声美E10BT蓝牙耳机开箱晒物及简单试用
一、前言
近日参加了国产耳机品牌声美的耳机试听活动,试听的是发布不久的E10BT蓝牙耳机。对于声美这个耳机品牌,大家可能觉得比较陌生,偶尔听过的,可能是两百元档位里比较具有实力的型号E10。我也是在2012年的时候,根据网上论坛的推荐购买了E10,初入坑的我对E10的素质还是很满意的。随后又陆陆续续的购入了声美品牌下的P30,E80,P55,St80,也算是老用户了。今天试听的活动是声美的蓝牙耳机,E10BT,官方售价是315元。
声美主要的重心实际上是在国际市场,很多网友说声美曾经给拜亚做过代工,P30即是拜亚DTX501P,具体是不是便不得而知了。而主打销量的E10也是英国杂志What HiFi 上五星推荐的常客,40美元下最推荐的产品。
遗憾的是,我的E10和P30均已经丢失了,至今仍然怀念P30那平淡但很耐听的声音。
二、产品介绍
此次E10BT的包装延续之前E10,E80的包装,简约朴素。正面是耳机的正面宣传图,背面开了透明的视窗可以看到实物,并密密麻麻的标上了参数。可能跟声美主攻国际市场有关,包装上的介绍和参数大都为外语,略显B格。
打开包装,耳机及配件如下图所示,除了耳机以外,还有说明书,充电线,耳套,另外还有收纳包一个。收纳包为硬质红黑搭配,质感不错。
耳机胶套一共十对,各种大小形状都有,还算比较丰富,只不过装在透明塑料袋里,看起来略显Low。图中带花纹的胶套是运动型胶套,其特点在于不会隔绝环境音,适用于户外跑步等情况,更加安全。
此次拿到的产品为黑色,目前官方店里只有这一种颜色,不像E10还有骚红色。黑色显得更为低调,内敛。金属的腔体很有质感,摸在手上冰凉凉的。声美的几款入耳式耳塞,E10,E50,E80均为金属腔体。
金属腔体很有质感,而美中不足的是,本次拿到的有一点点小小的瑕疵,耳机腔体上残留了一些胶,应该是出厂的时候遗留下来没有清除干净。不过也无伤大雅,自己用纸巾擦一擦便可。
相对于金属质感的腔体,音量控制器和蓝牙控制器都是黑色塑料,相比之下,一下low了许多,特别是蓝牙控制器,已经使用了金属的夹子,为何不把控制器也做的漂亮一点?也许是考虑金属屏蔽信号的问题没法做成金属材质,但这么傻大黑粗的控制器,确实让整个产品很掉价。如果说蓝牙控制器没有办法使用金属材料,那么音量控制器能否也做的更为精致一点?毕竟E10M的音量控制器都使用的金属材质,更为精致。
线材方面,使用的和有线耳机E10,E80的双绞线不同,这次的线材也很柔软,有弹性,不容易打结,听诊效应控制的也很不错。
总体评价,E10BT的腔体继承了E10做工精细,材质优良的特点,但品控略差,拿到了有残胶的产品。但蓝牙控制器和音量控制器对于E10M来说反倒是个退步,配不上精致的腔体。在我印象中,声美的做工一向都是很不错的,包括之前使用的P55,其做工水准也很一线。可能由于耳机定位的关系,毕竟只售315元。另外,和其他蓝牙耳机的方案不同,声美的单独的蓝牙控制器,不同于其他耳机把蓝牙和电源集成到了耳机上。这样的优点在于耳机腔体佩戴生舒服,不会很累,但多出一个蓝牙控制器。另外耳机上没有采用其他厂商喜欢使用的磁细设计,可以在不用耳机时,让两个腔体吸附在一起,更为方便。
三、使用说明
E10BT在使用控制上还是非常方便的。音量控制器上有三个按键,依次是音量+ ,多功能,音量-。按住多功能键一秒钟即可开机,按住两秒钟即可关机。在关机状态下,按住不松直到蓝色指示灯闪烁,进入配对模式,此时进入手机蓝牙即可看到E10耳机,配对即可。配对成功后,日后使用如果手机蓝牙打开,耳机开机后会自动连接到手机上,很方便。
E10BT虽然定位是音乐蓝牙耳机,但是通信功能依然不可或缺。当有电话接入时,按多功能键即可接听,双击即可拒接。除了基本的接听和拒接,E10BT还具备末码重播和三方通话切换功能。
