巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

2017-06-26 20:30:27 218点赞 773收藏 288评论

东欧、巴尔干、保加利亚、塞尔维亚,看到这几个词,你的第一反应是什么?

消费低廉、战乱、玫瑰精油、免签,这是我的对应答案。

枪炮与玫瑰 —— 曾经的脑海中,就是如此简单粗暴。

然而真正来到这里,才发现这片土地远比想象中来的精彩……

曾经的辉煌,如今变成一地凋零

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅曾经共饮的江河水,变成了国境线……

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅这片土地经历了太多磨难,却始终不屈生长

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅这里的人们有不同的文化背景、不同的信仰

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅却都同样追求自由和光明

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅社会在巨变,城市却从没有停下发展的脚步

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅当战争远去,希望重新回到孩子们的脸上

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅如血残阳也会变的平静而浪漫

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅静下来,听听巴尔干枪炮与玫瑰交织的乐章……

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

目前网络上保加利亚或者塞尔维亚的游记攻略都不算多,所以我这篇能多些就多写点,能说详细点就再详细点,虽然行程时间所限,谈不上深度,但尽量给大家多提供点参考。

独乐乐不如众乐乐,还是那句话,游记对我来说,是给自己的记录,更是与大家的分享。所以如果有缘读到这里,欢迎留言互动哦;如果觉得有些帮助,也请点值支持下喽;当然,更加欢迎“收藏”和“分享”,帮助到更多的小伙伴们哈巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

旅行团队与支持

这次的旅行可以算是强强联手,作为什么值得买旅游频道海外旅行众测的第一站,张大妈的强大平台和号召力自然不用说了,更是由两位幸运的帅哥美女值友同行。而楼主作为此次特邀主持人,也希望用第一视角分享旅途点滴巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

此次活动的线路设计方——野去自然旅行,是国内首家以高品质自然旅行为主题的旅游服务商,也是上海中青旅行社中高端自然旅行定制平台。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

自驾方面,是由全球自驾游租车平台——租租车提供。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

而旅行生活美学品牌JNE还提供了方便实用的一泊二日背包,还有好看的魔术巾和T恤哦。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

所以我们这次的团队,有什么值得买的工作人员和两位值友、野去自然旅行的专业工作人员和旅友,还有专业摄像老师,可谓人才济济哦巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

巴尔干地区

用“命运多舛”来形容,似乎并不过分,这里是人类文明较早的发祥地之一,却也是战火肆虐最多的地区之一,翻开厚重的历史,侵略、奴役、夺权、革命…… 似乎是伴随着这一地区成长的关键词。

那些纷杂的历史这里就不赘述了,一来对战争话题比较反感,二来我自己都没搞清楚,只这一本《巴尔干五百年》我就不太看得下去了,又何必鹦鹉学舌呢。还是做擅长的事,专注于旅行本身吧。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

不过不得不承认,动乱的历史还是给这里带来了不可磨灭的痕迹。

乡间坑坑洼洼的道路,可能正是炮弹留下的伤痕;城市要塞俯瞰下去,河水经年的冲刷,也带不走被炸毁的桥墩遗骸;昔日辉煌的社会主义纪念碑,如今成了岌岌危楼,只剩断壁残垣。不知是否我过于敏感,但总觉得相比我去过的其它地方,这里的人们似乎稍微有些距离感,多了几分谨慎,少了几分热情,这绝非是说这里的人不友好,相反的,一路上我们也收获了很多帮助,只是不得不承认,这里人们脸上的微笑确实要少于那些相对平稳的地区。比如以前在外,经常会有小朋友对你微笑招手什么的,但在这里,即使你先投以微笑,孩子们的神态却还是比较防备和紧张。当然了,也并不能一概而论,比如我们在塞尔维亚的小火车上,就遇到了史上最活泼的小学生,保加利亚的玫瑰节舞会上,大爷大妈姐姐妹妹们也都超级热情,这些后面再详聊哈。

此行略为匆匆,没能跟当地人更多交流,有点遗憾,所以留下的这个小小印象也许并不准确,期待大家去发掘哦。

另外推荐一本百年前的游记,虽然作者所去的地区并不是此次我们探访的塞尔维亚和保加利亚,而是多在如今的克罗地亚境内,但是看着百年前的文字和图片,想象着汽车刚发明没有多久的年代,女作者就能跟朋友展开这样一场巴尔干探险之旅,还是有些意思的。

行程单

D0上海-索菲亚(保加利亚)

D1-3 索非亚市区游览

D4 索非亚-尼什(塞尔维亚)

D5 尼什-斯图代尼察修道院-兹拉蒂博尔

D6 兹拉蒂博尔-塔拉国家公园-兹拉蒂博尔

D7 兹拉蒂博尔-贝尔格莱德

D8 贝尔格莱德-诺维萨德-贝尔格莱德

D9 贝尔格莱德-尼什-索菲亚

D10 索非亚-卡赞勒克-索非亚

D11 索非亚-上海

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

图片看不清楚的可以在评论区留下邮箱,我发给你们Excel版本。或者微博搜索“Helen晓世界”联系索取。

行前准备 —— 签证、保险、机票

关于签证——

自2017年1月1日起,中国的普通护照持有人可免签滞留塞尔维亚30天。塞尔维亚成为第一个和中国取消了签证制度欧洲国家,所以基本上是可以说走就走滴!\( ̄︶ ̄)/

但是保加利亚可没有免签哦,大家还是要提前办理,现在欧洲签证普遍比较好签了,所以这里不赘述了,建议自己办理,实在怕麻烦的,找个靠谱中介也很方便。我的申根多次往返签证还在有效期,所以出入还是很方便的。

关于保险——

因为经常出去,所以买了全年的旅行险,不过提醒大家一下,申根签证对保险的要求较高,购买时要注意两点:一是要含损失赔偿至少30000欧元;二是须对整个申根区和旅游逗留期有效,也就是说购买保险时出行日期以及回国日期两天都应涵盖。

关于航班——

目前国内还没有直飞保加利亚或者塞尔维亚的航班,但通过欧洲和中东的航空公司转机还是非常方便的,我们这次团队小伙伴有卡塔尔航空从上海经多哈飞的,也有俄罗斯航空从北京经莫斯科飞的,都顺利抵达。

不过回来没几天就发生了多国与卡塔尔断交事件,短期内卡航航线肯定受影响,大家订票时一定要多留意下,尽量避开吧。

行前准备 —— 物品准备清单

1.摄影摄像器材

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

索尼A7RM2配24-70 F2.8GM镜头,外加苹果手机一部。所有照片未经PS,只有snapseed微调~

顺便提一句,有航拍设备的尽量带着,目前这里特别适合航拍!大场景多,而且不怎么限飞,一路上除了红星足球队的主场体育场内明确说不可以飞,其他地方都完全无障碍,能带一定要带啊啊啊!(文中两张航拍照片by此次体验值友bigtao)

另,本文中所有含本人肖像照片均由同行摄像老师和小伙伴们拍摄,已征得拍摄者同意使用。这里也再次感谢一路上帮忙记录了很多美好的回忆!@Shenyu @Alexanderson @马鑫不分排名先后的感谢各位!么么哒!

2.服装搭配

东欧的气温跟同时期国内北方地区相似,不过,早晚温差比较大,特别是山区,所以建议即使是夏天来,也要准备一两件轻便保暖的衣服。

3.旅行必备

(1)证件资料类

护照&签证,复印件也可以准备一下备用

机票&酒店行程单(我们入境没有被查验,但是带一份以防万一吧);租车确认单&活动确认单(如果有的话)

驾照原件及翻译件(不租车可忽略)

(2)网络通讯类

长途旅行,保证通讯畅通还是很重要的。我一般是带漫游宝,保加利亚境内全程信号还是比较给力的,不过塞尔维亚还不是欧盟成员,是没有覆盖的(其他大多数移动网络设备也没有覆盖到此)。

所以要么手机开通国际长途漫游业务,现在几大国内运营商都推出了流量套餐,比如联通每天五六十元就封顶不限流量了,信号还是很不错的,短期的话可以考虑直接用流量,非常方便。

要么就购买当地电话卡,80多人民币就可以使用七天,每天1G流量,即使用热点功能几个人一起用,也绰绰有余了。如果超过七天,也没关系,上面说的只是最划算的套餐,超出部分充值购买流量就可以了,便利店和书报亭都可以很方便的买到。

当地有好几家运营公司,本地人跟我们说这家mts是覆盖最好的。

(3)衣物类

- 太阳镜

- 换洗的衣服,数量的话看途中是否方便洗衣,六月初的丹麦还是比较干燥,洗衣服很容易干,不必携带太多,但如果不想中途洗衣,按天数搭配一下喽。

- 平底鞋

- 围巾,可以保暖挡风,也可以上镜喽

(4)洗漱用品

- 毛巾、浴巾、香皂、洗发水、沐浴露、吹风机,这些一般酒店和民宿都有提供,不过牙膏牙刷一定要自己带,还有拖鞋和护发素,不少酒店是没有的,建议自带。

- 个人的护肤用品,提醒一下大家东欧还是比较干燥的,一定带好补水的产品。

- 防晒霜,一定要涂,天气不热容易大意,但紫外线其实很强烈,我前面两天在索非亚鼻子都有点晒暴皮了-_-

(5)药品

根据个人情况选择一些常用药,比如肠胃药、感冒药、退烧药、消炎药、创可贴、抗过敏药、等等。

(6)电子设备

- 相机及内存卡

- 各种充电器,充电宝

- 转换插头

- 插排,强烈建议带一个,最好是带USB充电口的那种,方便各种电器一起充电

(7)食物

出国旅行,自带食物真的不是什么搞笑或者丢人的事儿,还拿国人带泡面出国做段子的,是不是也太out了点?

