如何实现高效GTD

2017-06-28 19:52:00 187点赞 1540收藏 178评论

1-GTD是什么(来自百度

• GTD就是“GettingThings Done“的缩写,翻译过来就是“把事情做完”。

• GTD的核心理念在于清空大脑并且记录下来要做的事,然后一步步按照设定的路线去努力执行。GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。

2-使用GTD实现时间管理的理想过程

• 前提——如果说你今天有10件事需要去完成,而这十件事有不同的来源,例如:个人家庭或者工作等等。

• 第一步——你需要将这十件事儿在纸上或者在某一个软件上罗列出来,然后用自己的方式给它们分类并且加上标签。比如说重要程度和紧急程度、当前处于什么状态、完成所需要的时间、是否需要添加备注、或设置一个循环。当你细致的规划好每一件的时候,这10件事就会重新形成一个排列,比如需要首先去完成重要且紧急的事等等。

• 第二步——你需要去实施,实施的时候就可以非常轻松地做到全神贯注,因为今天的安排已经形成框架,只需要按部就班的做即可。同时,在实施的过程中遇到什么问题要随时记录,做完之后打上一个对勾,以方便每周或者每月的回顾。

• 最后一步——就是回顾,可以以周或者月为单位进行回顾,你会非常明了的知道自己在这一个周或者一个月之内都做了些什么,更重要的是自己能否从中发现问题和做的这些事之间的联系,从而更好的规划以后的事。

• 试想一下,前面的例子只是十件事。假如说每件事需要30分钟,在不加不同的地点和工具的转换时间,以及中间间隔和个别事的耽误时间的前提下,完成这十件事至少需要五个小时。更操心的是生活中还有很多突发情况和意外,比如当自己还没有做完一件事的时候,另一件事却突然发生。所以归根结底一种科学靠谱的时间管理会让你的生活在井井有条的基础上变得更加细致,会帮助并且监督你完成更多自己想做的事情。

3-个人时间管理大概适合这么几类人。

• 事情很多而且特别忙的人。

• 有很多想法但是特别懒的人。

• 注意力不集中容易走神的人。

• 经常忘事而且为此感到很累的人。

• 嗜睡的人。

4-使用2Do进行GTD的心得。

A-设备

iPhone6s+12.9iPadPro

2Do只在Apple的阵营中发布,后续还是期待开发者搞定windows版,至少是网页版。

B-软件

b1-接触着GTD大约两年了,我从安卓阵营转到了iOS阵营,换了许许多多软件,App Store里面所有的GTD软件都使用过,最终决定稳定使用的软件是———2Do。这是一款相对于其他软件来说较重度的GTD软件,完全上手并不容易,该软件里面几乎囊括了所有GTD软件功能。尽管一次性很难接受,但正是我想要的,要想规划好各种繁杂交织的事也必须要有功能强大的软件来支持。也非2Do莫属了。

b2-软件介绍:这款软件于2015年6月份开始可以从App Store里面免费下载。但软件仍然有2个内购:一个是128元的时间提醒,另一个是30元的邮件提醒。两项内购相对于滴答清单的包年服务和omni系列的价格,还是很有诚意的。(具体的使用方法请参考——https://sspai.com/post/35620)

b3-软件图标:细看其图标设计还是很用心的,上下的绿黄条框夹着小清新蓝色,使情绪大好啊。

C-关于列表和标签

c1-这也是写这篇文章的原因,因为刚接触GTD的时候,我是用列表代替标签的功能,分了很多列表,但是随着使用发现这样并不实用。

举一个例子,现在有一个水杯,请你列举一下这个水杯具有哪些属性?回答说:有颜色、容量、品牌、材质等等。如果想用列表来代替标签,并且要有明确的分类,那么这个杯子有几种属性就需要列几类列表,最后还需要强迫性的把杯子放到一个列表里面。最后由于列表太多太乱,就开始反思这个问题,后来引入标签后才发现,标签相对于列表更加灵活,一件事儿只能归属于一个列表,但是多个标签可以同时归属于一件事,这就对应了从多个角度分析一件事的原则,所以我的建议是标签和列表要同步使用,关于如何使用,请继续阅读。

