台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行

2015-10-25 19:50:42 44点赞 548收藏 34评论

追加修改(2015-10-28 08:58:55):
Update: 值友@terryzhou_nj 表示淡水 淡江中学在周末开放,其出行时间为9月12日,可做参考。 游过了之后,如果优化行程的话,我会day5从花莲拼车去清境农场(顺带太鲁阁等,全天),day6下午拼车去台中,day7台中逛后下午高铁+快客直奔垦丁,day8垦丁,day9下午或晚至高雄,day10下午回台北,夜逛淡水。 原本行程的day10完全浪费掉了,城市风光其实都差不多,尤其最开始几天已经感受到,所以可以转而去特色的地方(如果不纠结一定要环岛的话)。

攻略向,所以不打算传太多照片,只为去除水分,指引值友做好准备。

准备时大量借鉴了百度旅游【四级英语游世界】的攻略,特此感谢。题图:自拍清水断崖

总体来说,台湾是“境外自由行”最简单的地区,想自由行的少年可毫无障碍的游历,除了无需顾虑其他。

不计购物2人花费:16000 机票5626,住宿日均约500(十晚),其他皆为路费门票游乐项目加吃饭。

出发前准备(请确认自己城市可以自由行):

机票:购于阿里去啊,沈阳直飞往返台北桃园,立荣航空,两人5626(其后有去啊立减活动,还要便宜200..基本是直飞的价格极限了)

接机:之前在发现频道有爆料,1元/人,现在依然还有。好处:便宜,直达住处,坐的车也不错。坏处:可能需要等很长时间,会推销你去“昇恒昌”免税店,在那“盖章”可以免费送机,而且回程前会不断有电话询问你是否去盖章。可自行斟酌。

台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行桃园 松山机场至台北市区酒店 台北火车站 拼车接机携程,台北桃园/松山接机,到台北市内酒店,只需一元,已购买了两张。暂时没看到有诸如抢购数量,条件与时间的限制。241326 君寻

台湾通行证(紫本):各地出入境办理,办理时顺便要求签注即可,7个工作日。(签注有效期半年)

入台证(彩打):购于淘宝,现价约130,各家都差不多,邮件发送各证件图片即可,下证时间不定,但大多数淘宝在详情里面有查看下证日期,务必提前做好准备。(我5/15拍下,6/30才下证,不过现在这个时间下证快了很多)

住宿:定于大多booking,晚均500,后详。

高铁预定:只在台北往返高雄有高铁。电脑端或者app都可以,ios的客户端为“台湾高铁T Express手机快速订票通关服务”,提前28天可以订到早鸟票。订票前提前填好预设旅客信息(证件号使用的是紫本的T+8位,固定电话什么的不是很重要,很在意的话就填写出发地你定的酒店电话吧)可提高抢到概率。通常来说,只要赶着0点之后就买,65折票肯定都有,不热门的时间0点过10分钟之后还有65折,8折更是不用着急。并不是所有车次都有早鸟票,见链接,通常65折的早鸟都有多个经停站,车程2小时。订票成功会有邮件发到预填过的邮箱,里面有8位取票编号,记得保存。务必算好乘车时间。台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行 血泪教训!

其他:可带一张华夏银行借记卡,到机场后取台币。带上美美的衣服,祈求不刮台风,不遇地震。

行程

day1 14:35--18:00 沈阳-台北桃园 入住,晚逛宁夏夜市。宿台北

day2 西门町,总统府外,二二八和平公园,中正纪念堂,午餐永康牛肉面,下午公交至国父纪念馆,台北市政府,信义商圈,台北101,路线见台北部分图。宿台北

day3 台北故宫,下午从台北车站出发至瑞芳,行李箱后搭公车至九份,逛九份老街,宿九份

day4 晨九份出发至瑞芳,平溪小火车,经停平溪,菁桐,十分,猴硐,回瑞芳,搭台铁至花莲,晚逛花莲金三角商圈,南湾公园,宿花莲

day5 拼车太鲁阁线,晚自强夜市。宿花莲

day6 拼车花莲-垦丁纵谷,晚垦丁大街,宿垦丁

day7 垦丁电动车西海岸随性游,上午后壁湖浮潜,午餐后壁湖渔港内海鲜,下午猫鼻头,白沙湾,北至恒春镇阿嘉的家,宿垦丁

day8 垦丁电动车东海岸随性游,船帆石,鹅銮鼻,风吹沙,满洲花海(并没有花),恒春镇吃过下午饭回垦丁,拼车至高雄,晚六合夜市,瑞丰夜市,宿高雄

day9 三多商圈,买买买,围观85大楼,之后西子湾骑机车。之后去高雄左营高铁至台北,宿台北(住处2)

day10 淡水,淡江中学(未开放),红毛城,搭随机公车坐至板桥,晚士林夜市,宿台北(住处2)

day11 10:30--13:35 台北桃园-沈阳,回到温暖的家台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行

分区攻略

总览

3000退税,问好位置拿发票去即可。

机场面膜价格同市内,其他只略有便宜(约台北8到9折)。伴手礼价位以1000NT以上为主。

很少垃圾箱,夜市的话有垃圾可以给店家。

看不到水果店,通常是集市有卖,比如恒春的集市。所以闲逛路过水果店就买点吧。

海边防晒极其重要,还有太阳镜。

110伏国内日常电器(充电器剃须刀等)都可用,不过最好带之前确认下。

想盖章一定要带小本子!大量可爱卖萌极具设计感的章让你恨不得盖自己手上!