当地美食我是绝对不会错过的,而且也不算是什么挑食的人,但是只要在外超过十天时间,味蕾还是会想念中国味道的。所以几乎每次出去都要带点食物,比如泡面、话梅、奶茶粉、可以冲的养胃粥,量不要太多,做个调剂。

BUT! 一定注意入境国的海关规定,千万不要带了违禁品又不申报。比如最起码的常识,肉类、水果什么的是不能携带的哦。

不过这次由于是团队出行,所以没带食物,在欧洲二十多天讲真还真有点吃的不舒服了哈哈。而且东欧相对华人比较少,很少见到什么华人超市,所以真的很需要国内食物的,还是提前带点。

另外,东欧酒店房间很多都没有热水壶,所以胃不好的,可以用餐时在餐厅接一点热水,这次带的新宠Migo,轻便时尚,不过天气还是比较冷,后悔没带Migo的保温系列了。

酒店推荐

这次旅行是由“什么值得买旅游频道”和“野去自然旅行”全程安排的,所以酒店也没有自己操心,一路基本上以位置比较方便的四星级为主,保加利亚和塞尔维亚各推荐一个给大家,剩下的后面行程正文里会再提到。

1.保加利亚索非亚 – BW高级精品城市酒店BW Premier Collection City Hotel

酒店本身没有什么特别大的亮点,房间中规中矩吧,不过胜在位置好,价格低。步行到圆顶教堂只需要三五分钟时间,房价有时人民币四百多就能搞定。

服务也不错,还有机场接送服务,每人10欧元,也就比出租车贵一点点,还是很方便的。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

2.塞尔维亚尼什 – 塔米公寓酒店 Hotel Tami Residence

酒店设施不是非常新了,不过建在半山腰上,所以有阳台的房间看出去,夕阳还是很美的。距离尼什中心开车大概七八分钟左右。

餐饮推荐

前面提过了,我一点都不挑食,所以对东欧的餐饮,可以吃,愿意吃,但是谈不上喜欢吃,传统餐厅试过几家了,特色是有的,味道我觉得一般。

不过好好挖掘的话,还是有惊喜的,在保加利亚和塞尔维亚就分别找到了改良型的当地菜肴,可以说相当满意,所以放在前面推荐给大家。

1.保加利亚索非亚 – Chef’s

网址https://www.chefs-bg.com/

地址Lyubata 13 Str

电话 +359 89 672 3222

这家餐厅是同行摄像师的保加利亚当地朋友请我们去吃的,本来说随便吃点当地特色的,结果到了一看,就知道不是那么“随便”的餐厅,查了一下,果然是某旅行口碑网站上九百家索非亚餐厅里面排名前十的,人均消费在当地来说也算高的了。看来保加利亚人民的待客礼仪也是很讲究,只是让“蹭吃”的我有点不好意思了哈~

摄像师的朋友已经在保加利亚定居了,先生是当地人,但是在中国学习和工作十几年,中文讲的不要太地道。所以享受美食之余,还了解了不少风土人情。在国外旅行其实特别喜欢跟本地人聊天,没想到这次还能用上中文,实在是开心。

当地朋友实在是热情,我们本来说客随主便,请他点菜即可,但他还是坚持把每道菜详细翻译介绍给我们,好选择最适合我们胃口的,贴心啊。

肚汤shkembai chorba

如果你在保加利亚只能吃一道当地菜,我建议选择这个,好吃好吃好吃,哈哈。据说在这个国家,有这样一句俗语“不会做肚汤的闺女是嫁不出去的”,此菜地位可见一斑。其实基本技法貌似很简单,把洗的干净雪白的牛肚切成小块,奶油熬煮即可。但正如“蛋炒饭,最简单也最困难”,哈哈,要把这锅汤的味道最好,估计可有学问了。反正我们面前这一碗,汤头雪白浓稠,却一点都不油腻,更没有任何腥味,牛肚入口有弹性,口感脆嫩。当地朋友告诉我们,最“正宗”的吃法是加上一勺果醋腌制的蒜泥,和一点干辣椒碎。味道嘛,啧啧,啧啧啧(写到此时是半夜十点,有点馋了……),你们自己感受下。哦对了,小面包泡进去也有惊喜哦○(* ̄︶ ̄*)○

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅说主食的味道前,先提醒一下它的分量 —— 很大,很大,很大!在东欧的几餐,主食的量都比较惊人,喜欢大口吃肉的来这里一定很爽,但是小胃口的人来说,就要面临撑死自己还是浪费粮食的艰难抉择了,因此建议可以考虑两个人点一份。

私以为鸭腿这种欧洲常见食材很不容易出错,果然味道还是可以的,就是肉质稍微有点点老了。倒是当地朋友点的小羊腿,确实鲜嫩多汁,因为他们本地人比较了解食材情况,说那个季节(五月)正是宰杀小羔羊的时候,所以羊肉质量一定是很棒的。

这家餐厅的大厨是高级酒店出身,摆盘也看得出比较讲究了,甜品自然质量也很不错。不过东欧人对于甜度的接受度实在是相当高,像我这种嗜甜之人都有点招架不住,大家要有心理准备哈哈。

2.塞尔维亚诺维萨德 – Project 72

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

开业才四年多,已经稳坐诺维萨德餐厅口碑榜头把交椅,而排名第二的,也是同一个老板开的。不禁激起了我们强烈的好奇心,于是把这位神秘的老板请出来采访了一下。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

餐厅名字里的72,其实就是他的出生年份,也可以说,整个餐厅融入了他的个人色彩,甚至是装修都是跟朋友一起设计的。他是塞尔维亚人,但是希腊生活了很多年,后来为了爱情返回祖国,由出于对美食的热爱,创建了这个餐厅。这位非常绅士的老板,对食材相当挑剔,为了保证新鲜和高质量,大部分原材料都选自餐厅周边十几公里之内的有机食品供应商,鸡蛋和蔬菜更是出自自营的菜园。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

据说老板曾经也是自家餐厅的大厨,现在虽然吃不到他本人烹调的菜肴了,但他还是坚持每季和团队开发新菜肴。不过,无论菜单怎样变化,都有三种是永远不变的,也是他本人的最爱。如果你也来到这里,又有选择恐惧症的话,不妨试试看喽!

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

Foie Gras 鹅肝,我们在菜单上保留了这道菜的法文菜名,因为它来源于法式烹饪,选用的新鲜鹅肝来源于三十公里外的一个小农场,用黄油轻煎后佐以红酒梨和红洋葱酱汁。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅Veal Gongue 牛舌,先要腌制28天,再慢炖72小时,冷却后切成薄片,再佐以山羊奶酪和山葵酱。老板说他小时候会偷偷把午餐剩下的牛肉和山葵酱混在一起吃,所以这道菜对他来说就像童年的味道。

鹿肉烧烤,Venison Kebabs (这道菜好像没拍照片涅,不好意思啦)

诺维萨德附近的山区有狩猎的传统,而烧烤这种技法也在这个地区沿用了几个世纪了,餐厅进行改良之后用鹿肉代替羊肉,所以这道菜可以说融合了传统技法和创新烹饪。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

不过如果你对肉肉不太敢兴趣,也大可放心,菜单上选择太多了,而且有英文,还可以让餐厅经理按照你的口味进行推荐哦。

为了让客户有最好的用餐体验,用最适合的酒激发菜肴的美味,这里大部分的葡萄酒都是可以按杯销售的,即使人数少的游客用餐,也能方便选择,价格还很公道。塞尔维亚这两年的葡萄酒越来越受市场欢迎哦,不妨体验下。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这里还有个小插曲,本来老板是不想上镜接受采访的,打算由餐厅经理代劳。不过后来想通了,按他的话说,他那个年代过来的人,都记得中国是“兄弟”。现在塞尔维亚免签了,会有越来越多的国人来到这里,衷心期望大家能展现高素质的一面,不辜负“小兄弟”对我们的友好热情啊!

