《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍

2017-06-25 20:00:12 67点赞 341收藏 88评论

钢笔五毒”已为大家介绍过万宝龙百利金,今天说说派克(PARKER)。派克是全球高质量书写工具品牌之一,见证了很多重要的历史时刻,正是这些改变世界进程的时刻,为派克笔的辉煌奠定了根基。诞生于1888年,1921年推出首支"世纪大红笔";1962年,被2次授权指定为英国皇室产品;2012年推出精英超滑笔;如今派克笔也多次出现在大银幕上。

品牌的标识在百年发展中,发生过三次变化。1888~1999年,采用对称箭形标志,2000~2008年,采用非对称动感箭形标志;2009年起,回归对称箭形标志。对于派克,国内最广为人知的是派克51,其流线型的外形设计,对大部分人来说,都很熟悉,毕竟国产钢笔品牌英雄,最成功的作品就是以派克钢笔为原型。

说到派克,好像大家只对派克51有印象,其实派克的产品线很是丰富,高低端产品均有覆盖,各种限量版也种类繁多。其中笔种类包括墨水笔、签字笔、原子笔、纤维笔。今天,为大家梳理派克的产品线,主要说说现产笔,至于老笔,只对51做介绍。

现产笔

威雅系列

派克最便宜的系列,属于低端适合学生或初入坑者。胶杆笔自重仅为11g,十分轻巧。对于日常书写来说,是不错的选择。轻便易携,出水顺滑,品质可靠。

1. 胶杆

PARKER 派克 威雅胶杆 墨水笔 78元包邮天猫精选去购买

• 上墨方式:活塞上墨

• 笔杆材质:ABS塑料材质

• 配色:黑、白、红、蓝

• 尺寸及重量:131*10.2mm/11g

2. 钢杆

PARKER 派克 威雅钢杆 白夹墨水笔162元包邮包税网易考拉海购去购买

• 笔杆材质:拉丝不锈钢

• 配色:钢杆白夹

• 尺寸及重量:130*10mm/16g

IM系列

IM系列算是派克基础入门款里不错的选择。笔类包括原子笔、宝珠笔、钢笔。兼顾了时尚的风格和实用的品质,流线型简约设计。配色多达10种,可选购范围较多。除了普通的亮面漆,还有镀丽雅漆(高端漆,采用此漆的笔通常价格更贵)。

PARKER 派克 IM 纯黑 丽雅金夹 钢笔173.6元包邮(限上海)1号店去购买

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍(绿野仙踪)

• 上墨方式:推拉上墨

• 笔杆材质:黄铜基质,镀丽雅漆

• 尺寸及重量:138*12.6mm/32g

都市系列

都市系列外形别具一格,轮廓鲜明,充满了设计感。在经典中融入富有动感的时尚元素,以曲线设计型外观贯穿整个产品线。值得一提的是,除了常规的纯色,还有格子款和拼色款。

PARKER 派克 都市系列 黑杆金夹钢笔279元包邮网易考拉海购去购买

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍(海蓝之恋)

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍(珍珠白格子纹)

• 上墨方式:推拉上墨

• 笔杆材质:铜质笔杆,电镀亚光表层

• 尺寸及重量:138*15mm/33g

精英系列

2012年推出的新款笔,突破性将纤维笔头与精致的金属笔尖相结合,创新的技术带来新的使用体验,书写起来毫无阻尼感,异常顺滑,笔尖不算细,因而更适合签字等场合。

PARKER 派克 精英丽雅黑金夹超滑 纤维笔1318元天猫精选去购买

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍

• 笔尖:碳纤维,钢笔尖外形

• 笔杆及笔夹材质:黑色橡胶,刻有精致的线条,镀丽雅漆

• 尺寸及重量:140*14.5mm/34g

卓尔系列

经典的雪茄外形,卓越的品质,算是派克20世纪最具影响力的经典设计象征。也算是入门金尖里最便宜的系列。手工精心打造,精密称量平衡以优化双渠道注墨和汲墨系统,能确保墨水均匀流至笔尖。

1. 卓尔 钢尖

PARKER 派克 卓尔钢杆 白夹钢笔699元包邮天猫精选去购买

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍巧克力格子纹)