悠游卡全台连锁的711,全家,屈臣氏等等都可以刷,所以多充点没问题(当时一张充了2000,一张1000,正好出发前一天用光)。

数据卡按整24小时算一天(当时附送到了最后一天24点)。10天500NT,机场到达厅即有,多家可选。

用得少可以问问有没有限流量(如1G封顶,时限2个月)的卡,便宜很多(180NT)。

百度地图可满足大部分需求。

当地人说深潜建议绿岛。

台北

入境/西门红楼/中正纪念堂入境/西门红楼/中正纪念堂

久居栈:台北住处之一,定于agoda,两晚rmb811(预付),环境可点链接,国内如家水平,出门即大桥头捷运,周围便利店早餐都很方便,旁边毗邻的街道是个小集市,可以买水果。

谦汇国际酒店式公寓:台北住处之二,定于booking,两晚1,030元(5,265NT),门脸的名字叫基泰之星,这个基泰之星是长租的酒店式公寓,月租价格为48000NT以上,设施齐全,有阳台,独立厨房,洗衣机,浴缸等等,虽然离地铁远了些,不过公交还是很方便,旁边不远就有夜市,很超值,推荐。唯一问题是入住的楼层一般是13/14。

悠游卡一般小捷运站没有售,如果不想711买的话,就去大的捷运站,可以一并连青年旅游卡办理,参考下图(可办理青年旅游卡的地点),退卡随意。

台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行捷运出游好在线路清晰,建议红线捷运周边居住,因为大多景点都靠红线。

坐公交省钱有座还可以看风景,线路百度地图即可,不会错。上下车刷卡很复杂还是直接看别人吧。。

天气不好的话101露天观景台不会开放,所以天气不好去会很浪费。

101买票加上楼要排约半小时,下楼也要排队,请安排好时间。

台北市政府可以直接进,里面自动贩售机的饮料还挺便宜。

永康街很特色,有别于一般城市商业街。

总统府想去得提前3天申请,不能穿拖鞋。

台北故宫真的很冷!

台北到瑞芳车很多,百度可直接查到。

台北车站容易迷路名不虚传,如果存包一定要记住【楼层数】和绝对位置。

很多公交可以去机场,就近搭乘即可。

淡江中学因台北的小学割喉事件自今年6月1日起不再开放。

台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行久居栈:台北住处,定于agoda,两晚rmb811,环境可点链接,国内如家水平,出门即大桥头捷运,周围便利店早餐都很方便,旁边毗邻的街道是个小集市,可以买水果。

②宁夏夜市:day1晚,距①六七百米,不是很大,看样子是本地人常去的夜市。

③西门红楼:出西门捷运站即是。

④西门町商圈:由于去的时候是上午,很多店铺没有开门,所以不建议上午游览。

⑤总统府:想内部参观需提前3天预约,听说不能穿拖鞋进所以就没预约只在外面逛了一下台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行 ,正面不让照相。

⑥北一女中:台北挺有名的一个女中,路过时并没有见到萌妹子。

⑦二二八公园

⑧中正纪念堂:自由广场牌子在西侧,每小时有花枪表演。

⑨永康街牛肉面

----------------------下午-----------------------

A 国父纪念馆:每小时有花枪表演。

B 台北市政府。

C 信义商圈

D 101大厦

E 四四南村:眷村,没有去上,可以101之后去看看。

瑞芳平溪线

九份/菁桐/猴桐九份/菁桐/猴桐

九份辉明民宿:335(1700NT)一晚,环境尚可,离九份老街不远。

台北-瑞芳时刻表,可直接百度,约半小时一趟。

瑞芳车站有指示去九份的路标,公车车票15NT(可悠游卡),路程不远,计程车180NT自行斟酌。

某种意义上来看,住在瑞芳也不错,下午五点多坐车去九份,之后打车180回来,省了在瑞芳寄存行李,第二天无论是平溪线还是去花莲都很近,时间也不用很赶。

九份路线可问民宿老板,很小,不到一小时就能逛完了。

平溪线方面,我去了4个,按顺序:平溪,菁桐,十分,猴桐。早上10点到达的瑞芳,每个站点只呆一个小时左右,即都是搭下一班车去下一个位置,最终16:18到达瑞芳,搭16:35的台铁去花莲。附平溪线时刻表。