小贴士

1. 索非亚会有黑车出租车在计价器上动手脚,后面行程部分会详细说到。

2. 在保加利亚,如果自驾时发现对面车辆一直冲你双闪,不要紧张,他们可能只是在善意的提醒你”前面有交警“,哈哈,没想到吧。

3. 塞尔维亚对未成年人的保护很细致,其中就包括不能拍摄他们,据导游说,除非得到小朋友和家长的认可,电视节目中拍到小朋友都必须打马赛克。喜欢拍人像,特别是喜欢拍老人孩子的同学们务必注意。

4. 欧洲很多博物馆、商场之类的周末是不开门的,一定要提前查好信息,合理安排路线。

5. 在宗教场所内部,一定注意拍摄问题,有的完全不能拍,有的是可以拍摄但不能用闪光灯,有的是交费可以拍摄……如果没有看到明确指示,一定询问一下工作人员。

6. 东欧总的来说治安还是很不错的,不过出门在外,也还是要注意安全。在尼什的时候,我们就有部分小伙伴的房间清晨被人用门卡打开,听到里面有声音,又关上了,不知道是不是小偷,还是有点瘆人的。所以记住一定要反锁房间门哦。

7. 其它注意事项,后文中慢慢道来~

行程&景点 D1-D3,保加利亚篇 – 索非亚最详细攻略指南

既然网上游记和攻略很少,就一定要学会利用官方信息。

保加利亚旅游局官方网站:https://www.bulgariatravel.org/en

目前官方有九种语言版本,亚洲地区只有日文,但随着国内游客的不断增加,相信很快就可以看到熟悉的语言版本啦。

不过在那之前,看我的这篇就可以了!巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

作为保加利亚的首都和主要国际航班集散地,索非亚也自然而然的成了多数游客游览保加利亚的第一站。

正如巴尔干地区多数国家和城市的历史一样,索非亚曾被古希腊、古罗马、奥斯曼土耳其和苏维埃占领和控制过,不同的文化在不同时期为这座城市留下了各具特色的烙印——行走在城区,不同宗教派别风格迥异的教堂、气派规整的苏联式建筑、现代气息浓厚的商业步行街……看似无序却和谐融合在一起,宗教文化的变迁、欧洲文明的进化、社会主义的兴衰,移步间尽收眼底。

虽然已经是保加利亚最大的城市,但167平方公里的面积其实也就跟北京三环内大小相差无几,而中心城区,更是可以用迷你来形容。景点聚集区最两端的直线距离都没有超过两公里。

所以一般游览的话,半天时间足以把中心城区的景点一网打尽。

但由于这次是参与什么值得买旅游频道和野去自然旅行保加利亚&塞尔维亚自驾活动拍摄,作为主持人,需要跟摄像师一起进行部分拍摄准备,比大部队提前了两天抵达索非亚,所以我们前前后后把中心城区走了三遍。第一天自己跟着攻略探索、第二天由摄像师当地朋友带我们“查缺补漏”、第三天又跟着导游重温了重要景点。

所以我几乎可以保证,这里介绍的索非亚游览路线和景点介绍是目前你能在网络上找到的最详细最好用的啦~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

每个景点我都尽量标上保加利亚语或者英文名称,方便大家复制后google或者问路时直接拿给当地人看。在旅游局官方的游览图上对应的位置也标好了。不过地址和公交路线我就不赘述了,因为景点之间相隔实在太近,只要到达任何一处,其他景点就可步行前往了。

如果是从机场出发,可以在2号航站楼出口前方的公交站台乘坐84路公交车,只需要1.6列弗、30分钟就可以开始这场中心城区探索了。(或者是地铁M2线到索菲亚大学Sofia University站下)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

鹰桥Eagle’s Bridge (Орлов мост) 游览图19

这座由捷克设计师于1891年设计建成的鹰桥横跨在Perlovska河上,在四角分别矗立着象征保护神的翔鹰雕像。此桥在索非亚中心城区东南方向入口,是几条主干道交汇点,所以可以作为游览起点。

索非亚火车站附近还有一座狮桥,与鹰桥交相辉映,不知道是否同一个设计师的作品。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

苏维埃军队纪念碑 Monument to the Soviet Army 游览图纪念碑类6

跨过鹰桥后左转没多远,就到了鲍里斯花园前的这座纪念碑,造型跟国内很多纪念碑相似,主雕像是苏联士兵和妇女儿童,基座上则是战斗姿态的军人群像。纪念碑是为了纪念苏联帮助保加利亚解放十周年,于1954年落成的。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

如今保加利亚已远离了对苏联绝对服从的年代,这里更多的是年轻人聚会的地方,广场上到处能看到滑板少年少女。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

政局变化、历史前行,都是不可回避的现实,然而抛开政权的功过,还是希望那些为了自由和解放牺牲的生命,不会被轻易遗忘吧。

索菲亚大学Sofia University(Софийски университет)游览图8

成立于1888年的索非亚大学(全称“索非亚圣克莱门特奥赫里德大学”),是保加利亚最大也是最古老的高等学府。

巴洛克风格的主楼称作Rektorata,正门两旁各有一座青铜雕像,纪念对大学的建立和发展做出巨大贡献的格奥尔基耶夫兄弟(此信息网上看来的,但是没查到这兄弟俩到底是什么来头,有知道的同学还请赐教)。

教学区肯定是只对本校学生开放的,但主楼旁边一侧有个小门,似乎游人也可以进入的,不过我们没有多做停留或者参观,就在门口看了一眼便离开了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

Square 500 National Gallery 游览图艺术类2

自2015年期国家美术馆内大量19、20世纪的藏品和外国艺术藏品被移至此展出,地址就在亚历山大涅夫斯基教堂后面,只远观了一下,前面说的半天时间游览索非亚中心城区,是不包括任何入馆参观时间的哦,如果需要美术馆、博物馆等入内参观的,自己把控好时间喽。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

亚历山大·涅夫斯基教堂St.Alexander Nevsky Cathedral(Храм-паметник?СветиАлександър Невски)游览图教堂类1

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这座东正教教堂以俄罗斯的王子亚历山大·涅夫斯基的名字命名,建于1882-1912年,为纪念1877-1878年俄土战争中为帮助保加利亚从奥斯曼帝国统治中解放而牺牲的20万俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和保加利亚的士兵。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

据说宗教节日时,教堂门口经常排起长队,虔诚的人们拿着鲜花进入圣殿、参加教会活动。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

我们虽然没有赶上宗教节日,但是却也很幸运的见证了两场宗教仪式。第一场看起来应该是洗礼;至于第二场,则庄严复杂的多,神父手持法器与几位圣徒一起唱咏,还时不时的变换方位、进出内殿,历时二十多分钟。回来之后还刻意查阅了一些资料,也未能准确的理解这究竟是一场怎样的仪式。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

不过即使未能理解含义,那回荡在教堂内空灵的唱咏听起来还是很庄严而美好的。

也许你也想邂逅这样一场神圣的仪式,不过可惜我也不明白这究竟是例行还是偶遇,只能把时间供大家参考了,那天是工作日下午四点左右进入,正好看到神父也来了,仪式是五点左右开始的,之后神父就离开了。

不过即使没有宗教仪式,教堂本身也是非常值得参观。空旷的大厅悬挂着若干精美的吊灯,抬头望去微微眩晕,美极了。

亚历山大·涅夫斯基大教堂

一进门就“跪”了,不是找到了信仰,而是——天花板太好看了!

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

教堂开放时间7:00-19:00,另外提醒一下大家,教堂入内参观不收费,但是拍摄的话需要收取费用。

摄影10列弗、摄像30列弗,在入口处左侧的商品亭内购买摄影票即可,入内之后如果有神职人员询问拍摄是否缴费,出示一下票据就可以了。

圣索非亚大教堂 Sofia Synagogue

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这座城市正是14世纪时得名于它,它也是索非亚第二古老的教堂。

虽然与金顶教堂相距不过百米,但两者的风格截然不同,圣索菲亚教堂显得更加质朴而古老。原址曾是一座罗马剧场,公元六世纪时拜占庭帝国国王将它改造成教堂,而十六世纪奥斯曼帝国统治时,又曾被改建成清真寺,但是后来毁于一次地震,此后才被重建成一个东正教堂,也就是我们现在看到的样子。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

教堂每天7:00-18:00开放,但地下博物馆是每周二到周日9:00-17:00开放,门票成人6列弗、儿童2列弗。内有数十个坟墓和其它教堂的遗迹。

教堂外还有一座无名烈士墓和圣火坛,于1981年建立,是为了纪念二十世纪的多次战争中牺牲的士兵们。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

教堂的对面,有一个露天市集

有画家在这里售卖作品,也有很多二手小摊。邮票、旧门牌车牌、军帽、胸针、甚至是破旧的洋娃娃……每一个小物件,似乎都有故事。

市集就在这个雕像周围

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

说到购物,这里插播一个玫瑰精油制品专卖店吧,就在市集附近的街上,俄罗斯教堂斜对面。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

保加利亚的玫瑰精油可谓名声在外,不过精油制品价格可是千差万别,最贵的要数纯精油了,三吨玫瑰才出一公斤精油,所以售价比黄金还贵。比如这种五克装的礼盒,差不多人民币一千三了,自己用的话,可以考虑右边简装版本,便宜两百多。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

当然如果只是想买点小礼物送人,含有玫瑰精油或者玫瑰水的护肤品也是可以考虑哒。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这里除了售卖产品,二楼还是一个小小的“博物馆”,工作人员会免费为你讲解精油的制作过程。我手里的这个精油桶已经一百多年了,虽然早就不再使用,但是打开盖子,还是充满了浓浓的玫瑰香味。我跟工作人员开玩笑说,这个跟我们中国的陈年茶壶是一个意思,哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

