伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

2017-06-22 09:10:12 8点赞 49收藏 14评论

购买理由

买书的理由很简单,大妈上有人做了推荐,一看,哇塞,这长样,太有文艺范了,于是乎,就买了(对,就是这么的肤浅),来,附上大妈的链接

发现《加德纳艺术通史》(可双重优惠)161.7元值友爆料原文:《加德纳艺术通史》,京东报价221.7元,参加160-60,叠加200-100券,低至约74元。幽闲鼓吹| 0 评论6 收藏2去购买查看详情

既然作为一本有内涵的书,首先,我们要先来了解下他的历史。(敲黑板,抄笔记时间到)《加德纳艺术通史》起源于上世纪20年代,海 伦。加德纳(Helen Gardner)想给学生写一本关于艺术史的书籍,里边不但有欧美,还要包括世界其他地区的艺术。在这种指导思想下1926年出版了《加德纳世界艺术史》。

厚重的艺术史

本书按照时间和历史的顺序,对西方艺术史的发展和代表作品进行了详细解释。有评论说,这是一本偏向于学院派风格的书,以罗列为主,涉及的作品更加全面和丰富,作为西方美术史入门级别的自学指南是绰绰有余了(再也不用看不懂美术馆里高大上的油画了,有人问了也能顺口答上两句)

按照惯例,首先,要来做一下外观展示,这是一本看着就很高大上的书,首先,来看下他的外封面,油画般的封面图案,看着就满满的艺术感有木有

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

拿回家的时候,感觉好重,我这平时单手拿惯笔记本(5斤左右)的手感觉有点吃力,拿称称下,果然,将近8斤的重量,果然很有份量

翻下页数,全书共918页,果然是厚厚的一本

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

打开来看下里面,105g哑粉纸印刷,细腻还原精美清晰的图案和文字,图片细腻不失鲜艳。全书纸面光洁,平滑度高,不易变形,永远保持买回家时的平整度(这句话的意思是不是说这本书适合用于收藏,哈哈)。来具体看下书的印刷,打开看下前言,嗯,不错,纸质摸着手感很好。

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

看下打开的效果,远看,灯光下,纸面柔和

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

正面打开看下整体内部图,印刷精美,排版不错

具体图片

开卷

那么,艺术就是艺术,为啥还有啥艺术史捏?~

答:建立任何知识体系,一定是先去了解它的历史。艺术史研究的宗旨是欣赏与理解人类在历史长河中生产出来的具有高度艺术质量与历史意义的作品。也就是说,不知道艺术品的创造情境,就不会知道它们为什么会被创造,为什么会被创造成这个样子。

所以,艺术史的任务就是明确艺术品的背景知识,为什么会是现在这个样子,为什么会产生这些事件以及是什么样的独特情境导致了特定艺术品的产生,嗯嗯,懂了没?~

好,来看下整本书的脉络。这是一个以时间为轴的书,将这些艺术按制造他们的文明来组织,以大致的时间先后顺序来考察。绪论告诉我们,艺术品的外形与含义在很大程度上是艺术家们身处的日新月异的历史,社会,经济,宗教与文化背景发展的结果。

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

所以根据时间顺序,我们可以了解世界的艺术史起源于非洲,欧洲,近东的新旧石器,一路直下,可以了解古埃及艺术,史前爱琴海艺术,古希腊艺术,伊特鲁里亚(罗马人之前的意大利)艺术,古罗马艺术等,然后一路进入到中世纪罗马式,哥特式艺术,再到14世纪文艺复兴、17世纪巴洛克艺术,长驱直下进入到19世纪晚期的现代主义艺术,最后结束于20世纪晚期艺术。

讲这么多前提,下面来具体讲讲我的阅读,在阅读这种大部头的作品,我喜欢先挑选自己感兴趣的内容先阅读,避免因其他陌生又隐晦的章节耗光自己的全部兴趣,进而将书打入冷宫的窘境。

比如,我曾看过意大利佛罗伦萨的乌菲齐美术馆里拉斐尔的作品——《金丝雀的圣母玛利亚》

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

当时为了看懂作品,还专门买了中文介绍,"为商人劳伦佐。纳西与桑德拉。卡尼加尼1505年婚礼绘制的这幅作品曾于1547年戴巴尔迪路上的房屋倒塌时损毁。自1504年在佛罗伦萨作画的青年拉斐尔(此后他也曾为纳西妻子的兄弟作画)在此画中第一次尝试在前景中心画人物群而在背景里画达芬奇风格的景致。圣母玛利亚一手持书就座,而圣子在其两膝之间并爱抚着幼年圣约翰给他的金丝雀。"

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

然而,介绍中也仅仅对作品创造情境,作品内容进行了解释,但并未对拉斐尔作品的成长变化,为什么会被创造成这个样子有一个清晰的说明。

为了解拉斐尔作品相关内容,我在读这本书时,首先找到拉斐尔相关的内容,他的作品草地上的圣母,跟我在佛罗伦萨看到的金丝雀的圣母玛利亚同属圣母系列作品,书中介绍了,此时的拉斐尔调整了他在翁布里亚学到的传统圣母肖像构图,以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想。

