10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

2017-07-10 12:07:23 94点赞 329收藏 72评论

自己的车是一辆开了 6 年的 CRV,什么盲区检测、全景摄像之类的配置肯定是没有。而在市区开车,明争暗斗自然是少不了。被从视野盲区中窜出来车吓了几次之后,我想是时候给后视镜贴上小圆镜了。就在某宝随便买了一组。10元还包邮啊!!天地良心!!只要10元!!买不了吃亏,买不了上当!!!10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

小圆镜_淘宝搜索汽车小圆镜s.taobao.com去看看

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

有了小圆镜,进,可纵横驰骋,如蛟龙入海;退,可左右腾挪,如玄武东游。(编不下去了。。最近军师联盟看多了)10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

当时是在地下车库里进行的效果图拍摄。找了一辆靠边的车,我的大白厚着车 (lian) 漆 (pi) 在人家小黑旁边蹭来蹭去。先把车开到合适的位置,然后跑到后座拍原始图;再贴小圆镜,再到后座拍效果图。如此反复。分别模拟了左右两侧视野盲区中有来车的情况,虽然不严谨,应该多少能说明一些情况。

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

因手边没有合适设备,所有后视镜特写都是使用 iPhone 7P 长焦镜头拍摄。7P 的 52mm 焦距与人眼焦距相近,可以尽量避免透视效果的差异,便于进行说明。拍的时候也尽量把摄像头放在我平常开车时眼睛所在的位置,力求有一样的视角。

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

驾驶位的视野盲区如上图所示。小圆镜主要是针对上图中左下及右下两大片盲区,在这两片盲区中往往都暗藏杀机。10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

先上效果对比图!

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

上面两部分是加装小圆镜之前,后视镜中并未出现车辆;下面两部分是加装小圆镜之后,可以看到小圆镜之中已经出现了黑色车辆。

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

这是模拟左侧有来车的情况,大家假装小黑的头是屁股就好。

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

向左望了下,什么也没有。因为驾驶员左侧视野被挡住了。10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

从后视镜中也无法看到黑车。眼看着,不对,眼看不着就要撞上了!!!10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

啊哈!小圆镜救场!成功避免了左车门钣金的悲剧!10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

这是模拟右侧有来车的情况,大家假装小黑的头是头就好。10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

向右望了下,相信没有圣光的指引依然看不到那有车。10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

右后视镜:臣妾做不到啊!10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

啊哈!小圆镜再次救场!成功避免了右车门钣金的悲剧! 10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

看到这可能有的值友会问:为什么要把小圆镜贴在内侧?

问得好!这位同学你很细心!10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

根据可能出现在后视镜中的不同物体的具体情况,我把后视镜中呈现的画面分为了红、橙、黄三个等级。

红:日常在水平道路上的车辆、行人会集中出现在红色区域,所以此区域的图像信息最有价值;

10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

橙:如上图所示,在上凹面(比如坡度变缓的坡道)行驶时,或者在地面道路行驶且旁侧车道为高架下坡匝道时,侧后方车辆、行人会出现在橙色区域,此区域的图像信息也很有价值;

黄:车身,以及紧贴车身的极小部分空间,因为一般会对行车安全带来威胁的物体体积都不会太小,出现在这个空间的物体基本上都会出现在红色或者橙色区域。

所以我选择把小圆镜贴在后视镜中信息价值最小的黄色区域,尽量不影响原有后视镜的作用。同时黄色区域也最靠近驾驶位,小圆镜可以离驾驶者更近一点,便于观察。

实际上小圆镜在5月初便已经投入使用,照片也在当时就拍好了。经过了两个月的使用后,觉得如果当时买的是平面小圆镜或者曲率小一点的小圆镜可能会更好。现在这个曲率过大,稍微距离个3米5米的物体就看不太清了。

总结下来:

1. 有,比没有好,10元的价格发挥了的千元科技配置的作用;

2. 尽量贴在不影响原有后视镜功能的位置;

3. 小圆镜的曲率不宜过大。

平静的一天又过去了,感谢我们的飞天小圆镜!10元解决后视镜盲区!论小圆镜的正确使用方式~

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

• 我贴的位置和楼主恰恰相反,我的小圆镜主要是侧位停车时候看后轮胎的

我也把小圆镜稍微朝下了一点,正好兼顾后轮 [击掌]

完全和你一样,话说,如果又想看后轮有想看盲区怎么办,我是新手。

• 我是纯粹觉得贴主写的好玩(像做实验,还很欢乐,考虑兼职做科普得了)过来看的

轻松愉悦地把事情说清楚~击掌 [击掌]

• 切线前打灯看镜子再扭头看,养成习惯吧

我是打灯看镜子余光带一眼两侧,毕竟扭头风险还是有点大

后座有人时回头也难发现,毕竟不能长时间回头,瞬间回头需要视野开阔没有人和物体遮挡。

• 楼主你这个小莽镜还在么?我给你讲我的,有次忘记停在阴凉处,太热,背后的双面胶直接烤化,掉在地下了

目前还算牢靠,毕竟才刚入夏,看看能不能度过这个夏天 [认真听讲]

• lz感觉萌萌哒 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

当然是选择原谅ta [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 后视镜本身就没有充分外展 以看不到车门把手及车屁股为最佳外展角度。小圆镜用来看轮胎位置路沿石才是正确使用方式

还是要看到一点车屁股,可以作为参照物判断

• 不同的车,不同的镜子,不同的贴法!

• 所以楼主变道前,只看镜?这种距离 一扭头就看见的,而且只要你车速比对面快(很多智障用强迫后车刹车的方式来超车),你又提前打了灯,一般人也不会无聊地怼你

我开车挺胆小的。绕城高速还有市区里车太多,扭头的时候正前方又可能出现状况,所以才想在后视镜上看到更多的内容,在看后视镜的时候能用余光兼顾前方和侧后方。我觉得未来(在自动驾驶真正商用之前)最安全的方式还是通过HUD显示更多的信息,视线可以完全不用离开正前方,同时可以获取车辆四周的图像信息。

不用未来啊 现在很多车 后视镜摄像头

• 這就是看後輪用的,盲區?靠回頭就行!

• 买过3套。。前两套都被扣了。别让我知道是哪家熊孩子,非打的见我跑不可

• 车是移动的,你这样固定拍照也没有意义。 如第一种情况左转弯,肯定是转之前看倒后镜,肯定能看到那辆车,而不是转到一半才看。 后视镜再往外调些,能看的范围更广。

• 这个停车场看着挺干净,物业卫生做的不错。

• 是的,推荐一款曲率合适的小圆镜

• 不错不错,打赏一下,曲率参数用什么的好,透露一下

• 平静的一天又过去了

• 盲区的话,不需要小圆镜,把左右后视镜尽量调到最外,以看不到左右车身为止

• 和大多数人贴的不一样

• 我就想问问,你考虑过后视镜的感受了吗?

• 贴这个减少了后视镜的可视面积,只会影响后视镜的使用,楼主只会用两侧的后视镜,车内后视镜被你拆去了吗?三个后视镜完全够用了,看马路牙子可以调后视镜往下的啊,难道你的是手动的吗?

• 你应该最后推荐一款小圆镜啊。。。