#原创新人#人艰不拆从装修小白开始的魔都小户型筑巢记

地标魔都,房价奇高已是人尽皆知,然而之前一直在国外混的我却完全没有切身感受。怀孕后想着还是住得离父母近些比较好,于是才又把买房又提上日程。当时正值16年325新政出台不久,经过春节一波大涨,基本大家又都处于观望状态。不断降低预期抬高预算(感谢父母)后,被一套两室两厅85平南北通的小户型吸引。房东00年同一小区一手购入两套,本来这套是想留给儿子当婚房的,无奈儿子远去新西兰结婚生子决定移民定居了,于是便把上海这套卖了给儿子在新西兰买房。看房时还是毛胚状态,毛胚出租过一次,几乎没有任何变动过。房东退休老人人很正派之后省税过户贷款也都很配合(每次都材料带齐还早到,儿子还专程从国外回来迁户口),中介意外在生意冷淡的时候只收了0.4个点的中介费(尽管我觉得对于就这么带看了两次,后续几乎啥事没做的工作量相比还是收多了),过户时二套契税莫名没查出来作为首套省了近10万。总之除了对于没有早买房的房价唏嘘外,买房算是很顺利的了。

户型

废话不多说,先上原始房型图和几张毛胚状态的图

原始房型图,两房两厅南北通的小户型,还算方正原始房型图,两房两厅南北通的小户型,还算方正

卫生间,当年的开发商还流行浴缸卫生间,当年的开发商还流行浴缸

厨房+北阳台厨房+北阳台

毛胚状态的厨房望去餐厅客厅毛胚状态的厨房望去餐厅客厅

选装修公司的坑

买完房下一步就是装修了,毕竟毛胚租都不好租。当时对装修一无所知,想着自己没概念没经验也没精力,最好找个全包的装修公司吧,比较能控制预算(买完房感觉完全没钱了)。当时在麦德龙买东西,边上百安居在打999/平的广告,看上去好像挺有吸引力,就预约了上门量房。一周后出方案,具体算价格后发现增项很多(美其名曰个性化项目),基本上真的弄好要15万。设计师还算实诚,事先都交代清楚了,本来想想就这家吧。结果看主材,只有四个风格能选。简欧、现代简约、中式、美式,建材类的都是知名品牌里最低端的。式样谈不上难看但肯定不能百分百称心,比如热水器只有11L的,厨房只有双槽水龙头也不是抽拉式的,等等。若要更换,原有价格是不能折后多贴少补的。最后想想什么都要买自己称心的,不如就半包了,于是和百安居就此道别。不过留了个量房的尺寸,后来自己现学着用软件做了房型图,开始琢磨家具尺寸摆放了。

但逃离了全包的坑,却依然掉进了互联网装修的坑。彼时上海几大生活财经频道铺天盖地在做着一家打着“欧洲货中国价”的互联网公司(名字含在标题里)广告。说是一站式家装,省心省力还省钱,主材买到999/平,半包只需299/平。趁双休日驱车前往远在郊区的展厅,看了很多主材款式不错价格是明码实价关键不需要还价(美凯龙宜山路九星那种地方真心不知道实价是多少),回去网上把所有主材加一起算了下好像挑简单款的东西10万能买全用完(此处有坑),正好又碰到促销免设计费管理费,脑子一热就定下了。接下来就见识到了互联网装修一层一层的坑。

首先,不收费的设计师就是销售。量房不仔细,很多煤气、下水管道位置都没标注,南阳台明明是凸字型的也简化成长方形,哪里是墙哪里是窗,门洞、梁等具体高度都有偏差,直接导致后续工长来了之后很多方案都要临时改动。(后来对照了百安居的量房图,觉得从业时间太短的真的不行。)我们的杨设计师等我们充值了10w的主材费,陪我们逛了一天把钱差不多都撒出去后,从此再不来现场了。之后都是和工长直接交接沟通的,和设计图比几乎面目全非了,包括敲墙重砌和点电位都是现场一拍脑袋要立马定下来。但其实299/平的平方数,是套内面积/0.75,所以我们明明建筑面积85,硬是照着90平算的。