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

再往前翻,书中记叙了拉斐尔前期的作品及他和他的作品的成长历程大概概括下:拉斐尔最早师承于父亲,而后拉斐尔受教皇朱利叶斯二世传召,来到罗马教廷为教皇的住所进行装饰作品,到达罗马后在佩鲁吉诺,卢卡西尼,奥雷利等老一辈艺术家的竞争中取胜,负责装饰梵蒂冈的教皇公寓(其中签字 厅的壁画最为杰出)。这批遍布大厅四壁和屋顶的绘画,分别代表了人类精神活动的4个方面:神学、哲学、诗学和法学,作品除发挥了他特有的绘画风格外,还特别注意到了绘画表现与建筑装饰的充分和谐,给人以庄重显明、丰富多彩之感。

而后,他来到佛罗伦萨,受到莱奥纳多的影响,作品中既有莱奥纳多的朦胧画法。也有佩鲁吉诺的明亮调子和清晰的画面效果。

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

教皇朱利叶斯二世过世后,教皇利奥十世成为拉斐尔新的赞助人,同时,还有他的朋友,阿戈斯蒂诺也是他的重要赞助人。此时,他的作品增加了神话场景创作和文雅的人物肖像画。启迪人们对美的热爱。

伪文青的成长之路——加德纳艺术通史

抄书概括好累啊,看完拉斐尔介绍后,想到拉斐尔是文艺复兴意大利艺坛三杰之一,那么达•芬奇、米开朗琪罗的作品及他们的成长历程也可以做相应的了解。。。未完,待续(其实就是看到这里就写了,后续慢慢再继续看,先看完先写这些了。。。)

后记

加德纳艺术通史这本书能帮助我们快速了解艺术史的脉络,它按时间顺序详细介绍西方的艺术史,图文并茂,能让人较为快速地对于艺术史有一个系统且鲜活的印象。很适合我等时间不多,又想了解艺术的人扫盲用。

当然,除了学习外,这本书从内容,体量,印刷,纸张等方面来看,毫无疑问,放在家里的书柜里是很体面的(表面工程,装点门面,书柜里就需要这样一本高格调书),闲来翻上几页,想来也是极好的(装文艺专用)

中国人的习惯 理解中国传统文化、中国人的处世方式

中国人的习惯 理解中国传统文化、中国人的处世方式

大学用书:古文字学简论

大学用书:古文字学简论

百工里的人类学家 以人类学之眼洞悉人性 引领社会创新

百工里的人类学家 以人类学之眼洞悉人性 引领社会创新

美国公司法

美国公司法

法律人的思维方式(第三版)

法律人的思维方式(第三版)

公司法的再生

公司法的再生

数字架构与法律:互联网的控制与生产机制

数字架构与法律:互联网的控制与生产机制

法学中的体系思维与体系概念:以德国私法为例(第2版)法律人进阶丛 经典阅读系列

天下系列 中国公司法论 周友苏 法律出版社 实务指引 公司法集成式教科书 新公司法进阶研习书 公司法学习参考书 公司法理解运用

民事诉讼法重点讲义 : 导读版(上)

民事诉讼法重点讲义 : 导读版(上)

释名 附音序、笔画索引

释名 附音序、笔画索引

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

启笛丛书 季风亚洲:全球视野下的跨印度洋文化网络

启笛丛书 季风亚洲:全球视野下的跨印度洋文化网络

变态人格心理学 敏感者天赋真实故事专业指导当代精神医学书籍

变态人格心理学 敏感者天赋真实故事专业指导当代精神医学书籍

人情面子与权力的再生产(精装版)翟学伟教授 一站式呈现中国人与中国社会

中国深度研究高级讲坛讲演录(第1辑)

中国深度研究高级讲坛讲演录(第1辑)

• 去年京东买的 满减下来相当于50块吧 至今塑封未拆 [皱眉]

感觉很喜欢美术史的书,很有意思也提高自己。

同上,《加德纳艺术通史》和《詹森艺术史》,以及前阵比较火的《S》,都未拆封,手头读的书还没轮换到。

• 吃灰好几年了

• 听说中文版阉割了亚洲艺术部分,所以还是买了《艺术的故事》

这本书看了半个月才看完,所谓的中文版阉割根本就是无稽之谈。这本书译自原版第12版,第12版本身就不包含亚洲部分。至于詹森艺术史,其专业性和翻译水准自然和无可置疑,不过两者不仅可以择一阅读,也可以互相对照补充来看。

额,看错了,艺术的故事作为普通艺术史入门读物也是不错的。。。

• 下一个目标,詹森艺术史,就是比那两种贵

• 哪里有200减100券,没找到

• 400-300入的

• 艺术的看起来不错

• 加价买给我吧,😄