不过工作人员有点太热情了,非要我在这个纸板拍照,成品吗,实在太搞笑了,我还是藏起来了哈哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

圣尼古拉二世俄罗斯教堂Russian Church of St. Nicholas of Myrathe Wonderworker 游览图教堂类6

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅市集再往前走,就会路过这个教堂。教堂所在位置原来曾有一座清真寺,直到1882年俄国帮助保加利亚从奥斯曼土耳其统治中解放出来,被推倒后于1914年建成了现在这座俄罗斯教堂。

(注:教堂内部本来是不可以拍摄的,不过去的时候碰到一场宗教仪式,亲属和游客们都在拍摄,一般还是不要拍了,至少询问一下工作人员)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

National Museum of Natural History 游览图博物馆类7

就在俄罗斯教堂旁边,路过,没有进入

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

国家美术馆 National Gallery 游览图美术馆类3

www.nationalartgallerbh.org

建筑本身是原保加利亚国王宫殿的西翼,除了保加利亚本国艺术品,还藏有大量中世纪绘画。想要参观的话请留意开放时间——每周二到日10:00-18:00,门票成人6列弗、学生老人儿童5列弗。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

保加利亚国家银行 Bulgarian National Bank 游览图2

虽然看不懂当地的语言,但这个建筑还是很好辨认的,看起来就很“银行”,你懂的哈哈

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

国家剧院 Ivan Vazov National Theater 游览图剧院类3

以保加利亚文学泰斗伊万瓦佐夫的名字命名,除了1907年建成的红色房子本身就很漂亮,这里的喷泉花园也是当地人非常喜欢的休闲场所,带我们去的当地朋友说他小时候就经常来这里玩了,不过以前还是很幽静的,不像现在人那么多那么热闹。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

Sofia City Art Gallery 游览图艺术馆类1

不起眼的单层建筑,但是当地的朋友指着门口的雕像说是他从小就有的。其实很多事物都是这样,外人看来平淡无奇,对当地人来说,却是生活的一部分,是浓浓的回忆。

如今这附近仍然是当地居民休闲纳凉的好去处

Knyaz AleksandarI 亚历山大一世广场

旧称“九月九日广场”,是举行国家庆典和大型集会的地方,这片水泥空地曾经是保加利亚共产党和国家早期领导人季米特洛夫的陵墓,遗体曾安放在此处供人瞻仰,直到上世纪九十年代国家政体民主化后,陵墓被拆除,遗体火化后葬于其父母墓旁。

不过当地朋友说,拆除这座前苏联人帮助建造的建筑,可谓花了九牛二虎之力,因为实在是太结实了,据说炸了好几次才彻底拆除。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

国家考古博物馆 National Archaeological History andArchaeology游览图博物馆类6

摄影师的当地朋友带我们路过这里的时候,“抱怨”说这个博物馆很多展品没有文字说明,除非对考古非常感兴趣的,否则即使他们本地人也看不出个所以然来啊。哈哈好吧,不过我怎么觉得不太可能没有文字说明涅……你们可以去考察下哈哈

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

拉格大厦(Ларго)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

建于二十世纪50年代,是三座斯大林建筑的合称——位于中间的是前共产党党部大楼(现在是保加利亚国民议会的办公大楼);面对议会大厦,左手边是TZUM百货公司和保加利亚总理府,右手边是保加利亚总统府。

总理府 Council of Ministers 游览图10

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅总理府本身是不对游客开放的,但是这栋建筑的一半是TZUM百货公司,而内部装饰布局其实是一样的,所以大可进入一探究竟。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

据说这家百货公司是当年困难时期,整个索非亚唯一还有商品售卖的地方,只是价格高的让绝大多数人只能看看而已。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

我们只上到二楼看了一下,略显冷清,也许当地人现在也更喜欢去新型的购物中心消费了吧。

不过这楼梯布局和造型都好熟悉的感觉啊

统府 President’s Office 游览图7

总统办公室自然是不对外开放的,但门口的卫兵却不能免俗的成为了游客最好的合影“道具”。据说每月的第一个周三正午,这里会有可以媲美英国白金汉宫的换岗仪式,如果你恰好赶上,记得替我看一看哦。

而且很有意思的是,现在还有很多当地普通居民居住在这栋大楼的一侧,比如带我们去的当地朋友就指着四楼一个窗户说,那是他朋友的家。只不过,这个院里连私家车都不能开进来,停车还要跑很远呢,看来,跟总统“做邻居”也并没什么好处哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

圣乔治圆顶教堂St. George Rotunda 游览图教堂类3

另外总统府不能错过的就是内部的这座红砖小教堂,它是索非亚保存下来的最古老的建筑,建于公元4世纪的罗马帝国时期,里面的壁画绘于10世纪到14世纪。这里起初是作为基督教堂,直到16世纪这一地区被奥斯曼土耳其统治后,才改建成了清真寺。

这里免费开放,但礼拜时不要进入(8点、9点和17点)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

圣索菲亚女神像Monument Symbol of the City of Sofia 游览图纪念碑类1

位于拉格大厦正对的广场尽头,一袭黑色长袍的索非亚女神,头上皇冠代表着权力,右手花环象征荣誉,左手托着代表智慧的猫头鹰。

不过在1991年之前,这里曾经矗立的是列宁雕像,民主制后被推倒,由女神像取而代之了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

古代色迪卡露天博物馆 Serdika Ancient Complex

拉格大厦正前方这一部分被看做是通往古代色迪卡城的大门,从网上的图片看,以前是露天的,但是现在已经被玻璃天花板覆盖,但是仍然免费对外开放。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这张图的目的在于——后面的玻璃罩下面就是遗迹,哈哈

而穿过广场到达Serdika地铁出口处,还有裸露在外的部分,也可以近距离接触。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅圣佩特卡教堂St. Petka Samardzhiyska 游览图教堂类5

地铁出口处还有这座13世纪建造,在地下的教堂,据说是因为当时的土耳其统治者规定教堂高度不能超过马背上的士兵。

据资料说教堂下面有一个4世纪的墓穴,还有秘密通道与教堂相连,并且教堂内部保留着精美的中世纪壁画,可惜教堂不对外开放,只能外观了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

圣礼拜教堂 St. Nedelya Church 游览图教堂类4

从女神像往南走,就会经过这座教堂,是保加利亚最大的教堂之一,拥有许多拜占庭风格的壁画,建议有时间的话入内参观一下。

不过这里在1925年曾经发生过一场惨案,据说二百多人葬生在那场暗杀保加利亚沙皇鲍里斯三世的炸弹爆炸中。

维托莎步行街

很像上海的南京东路,只是规模小了很多,两旁的建筑也比较破旧。不过路中间有很多露天的咖啡馆和餐厅,还有卖艺人的音乐相伴,倒也惬意。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

步行街尽头有很多等活的出租车,我们就是在这里上了一辆黑车,虽然显示是正规出租车公司的,但是计价器做过手脚,跳的极快,七公里的路程最后按照23公里收费的,不知道是不是普遍现象,但是建议大家尽量避免在此打车吧。

班亚巴什清真寺 Banya Bashi Mosque游览图清真寺类1

从女神像往北走,就会经过这座目前索非亚唯一一个正在使用中的清真寺。索非亚曾经有三十多座清真寺,但奥斯曼帝国统治结束后,其它的要么被拆毁,要么被改建成教堂了。

因为建造在温泉上面,据说时不时会有水气从风口冒出,不知道大家能不能碰巧看到。

想要入内的话,注意开放时间是9:00-18:00(13:30、15:30、22:45是祷告时间)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

中央温泉浴池/索菲亚历史博物馆 Central Mineral Baths/Sofia HistoryMuseum (Централна минерална баня)游览图4/博物馆类8

说到浴池,第一印象总是“土耳其浴”,不过这里其实从罗马帝国时期开始就一直是浴池了,后来的土耳其人当然也非常喜欢这个地方,后来在1908年被改建成公共浴池,二战期间曾遭到过破坏,但是战后得到了修复,一直使用到1986年。从2015年起,政府将这里改造成了历史博物馆。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

门前的这个喷泉是1958年建成的。

建筑的一侧角落里有矿泉水池,可以直饮的,有淡淡的鸡蛋味道。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

保加利亚矿泉水资源非常丰富,索非亚及其周边就有超过三十个水源,当地人很喜欢饮用天然的矿泉水,所以经常带着空瓶来这里打水。但是人多了之后,小小的泉眼常常人满为患,既花费时间还容易引发排队矛盾。

所以政府后来在马路对面设置了这样一个取水点,那么多龙头,就方便多啦。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这上面标明了矿泉水内各种矿物质和营养成分的含量,根据记载,早在公元前矿泉水就开始被人所用了。