其次,主材有很多不含在标价里的隐形费用。比如地板,我买的白橡木实木地板,标价280/平,但其实安装费、搬运费和辅材都要另算,踢脚线这种容易忽视的小地方比外头贵得多。虽然支持多退少补,但退货只能整包退(一包接近2平),万一拆了用了一块,就只能自己留着了,上门退货也要出运费,150元起。最后大概室内铺了50多平的地板,花了近2万。当然地板花色纹路色差都不错,安装也是全屋通铺,你说400/平的实木地板也并不离谱,只是超预算啊!比预计的超50%了。封窗更是夸张到离谱,网站标价900/平的断桥铝,展厅估价也就加个纱窗后会到1000/平,结果上门测量后,什么不到一平算一平,立柱转角另计,内开内倒另计,说我家20平左右的窗+阳台至少4万。吓得我马上退掉,从外面另购。类似的室内门、中空地暖、马桶水槽都是的,各种计价上的坑。但有句说句,里面的进口货真的很别致,尤其是西班牙瓷砖,颜色图案花式表面立体感都很时尚先进,非国内诺贝尔东鹏之流可比。美凯龙里看到类似的都要500+/平,而这里即时加上超贵的运费也不到200/平。所以总结下来,千万别充值千万不要买那里国产品牌或第三方品牌。

最后说说工长,自己手下有帮老家的工队,挂靠在各个装修公司接活,有天说着说着说他也做百安居。还说幸好我们没选百安居,增项多到不可想象。而我们299/平,确实赚不到钱,只是公司许诺他接个小单后能给个大别墅做,别墅赚头多。总体来说,工长人还不错,虽然也想着增项赚钱,比如推销美缝、涂料升级(此时才知道套餐里的立邦漆是工程漆,一两百18L的货色,还可能是假货)、吊顶轻钢擅自换成了木龙骨,但人还算好说话,不增也没有给脸色不好好干活,平时调换东西上门也积极,能带过的都带过了。最激烈的一次争吵是厨房吊顶我们想往上做5cm,泥工已经快收工了被要求返工心里不爽,他也能比较平衡两边帮忙改好。签合同时有一项地面找平,也有几千了,后来发现我们是铺实木地板,现场又看地面挺平的,就主动减项了。还有些全屋网格布,后来做了柜子的地方,也说可以不用再做网格布,也减项了。所以说别人都是签完合同各种加钱,我们家反而是减了不少,最终半包实际支出4万5。

回到户型本身,初看算是方正,但结合实际情况,还是要动翻脑筋。首先是大门正对卫生间,风水上不太好。其次小户型储物空间总是不够,我和老公别的值钱东西没有,唯独书多,但一共南北两卧,一家三口还有老人可能要来住住,劈不出独立的书房来。厨房空间也很局促,周转不开放冰箱。既然设计师指望不上,只能自己绞尽脑汁慢慢琢磨,逼着自己从小白学成半个专家。从水电开始,恶补smzdm、知乎、伽罗生活、一兜糖、liba等论坛公众号,找到了自己喜欢的整体家装感觉以及注意事项。可惜开始得晚,各类坑又防不胜防,最终也就是在预算许可下,妥协再妥协,自认做到基本满足需求吧。

先说风格上,很早就憎恶国内盛行的装修风。红油地板、塞满客厅的大尺寸皮沙发、几层繁复吊顶、大理石或软包电视机背景墙搞不好还加几根罗马柱,家具也是各种重油烤漆的欧式造型,硬生生仿佛活在山寨的欧洲里。但现在大家的审美都上来了,老干部风、假欧式风已经早不是主流,现在能吸引小资的是美式、北欧、日系、台式风。美式需要大户型大线条,比较稳重,是住house的中产阶级的标配,户型太小反而会局促,况且现在国内的美式有程序化样板化的趋势,几根石膏线、美克美家的家具、家家都差不多。北欧以宜家样板房为主,其实是北欧出租房风,我在欧洲多年,穷学生租的房子都这样。但即便和他们的出租房比,国内的层高还是硬伤,没有3米以上层高、挑高的房门窗户,单靠墙面颜色和家具款式(还是廉价的板式),其实缺少些善用手边旧物DIY的活泼感的。更何况空气质量不可同日而语,开放厨房隔板书架水泥地面及不用装空调不用吊顶,放在国内都不切实际。日式应该说的不是传统榻榻米,而是muji带来的性冷淡风。原木温润令人耳目一新,但收纳空间还是不够的,而且我们的房型大多是狭长进深而面宽窄的板楼,做不到小孩在客厅玩耍母亲在厨房边做菜边看着其乐融融的场景。台式珥本风,简洁克制逼格高,但深入一研究,对工艺要求很高,我们的工长估计是闻所未闻的。只要不是满大街都能买到的款式和工艺,必然意味着造价极高,还是放弃。最终的最终,就只剩自己看着温馨舒服的小户型穷忙族简约风了(都不敢说是现代,估计在国外就是50年前的水平)。