• 笔尖:23K镀金不锈钢笔尖

• 上墨方式:此购买链接为08款,为旋转吸墨;15款为推拉上墨

• 笔杆材质:不锈钢拉丝

2. 卓尔 金尖

PARKER 派克 卓尔 纯黑丽雅金夹 18K 钢笔1550.4元包邮(折后)可凑单笔芯参加两件8折亚马逊中国去购买

• 上墨方式:此链接为08款,旋转吸墨

• 笔杆材质:铜质笔杆镀丽雅漆,笔握处为黑色橡胶

• 配色:纯黑丽雅金夹、纯黑丽雅白夹

3. 卓尔 福

最具东方色彩的一款。针对东方文字结构及书写习惯进行设计,18K金笔尖每款笔尖都镌刻了派克卓尔「福」系列独有的「福」字。

PARKER 派克 卓尔 福 丽雅黑金夹 钢笔2369.8元包邮(折后)亚马逊中国去购买

• 上墨方式:旋转吸墨

• 笔杆及笔夹材质:

笔杆,铜质镀丽雅漆;笔夹,23K箭形镀金,带有5微米镀金层

• 配色:宝石红金夹、丽雅黑金夹、丽雅黑白夹

首席系列

在派克钢笔分类中,官网将其分在"奢华"一类。以个性及富有创新的设计,丰富了派克产品线。由意大利设计师Beatrice Fontana参与设计,带来与众不同的设计灵感,使其拥有内敛的高贵气质,又极富现代感。

PARKER 派克 首席系列 纯黑丽雅白夹 钢笔3808元包邮(折后)亚马逊中国去购买

• 笔尖:18K金镀铑

• 上墨方式:旋转吸墨

• 笔杆及笔夹材质:铜质笔杆镀丽雅漆;铂金笔夹搭配铂金笔身环饰

• 尺寸及重量:140*14.5mm/45.5g

世纪系列

历久经年,派克世纪依然为派克家族引以为傲的传世典范。

PARKER Duofold派克世纪,1921年首次生产,是派克的*级产品,中文称作“世纪”“多福”或“豆腐”。1987年复刻该笔,1988年,派克100周年,将复刻多福改名为世纪,1989年推出精装(比起标准版,尺寸小一些)版本。近代根据笔尖又分为三代版本,分别为箭标(1987~1996),飘带标(1996~2005)与桃心标(2005~至今),笔尖软硬程度是箭标最硬,桃心标最软,飘带居中。根据大小分为标准装Centennial ,精装International 和Mini。拥有众多的种类和限量版,价格昂贵的派克也多出自于此系列。

该笔笔尖用标志性图案和经典的金匠标志组成,镀以特殊抛光双色18K金,局部镀铑或钌。整支笔由21个部件精制而成,饰以名贵树脂复古搪瓷。常规量产五种配色可选,包括玛瑙红、象牙白、纯黑白夹、纯黑金夹、青黛蓝。该系列同样有宝珠笔及原子笔。

PARKER 派克 世纪 纯黑金夹 标准装 钢笔4790.4元(折后)可凑单低价商品,比如笔芯,参加两件8折活动亚马逊中国去购买

• 上墨方式:旋转上墨

• 笔杆及笔夹材质:树脂

• 尺寸及重量:137*14mm/29g

老笔

派克51

派克最具话题性和特殊意义的一款钢笔。派克51的诞生时间是1939年,正好是品牌成立51周年,故命名51。14K笔尖,独特的暗尖设计,流线型有机玻璃笔身,一经推出,成功的广告宣传及出色的外形设计、可靠的品质,让其迅速成为成功的典范。此外 ,其对中国制笔业也产生了深重的影响,大家熟悉的100英雄等,就是以51为原型改进制造。

派克51素有“暗尖之祖”的称号。其有众多的变体款式,就笔帽来说,就有拉丝不锈钢、黄金填充笔帽、银笔帽和金笔帽,其中拉丝不锈钢最为常见,也最为耐用。派克51各种限量版一直是热门的钢笔收藏品。虽然1973年停产了,但其巨大的销量,让其保有量很高,求得一支也不算是难事。

《文俱说》第41期:故事还在延续 派克品牌及产品介绍

本期《文俱说》到此就告一段落了。百年品牌派克,其辉煌远远不止是代表作51。获得举世瞩目成就后,并未止步不前,仍一直推成出新,品牌也算是历久弥新。创始人一直坚持的理念,只有“使产品更臻完善,人们才会购买”,更好的让这充满故事的百年品牌延续和发展。