平溪线正行逆行时刻表(带草帽拍照-_-)平溪线正行逆行时刻表(带草帽拍照-_-)

十分老街最远端尽头有电动车借,感觉150NT可以拿下(要价200NT),不过也骑不到哪,只能保证下班火车到时可以从十分瀑布回来。

平溪有山路步道挺不错的。

猴桐的猫村在跨过铁道的另一侧。

花莲(赛德克巴莱)

花莲路上/七星潭-_-/云山水花莲路上/七星潭-_-/云山水

汎特希公寓,884(4490NT)两晚,不贵,大落地窗,圆床,友善的老板,十分推荐

几乎没有公交,打车100起,呆的时间长可酌情租电动,不过城市很小,大约是绕火车站3公里的圆。

暂时(彩虹夜市)那边人很少,未来自强夜市也会搬去。所以搬去之前只建议自强夜市。

自强夜市有名的:妙不可言果汁/奶昔,棺材板,第一家烤肉。

花莲是全台湾地震最多的地方。

太鲁阁一日游物有所值,约700NT/人,购于淘宝,也可以到达花莲后通过旅店老板定,价格都差不多。

花莲去垦丁纵谷一般般(1200NT/人,同淘宝),道路限速严重所以很慢(通常限速60),景点看季节,但是可以从司机那里听听故事。另一方面是花莲去垦丁没有太好的方式,通过台铁到枋寮只有五班车,4个小时才到,车票紧俏,从枋寮到垦丁坐车还需要1个多小时,所以无解。

垦丁(海角七号)

垦丁夕阳/白沙湾/鹅銮鼻垦丁夕阳/白沙湾/鹅銮鼻

四季峇里时尙旅店,1086(5520NT)两晚,订之后即通过paypal交了2000定金,看重的是它家的大浴池,空间不小,离垦丁大街不远,不过设施陈旧,电器噪音大,店员并不友善,各种租车游乐项目都有合作方(即从中抽成),不太推荐。

电动800一天(未讲价),务必要2块电池的。

更加建议骑踏板摩托,不会担心没有电,骑法差不多,管的不是很严。但务必注意安全,路上见到有摔倒的游客。

做水上运动出门记得带泳衣带毛巾。

垦丁(恒春)简图垦丁(恒春)简图

后壁湖(不是很好找)或其他浮潜可到地方现报名,350,报名在后壁湖有个大蓝色灯塔状上面的路上,时间不限,附全身泳衣+面镜+鞋子可以穿。

灯塔下面就是后壁湖海鲜市场(像大厅一样的形状,旁边是码头),神马辉哥生鱼片都在这,在阿兴家吃的,价格:螃蟹约1300NT,龙虾看个头1200到1500NT,鱼各种吃法400NT左右,不算贵。

“蓝色灯塔”其上可报名后壁湖浮潜,其下是海鲜市场。“蓝色灯塔”其上可报名后壁湖浮潜,其下是海鲜市场。

个人排海,白沙湾,船帆石(西),小湾,南湾(万里桐没去),如果时间不够的话,垦丁大街往东的海都不错

建议上午水上节目,穿他们给的全身泳衣,下午找海漂一下午。

在恒春吃了老徐卤面馆,盐酥鸭很好吃,或者可以尝试有当地特色的什么鸭粉。

垦丁去高雄的大巴起点位于小湾,在垦丁大街停靠地点各个车都不同注意询问。在站点有很多等候拼车的司机,我当时拼车700NT两人送到高雄住处,不到两个小时。相比垦丁快线(原价418,悠游卡八折334)不贵多少,时间少一个小时。

高雄

美丽岛/西子湾/逃离登革热美丽岛/西子湾/逃离登革热

吉娃娃(景观)商旅,350(1780NT)一晚,在一个高楼的楼上,离美丽岛捷运站不远,周围有六合夜市,交通方便,价格便宜,设施齐全。缺点是不如一些连锁酒店那么整洁化一。

公交间隔随机,晚间间隔尤其的长,不要抱太大希望。

西子湾不建议骑摩托/电动车,因为驳二不让进,不过有电动自行车,100NT/台随便骑

由于登革热,所以并未在高雄呆太久。

最后

有关伴手礼方面,牛轧糖买的是塘村,凤梨酥买的佳德,感觉都挺好吃的。。。(后来顺丰海淘上这两个的价格比当地买还便宜。。。不得不让我感慨国内的网购现状)不用非要到专柜/专门店去买,各大商场楼下超市都有卖,价格目测全岛一致,如塘村牛轧糖180NT/250g,凤梨酥每盒360NT/12块,保质期约1个月。香烟方面,买了几条便宜的台湾本地烟,有520(烟嘴里面有红色心性凹陷,据说内有蜂蜜味道)和长寿,价格约400-1000+NT一条。

