又花钱了 篇二十六:#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

2017-07-29 07:20:04 14点赞 58收藏 34评论

乂度的产品以前没怎么了解过,一开始只是认为可能是一个国内的小作坊而已。他们家产品的价格也是相当的便宜,并没有价格很高的产品,不过产品种类也是很多的啦。

一直到去年的时候因为经常加班,大晚上的独自一个人坐在办工作前面对这电脑里面的各类文案烦心,用破ThinkPad听歌也是一种折磨#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 听流行要么声音糊糊的,要么人声远远的,听歌OST吧,乐器混在一起,音色也完全不对#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 就想给笔记本配一个解码耳放一体机,就在绿坛跟淘宝上搜寻了一番。

当时看到解码耳放一体有小巧的mojo,但是价格让我两腿之间有点疼痛啊#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 ,看到价格一两千的吧,价格 不错,但是体积让人头疼,放办公桌上多少会让同事说闲话吧。最后看到贴吧里有人介绍乂度这款XD05解码耳放一体,就去好好研究下了,发现价格还不错,最关键的还能换运放(男人吗,手都贱贱的#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 ,什么东西到手都想拆一拆,磨个机什么的),于是也是抱着必死的心就下单买了这款第一次听说的小东西。

外观展示

先来看看自己用的XD05的外观吧(比较后悔应该选黑白配的,不应该选这个全黑的#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

正面四四方方的,全黑的效果说实话真的没有黑白配的好看!

正面一个6.35的大耳机专用插口,依次是输入选择开关,BASS选择跟增益调节(三档增益调节,耳塞用最小的都有点大#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

侧面的功能按钮,分别是滤波器调节(从PCM1-PCM4四种选择),SRC调节按钮和屏幕开关。支持原生DSD,DXD和PCM信号(对DSD支持到DSD256,支持DSD硬解也是XD-05的亮点之一啊#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 )

背面从左至右分别是LINE口,USB音频输入口,两个指示灯(对应USB连接和充电状态),充电接口,光纤和同轴的数字口。其中光纤、同轴口是一体化的,处理器采用的是比较常见的CS8422,最大可支持高达24BIT/192KHZ的数字信号。USB可支持电脑系统跟手机的IOS与安卓系统。

打开XD05后的内部结构了,这个是正面结构,两块4000毫安的电池(难怪巡航长久呢,原来电池比较大#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 )我把原配的1612运放已经给更换为店家送的MUSES02运放了,插拔式的运放很方便替换。

两颗尼康的音质耦合电容,这个来看用料还是算良心的啊,预留的空间也够用,方便日后磨机更好的电容。

最核心的全都集成在背面了,可以看到DAC用的是AK4490,配合XMOS支持USB异步。PCB的布线还是很规整的,果然LPF低通用的是1612(我就说1612用在低通上还是很合适的,但是用在放大上就有点不太合适了)

一颗24.575的晶振作为外部时钟。嗯,这个是我以后要动手给换掉的,换个更好的温补晶振去!#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

两颗634BUF给耳放做扩流(尼玛难怪推力巨大呢,用了两颗634的BUF扩流能不大吗#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

放在办公室一点不显眼,插上黑黄鹂还是很享受的,比直接插笔记本靠谱多了!

用蓝丁胶粘在笔记本后面还不占用桌面,调节起来也很方便#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

使用感受

首先说明下我搭配XD05的耳塞我用的是老人家的黑黄鹂!先说下XD05数字解码部分吧。XD05的数字部分声音还算是纯正,虽然数码味道还是偏重点#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 ,后来换了店家送的MUSES02这个运放后发现还是原配的OPA1612运放让声音偏数码味道的。这个原配的运放其实用在LPF低通那或许比较好,当用在模拟放大上还是缺点什么的,毕竟XD05的耳放架构是经典的OP+BUF这种大推力、大电流的架构#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

选的乐曲是比较经典的加勒比海盗第一部的电影原声,人声我则选取了张靓颖2010的《我相信》这张同名专辑。在把原配的1612更换成店家送的MUSES02后,乐曲的横向声场表现比较好,相对1612有较为宽广和通透的感觉#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 ,但是声音密度并不很密实,有那么点空虚的感觉,缺点在于音色上不够通透明亮,少了些灵性#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

XD05的高频细节方面不算华丽通透,但是好在圆润顺滑,没有太突兀的毛刺感。小提琴中提琴等乐器高频颗粒感比较好,音色比较真实,或许也是跟MUSES02这颗运放的关系吧。因为XD05拥有不错的高解析,细节更为突出,信息量丰富不少,瞬态也有所加强,整段音乐乐器定位比较完整,虽然在突然的大动态下会出现点混乱的现象#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

XD05的中频密度细节与立体感比较好,偏润偏亮感有一定温暖感;中频人声结像较佳,声音饱满,中性微暖偏厚,可惜的是XD05因为解析高仍然有齿音,而且增益越高越明显,而且当把增益开到最高声音有点发冲#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 分离度和层次感上,听起来有声有色。鼓点,节拍非常到位,人声与器乐的分离度分明,同时在歌手的音色上也有着令人满意的展现效果。

MUSES02下的XD05的风格走向属于比较偏醇厚的类型,音色中性稍偏暖一点,中低频有可感觉到的音染,声场规模比较开阔,整体三频中,中频部分最为突出#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 。机器的底噪处理的很好,几乎不可闻。

充满电,听了差不多10个小时,电量还有三格的显示,看来续航还是可以的#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 。(不过充电真的很慢啊,冲了也快10个小时才充满)充电的时候后面板红灯闪烁提示,不用担心!

听说卖家最近又要搞活动了,买1送9,除了送muses02还送8620这个运放。看来要去找卖价聊聊人生要个8620回来了,要不然就亏大发了,一颗8620好多钱啊#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

乂度XD-05_淘宝搜索乂度解码耳放一体机XD-05s.taobao.com去看看

XD05搭配MUSES02这个运放还是比较适合一些流行,小编制或者旋律优美的钢琴独奏的曲子,声音的密度还是不错的,MUSES02这个运放听人声还是比原配的1612要有感情多了。至于古典的话,买的8620跟49720HA还在路上,等到手换上去再给大家说说,至于老外说的那个Burson v5i还没找到比较可靠的卖家,等找到之后也买回来试试。

算算就这样换了Burson v5i的成本加上XD05一起也才一千七八的样子,还是蛮性价比的啊。其实很想找到更多的XD05的玩家,大家一起研究研究运放的事,交流交流,看看搭配哪些运放更合适,或者怎么磨机可以能再提升一点#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会

如果XD05会有升级的话,我倒是很希望能把推力减小点,让低增益可以更好推一些的主流塞子(低增益推塞子音量都不好控制啊,电位器只能开一点点,太小就偏音了,大了又太响了#原创新人#让笔记本电脑摇身变成HIFI播放器,只需要一个小家伙——乂度“XD05”深深体会 ),高增益再来推那些主流250欧姆之类的大耳机,这个价格才1200多尤其作为能够硬解DSD的价格的解码一体机。说实话,我真的还没见过有这么多玩法音质又不错的入门机。