保险科普篇 篇四:不花冤枉钱|健康告知没填对,数万保险可能打水漂

2017-06-23 11:18:12 40点赞 193收藏 22评论

前不久和保险公司理赔部一朋友闲聊,谈到一理赔案例,张女士一年前买了份终身重疾险,2月份查出甲状腺癌,一个月后又确诊乳腺癌,然后一起申请理赔。核赔时,发现张女士投保时已有甲状腺结节,但未在健康告知中如实告知。所以,最终对甲状腺癌拒赔,对乳腺癌给付保额。

案例中的张女士如果只患甲状腺癌,去理赔是拿不到赔款的。因未正确健康告知,影响未来理赔的案例并不是少数。但实际上,真正懂得正确健康告知的人少之又少。

经大白调研,对健康告知的态度常见的有三种。一种是保守型,非常仔细,对健康告知上提到,没提到的,确诊的,没确诊的,事无巨细,全盘托出;还有一种是豪放型,不细看就全部点否;第三种是侥幸型,抱侥幸心理,知道有些健康问题,担心被拒保,所以隐瞒病情。

豪放型和侥幸型,明显存在理赔的风险隐患;保守型虽然只要通过核保,不存在这类理赔风险,但也可能投保时给自己挖坑。对这些因未正确健康告知造成的损失,大白非常痛惜。所以,建议看到本文的你为避免掉入保费花了,理赔却难的坑,请用5分钟仔细阅读本文,看看到底怎样健康告知,才能既遵守最大诚信原则,又不至给自己挖坑。

1.健康告知有哪些什么项目

2.怎么正确的进行健康告知

3.有健康问题就会被拒保吗

4.有健康问题怎么争取投保机会

5.大白说:践行最大诚信,如实告知有技巧

1.健康告知有些什么项目

了解如何健康告知前,我们先看看什么是健康告知。健康告知是告知的一种。保险业有两类告知方式,一种是无限告知,一种是询问告知(也就是有限告知)。无限告知是投保人主动把与可能相关所有个人事项告诉保险公司;询问告知则只需根据保险公司的问题来回答。

好在,我国保险业采用“询问告知”的方式。根据保险法第十六条“订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。”

具体不同险种,健康告知严格程度不同。意外险几乎没有健康要求,寿险一般比重疾险要宽松,而商业医疗险一般来说最严格。即便同样是重疾险,不同产品,健康告知也会不同,接下来,我们重点看看重大疾病保险的健康告知。

某热门重疾险的健康告知:

不花冤枉钱|健康告知没填对,数万保险可能打水漂

重疾险健康告知中的问题项目通常都非常多,涉及大量的医学专业名词,但总结起来,告知项基本分如下几类,不同产品只是类别上有差异,或有的产品有某类要求,有的没有,比如BMI、吸烟并非每款产品都要求告知。

不花冤枉钱|健康告知没填对,数万保险可能打水漂

很多人看到健康告知就有点懵,还会吐槽全部符合要求太难。好几个30出头的朋友向大白表示心很累,保险公司真是坑,就因为吸烟,买某爆款重疾险费用就比普通人高不少。

其实大白也很无奈,毕竟保险不是慈善机构。以利润为目标的商品,那明显的高风险业务,它自然不愿意接。虽然保险产品不完美,但想到每天理赔部发出的巨额理赔款,就能感觉到,保险对普通家庭确的价值,确实是能转移家庭经济风险。接下来,我们一起看看怎样健康告知才算正确,才能更有效的帮自己转移经济风险?

2.怎么正确的健康告知

我们已经知道,如实告知是要根据保险公司所提到的相关问题,进行如实感知。在具体操作时,正确的健康告知一般会遵守如下四大原则。

2.1 有问必答

既然是询问告知,那就是对健康告知中明确列明的内容,如实作答就可以。比如,如果问是不是有有甲状腺结节,那如实的回答是或者否。

2.2 看清再答

健康告知中现病史、既往病史的部分,很多都有时间条件,要看清楚再回答,不要着急回答。比如说我们投保截图中这款产品适合问的是2年内是否曾经住院,如果是2年前住院的,那就可以放心选否。

2.3 不问不答

既然是询问告知,如果是健康告知中没有提到的内容,即使有些情况下可能影响风险,也没有必要主动回答。比如,如果血环系统疾病中问有没有高血压,没提有没有痛风,就没必要主动说没有高血压,但是有痛风,自己给自己挖坑。

2.4 亲自作答

很多人在线下买保险时,是被代理人代表的。有的代理人为业绩目标,即便用户有某些健康状况,也不如实填写到健康告知中。如果发生保险事故,保险公司查到相关证据,但发现健康告知中并没提到,可能会因此而拒赔。所以尤其要提醒想线下投保的用户,对可能影响到承保理赔的健康状况,尽可能亲自核对一遍。