个人还是觉得台湾在商品经济上做的更加成熟,即一分价钱一分货(刨除特定景区),而且价格统一,所以当你不知道选什么牌子的时候,看适合的价格就好。

之前提到了高铁票时间要算好,是的,我就是定错了时间。。定了之前一天的票,结果到了高雄左营高铁站自助取票,提示说车已经开走台湾行记攻略向(干货)---顺时针环岛十一日自由行 。好在台湾高铁工作人员通融,沟通了一下,把早鸟票和正价票的差价补了,搭最近一班直达车出发,感谢好心的工作人员,感谢台湾!

• 总花费16000?包含机票住宿吧

都含的,就是整个行程的钱

• 高铁直接不能买吧。需科学上网

不需要梯子就可以买

当中提到的手机客户端可以直接买,网页端也可以直接打开,所以不科学也行

• 一直不明白清水断崖到底有什么好看的,感觉很寻常的景色而已,有人解惑吗?

这地方随便拍照回来一看都好看。。这算不算个理由 [邪恶]

ddma

君寻

作者
    一边是高山,一般是陡峭悬崖,所谓转角遇见海,太平洋还是给海让人震撼的。从海边出发的偶们还是被太平洋惊到了。苏花公路确实是十大最美的公路之一。可惜不让下到海滩去了,不然更震撼!

• book价格一般比携程贵,不过不像携程都是代理响应慢。

嗯,携程也是一个好选择通常来说需要预付,booking这方面灵活一些,价格差一折左右吧

• 看的好乱呢

是有点乱。。。比较适合看过其他游记了过来扫一遍,完了打印出来坐飞机或者每到一个城市之前再扫一眼。

• 拜托 高雄不是登革热高发地 那是台南 高雄虽然紧靠台南但是登革热并不严重 至少我感觉不到大家有什么太紧张的气氛 虽然高雄确实景点相对少一些但是还是觉得两天时间玩一下 走马观花或者太紧凑会错失很多东西的 另外其实每晚的住宿可以控制到两人1600台币左右的 不管是民宿还是旅店 宁夏夜市旁边就有一家西悠环境很不错早餐自助加健身房 over

高雄看个人啦,我觉得还好,不过花莲民宿老板就建议别去了直接在垦丁多呆一天,后来就决定睡个懒觉逛逛就走了,毕竟是出来玩,安全第一啦,万一真发病给隔离了怎么办。。。住的看个人了,住的好心理作用居多,因为真是每天在外面逛只是睡个觉。我这个算是一般平民(非土豪非穷游)自由行的住宿了

• 花莲到垦丁一样可以选择一日游的方式,跟一日游太鲁阁、纵骨一回事。预购高铁票根本不用确认出发时间,取票时候再定。垦丁夜市很差,倒是那家冒烟的乔还可以。台北夜市我最喜欢宁夏。

原本说的也都是花莲到垦丁的纵谷一日游了;高铁票当然要确认时间啦,要不提前“28天”的早鸟票是啥子意思咧。。

• 去过一次,还想再去

• 好攻略,再仔细看看

• 我去的时候导游司机说貌似全世界只有3处这样的地方,一般来说山海相连会有过渡,这个断崖是直接扎到太平洋的,另外两处一处在日本,一处在美国…… [不说话]

• 明年去,先学习

• 写的挺不错的,宝岛 有机会 一定要再去一次!

• 干货,收藏了,比游记有价值

• 曾经骑自行车逆时针环岛大半圈(西岸没有骑车游),感觉那边骑车的环境还不错,相当不错。

• 瑞穗的牛轧糖好吃,不过好像只有花莲才有的卖。

• 差不多的行程,不过先去了北投泡温泉,然后去淡水渔人码头看了日落,感觉还不错,台北住宿,挺推荐青旅的,反正都是早出晚归,感受下青旅的气氛挺好。其他的地方还是推荐用AIRBNB订民宿,挺有意思的。

• 淡江中学不是不开放,而是周末开放。9月刚回来的说。

我是8月28到9月7号去的台湾,6号也就是周日去的淡水,门口有个公告说关闭开放,并没有说什么时候可以进呀!

我是9/12去的淡水,门口的确有公告,但只针对周一到周五。周末学生很少,只有高三毕业班上课,还有礼仪队在练操(耍步枪的那种)。

• 楼主写的好好!!!和那些妖言贱货完全不一样!!!!!!然后弱弱的问一下在垦丁浮潜的价格是NT还是RMB!!感谢!!金币奉上

• 君寻

作者
    都是nt,内容都是捞干的

比心,以及楼主借鉴的游记已经关了,哭泣

百度旅游已经被关掉了,没办法。。时间也有些久了,只能当做借鉴了