实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

2017-06-16 17:18:25 15点赞 116收藏 14评论

安全与便捷,由你自己的使用习惯来平衡。单纯一味地注重便捷,并不是好的用户体验。

上周写过一篇《推荐 | 信用卡安全锁 —— 有卡消费、无卡交易、跨境交易、ATM交易》,一些持有民生、招行、浦发、广发信用卡,尤其大额卡的卡友们都纷纷给信用卡上了锁,锁到适合自己日常使用场景为度。看留言里有卡友反馈说,其实除了信用卡,储蓄卡也有类似的安全锁功能。说实话,对我这个天天用民生网银转账玩的用户都不了解有此功能,想必这位卡友即便不是民生的托儿,也是民生的深度使用者。好吧,借此实测下民生银行储蓄卡的安全锁,其他银行如果有也该类似吧,顺便记录并分享下使用过程,曲折的过程。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

首先,登录“民生银行”手机APP(以ios为例),“首页”往下拉,看到“安全账户”,点击进入。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

进入的这个页面有些单薄,需要吐个槽。不如充分利用下空间,每个功能项下面写上几行简短功能介绍,加上仨图标也会显得丰满些。继续,点击进入“账户管理”。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

初次使用,还有个服务协议需要“同意”下,逐条仔细看了,没有糟行那么多的坑。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

在手机银行里绑定了几张卡,都会在此显示,选择即可。我虽有几十张,只绑定了三张常用的。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

整体来说,有六种锁,每种锁下面都有详细注解,我就不再手打一遍了,看下图即可(此图用iPhone 10截屏,所以比一般的长)。分别是:ATM夜间锁、POS夜间锁、快捷支付锁、跨境锁、常用地锁和限额锁。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

为了测试安全锁触发的效果,我把转账、消费、取现的单笔限额锁都锁定到10元以内了。加锁后确认即可,无需额外的安全验证。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

签约成功后还可以购买低费率的一年期账户安全险,保1万/年需要7毛钱,最高200万。看需求吧,我是没这双重保障的需求,我足够相信国内的银行,包括屡次泄漏个人隐私的糟行。所以对此“保险服务”我不多写了,关心的去自行了解。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

然后,手机里能顺手用的测试工具,想到了微信,用微信的充值来测试下限额锁吧,我想着顺便还能测试下微信充值走的通道是转账、消费还是取现。WTF,11元充值成功了。我在怀疑我加了个假的安全锁,终于有机会吐槽民生了。

我又回去仔细看了一遍限额锁的解释:

转账限额:网上银行、手机银行、ATM共用该限额,当与渠道自身限额不一致时,遵循孰低原则

消费限额:实体POS机刷卡消费的限额

取现限额:在本行或他行ATM机取现的限额

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

而微信支付,的确不该在那三个限额里。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

对了,还有一个锁,快捷支付锁,我鬼使神差的落下没有上。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

快捷支付锁加锁后,这回如预期,测试成功。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

记得上面吐槽过的那个安全账户子页面么。里面还有俩功能:交易授权和保险服务。我们进入“交易授权”。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

刚刚测试的微信充值失败,在这里很清楚地记录了,是触发的“快捷支付锁”。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

“撞锁明细”中可以看到详细的记录。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

再来测试下限额锁中的转账限额锁,刚设置的是单笔6元的限额,所以测试200元足够了。的确如预期,直接提示了“未通过账户安全锁”。这个提示从产品角度说明,安全锁不是以补丁形式加入到APP里的,而是设计于整个产品之中,否则会提示“转账失败”等一般类的错误信息。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

这时去“交易授权”页面可以看到触发的“转账限额锁”的这个信息,点击可以进入授权页。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

“交易授权”真是一个不错的功能,输入短信验证码后,可以对该类型的锁进行20分钟的临时性解锁,期间可以进行多笔相同类型的交易而不再触发锁了。下面截图用了个快捷支付锁的,其他都类似。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

从“撞锁明细”中可以看到,刚才触发转账限额锁的交易已授权。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

再去测试跨行实时转账270元,已成功。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

安全锁是可以随时修改和删除的,不过需要输入短信验证码以及该银行卡的交易密码。

实测 | 一篇图文看懂安全锁(储蓄卡篇)

最后,我把几张卡的大部分安全锁都加上了。只留一张常用卡的转账没有加,因为那张卡是可以定向大额转账的,单笔最高可以设置到500万,私银客户推荐。