告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

2017-06-29 13:05:39 14点赞 61收藏 18评论

6月份难得有了几日假期,老公带着大宝出去走走看看。上去哪儿网,找特价机票。去哪里好呢?三亚2.3折,去过N次,pass掉,杭州去过一次,西安……等等,乌鲁木齐,大美新疆欢迎我们吗?周围各种反对,各种不理解,新疆的父老乡亲,原谅我这两孩的妈头脑中的各种臆想吧。阿弥陀佛,善哉,善哉!流汗,流汗,流汗。但是妹纸我难道说是看恐怖片长大的吗?我是唱红歌长大的好吗?明知山有虎,才要上虎山!哼!

选定目的地,接下来就是跟团了吧!错错错!我要自由!跟团要担心各种购物,各种冷脸,加上老公带着孩子(娃不到六岁),车位费,住宿房间补差价,不合适的,你要相信我!真的不合适!好吧,我当你信了!

根据往返的飞机票价格,决定玩六天。除去乌鲁木齐,还要去哪里呢?当然是喀纳斯了!这是一个比九寨沟还要美好的地方,是一个令无数人向往的地方。你也许没听过,但我保证所有的新疆旅游介绍都会向游客推荐喀纳斯。所有去过那里的游客都会想法设法用相机记录她的美丽,但是谁也没法真正拍摄下她的美丽。可是,随便的几张照片就会令人艳羡!

6月12日 天津飞乌鲁木齐历经四个小时 中午抵达

6月14日 从乌鲁木齐飞往喀纳斯 全程一个小时

6月17日 喀纳斯返回乌鲁木齐 原地待命,晚上回天津

下面就说说这五晚六天的行程。

话说新疆是一个少数民族大家庭。真的是大家庭!新疆共有47个民族成份,其中世居民族有13个。各民族中,维吾尔族最多,汉族人数也不少,哈萨克族,回族,蒙古族,塔吉克族,锡伯族,满族和乌兹别克族。我怎么知道这样多的少数民族呢?别傻了,我会说我是百度百科吗?不过,总之你可以明白新疆,真的很异域风情的!

天山山脉将新疆分为南北两大部分。天山以南是南疆、天山以北是北疆。因为新疆很大,所以就把新疆分成了东西南北,北疆是新疆最发达的地方,北疆的大多城市都在天山脚下,南疆,汉人很少的,很艰苦的,当然由于有很大的戈壁滩,也是有很多的地方特色,去那旅游的人也很多的。在乌鲁木齐我们逗留一天半,逛点啥好呢?天山,景点介绍排名第一。

天山是世界七大山系之一,位于欧亚大陆腹地,东西横跨四国,全长约2500公里。天山是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。经人家一介绍,感觉“高大上”有木有?

并非我不想让大家看我们拍摄的照片,实在是因为,呵呵呵,没去天山。我不想说我很财迷,我不想说我没舍得花门票钱。我想说的是我们要去新疆博物馆,要去看干尸,要去乌鲁木齐大学,要去大学食堂吃便宜的大盘鸡。

乌鲁木齐文庙座落在市区前进路,自治区党校北侧,文庙是全疆唯一一处保存完整的清代风格庙宇建筑群,它靠街而立,门前杨树成行,绿业成荫。乌鲁木齐文庙原系上帝庙,后监修于民国十一年(1922年),主祭上帝,配享孔子。1945年改修为孔子大成殿,1979年公布为市级文物保护单位。1988-1990年国家投资百万元落架维修,现为乌鲁木齐市博物馆馆址。

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

来到新疆博物馆,当然是要寻觅“丝绸之路”,好吧,我承认因为我宝贝儿子最爱植物大战僵尸,所以我来到这里就是要看“干尸”!一踏入干尸陈列展厅序厅,一个“天圆地方”的营造宏大的历史背景映入眼帘,各种祭祀用的道具呈现在眼前,这才是真正的穿越!让你回到古老的国度,来到大漠戈壁!

展品之丰富超过你的想象。唐朝高昌国左卫大将军张雄;闻名中外学术界的吐鲁番文书;穿越千年,依然历久弥的各种丝织品,惟妙惟肖的古代泥俑……当然,这些都掩盖不住干尸的魅力!“你从千年走来、喃喃物换星移”—《逝者越千年新疆古代干尸陈列》。

楼兰美女复原图,俊逸不凡的男尸复原蜡像,戎马倥戎的张雄将军。除了让人又敬又畏的干尸,还有复原的墓地剖面,阿斯塔那墓葬内部场景。宝贝儿子参观完从展厅出来,进到旁边的《玉石玉器展厅》大呼无聊闹着还要回去,于是爷俩二进宫又流连了很久。孩子对这些人的身份和死因非常好奇,一直不停的问他爸爸,老公拙嘴笨腮支支吾吾也说不上来;见到儿子兴奋的主动要求要和唐朝大将军的蜡像和干尸合影,很多参观者也是惊呆了,都好奇为什么这个小孩子不怕干尸。我想小孩子思想世界是很简单的,成人世界的干尸对小孩子来讲就是文物而已,但这次经历一定会让他终生难忘。特别推荐:新疆博物馆是乌鲁木齐必去的地方,不要钱、不要门票,真是爽的不要不要的!上个图啊!

