不做开箱说感受----Astell&Kern 380
上一篇晒得也是AK家的东西:Roxanne II(
),这次是该厂的随身播放器:380。
说起数字播放器,这个名字对于普通人有点**,但是提到MP3播放器……很多人反映就是:奥,咳……MP3就是一种数字音频格式,智能手机发展普及的今天,MP3(此处代表播放器)在非发烧爱好者人群中已经基本销声匿迹,但是对于玄学来讲,只是一个手机,没有专门的解码系统,没有足够强大的推力,也只能是所谓的“收音机”听感(我意淫的)。
所以无论国内还是国外,都有厂家适时的推出了强大的随身播放器满(quan)足(qian)用户需求。
老生常谈,ASTELL&Kern 是 韩国知名音频大厂Iriver 艾利和的高端子品牌,旗下产品都是跪到贵的玩意,AK380是其旗下曾经的旗舰随身播放器,为什么是曾经,因为15年到现在过了好几年,用户要求提(xiang)高(hua)了(钱),需要新的播放器来满(quan)足(qian),见下图……还只是预定状态,未发布。
380外形基本延续了上一代期间240的外观风格(线条、色调等),但也能逼死强迫症,它丫的竟然不是规规整整的。
标题说了,不开箱,纯使用感受,so……使用比较久就磕成这个鸟样了……
拉丝铝外壳,康宁猩猩屏(**),机体线条设计丰富,在触屏烂大街的情况下对外形做出来与众不同的感觉。
音量通过旋钮控制,比+-键使用感觉更好(使用习惯),我不会说我现在仍然使用呆儿的8135键盘,就是因为上面快捷键好用以及那个音量旋钮。这里也能看到复杂的线条设计。八心八箭,八心八箭!这几张手机拍的,效果没出来……
顶端开机/锁屏按键,3.5mm插孔和2.5mm平衡两个接口,延续未作改变。
另一侧播放控制三键。
底部,也是380较240变化最大的地方,数据口和4个金属触点。
380支持更多的附件,背夹耳放(AMP,本文后有内容),平衡底座、CD-RIPPER等,都是通过底部数据口+4金属触点(平衡线路)来实现。
正面还有个号称首款技术的金属电容Home键。
背部碳纤维板材花纹和同代四款AK耳塞面板保持一致风格,同时为了防止刮擦和正面同样使用了大猩猩玻璃,右上角有个金色螺丝孔位,请看下图。
AMP----背夹全平衡耳放,插入,然后通过刚才背面那个金色螺母连接起来,结合更加稳固,避免使用中框量发生,严重的造成电路板焊接虚接。
AMP背面拉丝铝质感强烈!顶上那块塑料据说是为了更好的WIFI信号做的设计。
底部和顶部一样,也是3.5+2.5的设计,大下巴位置血统品牌Astell&Kern!
使用情况
开机画面就是AK标识,有种用手机的感觉……官方配件,结合紧密,设计风格配色一致,配合一起和谐自然,且对音量等操作也均由380机身完成,但电量供给是分开来做的。
操作界面简洁,不用解释。
屏幕上方下拉菜单……就是智能手机感觉(其实就是安卓内核)……并不用太多的学习时间即可上手,对于AMP连接有专门的快捷键,需要激活才能够通过AMP声音输出。
无线时代,380玩法众多,官方体用的DLNA功能,也是安卓很基本的功能体现。
设置中的AK CONNECT便是。
可以根据用户喜好来进行增益调整。
开始之前我想借用林sir在240那篇原创中的一段话……:
“话是没错,但是买车买房这种事属于大众目标毫不稀奇,愿意花这么多钱倒腾耳机随身听的却只剩是两种人了——神经病的真土豪,或者精神病的假土豪。别说九万多,就只说AK240这一台随身听一万六七这就已经超出了所谓“发烧友”的心理承受范畴,明摆着就是卖给真正腰包硬气的人。就别拿性价比说事儿,甚至都别讨论什么音质之类的无聊话题,所谓有钱就买没钱就滚,说的就是这类东西。