当地人把天然矿泉水称为长寿水,所以如果你也来索非亚,一定要过来尝尝这天然的矿泉水哦。

乘坐两站公交,就到了索非亚的火车站和汽车站,所以即使是需要通过公共交通往返其它城市,距离中心城区也是非常近的。

Serdika Center购物中心

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

索非亚最大的购物中心,按理说游客应该是不会去的,但素,我在这里耗了整整一个下午,想要在入夏的保加利亚买到一套厚衣服,呵呵。

因为行程结束时忽然接到要去北欧的工作,没时间回国了,退了机票直接飞丹麦,但是随身带的衣服实在不够厚,只能来这里临时抱佛脚。不过没想到还挺喜欢这个地方的,吃喝玩乐一应俱全啊,如果是行程特别轻松,打算在索非亚多待几天的,来这里逛一下,体会一下东欧居民城市生活,也不错嘛。

其实,“被迫”逛街的这一天,也是旅途中最喜欢的时刻之一。拐入居民巷子,看老爷爷一手牵着狗,一手挽着吃冰淇淋的老奶奶,对阳台上晾衣服的主妇微笑,听小花园里孩子们的叽叽喳喳,去当地人购物中心,“考察”国产手机在东欧的销售情况,逛逛超市,买12元人民币一斤最应季的保加利亚大樱桃…… 左挎包右拎购物袋“晃”回酒店的路上,路过的一队国人游客低声说“看,这姑娘估计是当地华人”

就这样,轻松的走在异乡街道,却没有任何陌生感,当地人也不会把擦肩而过的你看作违和的闯入者,很舒服。

索菲亚公共交通

只在索菲亚市区逛的话,完全没有必要租车,景点间距离很近,实在走不到的地方,公共交通也很方便了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

索菲亚只有两条地铁线,所以几乎不存在迷路的问题,不过要注意有些站两线并行而且会有支路线(就像上海地铁二号线淞虹路站大小交路换乘),别上错车了就好。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

除了交通功能,索菲亚的地铁站也是很好的“补给站”,大的站点不仅有超市、书店、快餐店,还有游客服务中心。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

至于公交,那就更方便了,当地人用卡乘车,游客现金跟司机买票即可,还可以找零哦,不过尽量准备小面额啦。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

买好票之后,还要记得给票打个孔证明用过了,以防反复使用,如果忘记了,被查到的话,可是要罚款的哦。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

把票伸进去一按,就可以打孔了

至于出租车,可得多说道两句了 —— 这里有黑车,有黑车,有黑车,重要的事情说三遍!

其实很多地方都有黑车,本来没什么稀奇的,只不过我们已经比较小心挑选了当地比较正规的出租车品牌,还是中招了!(事后想想,可能车本身都是假的)

因为跟摄像老师提前抵达取景,前两天被安排的住宿地点比较偏僻,公共交通很不方便,拍了一天晚上回去又比较累,所以从步行街尽头打了个车(事后再想想,这也是一大失误,趴活的车估计本来就多是等着宰游客的)。

上车很快就觉得不对劲了,停车时计价器每两秒就跳一次,开起来也就是一两百米又跳一次,果然最后本只要10多元当地币的路程,硬硬显示了四十多元(相当于人民币160多吧)。我跟酒店礼宾部的工作人员询问,对方表示价格肯定有问题,再多也不会超过20的,但是他们也表示无能为力,据说报警也没人管的。只能认栽喽。我跟司机表示他的计价器有问题,还强词夺理的跟我说“我们公司就是比别家贵”,呵呵哒。后来看了一眼小票,他们果然还是在计价器上动手脚了,本来7公里的路程,小票显示将近24公里,但是单价不变,所以即使警察介入,也很难证明到底走了多远路程。

所以啊同志们,在索菲亚打车还是尽量小心,即使“老司机”如我,也会中招啊,哈哈。(其实刚开车没多久也就看出问题了,只是当时实在太累了,又觉得做点手脚能多多少?不过没想到他们三四倍的来,比国内黑车有过之而无不及啊!)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

曝光一下黑车司机背影,哼!

虽然后面两次再打车没遇到这种不愉快,但总归小心为上。而且我在欧洲还是特别喜欢暴走的,风景就在小街小巷里嘛~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这家酒吧白天看起来平淡无奇,晚上可是热闹的很呢~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

除了小风景,索菲亚街头也随处有音乐陪你

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

如果有时间,不妨慢下来,像当地人一样,走进公园,坐在咖啡馆,慢慢消磨一个下午的时光……

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

最后用美食为索菲亚之旅画一个句号吧,前面已经推荐过了改良型保加利亚餐厅The Chef's,这里在推荐个游客比较喜欢的传统餐厅。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

如果走进一家索非亚的餐厅,墙上挂满了民族服饰、民间的生活工具,还有异域风情的壁画,那么恭喜你,一顿充满了浓浓保加利亚传统风情的大餐正等待着你。

保加利亚的美食深受土耳其和希腊的影响,采用大量的地中海蔬菜作原料,比如西红柿、西葫芦、茄子、辣椒和黄瓜,而且当地人酷爱奶酪,所以一份丰富的前菜肯定少不了它们的身影。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

至于主菜,可就更加分量十足了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

当地人会用釉面陶罐,里面装上已经腌制了十几个小时的鸡肉、牛肉、猪肉等,加上洋葱、胡萝卜、土豆等蔬菜,略加一点盐和胡椒,再盖上盖子,放进烤箱里慢慢的烤。蔬菜的汁水被时间和温度激发出来,又渗透到肉里面,两者互相借味,蔬菜盈润,而饱满,肉类则变得多汁入味,不肥不腻。

酒足饭饱之时,还能欣赏保加利亚传统歌舞,让眼睛和味蕾得到双重的享受。

行程&景点D4,塞尔维亚篇-尼什

还是先送上官网,塞尔维亚国家旅游组织https://cn.serbia.travel

这次十天时间两个国家,行程总的来说还是比较紧张,所以两国涉足的地区不是非常全面,但是常规著名景点都覆盖了,从今天开始,就进入了塞尔维亚的行程。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

上图是索非亚到尼什的常规线路,来自野去自然旅行的领队Alex决定在路上探访一处自然公园,所以实际行车路线比这个要长些。

塞尔维亚目前还不是欧盟成员,所以保加利亚和塞尔维亚之间还是有边境手续要办理,只不过还是很简便的。比如我们自驾通过边境,只要提供车辆相关证件,还有车上每个人的护照签证就可以了,没有特殊情况人员都不需要下车,只要车窗摇下来,露出每个乘车人的脸就可以了。(后备箱有时候要打开检查的)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅路上遇到很多摩托车骑行者,摄像沈老师和其它男同学表示十分欣赏,我却觉得“嗯,挺帅的,但是很危险,也很辛苦吧……我可不要……” 哈哈哈。什么方式才是最好的旅行?自己喜欢的那种:)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

进入塞尔维亚境内,没急着去尼什,而是向山中进发,去到一个叫Stara Planina的自然公园。

因为不是知名景点,所以这里游客很少,只有三三两两的当地人钓鱼或者野炊。倒是很幽静。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

正怀疑有没有鱼呢,发现人家这里“渔业物种”还蛮丰富的,而且从图上看,登高俯瞰Zavojsko Lake,应该会挺漂亮的。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

偶然路过的风景,却值得驻足~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

中途景点只稍作停留,已是傍晚,还是尽快赶往今天的目的地了。尼什是罗马帝国第一位基督教徒皇帝君士坦丁大帝出生的地方,也是巴尔干半岛最古老的城市之一。

登上尼什城堡,站在三百多年历史的城墙之上,看着萨瓦河静静穿过这个历史悠久却也曾经饱受战乱侵袭的古城。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

其实城堡内部还是比较大的,最好留出一两个小时时间慢慢逛逛,里面有纪念碑、土耳其浴室遗址等等

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

可惜我们时间有限,还要拍摄,就只在城墙上走了走。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

然而随着历史的硝烟散去,如今的城墙之下,是熙熙攘攘的市集,每天清晨起,当地人便会来到这里,采买蔬菜水果、顺便捧上一束鲜花,开启一天的生活。

而且,这里有一家“中国商店”,是不是很亲切?一开始找不到地方购买电话卡,当地人又很多不说英文,这里的华人老板还刻意出来帮我们寻找和翻译,非常感谢!