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

好了,对这些不感冒的同志们,带你们去大众点评上推荐的,新疆最值得一去的餐厅吃点东西吧!

米拉吉--最具民族特色的殿堂级高**餐厅

“米拉吉”在维语中是云梯的意思,寓意为“步步高升,喜从天降”。餐厅从外观就具有强烈的民族特色,总共3层,面积不大,但极具特色,餐厅在2楼和3楼。除了装饰具有民族特色,吃有民族特色,重要的是有原生原味的民族歌舞表演,这种氛围下,我觉得吃都不重要了。如果要看表演要提早去占座位(不支持预定),选个视野好的地方。

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

米拉吉适合商务宴请或者感受高品质的新疆特色,人均消费略贵,大概200多,服务员全是维族人,不过还好,我们只吃羊肉串和手抓饭!所以60元钱全身而退。(真是蟹老板啊,蟹老板!)

羊肉串15元一串,抓饭15元一盘。用老公的话说,果然很彪。羊肉很有咬劲儿,儿子牙不好,真的咬不动啊!后来在喀纳斯的贾登峪的烧烤摊有5元一串的羊肉,儿子说好吃!真是流汗啊!

对了,在这里要大大赞一下新疆的各种安检。乌鲁木齐的道路上能时常看到荷枪实弹的武警。汗啊!酒店大堂里面还有若干个驻店警察。不仅机场、车站要安检,进个小区去超市里买东西要安检,连过地下通道问个路都要先安检!“太安全了吧!”不过,说来也怪,这种无处不在的安检没有一点不舒服的感觉,你很愿意配合,气氛好过了在乌鲁木齐机场甚至是天津机场;外松内紧,严谨而亲切,当说着不很流利汉语的少数民族同胞为你安检的时候,就是在用实际行动告诉你“这里很安全,欢迎来到我家”。

当地少数民族都很热情,坐观光大巴,询问小朋友是否需要购票时,连看都不看就免票了;公交车司机也没有眼睛紧紧盯着投币口,一元钱全凭自觉,小朋友也是不要钱(当孩儿他爸看到一个头带纱巾的妈妈带着四个黑发碧眼的小家伙上公交车的时候,连连感叹新疆的福利待遇好,话说这要是在东部地区生四个娃估计可以直接返贫了)。景点门票对待小孩子也特别人性化,孩子身高不足1.2米和6岁以下的一律免票(我家大宝不到六岁,身高其实略超1.2米)!孩子免票心里那个爽呀!毕竟各门票动辄100-200多元呀!

下面要重点的说说喀纳斯一游了!

我们是一大早乘坐南方航空的飞机9点钟就从乌鲁木齐飞到喀纳斯了。飞行一小时,票价350元。飞机上除了爷俩之外基本上是旅行团,一个来自中国台湾一个来自新加坡,看来喀纳斯名声在外啊。儿子和一个来自中国台湾的阿姨聊的甚欢,一直不停的在讲他最爱的植物大战僵尸和在博物馆看到的干尸。我家大宝好和别人聊天,但口齿又不是很清楚,加上换了门牙,到了新疆之后基本上就没人听得清他在说什么,当然他也听不大懂别人在说什么。这次在飞机上算是抓住个“知音”了,他爹一直拦着,可是短短的一个小时飞行时间这小嘴就没停下来。事后,他爹很生气地教育他,多好的机会啊,为什么不问问台湾的风土人情。比如特色小吃啊!(开玩笑的啦!)不过讲真,我很想了解台湾小孩子的教育是怎样的。

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

这里要逗留三天,住的酒店是景区门口的四季酒店。本来考虑住景区里面的喀纳斯山庄,每晚688的价格也忍了。(话说这个价格是6月份,值友们可以查查,7、8月份要到1500-2000多的好不好!)可是考虑到最后离开喀纳斯的时候,飞机是早上九点起飞。加上之前办理登机手续,还有从景点到机场还要一个小时左右。N多原因,(这样多的理由,总该让亲们相信我不是心疼钱才放弃喀纳斯山庄的!)所以我们没有住到景区里面。介绍一下,如果住到景区里面有两个不错的宾馆。喀纳斯山庄和禾木山庄,景色没的说。路线是从机场先乘大巴,每位60元到景区。然后买门票和区间车票,坐景区小交通到终点站。游客换乘中心。然后,山庄内的宾馆会派车来接住店客人。但是,提醒大家要注意,从机场到景区,一小时,从景区门口到换乘中心要一个多小时,从换乘中心到酒店还要一段时间啊。所以,要提醒朋友们,特别是赶飞机的亲们,要安排好时间!

