我与大妈不得不说的故事——生鲜达人养成之路
同志们~我大颖颖又来了~反正每年618啦1111啦zdm周年庆啦我总归要插一脚的,作为zdm的资深用户,和大妈一起的10年,经历了我工作结婚到小怪兽的出生,zdm几乎是我每日必看的app~
一.初识张大妈
说起和zdm的相识,咳咳,当天的情形是这样滴,作为一名金融业的民工,某日和小伙伴在玻璃箱子中无聊的刷着手机,小伙伴忽然一声惊呼~快来抢便宜货~从此带领我进入了zdm缤纷多彩的购物世界~
犹记当年保健品一堆堆往家里运,看着比国内便宜好多的的鱼肝油、q10、虾青素,买的不亦乐乎啊~但后来由于政策原因,保健品从zdm被提出了,不得不说是值友们的一大损失~
当年国内网购网站主要还是以淘宝为主,当当、亚马逊虽然也曾占有一席之地,但主要的网购还是以淘宝为主。而后,随着京东的崛起,忽然感受到我在网上购物也是可以做上帝的~低价不再是唯一的选项,售后服务也可以如此到位,如此,逐渐从衣物书籍等产品,开始过度到对服务有更高要求的生鲜产品。
二.关于爆料的一些说明
为啥爆料吃的呢~话说衣食住行,我在家主要负责塞冰箱呀~民以食为天,吃当然是最终要的一项了~黑芝麻汤团可是我的心头好,看到了好价当然要爆一下,也从此走上了爆料之路。
在值得买平台起步的初期,还有几个类似的网站,比如XX省钱快报之类的,zdm早期也是以海淘为主,但后期逐渐重点转入国内平台,且值友间的互动更为频繁(当然争端也更多-_-),生鲜类食品的产品由于受地域、季节的影响价格差异比较大,评论区也是经常滴很热闹呀~
我的组合式爆料也好,单品爆料也好,均为人肉检索而来,每天会花费大量的时间浏览各种网站。
比如上面这个爆料,花费的时间要2小时以上,对于某些更加详细的爆料,有时甚至要3-5个小时的整理时间,既然说到了时间成本,相信很多人对收益也是很好奇的,这次就详细说明一下。
三.爆料收入的说明
以我为例,爆料达人的收入,主要有三方面组成:1.爆料所得,2.活动所得。首先说明一下爆料所得的奖励,以4.25-5.24号为例,一共32条超级爆料,35条金牌爆料,平均每条爆料200-300金币,此外还有每周额外奖励的500金币,一个月所得基本在20000金币左右,以上全部为爆料所得。至于第二项活动所得,则比较随机,比如去年的活动,有过奖励华为手机及京东卡,再早期的还有戴森吸尘器、小米手环之类,此类活动zdm网站均有明确要求且奖励公布情况,作为爆料达人,去年此类的收入,最值钱的因该是华为手机,其他奖励,折算京东卡的话,貌似在4000左右,第二项总体收入应该是在15000左右,但具体多少大家感兴趣可以查一下爆料活动历史,所以以为我全职爆料的同志们……这点收入还不至于让我辞职
四.张大妈的江湖
在我看来zdm其实更多的代表了一种生活状态,“值”的定义,无疑是花同样的钱,获得更好的体验,一味的买便宜货从来不是大妈的核心精神,在大妈聚集的,更多的是一批追求生活品质与价格优势并重的值友。
说到在zdm认识的小伙伴,这就多了,moxo、光年、厨神、识食务者、海绵菌、善生的善生……以上排名不分先后,这些还仅是一部分见过真相滴值友。认识的第一个名人乃小诗晶,差不多是2017年的时候,当时正巧单位出差路过长沙,受邀参加了长沙舵线下活动。
张大妈的城市分舵也是一大特色,经常会有对应的线下活动。
在zdm社区活跃的这些年,和不少值友吵过架,也遇到了很多志同道合的小伙伴,还见证的不少达人从默默无闻到名声鹊起,最后逐渐隐退的,支持我到现在的,主要还是爱好吧,特别谢谢支持我的小伙伴,靠你们的爱充电哦~怼我的么,反正我也不客气,来呀,来咬我啊
五.对张大妈的一点碎碎念
这些年的爆料,的确已经成为了我生活中重要的组成。
在生活中我就是一个很平凡的小阿姨,因为有了张大妈,给了我一个展示的平台,爆料纯粹兴趣使然,能获得大部分值友的认可,闲暇之余能帮大家省钱省时间还是有很强的成就感哦~虽然看到了一些小伙伴的到来和离开,暂时我还没有退出的打算。
最后有几个问题还是要提一下~
第一个要提出的,zdm的社区属性还不够强~建议赋予值友们设置黑名单的权利,拉黑一些不友善的值友(当然,其中也可以引入一定审核机制),被拉黑者无法看到相关爆料及原创,避免部分值友既享受原创作者、爆料人带来的便利又各种抹黑的行为,也可以避免在评论区闹不愉快。
第二,希望有可能的话,进一步完善奖励机制,比如爆料/原创广告位的利益分享计划,对于吸引更多值友参与也是好事~也希望ZDM能更多一些参与公益、扶贫等,为值友们寻求价格合适、品质有保证的产品,也能在过程中贡献一份社会责任,比如疫情期间为值友们谋福利的N95口罩活动就挺成功(当然必须是在有保证的情况下,那些所谓的扶贫馆的爆料就算了~)
好了,就到这里吧,反正要说的废话还有很多,来日方长嘛~
最后的最后,再一次谢谢各位支持的小伙伴~爱你们哟~

小莉莉大颖颖
神龙化鹤