3.有健康问题就会被拒保吗

那身体有些健康小状况,如果如实填写健康告知,是不是一定会被拒保呢?比如前段时间感冒住院,我1年前骨折住院,会不会被拒保?其实,并非所有健康问题都会被拒保。不同保险公司,对同种疾病处理方式可能不同;即便同一家保险公司,同一款产品,不同时间核保规则也可能变动,处理方式也可能不同。常见的核保结果有如下5种。

3.1 人工核保后可正常承保

如果是不会直接影响所承保重疾风险的健康问题,在经过人工核保后,明确对所承保的重疾风险不会有影响,那还是可以正常承保的。

王先生去年年初不幸因一场意外导致小腿骨折,并做过手术,住过院。最近在投保某线下重疾险时,看到健康告知中有询问最近两年是否住过院,是否有做过手术时勾选了是。保险公司核保时,确认王先生的骨折已痊愈,钢板已拆除,并且没有留下后遗症,发生重疾险相关的风险并没有因此明显上升,最后王先依然可以正常承保。

3.2 加费承保:

核保人员经评估,对所承保重疾发生风险会有一定程度增加的健康问题,给出加费承保的解决方案。

李先生上个月体检发现有中度的高脂血症,在投保某重疾险产品,健康告知中有一条是否有高血脂。在提交核保评估后,发现他的高脂血症虽然会升高一些重疾险的风险,但还不至于到拒保的程度,所以同意李先生投保该产品,但是费率上浮。

3.3 延期承保

对某些对重疾险风险影响不确定的因素,暂时不能通过投保,要观察一段时间才能确认承保的方式。

付女士在怀孕期间诊断出妊娠期高血压,孩子出生后想给自己买份保险,但在投保某重疾险时发现健康告知中有一条是是否曾经患有、被告知患有或症状患有下列疾病,其中有高血压;所以就如实告知了。在提交核保后,核保人员提出延期观察一年,1年后血压恢复正常水平,可以按标准体正常投保

3.4 特别约定(单项免责)

对某些与承保重疾较相关的疾病或症状,会约定在保险合同有效期,被保险人因此导致的相关重疾,不承担保险金给付责任。

32岁的林女士,患有单纯性结节性甲状腺肿,在投保某重疾险时发现健康告知中有一条是是否曾经患有、被告知患有或症状,其中有一个就是结节,在健康告知中进行了如实告知。提交核保后,核保人员通过要求体检,发现甲状腺功能正常,没有任何压迫症状,所以给出特别约定,与此相关的重疾不承担保险金给付责任。

3.5 拒保

对明显会拉高所承保重疾风险的疾病或症状,保险公司发出拒保通知。

大多数时候,非核保、非医学专业人士的我们无法预估哪个健康问题投保重疾的结果。我们唯一能做的,就是按大白提到的四大原则,如实告知,其他的就交给保险公司的专业核保人员吧。

4.有健康问题,怎么争取投保机会

如果有些小的健康状况,自己不太确定会不会影响到投保,是能正常承保,还是会加费还是可能被拒保。那么,不妨试试如下三种方式来提升自己投保成功、正常投保的机会,或降低被拒保的机会。

4.1 同时投保多家

不排除有些疾病在大保险公司可能被拒保,但某个小保险公司愿意通过加费或特别约定的形式承保。因为大公司要保障利润水平,某个小保险公司想提高某段时间的业绩,愿意接受利润水平稍低一些的业务。所以发现或感觉自己有些健康问题,不妨试着同时投保多家保险公司,看哪个核保的结果更有利选哪家公司。

4.2 预核保

多数重疾险的健康告知中有这么一条,“被保险人是否曾被保险公司解除合同、拒保、延期、条件承保或有过任何形式的人身索赔”。不想留下拒保记录,又想提高自己投保成功的机会,可以试试预核保。预核保的好处就是既能知道投保的结果,如果预核保会被拒保,也不会保留记录,影响未来的投保。但预核保并非每家公司都有,也有一定的局限性,具体我们将在大白本期第二篇文章《对健康告知没把握,试试预核保》中谈到。

4.3 先投保再体检

如果遇到虽然现在没有诊断出有疾病,但感觉可能会有些小问题,那近期可以先不要着急体检,选份合适的、不要求体检的重疾险,然后先投保重疾险,投保之后再去体检。

5.投保时未如实填写,现在怎么办

正如之前谈到,有些代理人为提高业绩,将用户可能影响承保的健康问题也都勾了否,降低用户被拒保的比例。大白就曾多次遇到这样的用户,说几年前买某某福前用父母的血压计测过血压,发现有高血压,一直也没顾上去医院,他也告知了代理人,偶然发现健康告知表中高血压选的否。赶紧来问大白,这可怎么办,是不是要退保或重新核保。