玄关

首先是入户,原本是直对卫生间的,没有玄关。现在左手边做了上下分离的鞋柜,中间镂空可以临时放下随身的包。用的是白色亚克力门板,效果一般。当时是一站式采购,一天买主材到最后都晕了,随便看到陈列的某一款还算顺眼就定了,到后来安装的时候几乎都不确定是不是当时选的。室内其它地方除了阳台的柜子为了统一风格也用了一样的面板。

进门玄关鞋柜进门玄关鞋柜

客厅定制了一整墙的书架(一站式家装公司定的,极其不推荐,做错了很多次反反复复,设计也不合理),用的多层实木板,当时觉得比实木颗粒板可能更环保一点,现在了解下来也不一定,但确实现在工厂封边后的板材味道不大。本来是想做满墙书架的,我和老公都不怎么看电视,只要偶尔看投影就好了,但考虑到老人来住的时候还是电视机操作起来方便(买了以后才发现现在电视机开机有广告、IPTV还有广告,遥控器各种切换根本不简便),就还是留了电视机的位置随便买了台便宜的,海信58寸,3599购于苏宁实体店。靠近阳台的地方还做了个电脑桌。话说这个书架还真的很能装,家里书真的不少,搬家的时候装了18箱天猫快递的箱子,现在还有1/5的地方可以慢慢填。

客厅书架背景墙客厅书架背景墙

海信(Hisense)LED58EC550UA 58英寸 4K 64位真14核HDR 8GB 金属智能电视(钛银)4199元京东去购买

过道

书墙的北侧,原本是个有近2平的过道,使得入户门直对卫生间。家里很多人都认为这个是风水上的大忌。想了很久如何规避,后来脑洞大开索性做个过道大衣柜,放放替换下来一时又不洗的衣服,和一些小孩子的玩具什么的杂物,增加储物空间。而衣柜门则是开在对面比较雅些,但正对入户门直接是背板未免又有些丑。有天突然从某公众号的推送得到启发,不如刷一道黑板墙。于是和衣柜供应商说明要用18的背板。黑板漆购于宜山路科拉胜的芬琳漆专卖店,买了最小罐的0.9L,好像300元多点,现场电脑调色。老板人很好,指导了下如何在免漆板材上涂刷。家里的油漆工也不错,免费帮忙刷了一下。以后准备给儿子背背唐诗,做做奥数题,嘿嘿。。

黑板墙正门黑板墙正门

其实是开门在反面的大衣柜其实是开门在反面的大衣柜

卫生间

过道衣柜背后的卫生间,索性顺应潮流做了干湿分离,整体墙面往里缩,做移门,把洗脸盆拿出来放过道里。此处贴小砖人工费比砖费还贵。马桶移了位,放在原本浴缸处,浴缸换成淋浴,转了90度。虽然内部空间小了,上厕所转身有点点拥挤,但优点是冬天暖得更快。没做淋浴房而用浴帘加挡水条,一来是便宜,二来喜欢浴帘好打理看腻了也好更换,三是给小孩子洗澡不占空间。淋浴器装修公司买的意大利nobili的恒温水龙头,2000rmb,比高仪汉斯格雅便宜很多,牌子呢外国网站上有卖,应该是国外比较大众的牌子吧,用起来还行,家里水压不大但洗起来还是挺舒服的。墙面是地砖上墙,和地砖都是西班牙进口的同款,地砖深一个色号。我个人非常喜欢这种烟熏灰渐变色,每片颜色都不雷同,近看有水渍凹凸造型,在装修最脏的时候都不显脏。马桶和卫洗丽是toto的(装修公司买,一共5000+),本来想装那种挂壁的,觉得颜值高好打理。结果装修工极力反对,说坏了不好修容易堵,当时自己不懂也不敢做主就妥协了。后来研究了下发现根本不是这样,自己公司卫生间也用得好好的,估计是工人做不大来或者是嫌复杂不愿意做。此为遗憾之一,下次有机会换房子的话,一定要装挂壁的。浴霸用了松下的风暖FV-30BKS1C,据说还能在梅雨天干衣服,所以浴帘杆装了固定的不锈钢的,可以必要时挂挂衣服。五金件都购于宜山路好饰家B1的雅鼎,虽然是国货但做工很不错。浴帘是某宝上买的(关键词:好色 加厚防霉 卡通),布料很厚实,图案很美,尺寸可定制,推荐。