离开的时候遇到了这只端庄的小猫

又在门口这家纪念品店收了个冰箱贴

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

可惜由于抵达的时候已经是晚上七点多了,市场早就关门,我们是第二天一早又去补逛了下。不过回酒店前,大家还是忍不住去当地小超市体验一把当地人下班采购的感觉哈,也顺便买点东西填饱肚子嘛。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

可惜买买买还是耽误了点时间,回到前文中推荐过的塔米公寓酒店,夕阳已经快完全落下去了。不过天边一点点的晚霞,还是给了我们小小的温柔和慰藉。尼什,晚安~

行程&景点D5,尼什-斯图代尼察修道院-兹拉蒂博尔

自由行的好处就是,想去哪儿去哪儿~ 去修道院的路上,看到路边有风景,就停下来看看呗。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

摄像沈老师辛苦拍素材的功夫,其他人看着蜗牛一步一步往上爬……哈哈

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

后来的路上,又看GPS上显示有湖,领队就带我们开过去看看,果然景色不错。老爷爷悠闲的垂钓,小情侣享受着浪漫。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

我正担心破坏了人家雅致,没想到小伙子看到我们还挺高兴,大概是等了好久也没有“第三者”来帮忙记录一下浪漫瞬间吧。哈哈哈,别着急,我们来了。不过等一下,这位小伙伴,拍照就行了,你还真当自己是“第三者”了?不过小伙表示毫无压力!哈哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

全方位偷拍你们,哈哈哈

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

小伙伴的无人机飞回来了,大家顺便摆个造型~ 不过,我怎么觉得这个画风不太对啊,哈哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

就这样走走停停,抵达修道院的时候已经快晚上六点了,好在还没有关门,而且只有我们几个游客,显得更加肃静。借用一下同行小伙伴用无人机拍摄的照片,个人觉得这也是欣赏修道院的最佳角度之一了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

坐落在群山环绕之中的司徒代尼察修道院是塞尔维亚正教会规模最大的修道院之一,由中世纪时塞尔维亚王国的创建者斯特凡.尼曼雅一世在1190年建立。这里保存了大量13世纪至14世纪期间的拜占庭艺术和湿壁画群,在1986年被列入世界文化遗产。

神职人员正在进行某种仪式

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

修道院内部本来是不能拍摄的,但看到我们从中国远道而来,又想通过镜头推广塞尔维亚旅游,所以院方破例允许我们入内拍摄,讲解员Zoran Matic佐兰.马蒂奇还接受了我们的采访,给我们讲述了很多有趣的故事。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

比如我一直很好奇,战火不断的巴尔干地区,为何这个修道院保存的如此完好,基本没有太大破坏?原来这里不仅是修道院,还曾经是医疗和教育的重要场所,修士们在这里为当地人提供免费的医疗救助,还培养了很多医疗人才,所以即便战争时期,也会受到一定保护。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

而享誉盛名的湿壁画,则有着更多的传奇故事。比如由斯特凡尼曼雅一世的曾孙建立的小教堂,里面的壁画里就绘有他和妻子的形象,不过可惜上面他的妻子眼睛被土耳其士兵戳毁了,但是有人写了一首诗,说她的眼睛就像美丽的星星,散发的光芒经过多年后照射到心上人的眼里……

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

餐厅的这些餐桌中,有两张桌子是古老的,但是年代久远,连工作人员也分不清了,你可以吗?

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

修道院至今仍然保留着用餐时朗读圣经故事的传统,如果你在这里住上两个月,应该就能把圣经完整的听一遍了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

在修道院的最内侧,还有这个小小的迷你教堂,其实它的历史比主教堂还要老,因为是建造修道院前准备的,类似于施工指挥部的功能。而且现在还发挥着巨大作用,到了冬天,所有的仪式都转移至此进行了,因为安装了地暖,哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

教堂侧门一面有植物果实,因为朝向东边,另外一面则只有十字。还有很多这样的小细节和故事,自己看的时候完全领略不到,攻略信息上更是没有。所以建议来到这里,可以请向导讲解一下。讲解本身是免费的,向导本人也不收小费,全凭游客自愿,往修道院的“功德箱”(不知道这个词适不适合,功能确实跟国内功德箱差不多,不过不知道在修道院应该怎么称呼)投入点现金,用以修道院的管理和维护就好了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

我们遇到的这位向导Zoran Matic是个非常友好热情的小伙,不过他并不是专职的神职人员,他的专业其实是工程师,但是经济不景气,并没有找到合适的工作,所以暂时在这里做讲解员。

又是协调院方允许拍摄、又是接受采访、又是带我们游览,前前后后一两个小时忙前忙后,可是当我们要给他小费时,无论怎样都不肯收,说是修道院已经付给他工资了,他们是不会从游客那里接受任何费用的。让我们千万不要多想,他们是真心想把这里的文明和故事带给更多的人,如果非要表示心意,就投入修道院的捐款箱就可以了,并且一再表示即使捐款也并不是“必须的”,完全不要有负担。
我们当然还是坚持把钱投进去了,也由衷敬佩他这种发自内心的真诚和善意,以及对信仰和工作的尊重。也希望他可以尽快找到满意的工作!如果你在塞尔维亚遇到他,请转达来自中国的问候哦!

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

虽然因为地处有点偏远,又在山区,车速上不来,当天抵达酒店,已经晚上10点多了。不过我还是觉得不虚此行,如果你也来到塞尔维亚,一定要把司徒代尼察修道院排进行程之中,如果想更加全面的体会它的魅力,甚至可以住到修道院之中,住宿加早餐的费用不过一千多第纳尔。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

行程&景点D6,兹拉蒂博尔Zlatibor - 塔拉国家公园 - 兹拉蒂博尔

前一天晚上抵达酒店已经是漆黑一片,饭也没吃就匆忙洗漱睡了,所以早上起来才发现酒店所处的环境很不错。四周都是密林,空气清新,坐在阳台上就是满眼绿色和鸟叫虫鸣。

艾瑞斯酒店 Hotel Iris

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

今天的行程相对轻松,只有一个目的地,也就是——

塔拉国家公园

提前预约了一位当地向导,用自驾加徒步的方式探索。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

整个公园里步道标识很清楚,即使没有导游,也不用太担心迷路

向导说这里虽然不是最大的,但在塞尔维亚人民心中确是最美丽和最重要的。公园内有超过一千多种动植物资源,其中就包括欧洲棕熊。你猜今天我们今天遇到了几只呢?

答案是——想得美!要见熊熊很难的!哈哈哈。这里的熊虽然被保护的很好,还有国家公园的工作人员定时投喂,但是它们绝少会现身游客视野范围内,更从来没有出现过任何危险事件。不过据说其他地区的欧洲棕熊就没有这么幸运了,数量锐减,所以更希望这里的熊熊们好好生活,少被人类社会打扰喽。

不过熊看不到,巨大的蜗牛还是很多的,当然也很友好~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

整个公园里有很多山间小屋,都是给游客度假使用的,在很多网站上都可以方便的预订。

而据向导说二战以后已经很少有当地人在这里居住了,因为冬天特别寒冷,零下20到25度左右,冬天降雪很大,据说年降雪量达到8米。我跟向导说你确定没搞错单位?他平淡的说这是平均一年总量啦,呃,对我来说好像已经挺夸张了,不过貌似华盛顿是18米?好吧,我还是雪见得太少了,哈哈。

既然是国家公园,树木自然是最大的主人,这里百分之八十的面积被一种树木覆盖着,可惜具体是哪种,我居然忘记了-_-

良好的自然环境还吸引了不少导演的目光,比如好莱坞电影《The Forest》就是在这里拍摄的,向导说男主角是Lady Gaga的前男友,所以Lady Gaga还有来探班。当时听向导特别提起,我还以为应该是部不错的片子,结果回来一搜,豆瓣只有不到五分,呵呵,向导你看来也是个八卦之人啊,哈哈哈。而且中文名《自杀森林》,懂了吧?恐怖片来着,而且是以日本的自杀森林为蓝本,我觉得大家也不用刻意去看了。

整个公园最佳拍摄点有两个,一个是山顶观景平台,海拔大概一千多米。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

另外一个就是这处,好像是已经废弃的炼钢炉,旁边有点空地可以停车。整个国家公园位于塞尔维亚西部边境,登上高处,德里纳河(Drina)对岸的波黑近在咫尺。

对面就是波黑

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

其实眼前的这个Bosnia Lake是个水坝形成的湖,用水坝把河水从下游抽到上游,以便枯水期时可以持续发电,沿着水坝可以向河流向上一直延伸52公里,导游所在的旅行公司还提供包船游览服务。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

而我们还在河中央发现了这样一个有趣的小房子,究竟它是属于塞尔维亚还是波黑呢?采访一下向导吧~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

原来最初的小房子是由一群皮划艇爱好者自发修建的,后来不断翻新改造,变成了现在这样可以随着水流改变方位的可爱小屋子。而且他不属于任何人或者国家,如果你愿意,也可以游过去一探究竟嘛!不过,友情提示一下,这里有水蛇,有水蛇,有水蛇~ 亲眼所见!