D-建立列表

d1-原则——列表要越少越好,列表和列表之间不要有不清晰的交集。

d2-我的列表如下

如何实现高效GTD

列表主要涉及四个大的方向,分别是专业、个人、工作、家庭和愿望单。

因为答主是一名大学生,还是要以学习为主,故单独设立专业一组收集与专业有关的事情; 个人里面是包含关于我自己所有的事情; 自己还是一名班长,平时有很多老师安排的事和班级里的事,这些都放在工作里面; 家庭主要记录家中的一些重要日期。在外求学需要定时提醒给家里人打个电话,向上级汇报一下自己的思想; 愿望单主要是自己想去做一些事情但是还做不了的,顾名思义嘛。

列表代表着的是大方面的概括性,不同的列表就代表着互不相干的类别,而我们平时解决问题的思路就是,大事化小,小事化零。当自己的事情非常烦多并且找不到头绪时,通过列表的划分去分类查看任务简直就是一种享受。

E-建立标签

e1-原则——建立标签要多维度,即从多个角度去看一件事,与建立列表相反,添加标签的时候要尽可能多,标签就是构成这一件事的点,当一件事的点足够多时,才有可能与其他事情找到相关点。

2Do的一个好处就是标签可以分组,更加实用,但弊端是2Do使用iOS自带的应用——“提醒事项”进行同步,因为提醒事项本身就没有标签,所以使用的时候标签偶尔会出现错乱。

e2-标签组如下

下面分别介绍

(1)标签内容如下:

如何实现高效GTD

标签的内容相当于不同的关键词,也是事件与事件之间找到相同点的一个媒介。这类标签是根据每个人的生活习惯而设定的,一个人一个样。

(2)相关度内容如下:

如何实现高效GTD

这是四象限法则,不再多做解释,不懂得可以维基一下,关于四象限法则的反思如下:

• 如果你总是有紧急又重要的事情要做,说明你在时间管理上存在问题,设法减少它。

• 尽可能地把时间花在重要但不紧急(第二象限)的事情上,这样才能减少第一象限的工作量。

• 对于紧急但不重要的事情的处理原则是授权,让别人去做。

• 不重要也不紧急的事情尽量少做。

(3)金融,状态,所需时间

如何实现高效GTD

金融的标签下,目前只有收入和支出,打算后期再进行扩展。

状态目前分为三个标签:

• 要回顾指完成的任务要定期进行回顾,因为并不是所有的事情都需要再进行回顾。

• 要扩展的意思是与这件事儿相关的东西要进行扩展。比如:当我读一本书的时候,我对本书的作者感到非常好奇,我就需要建一个任务,然后把作者的相关信息扩展一下。

• 要跟进是指要持续跟进这件事的发展,比如我关注了之前的于欢案件,而且其充满的兴趣,我就想持续跟进这件事情的发展;或者是我在知乎关注了某个问题。因为随时可能添加新的回答。所以我就需要跟进问题的更新。

所需时间就像番茄时钟一样,给自己想要完成的事儿定一个时间,看看能不能在规定的时间之内完成,这是提高效率的保障。

(4)地点设备和频率

如何实现高效GTD

地点就是你经常去的地方,要设立一个点。比如:去酒吧玩,若经常去的话就可以设立一个酒吧标签,如果不经常去的话就可以设立校外标签,范围更大一些。

设备是我在做一件事的时候需要用到什么设备。比如说我想看一本书,然后我就会选择kindle标签

频率就是做一件事情的频率。因为自己的很多事情都是每天必做。我会直接设置重复,而不是每天去添加任务。

仔细观察,标签的作用就是和列表一起构成纵横交错的网,将每一件事分割成很小的一块,不但方便后期的回顾,而且可以找到事与事的关系。

5-对于GTD我还想说。

0-GTD只是一个名称而已,重要的是要有管理时间的想法,当仔细观察周围效率极高的大神时。会发现它们也具有相似的管理方式。

1-实现GTD的工具并不重要,重要的是要有这种想法而且让受益者成为自己,即使没有手机电脑只有纸和笔,也要把自己的时间规划的井井有条。

2-每个人的列表和标签都是不尽相同的,我也是随着自己的使用而不断变化,让这些标签和列表服务于自己。

3-时间管理的前提是要有充沛的精力,否则的话就先小睡一会儿吧。

4-答主只是一名大学生,拥有的知识还远远不够,有什么问题还希望各位看官多多指正,在写这篇文章之前,我看过了能搜索到的所有关于GTD的文章,有很多思想也是借鉴来的,希望大家能够共同学习。如何实现高效GTD

• 我就是什么都不想做,怎么解?