卫生间内部也就只剩两平了卫生间内部也就只剩两平了

连全景都不容易拍出来连全景都不容易拍出来

百科TOTO卫浴抽水马桶加长连体坐便器智洁节水静音座便器防堵防裂防臭CW886B 305坑距 免费升级缓冲盖TOTO是日本著名的卫浴品牌,至今约有百年历史。这款CW886B连体坐便器采用TOTO创新研发的陶瓷专用釉药,污垢不容易附着,更加便于清洁。冲水方式为喷射虹吸式,冲净率及污水置换率高。工作噪音在30分贝左右,夜间使用不影响睡眠。还可与TOTO的各类智能马桶盖配合使用。整体尺寸:710*420*605 36 点评0 原创1 好价5去购买查看详情百科TOTO卫浴智能马桶盖洁身器卫洗丽静音缓降妇洗器TCF6631CSTOTO TCF6631CS 马桶盖板,支持便前喷雾功能,在入座后对坐便器表面喷洒水雾,保持表面湿润,防止污物附着;具备三种出水方式:臀部清洗、下身清晰、轻柔清晰三种模式;座圈可加热,3档温度可调;支持暖风烘干、除臭功能,配合喷头自洁能力,使用更方便;盖板阻尼缓降,静音更贴心。尺寸:531*480* 1 点评0 原创1 好价5去购买查看详情松下(Panasonic)FV-30BKS1C 浴霸(风暖嵌入式暖浴快 珍珠白)2262元京东去购买

很喜欢的沙发,坐感一流很喜欢的沙发,坐感一流

客厅

客厅沙发选的布艺的三人位2.1m,购于红星美凯龙真北店的爱依瑞斯,当时看中的是扶手窄薄不占空间,款式比较新颖,座位比较深,靠垫和坐垫都是充的羽绒,非一般高弹海棉能比。爱依瑞斯不打折,新品原价7800,好说歹说磨道7300,还是小贵的。但是服务真的一流,布套颜色有百来种让人挑花眼,长度尺寸也可以微调不加价,每年上门拆洗外套,日子久了还能要求补充羽绒。沙发的吊柜是装修公司买的,号称德国进口货,一个要1000多,其实也就宜家差不多的品质,上翻的五金件也用的一般,算是充值用不完了挥霍掉的。里面放些我们从各地旅游带回来的星巴克杯子。并没有刻意收集,算是到此一游过的小纪念品,就像有人喜欢买冰箱贴一样。茶几白橡木的,1000,购于南浦大桥下的渡家居,也是走过路过看到正合适就买的。后来回家发现网上可以便宜个两三百,但也没再折腾。边桌是造作的爆款马卡龙边几,里面的地垫可以拿出来供席地而坐,颜值可以,价格小贵。现在上面放了一个很多年前国外买的连ipod的小音箱ihome和muji的超声加湿机。宝贝的费雪摇椅乱入了。沙发边放了yamaha的电钢CLP525,8700购于金陵路的知音琴行。网上可以买到便宜1k多的,但是电钢翻新机太多,异地没实体店售后没保障的还是不敢买。至于为什么买电钢不买真钢,本人真钢练了一整童年,可以另开一贴,在此不讨论。地毯购于某宝网的青木铺子,羊毛+丝的,选的时候就感觉颜色和客厅很搭图案也不错。实际买来后觉得脚感不错,薄款好打理,吸尘器吸起来没有很多杂毛浮毛,但细节做工毕竟是印度的手工,和伊朗不能比,还是有不少小结节的。但伊朗毛毯一来价格死贵,二来颜色图案都适合雍容华贵风没有小清新的。三头落地灯购于宜家,沙发看书和弹琴可以同时用到,性价比很高。蛋椅是在宜山路好饰家买五金件等提货时乱逛,在四楼的H&S home买的,整张头层牛皮,不锈钢支脚,可转可摇,颈部支撑也很好,正好当电脑桌椅了,小还了下价后3300入的。后来上知乎看到介绍才知道,egg chair是丹麦设计师的经典作品,原版价格不菲,我也是无意中买了仿版。