音乐操控的功能和其他蓝牙耳机大同小异,功能键是控制播放和暂停,音量键短按控制音量,长按控制上一首下一首。
E10BT官方推荐的佩戴方式是将蓝牙控制器用自带的夹子固定在衣领后面。然而在实际操作中,佩戴起来并不是很轻松,夹子有点紧,衣领后方又看不见,纯靠“自摸”。但是当固定好以后,便不会移动,还算稳定,也不会出现晃动,产生听诊效应,可以放心的运动。官方宣传E10BT防汗防尘,更加适合运动。
在E10BT试用的几天时间里,手机和蓝牙连接的非常稳定,没有出现过卡顿或者断断续续的情况,连接距离至少在空旷地区可以达到10米。其使用的蓝牙4.1标准也是走在了技术的前沿,保证了低功耗和高音质的共存。
再音乐测试前,对其进行了歌单随机堡了10个小时,相信经过一段时间声音会越来越稳定。蓝牙续航时间没有特别仔细的测试过,但至少拥有9个小时的音乐续航。充电时间很快,2个小时便可充满,其接头也是最普通的Micro USB。
四、音质试听
在使用E10BT的过程中,对比的耳机是声美的E80,AKG Q350和创新 Air,两款耳机都比E10BT贵,而且都不是蓝牙耳机。不过比较遗憾的是我自己的E10已经丢了,没能拿到一起对比测试。
耳机的技术参数如下
使用的播放音源为三星S7,关闭系统内置的音效。播放软件是网易云音乐,音质设置的是320K的极高音质。因为只是一个普通用户,并没有使用专业的设备去测试(当然我也没有专业的设备o(╯□╰)o)。普通的用户使用环境基本上就是手机加在线播放器。
试听了几首歌,王力宏的《我们的歌》,蔡琴的《恰似你的温柔》,梁静茹的《爱久见人心》,林肯公园的《Numb》,日语歌曲《时雨》,最后得出的结论是E10BT的声音素质,如果和有线耳机的阵营去PK,显然不是对手,特别无论是Air还是E80都比其售价要高,还是有些差距的。然而如果把标准放置到蓝牙耳机上,那就已经相当不错了。三频素质均有,虽然高频没有air毒,低频没有E80有弹性,解析力也没有E80高,但是对比AKG的Q350还是好上不少,整体的氛围感也很强。低频也是完虐Air(Air说:我有低频么?),在同价位的蓝牙耳机当中,已经是极高的水准了。期间乱入了一下声美的大耳P55,果然又是塞子不能比的,一耳朵的区别。在我之前E10的印象中,其高频在听一些女声的时候,时不时会有齿音乱入,不够耐听。而E10BT却没有这样的问题。整体的声音素质和E10(印象中的)差不多,也许就是E10直接搭配了蓝牙控制模块而打造的E10BT,毕竟腔体的设计实在是一模一样的,不过看了参数,E10bt使用的是13.5mm的单元,E10则使用10mm的单元。而E10本身在两百元档位就是实力很强的产品。
总结:E10BT是一款价格亲民的蓝牙耳机,其优点在于先进稳定的蓝牙4.1技术,便捷的操控,优秀的续航,同价位极高素质的音质,精致的腔体做工。其缺点在于蓝牙模块设计佩戴不够方便,做工配不上腔体,品牌影响力不大。如果问我买不买,我很难选择。一方面,优秀的音质打动了我,但另一方面佩戴起来的不便让我觉得很痛苦。在我看来,如果要音质的话,有线耳机E80完全可以更好的满足我的需求,而蓝牙耳机很重要的一点在于使用的便利性上。这一点,E10BT还是有些缺失的。但是相比其前辈ST80,已经好很多了,虽然蓝牙控制模块一样,但其是个运动型耳挂式的耳机,在佩戴上更加痛苦。如果仔细考虑,我还是会购买的。毕竟市面上佩戴方便的耳机有很多,而音质好的蓝牙耳机却很少。
另:本文只是一个爱好者站在一个普通消费者的角度去评价这款产品,并非专业评测,文章所述可能不够专业、不够严谨、不够准确,请大家指正、包涵。

值友1251766494
这么好的东西,很少能看到宣传,销量也很低