往期回顾

如何订阅:《文俱说》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的文具推荐专栏,旨在漫谈之间与你共享,那些令人动心的文具。若是希望在每周日的晚间,多份小小的期盼,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“文俱说”标签,之后,再回到首页右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间欣赏这流于指尖的造物之美。

PARKER 派克 威雅胶杆 墨水笔

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER/派克威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔 Sonnet卓尔系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 签字钢笔 商务创意礼赠 威雅XL蛟龙红墨水笔+龙年系列御龙商务礼盒

• 怎么说呢,从小就开始用派克,从威雅杠杆和T波开始,当年还都是美产,至于现在威雅的做工真实无法直视,im呢现在算低端产品,金属笔杆很结实,唯一缺点就是要选金色笔握时间长了容易褪色,都市系列呢败笔就是笔握是塑料的用一两次必花,卓尔因为价钱在那摆着终于把笔握换成了树脂,精英就是个异类,说它签字笔不像说它钢笔呢又不是,还要换笔芯,太尴尬了,首席呢笔很粗,败笔就是宝珠笔握做的很难看,世纪是我最喜欢的,树脂笔杆,尤其是幻黑款,终结一下就是只要不是中国制造的威雅、im、都市外质量都不错

同感,现在宁可用威迪文,起码大多数都是法国产,,中国造的笔,感觉和大学校园里到处推销的20一支的所谓派克,没有多大差别,,,几个新系列也确实接受不了,感觉很奇怪,,

威迪文做工的确很扎实,只不过内地知名度没有派克高而已

• 自从订阅了张大妈的文俱说,先后入了派克钢杆卓尔,百利金M805透明示范刻字版和万宝龙大班149铂金…我感觉,我必须要退订文俱说了… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 感觉自己的字在侮辱笔

• 差不多十年前吧,在香港偶然逛到了派克柜台,看到不到200港币,心痒痒买了一支。结果放几天拿出来就不能出水,要甩两下。这都可以忍,因为以前上学差不多用的笔都这样。本来工作后写字就少,大概用了三四年吧,开始漏墨水,我日。第一次买这么贵的笔就这德行。后来买了支百乐,感觉真不错,派克真垃圾

以前的墨水不行吧。

你那是堵墨了,拆了笔尖清洗

• IM用着有点尴尬,感觉还不如威亚

• 还有云峰和75系列!

云峰就不用说了,时间一长笔握硅胶会脱落

• 派克越来越垃圾了,前几天京东买了一支,两百多块钱,结果写字断断续续,时有时无,动不动就写不出字来

感觉不至于,可能跟习惯有关吧。钢笔最好每天都抽时间写字,别用炭素墨水,不然很容易堵。

• 用不起用不起,我还是选择英雄 [脸红]

写中文还是老老实实用英雄钢笔吧

• 不练字随你买什么笔都一样摆脱不了鬼画符的名头 [吐舌] 别人收藏笔是爱好,但本楼里面有些人却舍本逐末,以为用一样的钢笔,字迹就可以达到别人的水平了 [差评]

• 上大学时入了个最便宜的。也很好用户,被我搞丢了。真可惜

• 啥时候八八lingmei

• 昨天刚以50块钱价格出掉一直自用的派克威雅……

• 家里有派克钢笔和宝珠笔。不知是什么低端型号

• 学习了,补丁

• 鸭蛋绿帝国51和海军蓝51demi金尖飘过…51是一种信仰

• 兄弟们,有没有暗尖的推荐一下?

凌美2000.

• 只用过入门的钢笔,手上有支用了9年的派克,英国产的,样子和威亚长的一样,笔尖很滑顺,笔杆都是金属的,像是铜制的,外面很粗糙的黑漆。

是丰采么,笔头是88

真不知道是什么系列,只见到笔帽上刻着uk,然后很粗糙

• 派克官方价格性价比太低,不过豆腐我很喜欢。。

官网价格肯定不会很低,这是给大家做市价参考用的,豆腐好大家都知道 [邪恶]

• 飞白断墨见真卓 [嘿嘿]

• 进来看看,紫薯布丁.......