有人说那这不是明摆着傻多速坑人么?要我说还真没错,但是你没钱没底气的话那就连被坑的资格都没有;有人又说那林sir你手上拿着这么多东西不是赤裸裸的嘲讽大家伙儿么?我得告诉你我只是在陈述事实,而且包括AK240之类这图中大部分东西都不是我的,是Astell&kern那边借给我的,且不说我本人有多穷,光说一万六七干点儿别的啥不好啊?够带个妹子去巴厘岛玩一星期的,够自己去东莞窝上半个月的,够买啤酒喝上两年的,甚至够我给自己买书买一辈子的……
所以你看,这就是穷人的算账方式,而真正腰包鼓囊的他不比着算这些没用的,他就问你这东西贵不贵好不好?主要拿着这个会不会显得我很高大上?其实他问的这些问题一般也都没什么逻辑性,只是要你顺势恭维他两把跪上一跪,他心满意足了就顺势掏钱拿下——钱在他眼中只是些无意义的数字罢了,比起来贵不贵,他更在意的是你跪不跪。
相对而言,“发烧友”这个群体一般都是怎么表现的呢?具体来说就是一个字“穷”——他们会先往脑子里塞一大堆奇怪理论砸晕自己,然后找些论坛啊微博啊之类的地方显示下自己的存在甭管有几个人看得见,接着找到三五知己扎堆组团吃串喝酒,聊到自己玩的这些东西的时候必然是古非今感慨万千涕泪纵横,最后千挑万选终于找到自己心仪的东西然后跑去买(收个二手)——他们当然喜欢音质当然希望给自己听更好的东西,之所以绕那么大弯子还不往终点跑,只是因为穷。
就比如关于AK240:一个韩国公司设计了一款看起来很有科技感,做工材质都非常好,容量达到256G带平衡口输出,调音我觉得的确不错的MP3产品;与此同时找了几家厂牌进行合作(Fitear、Final Audio、还有给他们做平衡线的ALO)他们延续了自己公司的风格把售价弄得相当高,并且对全球包括中国在内的销售前景非常有信心,而我对此也很有信心,虽然贵但一定会卖断货因为这个市场需求还真是存在的——没什么神叨的,一切就是这么简单一个事儿而已。我说过自己很清醒,所以我一贯看不起那些动辄把“秒杀、神器”这种词汇挂在嘴上的人,就如同真正的有钱人看不起我这种人一样。”
引用完(原文地址:
)。
看看参数情况,380支持多种声音解码,对于蓝牙也可以进行APTX传输,虽然无线HIFI没有更好的解决方案,但是APTX算是矬子里面拔将军的一种途径吧。
试听使用惠威试音碟,通过3.5mm接入金夜壶和2.5mm平衡口接入roxanneII,直推和AMP情况下使用感受。
这个价位的播放器声音应该说毋庸置疑(毕竟我花了钱了,你不能说我不好
),针对于声音还原,听感,后期调音上符合什么样的人群,才是中高端播放器主要考虑的设计问题,380在氛围、细节渲染较多的情况下仍然对底噪有着较好的控制,配合AMP平衡口的Roxanne气势磅礴但又不乏细节,构建出庞大的声场,声音较240略微偏暖一点。
但是,我要说但是了,直接使用380感觉声音素质总有种描述不太出来的感觉,可能是推力相比一众国砖堆参数堆得不足,我自己迷信一句话……一白遮三丑,推力大遮三丑,很多耳放作为前端播放器的增补也是针对于推力上做文章,配合上AMP以后,我了个去啊,声音汹涌澎湃的感觉就出来了……这下可以美满的YY入睡,战斗指数飙升,爆槽,几个龙珠·超都不是问题了……
昨晚与站内单衣大大简单聊了几句,基本观点一致:有AMP和没有AMP的380完全是两种东西,没有AMP加持的380干不过hugo,对于目前价位和其实际声音素质保留意见。
好了,我庆幸我认识这个土豪盆友,明天把机器还了去。然后本文不接受对于机器价格上的批评
,不接受未听过而玩键盘的批评
,不能给人添堵么不是,咱都是会说话有情商的现代年轻人么不是,哦也。

rock72
nullllllll