【造作】多功能小茶桌可抽取坐垫小边桌简约设计小茶几边几角几 小圆桌 甜点边桌 夜黑框 影灰提带799元京东去购买赫克塔 3灯头落地灯 - IKEAIKEA - 赫克塔, 3灯头落地灯, , 您可单独开关每个灯头,将灯光调至所需的位置,例如,一个用作上照灯,其他的用作阅读灯。高度可根据照明需求进行调节。www.ikea.com去看看

手头没有广角相机,因为被玄关鞋柜挡着,只能拍到这些面积手头没有广角相机,因为被玄关鞋柜挡着,只能拍到这些面积

心血来潮买了贴纸,效果还不错心血来潮买了贴纸,效果还不错

雅马哈(YAMAHA)CLP525R 棕色88键重锤数码智能电钢琴9900元京东去购买

全屋窗帘购于某位于松江建材城的实体店,是互助卖房一个装修群里的某老板娘的店,服务还不错。客厅加了杜亚的电动轨道,购于某宝网,出乎意料的便宜,怀疑不是正品,但用起来一样顺滑静音,和在杜亚实体店试的感觉没差。之所以装电动窗帘杆不是为了装逼,而是因为窗帘前还装了块电动投影幕布,和极米投影h1一起买的,双十一799+4099。窗帘盒内一共留了25cm宽。投影机是便携的,可以放在鞋柜上,距离高度正好。当时设想是客厅完全不放电视机的,只靠投影,所以窗帘还在背面加了层遮光布。其实投影幕布自身遮光性能很好,如果装在这个位置,普通窗帘完全够了。

窗帘盒内轨道安装窗帘盒内轨道安装

120寸电动幕布效果120寸电动幕布效果

极米 (XGIMI) 120英寸16:10遥控幕布(静音调空 精准色彩还原)899元京东去购买极米(XGIMI)H1 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 900ANSI流明 哈曼卡顿音响 左右梯形校正 无屏电视)4699元京东去购买

南阳台

阳台装了本地品牌富球的电动晾衣杆,购于宜山路好饰家实体店。买了最简单的只有LED灯的型号,觉得加热风干和紫外杀菌都是噱头,加价很多不值。没有买什么好易点等品牌,晾衣杆还是喜欢不锈钢的扎实,太空铝总觉得轻飘飘容易划伤。阳台一头做了柜子,另一头摆了滚筒洗衣机和宜家最小尺寸之一的带柜体洗脸盆。本来想买成品洗衣机柜的,结果阳台尺寸坑爹,凸字型凹进去的地方净宽粉墙后只有0.96m,雨水管还不是贴墙角放置的,也不知道当年开发商怎么设计的。直角长方形的阳台不是很好嘛,封窗也方便。结果找了半天只有宜家的利兰根能塞进去。背后有点空隙的地方放了个AO smith小厨宝,装修公司唯一在售的,和某东卖一个价(充值钱要用完啊),幸好尺寸正好能塞进去。洗衣机松下10公斤单洗带泡沫净,购于苏宁五角场店,3800。老公当时觉得洗窗帘方便要买大容量的,结果买来一看说明书,洗大物不能超过3kg,感觉其实对于一家三口来说8kg足够了。幸好差价也不是很大,就是交了点智商税。

阳台一侧打了柜子阳台一侧打了柜子

洗衣机和宜家小尺寸洗手盆洗衣机和宜家小尺寸洗手盆

Panasonic 松下 罗密欧10kg全自动超大容量家用变频滚筒洗衣机XQG100-E1028(供应商直送)5888元亚马逊中国去购买利兰根 单门洗脸池柜 - 白色, 白色, 40x41x87 厘米 - IKEAIKEA - 利兰根, 单门洗脸池柜, 白色, 白色, 40x41x87 厘米, , 边缘的形状如同一个实用的搁板,可用来放置皂碟、漱口杯等。www.ikea.com去看看史密斯(A.O.SMITH)6升上出水 小厨宝 EWH-6B21058元京东去购买

