《文俱说》第40期:关键时刻的可靠陪伴,考试文具推荐

2017-06-11 20:00:16 122点赞 901收藏 370评论

高考刚过,我们方才恍然大悟,已至40期,还未曾为学生群体做过专篇的推荐。学生无疑是文具产品的最大消费群体,日复一日的笔记与作业,文具都未曾缺席,走进考场之后,文具更是唯一熟悉的陪伴。

这时候推荐一期考试文具推荐,看似荒唐实则不然,今年的高考结束了,一届学子开始憧憬着人生的下一个阶段,另一批同学则正式进入了高考的应试周期。各式各样的文具,也需要日常熟悉才能够在考场上得心应手。当然,我们人生中的考试也远不止高考,从业考试、证书考试,也都需要一套可靠的文具装备。本期《文俱说》就与各位分享下那些考场中的文具。

中性笔

中性笔是考试过程中的主力用笔,高考明确规定,答题需要使用0.5mm 黑色签字笔(水笔)。其中目的是便于电脑扫描阅卷,彩色字迹设备无法识别,而过细的字迹在扫描之后容易出现模糊、断线之类的情况,相信不会有人在这种事情上去冒险。但即便范围已经缩小至此,选购时仍要关注下述几点:

• 笔尖质量:出色的笔尖是中性笔耐用性的保障,一支容易断墨飞白的笔,任何时候用起来都很糟心;

• 不洇墨:虽说考试的答题纸都非常厚实,但是洇墨严重的笔很有可能导致“力透纸背”,进而影响试卷背面答题部分的整洁度。因此不洇墨也是一项非常重要的指标;

• 墨水速干:考试答题的过程中,需要快速密集地书写,而且试卷问答题部分预留行间距较小。所以选择墨水速干的产品,避免印染墨迹而损失“印象分”。

• 长时间书写舒适度:像是语文、文综这样的科目,都是消耗半管墨水的重体力项目,一支好笔会尽可能地减少疲劳度。在选择产品时,可以关注出墨顺畅度,以及握持的手感。

中性笔的选购可以参考之前推荐的《文俱说中性笔推荐》,此处再推荐几款最具代表性的产品。

UNI 三菱 UB-205 走珠笔 0.5mm7.2元天猫精选直达链接UNI 三菱 UM-100 中性笔 0.5mm19.5元天猫精选直达链接

▲三菱绝对是中性笔领域的领头品牌,相比其他品牌有明显的技术领先优势。UB系列是三菱经典的直液走珠笔,早年型号UB-150曾是国内最好用的中性笔之一,新型号有效解决了洇墨问题。

PILOT 百乐 P500 中性笔0.5mm8.1元天猫精选直达链接PILOT 百乐 BX-V5 水性笔 0.5mm6.48元天猫精选直达链接

百乐这两支笔都是以书写顺滑而著称,适合长时间使用,不论是考试答题或是日常书写都能做到得心应手。笔头采用三点承托式设计,耐摔耐用。

ZEBRA 斑马 JJ100 中性笔 0.5mm16元天猫精选直达链接

▲一支不到2元的价格,在同价位的产品中,JJ100不论是在书写手感、以及耐用性方面,都收到了用户非常出色的反馈,非常适合考试大量刷题使用。

【2B铅笔

答题卡+机读阅卷的引入,让考试选择题的判卷变得高效而准确。其原理是通过设备检测对应区域的石墨浓度,以及涂黑面积。然而不论什么考试,也总会有人因为种种不规范的答题卡填写方式而失分。当然,如何正确地填写答题卡,老师们一定会反复强调直至你刻骨铭心。在此,我们只能够帮助你选购一款适合用于答题卡填图的铅笔

• 2B铅笔:黑度低于2B的铅笔,石墨含量不足容易导致设备无法识别,黑度高于2B,石墨含量过高有可能“误伤”到其他的填涂选项。在此提醒,务必靠谱渠道选购靠谱品牌的真·2B;

• 专用自动铅笔:传统铅笔会断会钝,如果要保证稳妥或许要带上一大把。另一方面,普通的自动铅笔笔芯较细,填涂效率低并且可能刮上试卷。因此建议选购专用的扁芯自动铅笔,笔芯宽度正好匹配填涂部分,一笔刷过,效率能提高许多(不放心也可以来回刷几遍);

《文俱说》第40期:关键时刻的可靠陪伴,考试文具推荐

FABER CASTELL 辉柏嘉 考试铅笔7.9元天猫精选直达链接晨光 考试铅笔9元天猫精选直达链接Deli 得力 考试铅笔9.9元天猫精选直达链接

【橡皮】

考试中难免会遇到需要修改的情况,这时候就需要一块靠谱的橡皮。因为如果笔迹没有擦拭彻底,就有可能被机器误判为“多选”。在橡皮的选购上,没有过多要领,一是需要能擦干净,二是橡皮最好带有棱角,更方便应对密密麻麻的填涂部分。