林中的水管都是可以直饮的,放心大胆的喝就可以了,应该还是矿泉水吧,哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

整个森林公园游览还是比较轻松的,因为车辆能开到大部分景点入口处,而且全程基本不走回头路,可以做一个环型,最后一站时这个小瀑布旁边还有餐厅,可以放松休整一下。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

不过我们选择直接回到了酒店附近,镇上吃饭的地方也蛮多的,随便选了一家当地口味的,让服务员推荐了几个菜,不是牛肉就是猪肉啊,都好“硬”啊。我其实更加需要这碗鸡汤,虽说喝起来跟国内那种便宜的鸡汤方便面差不多,但素!此时最温暖有没有?哈哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

另外提醒一下,欧洲很多汤是冷汤,所以想喝热的话,要么是这种鸡汤,要么就选veal soup小牛肉汤,基本每个餐厅都有,一般不会出错。

行程&景点D7,兹拉蒂博尔—贝尔格莱德

出发去贝尔格莱德之前,先把兹拉蒂博尔周边的两个景点玩一下。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

如果你也看过电影《生命是个奇迹》,一定对这个场景不会陌生。为了真实再现传统斯拉夫山区的场景,导演埃米尔库斯图里卡四处搜罗老旧民居,终于在群山环抱之中建成了这座——

木头村Drvengrad

觉得衣服的颜色和房子有点配诶,感谢领队Alex同学一顿“咔嚓”\( ̄︶ ̄)/

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

去的时候赶上一大群小学生“春游”,那个人声鼎沸呦,录影收音都好难呐,想起了自己小时候带着零食去植物园的情景…… 可惜这次没有零食可以吃,只能喝水吧,哈哈

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

而距离木头村五分钟车程的地方,就是——

Sargan Eight怀旧铁路线

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

20世纪初南斯拉夫王国修建了贝尔格莱德到萨拉热窝的窄轨铁路,曾经被称为南斯拉夫生命线,然而随着现代铁路的发展,小小的蒸汽火车渐渐追不上历史的车轮了。但当地人修复了其中一段八公里的八字形爬山铁路,一路上穿越20个山洞隧道,还有观景平台供乘客下车欣赏迷人的景色。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

在车上我们还偶遇了一群集体出游的塞尔维亚小学生,绝对是史上最活泼啊,恨不得把所有的零食跟我们分享,招呼我坐他们身边,好奇的问这问那。其实一开始我是很犹豫的,因为向导跟我们说过塞尔维亚不准拍摄未成年人的规定,也确实遇到当地老师明确表示不能拍摄她们带出来玩的幼儿园小朋友。不过通过这一群小学生的表现可实在是大相径庭,非但喜欢我们拍她们,还非要拉我合照,一开始一起拍,后来排着队一个一个拍,拍完了一轮又来一轮!最后还跟我们开心的学起了中文,想听听教学成果吗?

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

教会了他们说“中国你好”,不知道能不能在孩子们心中埋下一颗小小的友谊种子~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

坐我旁边这个胖乎乎的小男孩最可爱,拍合照的时候总是挤不过来,下了车还一直在往我们这边张望~

45度角显然在塞尔维亚不流行,此处要hold住90度!哈哈

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

后来中途下车的时候他们的老师还专门跑来跟我说,孩子们非常喜欢我们,今天过得都特别开心。其实对我来说,又何尝不是意外收获呢?

而且不仅如此,后半段上了一个夕阳红旅行团的车厢,虽然语言不太通,但一个老爷爷热情的指点还有一个空位。见我不太好意思坐,几个老爷爷老奶奶就一起微笑着比划,意思就是,没关系,快坐嘛坐嘛,暖暖哒。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

停靠时间最久的一个站,我坐在角落休息,身后传来砰砰砰的声音,回头看什么也没有,过一会儿又砰砰砰,仔细瞧才发现身后的玻璃窗坐着几位工作人员,其中一个故作神秘的指指另一个,又指指手机指指我,意思是他偷拍你呦。我笑了笑就继续玩手机了,结果过了一会儿又砰砰砰,这次几个人互相指起来,哈哈,好吧,没想到这里的小学生活泼,大人也那么调皮。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

最后一个观景台下车时又碰到其中两个,还演出被“抓到”的样子,然后说合个影吧,哈哈哈,这还兜那么大圈子呢,一群小学生都搞定了,不多你这一张。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

拍完我说这张照片应该能把我送进驾驶室了吧,其实是开玩笑的,结果人家还真把我带进去了,只是让我只能一个人进,而且要“低调”点。

这算低调嘛?嘿嘿

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

于是,最后这一段,就由我来开了!咩哈哈,开个玩笑,我只是老老实实在副驾驶坐着而已。而且,开火车的两个人明显比外面工作人员严肃多了,不说话,也不怎么笑,这一路无言的,气氛有点尴尬,哈哈。不过不得不说,塞尔维亚的男士有时候看起来凶凶的,其实人还是蛮细心的,一开始我就随便找个地方靠一下,副驾那位拿出一个本子帮我垫着,怕弄脏裙子,后来看我坐的不是太舒服,索性让我坐他的位置了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

虽然坐上这种充满历史感的小火车头,还是有点开心的,但讲真驾驶室气味很呛啊,不过机会难得,赶紧帮摄像老师拍点车头视角的素材。只是,相机在小伙伴那里,手机拍的时候又忘记横屏了……怨念……

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

其实本来这趟小火车之旅不算完美,没有提前订票,到的时候上一班车刚开走一分钟,只能临时改行程先去其他地方,下午好不容易买票上车了,又发现没有座位,狭小的车厢空间逼仄空气不流通……

然而就像我一直说的,旅途中多点微笑,就能多点收获。狭小的空间变成了人与人交流最好的机会,我们用微笑,换来了小朋友的亲近、老人的善意、工作人员的“小灶”,让这一趟复古的蒸汽小火车之旅,走过了风景,承载了回忆……

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

告别了小火车,再去这条曾经的南斯拉夫生命线起点看看吧。

一路赶到贝尔格莱德,又是天色已晚,先入住酒店,明天再去欣赏这座城市。

宫殿酒店 Palace Hotel

90几年的市中心老酒店,硬件确实跟不上时代了,但工作人员的热情不减。

第二天回来时,天台本来是锁着的,跟前台沟通了一下,专门派人打开,等着我们拍完再锁上。希望这夕阳没有辜负他们的一片心意~

行程&景点D8,诺维萨德

诺维萨德是塞尔维亚第二大城市,也是文化中心。站在地标性建筑彼得罗瓦拉丁要塞之上,城中美景一览无遗,河中被炸毁的桥墩依稀还诉说着战争年代的伤痛,但坚强的塞尔维亚人民用自己的坚强和乐观重建城市,享受着生活。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

城中广场上不定期会有各国食品集市,我们去的时候正好赶上俄罗斯专场,小伙伴买的甜品还真挺好吃的。

广场旁边就是步行街

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

步行街上有不少餐饮店,不过说到正餐还是强烈推荐Project 72,具体介绍和预订方法看前文哈。

回到贝尔格莱德天色尚早,男同学们心心念念的要去红星队主场朝圣,因为没有提前预约入不了内场,走了没两天就有其它小伙伴去,提前给俱乐部写了信,俱乐部还专门派工作人员陪他参观了,所以球迷朋友们记得提前做准备哦。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

不过虽然没进去内场,我们的小伙伴却鬼使神差的与人家的奖杯都来了个亲密接触,哈哈哈,其实也还真不是故意的,就一群人不知怎么的走到俱乐部工作区了,据说保安看到了也没拦着,估计以为是中国足协来考察交流的吧,哈哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

小伙伴们拍摄的奖杯,估计一般游客很难得见,哈哈~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

既然来了红星的主场,同在一城的”游击队“主场也别错过吧,不过时间有限,就在门口看了看。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

据说红星和游击队的比赛号称全球十大国家德比之一,因为场面非常”惨烈“,场上踢得如何先不表,场下据说每次都很疯狂,辱骂打斗这都是小意思了,还有烧座椅的,甚至有一次看台上还有球迷向另一方球迷看台发射导弹……导弹……弹……呃……这也算是战斗民族了吧……

行程&景点D9,贝尔格莱德-尼什-索非亚

作为前南斯拉夫的首都,贝尔格莱德地处巴尔干半岛核心位置,坐落在多瑙河与萨瓦河交汇处,是重要的水陆交通要道,和欧洲与近东的重要联络点,具有重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。

这次行程比较赶,所以非常遗憾的是没有好好领略贝尔格莱德的风采,只用了总共不到四个小时的时间简单走了走下面三个景点。以后有机会,再来补上吧~

中国大使馆旧址

如今废墟之上马上要兴建中国文化中心了,还立起了一座孔子像,只是一角的纪念碑和鲜花还提醒着大家那段不远回忆的往事。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

看看附近的几栋楼(右边黄色的就是日本大使馆),据说当时完全没有遭到破坏,这么看来,这个”不小心“也够”小心“了吧……

卡莱梅格丹公园

我们去的时候,要塞遗址正在整修,没能入内有点可惜。不过这处公园本身,倒已经成了市民休闲的好去处了。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

这只狗狗超听话,主人也很自豪,不断展示各种口令,有点儿”来,给叔叔阿姨唱首歌“的意思,哈哈哈

铁托墓

有人说功过自有后人评,但其实吧,无论历史翻过多少页,不同利益集团、不同的教育背景甚至是不同的智商情商,给出的评价永远不会一致,也很难有绝对的是非。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

所以,瞻仰之余,究竟怎样评价这位前南斯拉夫领袖,我们就不多言说了。不过一楼放映厅循环播放的铁托纪录片,建议要看一看。(如果遇到没有放映的情况,咨询一下工作人员即可)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

入口有个艺术展馆,也可以顺便参观下

Sveti Sava大教堂

本意是建成世界上最大的东正教堂,可惜由于财政问题,从1935年开工至今,还没有完成。目前只有地下室基本完成了,整体全部完工,还真不知道要什么时候。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