餐厅

回到餐厅,餐厅的面宽比起客厅又缩进了90cm,所以可供选择的餐桌非常有限。最后是在网上的朵瑞诗澜买的白橡木的1.2m*0.75m的餐桌加两把椅子和一条长凳。之所以选长凳而不是2把椅子是觉得长凳也可以方便换鞋时坐坐。餐边柜是某宝网上找山东某厂家定制的(关键词:日式 白橡木 餐边柜 花架碗柜),当时也是赌一把,结果效果非常好。用料到位尺寸毫无偏差,这个价格买到,连来家里安装其它东西的师傅都说值。当时定制的原因是背墙的插座按在了不尴不尬的离地65cm高处(本来此处是放冰箱的,后来觉得空间太局促把冰箱挪到了北阳台)。成品的餐边柜一般至少80cm高,如果要走电线,柜子离墙起码10cm,后来我灵光一闪参考茶几中间镂空,上面的隔板单独缩进2cm走线,不影响上下柜贴墙。这样总算给我的咖啡机找到了安身之处。

白橡木餐桌白橡木餐桌

餐边柜餐边柜

餐边柜内走线餐边柜内走线

实木餐桌纯白橡木小户型长方形全实木餐桌椅组合6人北欧实木餐桌1269元天猫精选去购买

餐桌上方是隐藏强电箱的挂画,某宝网上非常多(关键词:简爱 地中海风格 遮挡电表箱)。这个是移门的,适合一侧有空间的。其实强电箱没有那么大,原因是我家里头还藏了另一个装了前置过滤的箱子。对,你没有看错,我们把前置装这里了。这就要说到另一个遗憾。我们在装修还没开工时,就和中央空调一起在同一家代理商那里定了怡口的前置和直饮。当时代理商说,等水槽接好后再通知他安装,于是就渐渐把这件事给忘了。结果排水管的时候,直接在厨房前就分路了(大概在厨房移门上梁的吊顶里),等意识到的时候吊顶已经做好了。代理商说,一般人家都可以接在水表箱里没问题的。我一看,老房子一户一水表,就敲在楼梯边上,里面根本没空间装前置(怡口的还特别大)。装修工长说,因为事先没告诉他我们有前置,这玩意不是家家都装的,不然就可以总水路先到水槽再分。到了这个节点,不是不能大改,但是工程量有点大。虽然我也不确认水电这个走法是不是合规的(怀疑因为是按面积收费的,不愿意多绕路走管线),但事已至此只能想着如何补救。当时一个选择是放弃卫生间和阳台,前置只负责厨房,或者索性退了。但固执如我,一定要想个办法弥补,因为前置太重要!老爸后来帮忙琢磨了一下,在水表箱边上墙敲,装个100块的铁皮箱,背后楼道里重新粉好。和强电箱一起用挂画遮盖。实际效果外观上现在看还好,使用了一次用脸盆接着也凑合,时间长了会不会墙体容易受潮就要等着看了。此为遗憾之二。

无可奈何的前置位置无可奈何的前置位置

厨房+北阳台

厨房是装修的重头戏。原本的格局,厨房偏小,却有两扇门,一扇是餐厅进厨房的开门,一扇是厨房进北阳台的开门,导致橱柜完全没法利用。征求了物业的意见,都不是沉重墙都可以敲掉。所以和餐厅相连的敲掉2/3,装和橱柜等宽的三连门,两个方向都可以推拉,打扫卫生无死角。而与北阳台这边则几乎全部打通(东侧保留一部分正好阳台处可以挂放热水器)。犹豫过是要做U型柜还是L柜还是双排一字柜。后来考虑到U型柜两个直角还是比较浪费台面和内部空间的(虽然现在有什么转角小怪兽,但真心挺贵的),后来决定把冰箱挪过去,就定下来做双排一字柜了。其中油烟机灶台这排是标准60cm进深,对面放放厨房小家电的地方做了50cm,中间过道还可以比较宽松地走两个人。橱柜是装修公司的供应商,做的是上柜浅色下柜原木色的爱格板双饰面,下柜5.6m,上柜2.8m,碗篮拉篮调味篮加三个抽屉的标准配置,一共花了1万4。橱柜尺寸做错过一次,细节还有待提高(现场打洞的地方就随意用铝箔纸封边了)。

