2017-06-22 15:43:58 159点赞 1188收藏 138评论

看大妈久了,从这里学了不是东西,剁手更加无数,渐渐的心里总想着是否要写一篇原创还愿。不管受用的人多不多,将自己的心得能传播出去,也算是大妈的一个灵魂所在。

费。。。话。。。少。。。说。。。哎。。。瑞。。。王。。。看。。。这。。。里

首先将本文的主题强调下,以免大家误会(GGYY):

正如本文主题:如何优雅的装出一台适合自己的净水器

首先如何优雅,意思就是安全、顺利、无遗漏

合适自己:当今DIY净水器发展迅速,什么50G、75G、400G,三级,四级,五级各种参数五花八门,那今天我们就装一个合适自己的75G有桶净水器。

先上一个今天主角的完成图:

完成图完成图

净水器可算是大妈家的常客,不过市面上普通的RO机净水器贵着上万#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 便宜的上千。楼楼不明白大家进去的都是自来水,出来的不都是净化水#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 )有这么大的价值差距吗?楼楼家穷,还真没有资本测评一番,不过大妈这也有不少前辈在以前的贴里介绍了不少知识,请各位看官自行补习功课,今天我们将侧重点转移到如何顺利的安装出一台适合自己使用的RO净水器。

好了下面开始正式课程,大家注意(敲敲小黑板)

目前的RO机的结构是自来水接进来,经过三级粗滤,经过水泵加压,经过RO膜精滤,再通过后置小T33出水,基本就完成了整个过滤流程。用一个简单的图表示如下:

RO净水器安装示意图RO净水器安装示意图

好了,!!!哎瑞王!!!净水器科普文很多,但是如何教你顺利,无遗漏,安全的装出一台净水器的文章却是凤毛麟角,本文干货很多,爬坑点无数,请拿出你的小笔记本认真记录。#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 #原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

首先从前三级讲

Tip1:三级滤瓶

如果大家不纠结的话10寸普通滤瓶就是首选货,第一级透明,其他透不透明无所谓,有小伙伴反应透明的滤瓶长时间不用容易产生绿藻,这个嘛。。。楼楼真的还没遇见过,不排除不质疑,楼楼认为真有的话那应该是自来水中没有加氯处理吧。

Tip2:弯头的接法

按照正常接法应该是这样的:

但是现实是这样:这样直接软管将非常困难,容易裁管的时候不是长了就是短了,或者。。。。因为插不紧,造成爆管被喷一身,别问我怎么知道,因为楼楼遇到过~~~~~#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

目前我改良版的接法就是这样:旋转90°安装,这样软管长短可控,最重要的就是不会爆管啦~~~~#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

Tip3:低压开关的位置优化

按之前的示意图和大多数前辈的经验,低压开关在一级滤瓶和二级滤瓶之间通过一个三通并联出来。现在我将他移到最后一级滤瓶后面直接安装一个三通带侧螺纹(请自行脑补,这次三通的螺口买错了)的接头,一头出水接水泵,一头出水接低压开关。这样的好处是不仅仅节省一个螺纹快接弯头和快接三通,同时避免一二级之间拖了一个小尾巴,而且可以和前三级冲洗共用一路水路,再一个就是节约一个堵头(#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

当你顺利的装出了前三级,整个组装工作才完成了25%,给个此阶段完成图,接下来

Tip4:试水#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

别质疑都没装好就试什么水,!!!OK!!!试不试由你,Tips给你用不用随你,说不说随我,为什么现在试水,首先在没装电路前检查前三级的密封状态好过装好电路时候再发现来维修简单很多,最重要的是净水器的完成状态的重量够你吃一壶的了,想想搬着30斤的宝贝来回于工作台和卫生间(别说你在厨房试水,小心水漫金山)之间,楼楼真的很心疼你。

接下来轮到安装高压开关和水泵了,并完成电路板和所有电路的安装。从三级滤瓶三通出来一根接低压开关,一个接进水电磁阀,然后由进水电磁阀接到水泵入口,这里没有什么易犯错的地方,开动你的想象把水泵、低压开关、进水电磁阀安装到合适的地方吧。或者你可以参考我的方法固定,此时唯一要考虑的是以后电线的走向,别装到奇葩的地方辛苦了自己。上一张此阶段的完成图:到目前为止进度完成了50%

各阀体安装位置各阀体安装位置

接下来到了净水器主要部件RO配件的安装了。(敲黑板,各位同学不要眨眼,Tip来了)