花了半天时间走马观花的参观了贝尔格莱德这几个景点,就马不停蹄的赶回保加利亚了。因为想补拍一组尼什头骨塔的镜头,我们又在尼什停留了一下。可惜,到了才知道内部不允许拍摄,我们说明来意,是想制作一部旅行纪录片,工作人员表示提前申请也许可以,但现在她也无能为力,内部安装了监控摄像头,如果违反规定,会让她丢掉工作的。

我们当然不能害人家丢了工作,于是作罢,不过无图也可以说话,还是可以告诉大家这里的故事。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

其实提到用人骨建造或装饰的建筑,大家也许并不陌生,特别是在基督教盛行的欧洲,捷克、波兰、意大利、葡萄牙、奥地利等国分布着大大小小十几座人骨教堂。

但尼什的头骨塔还是有些特殊,因为这里累累白骨,跟宗教关系不大,而是象征了勇敢和自由。

(以下内容来源于网络)

“18世纪末19世纪初,塞尔维亚人民不堪忍受土耳其残暴统治,举行了多次大规模的武装起义。其中很著名的一场战役,就发生在1809年的尼什。一位名叫辛杰利奇的领袖带领1.6万名起义军与4万土耳其军队进行对决。起义军英勇奋战,消灭了万余名敌人,但最终还是因为寡不敌众,在决战中惜败。4000名起义军战士在这场战斗中牺牲,其中也包括他们的领袖。

恼羞成怒的土耳其军队首领下令把塞尔维亚起义军阵亡将士的头颅砍下,把棉花塞进剥下的头皮里,然后送回土耳其邀功请赏。

而那些被剥去头皮的头骨则被筑进这个由沙子和石灰建成的塔上,想以此来恐吓意图反抗的人们。然而残暴的统治者低估了塞尔维亚人民追求自由的决心,血淋淋的头骨塔反而变成了这个民族不屈的象征,起义运动风起云涌,终于在1878年获得了彻底解放。”

我的游记从来不照搬百度百科,也很少花大篇幅写网上随手就能搜到的东西。这里之所以破个例把故事搬过来,一是因为无图却不能无真相,二是想讲清楚了来历,让大家了解一下塞尔维亚人民的斗争和不屈不挠的精神就可以了,至于这个地方本身呢,个人觉得不能称之为“景点”,建议不用刻意跑一趟,抛开代表的精神不谈,本身非常非常小,也容易让人产生不适感,如果非要说其它那些人骨教堂还能成为“艺术”装饰的话,这里也谈不上,主要还是个记录历史的功能。敬仰精神就好,不必非来现场。

结束了与头骨塔的短暂接触,塞尔维亚部分就算正式画上句号了,接下来一路飞奔至索非亚,深夜入住酒店休息,明天还有“任务”呢。

行程&景点D10,保加利亚篇 Buzludzha共产主义飞碟&卡赞勒克玫瑰谷

今天小伙伴们都很兴奋,虽然旅途已接近尾声,却迎来了大家期待已久的“飞碟探秘”——

(下图来源于网络,摄影师已标注,想给大家看一下不同角度的”飞碟“)

Buzludzha共产主义飞碟

这个前苏联时期建造的纪念碑曾是保加利亚共产主义的地标性建筑,飞碟状的外形、贴满马赛克的屋顶、高高耸立在巴尔干山头,曾经也是辉煌无限。可惜随着社会巨变,此时的Zuzludzha已经人迹罕至、变成一座危楼。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

外围广场和雕塑都已经破坏殆尽,内部的穹顶也破碎斑驳,只留下一地废墟。虽然天气不尽如人意,却给我们这次的探险任务增加了一份神秘感,风雨中时隐时现的纪念碑仿佛真的来自外太空的飞碟。政府早在几年前就锁起了大门,防止游客进入时发生危险,然而小小的困难阻挡不了大家强烈的好奇心,终于在侧面找到了一米见方的地下通道入口,靠着废旧烟囱、木板等工具,在领队的带领下,一行人艰难的爬下了三米多高的地道,靠着手电的微光,终于摸索着进入了曾经辉煌无限的礼堂之中。寒风从残垣断壁中呼啸穿过,浓浓的雾气让人仿佛已置身地球之外。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

我们进来之后,就陆陆续续进来了不少国际友人,虽然寒风刺骨,旗帜还是要飘起来~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

据说政府早就打算把这里彻底拆除了,就算不拆,照这种自然损毁速度,也坚持不了多久了。所以,想去的,尽早吧~

起初以为进入过程会非常惊险,所以安全起见手机相机都没带,进去就后悔了,因为除了入口比较高,三米多爬下来有点吃力,其它环节都没什么难度,而且这里太容易出片了!网上看过前面发的那组摄影师拍的大片,真的很赞,我们去的那天虽然不巧赶上风大雨大,还雾气浓重,却意外的让这里的神秘氛围达到了顶峰!多亏了有摄影师和小伙伴们,总算留下了点这段难忘回忆的影像。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

同行小伙伴把手机拍摄的探秘过程剪辑了一个视频,看到自己的这个剪影,感觉好像在拍恐怖片啊,哈哈哈~

卡赞勒克玫瑰谷

如果你在初夏时分来到保加利亚,一定不要错过一年一度盛大的玫瑰节。位于巴尔干山南麓的卡赞勒克地区素有玫瑰谷的美誉,每年收获时节,各种庆祝活动就会陆续展开,广场上人们身着民族服装载歌载舞、田地里则会有采摘表演,而到了六月的第一个星期日,庆祝活动更是会达到高潮。

我们抵达这里时是五月底,所以很遗憾没能在最盛大的周日狂欢上一睹“玫瑰皇后”的芳容。不过卡赞勒克的各种庆祝活动已经如火如荼了,在镇上吃完午餐,正好赶上广场舞尬舞,啊,不对,是传统舞蹈展示,哈哈。

那场面让我想到了小时候市里或者区里的歌咏比赛,各学校方阵盛装待发,哈哈。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

广场周围有些玫瑰精油制品的小摊位,买买小东西可以,精油本身还是去品牌店吧。

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

顺便说下镇上吃饭的地儿,就在广场旁边,一条小小的步行街上,咖啡厅和餐厅并排好几家,赶时间选了家Pizza做招牌的,但是小伙伴们却想吃意面,哈哈,我跟另外一位看了看店里的烤炉,还是毅然的分享了一个Pizza,果然很赞。不知道吃什么的时候,还是招牌比较保险哈~

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

后来我们想去找玫瑰花田的时候,迷路了,确切的说不是“迷路”,而是不知道该去哪儿。本来想当然的觉得既然是“玫瑰谷”,一定有那么一个“景点”,就是大片大片玫瑰花海那种。比如荷兰虽然到处都是郁金香,但你想集中看的话,会想到库肯霍夫。但是这里的究竟有没有这样一个景点,又叫什么名字?没人知道,田间地头的当地人英语也不好,基本完全不会,没法交流。最后实在没办法,我下载了几个玫瑰花田的照片去问路边小铺的年轻人,对方倒是很热情,但是只说当地语言我也是理解无能啊,请他在google上直接输入地点,他打不出英文也白搭,本来想放弃了,结果俩人示意开车带我们去。真是太热情了!

路上我想着一会儿要不要给人家点小费,毕竟开车还有油费呢,小伙伴们不太赞成,觉得用钱不太合适。这点我也倒是赞同,所以平常我自己出国,都会带些中国风小礼物,送给民宿主人或者遇到的朋友,可惜这次木有啊。

带我们到了目的地,两个人还一直很费力的解释着什么,另外一个小伙子夹杂的几个英文单词终于让我们明白了,他是想告诉我们,现在玫瑰节期间,固定时间在固定地点有表演,比如明天早上附近一个农场就有玫瑰采摘表演。虽然这个信息我们提前就知道了,只是时间有限没法参与,但还是特别感谢!

而且对方果然根本没有要费用的打算,最后只提了一个要求而已——跟我们合影。真的是发自内心真诚的帮助我们,感动!为塞尔维亚人民的热情好客点个大大的赞!

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

其实到了这里以后,我们终于也明白了,想象中的“花海”貌似是不存在的。这里的玫瑰大多不是观赏型,所以即使在盛开的季节,远远望过去也是绿色叶子比花朵醒目。而且没有什么真正的“景点”,这一带一个挨一个的农场而已。

(不过我还是有些疑虑,网上那些图片又是怎么回事呢?是否我们还是没找对地方?了解的同学还请指教下。)

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

不过不管怎么说,旅行的目的不是一张艳丽完美的照片。此刻在玫瑰农场里,感受着异国人民的善意,跟朝夕相处的小伙伴还有车车一起合张影,把这一路的辛劳与收获都定格在诱人的玫瑰香气中,这才是最宝贵的“景色”!

祝福各位小伙伴今后的旅程也一切顺利,探索世界的道路上,我们再相逢!

巴尔干的枪炮与玫瑰——保加利亚&塞尔维亚自驾之旅

感谢各位值友的阅读,欢迎留言互动哦~