在烤箱和洗碗机里犹豫了一下,考虑到烤箱以后还可以买外置的,洗碗机还是一次搞定比较好,就入了西门子的SC76M540TI,价钱是装修群里一个代理商给的,当时来看6200绝对算低价,他开在mlk的实体店要7800。方太油烟机灶头也是群里另一个代理商的特价,JQ01TS+JACB一共7500。灶头说是和线上的JA22CB品质不同(某东JQ01TS+JA22CB当时双11做到过7800),我表示怀疑,不过他的价也真是不高(苏宁问过不肯低于8800),就买了。热水器也是群里的代理商的价,RUS-13FEK土豪金色,3500,外面比过没有更低的了,后来又帮他拉了几单生意,不过现在官方旗舰店已经没这个型号了。冰箱是认识苏宁某店的店长,连同电视机洗衣机一起买,松下F520给了个9500的低价。当时先在微信里给他说定的是型号E531不带自动制冰的,他答应了9500的价格。结果当天去的时候已无库存。店长爽快,直接升级了带自动制冰的。当时选购冰箱就要求多门加零度保鲜,以前老妈家里买的西门子多门的,零度保鲜非常惊艳。和西门子比,松下的顶置压缩机可以让底部冷冻和变温室抽屉空间大很多,价格也不比西门子贵多少,玻璃面板颜值可能比金属拉丝稍微高一点吧(后来意识到不能贴冰箱贴了)。日本原装进口的应该更好,但价格要贵至少5k+,预算不足直接放弃。目前用下来,国产压缩机没遇到高频噪音问题,很安静(当时觉得反正放北阳台就算不静音也问题不大)。唯一的担心是北阳台西晒,现在有楼纱帘挡着,要是大夏天发现不够的话考虑再窗户贴膜或者加块遮阳板)。水槽用的是悍高的手工拉丝大单槽,上面可放置沥水篮、刀架和砧板,国产品牌里算不错的吧,304不锈钢很厚实。

双一字型厨房双一字型厨房

厨房望向餐客厅厨房望向餐客厅

方太风魔方油烟机+灶台方太风魔方油烟机+灶台

单槽+抽拉龙头单槽+抽拉龙头

林内13L恒温热水器带水量伺服器林内13L恒温热水器带水量伺服器

国产松下多门冰箱带自动制冰国产松下多门冰箱带自动制冰

百科松下(Panasonic)NR-F520TX-XW(BCD-450WXFA-XW) 450升 变频风冷无霜 多门冰箱 顶置式压缩机 自动制冰 全开式抽屉松下(Panasonic)这款型号为NR-F520TX-XW的多门冰箱属于品牌旗舰款产品,上市时间2014年年底。机身采用光镜美学设计,大气简约的玻璃门外观,提升了冰箱整体美感。全新的六门人性化设计布局,可实现各种食材合理存放保证不串味。冰箱内部总容量为450L,冷冻室、冷藏室、变温室容量分别为97 20 点评0 原创3 好价13去购买查看详情百科西门子(SIEMENS)8套 原装进口 智能洗嵌入式家用洗碗机 SC76M540TI西门子8套全功能旗舰型 495 点评2 原创3 好价23去购买查看详情方太(FOTILE)风魔方不跑烟侧吸式油烟机灶具套装JQ01TS+JA22CB9980元京东去购买

HIGOLD/悍高 水槽单槽厨房洗菜盆加厚拉丝7件套餐 304不锈钢水槽1738元天猫精选去购买

南主卧

南北卧室都是简单装修,乳胶漆刷墙。主卧床后选了淡紫色墙面,网上买的接触面真皮六尺气箱床加床头柜。价格不贵,加钱升级了松木实木板。可以选颜色,付款后先寄了皮样颜色过来,服务还是不错的(床垫比较高,让他们把床头尺寸做高了),也能准时交货。床底气撑五金件一般,松木板做工也一般,但是储物空间真的大了很多,很能装,表面上看还是挺不错的。床垫是斯林百兰的皇家红宝石,也是很知名的款。去mkl试躺过,双层连锁睡姿弹簧真的支撑很好,只是30cm厚确实不好配床。买这个床垫也是机缘巧合,有个特殊渠道价格是实体店的42折,一般不对外。所以,最后5000不到拿下。所以这种东西的成本价到底多少真的没底啊,渠道太重要。床品也是某宝上买的,看到了张大妈上一篇滚床单的文章,就根据60支贡缎为关键词搜了,这家配色不错,睡着也很舒服,性价比很高,推荐。