先睡一觉,看看强东怎么追的奶茶,立刻满血复活,战斗力爆表 [龇牙]

• 道不同,不相为谋

虽然不知道怎么理解您的意思,但是还是 [献花]

意思就是你的这套理论完全不赞同,人生处处有惊喜有意外,你永远不知道下一秒你会做什么。按部就班循规蹈矩过于守旧,送你一句话,世事无常,等你上了班就知道了。

• 因为无法在pc端或者web端可以用,所以放弃了。

可以使用全平台的滴答清单,但是标签不可以分组,需要包年的功能,只适合轻度的时间管理。

我用巨硬的,全平台。

• 来一片omnifocus的教程吧 老铁

等俺攒攒钱就写一个,因为omni太贵啦而且还有内购,之前测试都是从某宝上买账号 [哭泣]

• 可是每天要整理这些东西大概要花多久?

习惯之后加上自己的记忆会比较容易,感觉已经离不开这种管理方式了,即使是没有拿手机,也会用笔写一写 [吐舌]

不用每天整理其实,添加个循环,每天做好点掉就可以

• 对于能有效管理时间的人必须打赏。 [鬼脸]

感谢感谢,以后一定发更多的实用文章 [龇牙]

• 还是Things3吧,合理些,也友好些。GTD最重要的是,自己的规则,自己要遵守,通常最大的障碍和动力都是自己。当自己站在自己对立面的时候,软件必须得提供和解的平台。T3的优势就显现出来了。

对,工具只是一种方式,重要的是合理安排时间,把闲杂的时间利用好,回顾的时候便捷,最大限度的不让每天虚度,再次打开T3感觉一目了然,当然我还是会选择iOS和MAC版的2Do [么么哒]

• 我已经废了。。本来说好好学习一下,然而三天才看完 [难过]

您的时间安排不合理,其实您可以安排在上厕所的时候看文章,不但合理利用时间,而且能够达到高效 [脸红]

• 2do很不错,可以没忍住诱惑,全平台换things 3了。

Things 3很不错,等着试试

有钱!!!

• 感觉不错的说,只是想问万能的张大妈基友:安卓平台有什么好的类似apk推荐?

可以使用滴答清单 [击掌]

好的,谢谢!

• 五年前就接触的GTD了,当年还是手帐工具,现在也没什么变化,哎 [不高兴]

加油,时间能够合理安排就行 [亲亲]

• 已经赏一个金币,鼓励作者多创作这些软件使用经验,谢谢

感谢感谢,作为处女篇能收到大家的打赏和赞美真是太高兴了,开心了两天了,感觉都不想复习考试了 [击掌]

• 作为手持苹果专门玩游戏,安卓专门接打电话办公,超极本专门用来生产工具的人来说,这个软件不能跨平台作业,真是不方便。有时候外出只带安卓,有时候大量时间用电脑,这个软件就荒废了。

适合自己的才是最好的,您可以原则滴答清单或者things3

奇妙清单也是可以跨平台使用的。虽然我喜欢omnifocus

• 搞得太复杂了,等你真的忙的时候你会发现根本没有时间去整理分类这么多。我现在只记工作的事情,然后设定截止日期即可。

这已经成为了我忙的一部分,毕竟大学还不算很紧张的 [亲亲]

• 这个和微软的To Do是一样的啊

这个较重度,也就是功能复杂一些

• 最近刚换工作,还在装修房子,事情总是满满的 [皱眉]

可以试一下这样 [么么哒]

• 这个蛮不错的 想要的都有 但这个还是得看人的 比如我 做项目的 待办事项基本没重复 不固定时间出现用的是Any.do 主要是简单 出来一件事就扔待办事项 晚点安排日程再丢过去 项目放印象笔记 配合使用 我觉得 TODO类应用和记账一样 首要是简单

已经形成了一整套流程,挺好的 [赞]

• 滴答用了很多年,这种软件有利有弊,不用的话明显会感觉到脑子不好使了,长期用真不知道好事还是坏事,依赖性太强。而且你还年轻,真不建议这么早就依靠这个生活

谢谢您的建议,主要是我的生活中有很多不确定的事发生,生活不是很规律,等我生活稳定了可能就不需要了 [么么哒]

• 你觉得跟OmniFocus 比哪个难用?

您可以看一下我的文章里面的链接,我个人还是比较适合用2Do,个人喜欢嘛,重要的是这种解决问题的方式,希望您不要在选择软件上花费太多的精力和财力 [击掌]

• tick很不错

同意,之前使用安卓机的时候就用的滴答