《文俱说》第40期:关键时刻的可靠陪伴,考试文具推荐

FABER-CASTELL 辉柏嘉 橡皮1.9元天猫精选直达链接Sakura樱花 橡皮3.5元天猫精选直达链接

▲上述两款均定为于绘画产品,应对2B铅笔的字迹自然不在话下。

TOMBOW 蜻蜓 Zero超细笔形橡皮擦8.6元天猫精选直达链接KOKUYO 国誉 细细擦橡皮6.5元天猫精选直达链接

▲笔形设计的橡皮方便放在笔袋中携带,橡皮较为精细,以及近似握笔的操作方式,都非常适合在密密麻麻的填涂卡上准确的擦除笔迹。

【尺子】

考试中会用上尺子分为两类,一是用来填涂答题卡的模板尺,二是用于绘图的三角板/量角器。建议选择塑料材质产品,轻便易于携带。

晨光 涂卡直尺1.5元天猫精选直达链接

▲许多国产品牌都会专门针对高考答题卡设计对应的填涂模板尺,开孔位置大都比较精准,可以一次性填涂5道题目,有效提高速度并且一定程度上避免了岔行的情况。

晨光 学生套尺2.5元天猫精选直达链接晨光 考试尺套装4元天猫精选直达链接

【笔袋】

一般来说参加考试都使用扁形的透明笔袋,一来便于监考检查,二来自身取用文具也会比较方便,同时还可以放一些考试用的证件。

《文俱说》第40期:关键时刻的可靠陪伴,考试文具推荐

得力 透明网纱拉链笔袋6.5元天猫精选直达链接得力 透明拉边收纳袋2元天猫精选直达链接

【套装】

许多国产品牌都会针对高考的需求,推出文具套装,基本包含了上述全部的文具种类,并且一般会多配备几支笔作为备用。这其中比较具有知名度的应该要属晨光“孔庙祈福”系列,正面的寓意寄托,同时并未给产品带来溢价,因而成为许多考生的方便之选。

《文俱说》第40期:关键时刻的可靠陪伴,考试文具推荐

晨光 孔庙祈福 高考文具套装 13件套14.9元天猫精选直达链接

往期回顾

如何订阅:《文俱说》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的文具推荐专栏,旨在漫谈之间与你共享,那些令人动心的文具。若是希望在每周日的晚间,多份小小的期盼,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“文俱说”标签,之后,再回到首页右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间欣赏这流于指尖的造物之美。

• 现在考试都不让用自带的了,只能用统一发的。用着是真不顺手,我没考上北大肯定就是因为这个!

就差100多分就考上北大了

当年也只差个六百多分就能考上北大了 [抠鼻孔]

• 高考都考完了才发这个是不是有点太晚了。

可能是发给准备高4的人看的呢 [深思]

复读生=服毒生。。。。。多么痛苦啊

• bx-v5尽量来不要拿来考试了,会爬墨,弄在答题卡上很麻烦,可以试试百乐的v5rt,一样顺滑。

• UB205谁用谁知道……

• 涂卡尺,难用的不行,不对,是根本不能用 [尴尬]

那玩意就是骗钱的东西。

愿闻其详。正准备买

• 忘记不了当初考试的时候跟监考老师借笔的尴尬。。。。

• 说来奇怪,我这么多年以来用过的最好用的橡皮,竟然的湖北考研统一配备文具里面的小橡皮。
    橡皮很软,用起来特别快,擦得贼干净,掉屑也很多,容易聚成团。

• 中华的2B考试用笔也值得推荐啊!老牌子了!

• 已经忘记高中和大学时代用过什么笔了,依稀记得高中时候用过钢笔,英雄的,什么型号不记得了。签字笔和铅笔肯定是用过的,不过完全没有印象了。大学的时代使用过的文具则是一片模糊,没有任何线索可寻。不知道这是什么原因导致这种情况发生,难道是记忆对不愿想起往事的主动删除?

• 用了日本笔你才知道晨光是有多么的好用

• 现在学校考试都用环保纸的多,v5在比较粗糙的纸洇墨严重。扫描进电脑,呵呵~别问我怎样知道,用v5考某试,一共考了3次没过。

• 工作了好多笔都用不到了,怀念上学时候…

• 好东西,值得推荐

• 嘛..尺子我喜欢钢的 [抽烟]

高考一定不要用钢尺!

考研🐶表示....好像不用着尺子2333

• 再好的文具也解决不了你的学习问题,对于文具的追求就像追求耳机,口红,包包,篮球鞋。。。

• 用UM100感觉一般,里面的UMR1 笔芯也会积墨飞白。
    后来换的UMN155,UMR85N K6的笔芯真心好用,再后来喜欢细字,发现UMR83E才是真爱。

um100飞白没发现,积墨是真的

更正一下,um100用的 是upr5笔芯吧?

• 文俱说终于有专用账号了,关注。

• 考试?不要用水性笔,特别是高考,这个是大忌!中性笔至少2只!至于其他用什么型号,什么规格,都是浮云。

• 好像高考过了耶 [皱眉]

• 写的好,谢谢分享!!!