Tip5:RO膜壳的选择

RO膜是整套净水器的重点部分,在膜壳的选择上,楼楼认为合适自己的才是最好的,不一定要追求NSF认证,但是一定要追求快插式膜壳,就如下图一样:

我们需要有快接头的膜壳我们需要有快接头的膜壳

因为螺纹式的膜壳主要是接头方向不可以随意调整,而快插式膜壳的接头方向可以360°随意调整,这为今后上架接管提供了极大的便利。

不应买此种RO膜壳不应买此种RO膜壳

Tip6:分清RO膜插入方向和净水废水阀

这个简单的错误虽然不是不可逆,但是要是弄错可不就是违背了本文的主旨:优雅嘛~~。至于RO膜的牌子,各位一定想问,楼楼只能说合适自己的就是最好的,楼楼真不讲究,国产牌子用了一年,出水质量还很不错(用笔测试始终10以下)。

膜壳装好后有条件的也最好单独试一下水吧,因为以后这个是悬挂在电路上面的,不管外一漏水还是意外漏水,后果都不是楼楼可以解释的清的#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

好了接下来RO膜壳出来,一个接头走水管接废水阀,一个接头走水管接高压开关再连接三通,一通通到储水桶,一通通到水龙头,当然这两个暂时不用连接上去,拿两个堵头堵住吧。

慢着:这里有个Tips忘记告诉你们了,楼楼友情提示:分清进水阀和废水阀,同时一定要注意阀体的水流指向标志,这个很重要哦。

废水阀和进水阀废水阀和进水阀

注意箭头指向注意箭头指向

好了,到目前为止净水器的主体已经组装完毕,再把整个电路进行安装,安装过程注意每条线路别安装错误同时注意防水,楼楼没条件,有条件的可以在接头处打上热熔胶防止以后漏水短路,#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 目前为止整体进度达到80%

电路接头连接方式电路接头连接方式

主体完成形态主体完成形态

剩下的工作就楼楼就不费心了(打字累的#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器) ,只要接水桶和水龙头试水了,不过楼楼这里给大家最后一个Tips:

Tip7:测试整体电路是否工作正常

首先测试先不用接后置小T33,将从RO膜出来三通(如图)

一头用堵头堵住,一头接快接球阀开关,这样做的目的是测试下电路板是否完好,用龙头开关下水,观察水泵是否工作正常,停起是否灵敏,如以上测试没有问题,那就放心的,将堵头去掉后连接水箱,开关去掉后连接后置T33就可以了。

好了好了,写到这里楼楼真的很辛苦了,#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 #原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 不过楼楼还想送给大家最后一点福利,列一个购买清单吧:

1、纯水机挂板 X1 最基础部件 以下链接随便选的,原因你懂的#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

50G加仑净水机过滤水器吊挂片 RO直饮制水纯水机不锈钢吊挂板52元天猫精选去购买

2、十寸滤瓶 x3 一透明二白 PS:目前也有快接滤瓶,这个看个人喜好。

10寸滤瓶纯水机滤壳10寸2分口白色滤瓶PP棉滤筒18元天猫精选去购买

3、带螺纹弯头快接头 X 5 快接滤瓶的选择快接弯头

2分4044弯头净水器快接头RO纯水机反渗透弯头直饮水机过滤器配件1元天猫精选去购买

4、快接三通 X 1 高压开关出水口,分水桶和龙头水路

K702净水器配件2分快接三通接头 纯水机PE水管配件 三通快速接头3元天猫精选去购买

5、带螺纹三通 X 1 接三级滤瓶出水口 记得问老板是否可直接接滤瓶

6、2分快接弯头 X 2 接RO膜进水快接口和废除快接口

K4040净水器配件2分弯头纯水机2分PE管快接弯头2分管双通弯头接头1.5元天猫精选去购买

7、2分逆止阀 X 1 接RO膜出水快接口

K4040单向阀净水器2分快接弯头逆止阀膜壳单向阀纯水机单向开关5元天猫精选去购买

8、2分堵头 X 3 叫老板送吧#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

2分管塞 PE管塞 PE管堵头 水管堵头 纯水机配件 净水器配件 管件1元天猫精选去购买

9、2分快接球阀 X 1 用处很多,可以买多一个

2分快速接头 净水器饮水机配件 2分PE管开关球阀 2分快接球阀5元天猫精选去购买

上面都是最细小的,下面的由于涉及个人喜好,猫猫上面太多选择了,丰简由君,我就不一一贴出来了(懒#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

您还需要购买:

进水电磁阀、废水电磁阀、高压开关、低压开关、75G膜壳、75G RO膜、后置T33(一般送2个快接头)、电路板、75G水泵、配套电源(注意和电路板和水泵电压配套)、储水桶(一般送球阀开关)、10米2分软管 、三级滤芯一套,4分转2分三通 X 1

清单已经列完,楼楼头都晕了,有遗漏的别怪楼楼啊#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

走到最后了,楼楼还不忘告诉大家最后一个Tips

Tip8:别说楼楼没告诉你

记得问老板送一套安装螺丝,这个小家伙曾经害我跑了不少路配回来,还贼贵贼贵#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 ,(一个螺丝5毛啊加上油费你说贵不贵)同时以上部件不要在同一家购买,为什么?因为楼楼喜欢贪小便宜,那些小部件或者不值钱的东西可以让老板送啊,集中在一家买了可就没送的那么愉快了#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

最后的最后看楼楼写的这么辛苦,虽然最后可能帮不到你什么,但是句句都是楼楼的干货啊,你就看着打发点吧#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器 #原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器

• 楼主哪里的,多组装几套,加价买给我一套

嘿,还能那能耐。

• 水泵建议选用三角洲。

其实使用起来感觉差不多吧,不知道时间长了会不会有很大差别。

• 想知道一套装下来花多少钱啊

如果要求不高,500有找了。 [吃药]

• 废水这里,机器有的时候启动动静很大,废水这时不时被震开一点,稍微漏水,有的时候拿洗菜盆才发现厨下面有点积水了,请问楼主怎么破?

是不是水泵工作和管路产生了共振?我装的第一台就有这个问题,不过也不严重注意点就好。

把费水管弄长一点,插的深一点,怎么震都没事

• 这是篇老帖子吗?看过了吧。

不会吧,真心自己原创 [晕倒]

• 楼主 你的水泵是什么的

牌子就不推了,马云家很多一般就两个牌子可以选。

估计是邓肯的

• 想问楼主,自己购买所有配件价格多少

要求不是很高的话500多吧。 [棒棒哒]

• 你好,我想请教一下 我北方 想按净水机(纯水)+软水机 ,是走两个管道,还是走一个,走一个谁前谁后?求教

纯水就是软水了。

• 哪里买ro膜比较放心??哪里可以买到正品Ro膜

我一般都买在一家店买,这东西都成熟了,国产都不错了。

有没有 安装购物单 作为伸手党 我感觉找着up的样子 组装就足够用 [开心]

• 3年前组装了3台 都正常运转
    最前面是立升出的超滤,然后是五级过滤,连滤芯都不怎么换了

• 整套下来多少钱,不如作者开淘宝店打包卖套件。顺便打印安装书或者视频吧

其实整机购买更便宜,就是有些部件不能挑牌子。DIY的乐趣就是过程和自主性。

• 马云家有500不到的啊!!自来水TDS为48,出来的水TDS为3,很不错了,省时又省钱,用的也是通用滤芯,便宜!

求链接,谢谢

字数dwz.补cn/丁6aPZQ0,字数补丁!!!

• 啧啧,这样晕了,太多了啊

• 我买的开泉diy的,还不错

• 搞的开泉diy400g 运行8个月变压器坏了免费换了一个 现在纯水依旧是3~4

老兄 开泉怎么买

淘宝店名叫这个吧,我软水机DIY材料也他们家买的,好像浙江宁波的吧

• 400G才合适啊,骚年!!!

400加仑的是无桶用的楼主介绍的是有桶的

买反渗透净水器必须400G,其他不要考虑。

• 教你如何在爱情和面包中做选择:给我爱情和包就行
    面我自己买

• 之前想研究diy净水器的,因为我这边水质不好,新买的热水壶烧一周自来水就有一层白色水垢。但是上班比较忙就放弃研究了,后来上桶装水,有次出差一星期回来发现桶里tm长青苔了 [惊喜] ,干脆买了直接台净水器,看了安吉尔 沁园那些比较出名的牌子感觉太贵,单位不报 [吐血] …最后赶上jd活动选了一台浩泽的,用两年了没出啥毛病,会定期换滤芯,不过换滤芯要钱。后面搬地方售后还给移机,总的算下来也比桶装水划算,自己买了一个小米检测笔,快到换滤芯的时候就测测水质 [龇牙] 也能达标。看了题主的帖子准备以后就自己动手换滤芯,再找单位报 [深思]

全程就看到报销二字

• 想买台别人diy好的