同样根据保险法第十六条中的如下规定,考虑到他已经投保满两年,万一出险,应该不会有什么问题,所以大白也不建议他退保了。

不花冤枉钱|健康告知没填对,数万保险可能打水漂

这就是我们常听说的“两年不可抗辩”,是保险行业为保护因疏忽而未及时如实告知健康风险的被保险人,在两年之后发生保险事故,能享到保障。虽说目前条款是这样的,但实际操作中还是存在一定争议,在知乎有相关法律人士有对此类问题进行过详细讨论,有兴趣也可以看看;所以,大白并不鼓励大家如果有健康问题,冒险去赌一把,因为长期来看,如果逆向选择发生得多,不排除保险公司会做出应对措施。

6.大白说:践行最大诚信,如实告知有技巧

本文结合大白多年的保险行业经验,跟多家系统的聊聊健康告知,谈到一些案例。希望通过本文,大家都能掌握正确健康告知的姿势,避免因未正确填写健康告知,而花了冤枉钱。当然也希望大家能更重视健康,比如,改变不良生活习惯(大白也借此自勉,虽然最近又写产品评测又写文章,但还是要尽可能的少熬夜少熬夜),戒烟戒。因个人知识和经验所限,难免有些缺失或偏颇,也欢迎更多业内专家补充建议。

当然,如果不幸因某些疾病确实无法投保重疾险,也不用灰心,可以试试选防癌险或督促自己养成固定储蓄的好习惯。毕竟保险只是转移经济风险的手段之一,如果这个工具实在不能用,我们还可以通过像固定储蓄等方式来实现。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

• 先大賞,再慢慢看

谢谢对大白的支持,希望对你有帮助~

• 有抑郁症,这个怎么办?相应的会出现肢体症状比如失眠腰痛关节痛,然后吃的药也可能有副作用比如甲状腺结节(停药后消失或过段时间适应后消失)白细胞减少等。但大体上是精神疾病,没有什么肢体器官性病变……一直不敢去投保……

这个有就诊记录的,而且一般会有精神疾病这一项,所以可以试着同时选几款产品,如实告知,会根据病情的程度进行核保,说不定有一家过了呢。也不用给自己压力太大,如果实在担心,也可以稍微缓一缓,等抑郁症治愈后再去。

不问不答,问的如实回答

• 有些根本没的选呢?
    所列的一大堆项,只要有一个比如(长期比如淋巴结肿大,并做过病理),就被一棍子打死了······。

[大白菜] 有些疾病确实几乎买不到长期的健康险,只能自己提高储蓄的自律性,通过保险之外的方式来转移经济风险,不过好在意外险还是可以买的~

我也有淋巴结肿大,是不是会被拒保?

• 重疾险等待期内去体检不要紧吧?

不影响的,只是等待期内确诊一般不予给付,具体要看产品,但没必要为了保险的原因过了等待期再体验,有些等待期哈时候比较长的

• 我在国内有个合作伙伴说,在国内哪怕是购买时违反了合约,比如隐瞒病情,但只要去保监会一哭二闹三上吊,保险公司也给赔钱,我听到这里当时就给跪了……这到底是突出了民主还是人情味?这不拿法律合约当回事真的好吗?……就继续这样不遵守契约很多年?……

通融给付这个情况其实在很多行业都是存在的,保险产品的契约精神对于大家对于健康整体的意识以及保险销售人员的专业度都是有依赖的,简单说来也就是和投保流程的关系比较大,这个我就不过多妄言了。从知乎上一位法律人士根据现有的案例分析来看,隐瞒病情,两年不可抗辩条款的应用其实也还是取决于具体的病情与最后理赔发病的情况,至于你说的一哭二闹三上吊这块,相信更是个案个分析的情况。

这个的确是有实际案例。有个客户两年前隐瞒其有甲状腺结节的问题,癌症发作后要求理赔。公司拒赔。后来他闹到保监局,保监局出面调停,最后保险公司认赔。但这个明显是违反了合约的。从这个案例来看真不知道是幸,还是不幸。获得理赔的人自然欢天喜地,感到悲伤的应该是后面买产品的人,因为既然保险公司吃了亏,就一定不会再吃亏而采取某些条款更改手段,或者久而久之调高保费。这都是必然会发生的。

• 没有住院和门诊记录,只有体检结果显示甲状腺结节,这个也需要告知患有甲状腺结节么?

• 写的挺好的。

• 保险学习mark

• 请问2.2节中的第二个问题,是否也是问的两年内?

• 核保结果为“撤件”,与拒保不一样吧?

• 大白,家里人54岁,如果基本没去过医院看医生,也没有什么疾病,没有每年体检的习惯,平时就是一些小感冒,对自己身体的健康程度不清晰,这种情况需要去体检后再投保医疗险吗?

• 线下投保,保险公司安排的体检能介绍下吗

• 支持法律禁止健康告知,就像美国那样,都说健康告知是对既往症的歧视,违反人权,被严禁了