上邮轮往往都有价格保障服务的:如果你下船后发现船上价格贵了,提供证据(比如含有商品标价的照片,包括打折信息促销信息等),回船上给你退差价,这个保障感倒是很好的。

收费项目

说下船上的部分收费项目

首先是几个收费餐厅,惭愧,我一间都没去。主要包括海上捞火锅(第二位半价)和意式私厨(首日第二位半价)

各类酒吧以及一个咖啡厅,酒品可以通过买套餐获得优惠(惭愧,一杯没买)

软饮料套餐(船上居然除了早餐有橙汁和苹果汁,午餐晚餐只有水喝,而且水的味道很重)(惭愧,也没买)

拍写真(惭愧)

思高俱乐部组织的王子公主活动,拍照,穿礼服或者水手服,有专项活动(惭...,习惯了,惭愧不动了)

还有各种SPA啥的。

理赔体验

下船托运的行李箱被邮轮方弄坏了,把手断掉,当场有工作人员协助填写了一张报告单,工作人员拍照取样,提醒乘客工作日根据报告单上的电话打电话理赔。

周六下船,周一下午电话联系,然后留了邮箱开始邮件联系。

即刻第一封邮件过来,要求提供破损照片和报告单照片。即刻答复了邮件

当晚6点,第二封邮件过来,提供三种方案:1、维修并给出维修发票,全额赔付维修费;2、提供购买发票,按照每年折旧20%赔偿箱子剩余费用;3、赔偿一个同尺寸的箱子,具体什么样箱子看邮轮心情。即刻答复了邮件选择方案3。

第二天,第三封邮件过来,一份PDF在附件中,按照说明打印签字后发送扫描件回去表示确认接受方案三。

最后,第四封邮件过来说,30个工作日后箱子寄给我,本案终结。

瞧,外国公司办事效率就是高,我自己买的保险都没说可以赔个新箱子给我呢!(平安保险我购买的套餐里对于行李损失特别是行李箱的损坏,只提供类似邮轮的方案1和方案2)

等等,啥?30个工作日以后,至少6周一个半月?FXXK。

别的需要补充的

不知道为啥,护照的发放是通过客房服务人员在规定时间内投放到房间本人,在当天的TODAY里面还特意说明了这一点要求特定时间房间内有人,为啥不集中领取?什么队都排了还怕多个这个?

不知道为啥,酒店的很多菜并不好吃,看着也一般。

不知道为啥,船上的娱乐总监是老外配了一名中文助手,总是总监先说话然后助手翻译一遍。

不知道为啥,龙虾餐居然这么没仪式感,好在也不是很好吃所以谈不上遗憾。

最后,别的值友眼中的大西洋号:

以上,供各位打算安排邮轮行动的值友参考。错峰安排时间,合理规划时间节点,以期待尽可能在较少的费用中得到更多的乐趣。