主卧主卧

大衣柜宽度上做到了门套也足够大了,但是设计师真的是脑残,尺寸直接量错,导致进深大于60cm,比上头吊顶还凸出来了点,内部空间分割安排又很不合理,没有一个市面上的收纳抽屉可以有效利用空间放入的,真是无力吐槽。不过这也怪事先没有调查好。此为遗憾之三。梳妆台白橡木的,比较小巧,也是某宝网上买的,是本地奉贤的工厂(关键词:喧嚣之后 梳妆台)。翻盖镜子带阻尼缓冲,设计挺合理,镜子上带LED灯,还有个插座方便用吹风机,比较推荐。

主卧床主卧床

简欧宫庭小户型真皮床北欧简约现代1.8米1.5双人实木储物软主卧床2780元天猫精选去购买60支纯棉四件套全棉三件套纯色床单被套床罩1.8m床笠床上用品双人199元天猫精选去购买

主卧留了放电视机的插座网线和穿线洞口,结果临时决定还是看看投影吧,所以直接刷了大白墙。床头柜比较矮,临时放几个盒子抬高,以后可能买个支架。

北次卧

次卧刷了符合男孩子的蓝色,由于房间比较小,实际颜色比色卡上深了一点。多喜爱官方旗舰店买的1.2m松木高低子母床,看中的是上层子床可以单独拆下落地摆放,小孩子小的时候还是放主卧和我们一起住。下层母床可以让老人来的时候住住。书桌和书柜还是我小时候用的,当时是喜梦宝实体店买的,虽然都说松木软,但这几件家具用了近20年除了颜色晒深了以外,都还很牢固。小孩子房间不想买很多新家具,所以搬过来继续用。

北次卧北次卧

多喜爱儿童家具实木高低床 儿童床上下床 子母床松木双层床天猫精选去购买

此外,全屋装了东芝的中央空调,5p一拖四,外机进口内机国产,加安装费一共35000,不算便宜,但安装服务很不错,也是装修群里找的东芝授权代理商(怡口净水器也是他家做的)。当时主要考虑客厅真的没地方放柜机了,也觉得挂壁空调的管子外露很难看。后来装了才知道,中空为了走管道需要吊很多很厚的顶,反之客厅也能装挂壁机,挂壁机现在也有不露管道的高级装法。现在因为装了中空,就没装地暖,不然层高就压抑了。顺便说说东芝的中空吧,我觉得进口外机真的还不错,除了全屋都开了启动强档,不然在室内感觉不到外机的震动噪音。但是外机尺寸比较大,是双机位的。代理商说这是东芝实诚没有减配,但我觉得如果使用效果无差的话,单机位对安装位置要求就低了。老房子没有设备平台,我家就只有主卧窗外一个地方能装了(其它地方都因为太高会档窗台),幸好不算吵。现在新的商品房应该就没关系了。内机的话进口的据说进深大,不如国产机单薄。可能也是代理商怕内外全进口报价太高吓退我们吧,不得而知了,当时匆匆预定也没有比较大金日立。要说三菱电机真的很好,老妈家里那台制冷制热都不错,夜间还能超静音,体感舒适度极高,可惜三菱电机的中空太贵,好像比东芝还要加1万,只能pass。国产品牌不考虑,这种不易替换的设备,就算机子差不多,国产品牌对代理商安装的把控我也不敢放心。

最后说下总的费用。尽管已经从简装修,已经各种将就,已经找各种低价渠道,还是妥妥地撒了30万大洋,要知道一开始无知的时候做预算觉得能20万搞定啊。自觉如果一开始不是小白,事先对这个行业有所研究的话,估计能再省个三四万。看到论坛里很多都是十多万搞定的,只能说在魔都真的做不到,钱就是只能大把大把花出去。历时半年,就是自己瞎琢磨加到处逛着看,各种辛劳不足为外人道,只是希望以后可以住的舒服好打理一些吧,一切都是为了一个家。也希望各位看官可以不吝赐教,以后有机会再装修的时候改进。

装修
标签:装修 +关注