喀纳斯贾登峪是喀纳斯的门户,是通往喀纳斯湖景区的交通关口,目前已建设成为喀纳斯旅游接待和管理的大本营,海拔1600米。酒店在喀纳斯湖景区旁200米左右。到达贾登峪的当天,爷俩就进行了徒步穿越,从贾登峪的水泥小路走到土路再走到没有路,一直走了四个小时。没想到收获不小,真是应了那句话,风景都在路上。一眼望去,一望无际的田野,纯净的蓝天白云。真是清洗“雾霾肺”的最神圣之地。没有之一!

穿越喀纳斯超级越野赛将于2017年6月15日-20日在新疆阿勒泰地区举办。作为Xtrail打造的全新越野跑系列赛,赛事包含330公里团队赛、168公里超级耐力赛、100公里超级马拉松赛和50公里山地马拉松赛共四个组别。不同的越野跑赛程,旨在为有不同户外需求的爱好者提供全方位的越野跑体验。在自然地理条件优越的喀纳斯,享受纯粹越野跑带来的乐趣!呵呵,这些都是事后上网查的,当时大宝发现翠绿的田野草丛中散布着一些小红旗,爷俩上前一瞧才知道使比赛路径标志。孩儿他爹见状立即来了精神,立即制定目标,沿着小红旗徒步来一个微型穿越。不服老是不行的,照片上的小山坡看上去不高,可越往上植物(怀疑是小松树之类的)越来越茂盛,越来越不好爬,穿越不是那么简单的,他爹第一个累趴了,于是在半山腰照了张照片。都说小孩子不藏力气,只要有劲就往上冲,最后还是大宝独自数着红旗爬到了山头上。爷俩的微型穿越话说不到两公里,期间鼓起勇气趟过了一条小河,小心翼翼的迈过河边的蘑菇状的草甸子他爹还差点崴了脚,沿着没有路的山坡向上蛇形前进,生怕踩到大团的蚁穴折断弱小植物的枝杈,曲曲折折将近2个小时,不得不感叹这就是业余和专业的差别啊。

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

我们现在看到的风景在喀纳斯湖景区外,从图片上看出真是个好地方。像不像呼伦贝尔大草原啊!喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带。景区规划面积10030平方公里,位居世界第一。

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。

2000年以来,喀纳斯景区先后荣获国家5A级景区、国家地质公园、国家森林公园、中国西部十佳景区、中国摄影家创作基地、中国最美十大湖泊、中国最美十大秋色、中国人与生物圈网络成员单位、全国文明景区示范点等数十项荣誉和品牌,并首批入选《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》。名头够大,从台湾和国外来的游客很多,而国内游客并不是想象的人声鼎沸。肯定同新疆的其他因素有关,不过,说真的如果过度开发喀纳斯,大家就看不到纯粹的风景和朴实的人们了。

喀纳斯第二天,我们一大早就进入了喀纳斯景区。景点门票和区间车是捆绑销售的,这点非常不人性化。孩子景点免票,区间车票不免。门票花费:398元。(大人二进喀纳斯门票加车费318元+孩子车费80元)不便宜啊,不便宜!

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

我们在喀纳斯的第二个整天,是一大早出发,8:30分,是进入喀纳斯湖景区的第一批游客。乘坐区间车来到游客中心。孩儿他爹徒步只有一个原则:哪里人多,我们就不去哪里。人多无好景,不走寻常路。这就是自由行的好处。于是爷俩选了一条小路,目的地:黑湖。千万别迷路啊!乖,不怕,因为我告诉你哦这里只有一条小路---当地人摩托车骑过的车辙。哈哈哈! (有木有想起鲁迅先生的那句话,我们一起背诵:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。)

黑湖,光听着名字,大家就应该猜到这里肯定是:黑云压境,黑乎乎的一片。没错,喀纳斯湖景区包括喀纳斯湖,神仙湾,月亮湾,花楸谷,禾木,禾木村,驼颈湾,卧龙湾,鸭泽湖,观鱼台,贾登峪,喀纳斯村,黑湖等。从门口到黑湖,有一条徒步线路,两天到三天左右。我们带着干粮,没打算露营,就是行走,单纯的行走。在水泥路的尽头,铁栅栏的外边,看到一个队专业旅友走来,非常友好的和我们打招呼。当他们听说我们要徒步去几十公里之外的黑湖时,都摇头劝说我们说你们不可能走到的,真的很远,很远。“听人劝吃饱饭,还走吗?”我心里盘算着,问问儿子吧,“还走吗?”“走吧。不怕!”听到孩子的话,心里一瞬间被装满了!真的,行走可以忘却很多烦恼,行走可以使人变得心无旁骛,无坚不摧!(夸张一下下,呵呵!)

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯真正的美景是属于少数人的,真正的体验也属于少数人。去黑湖的路上接连3个多小时的爬升我们翻过了山丘。路似乎不是给人走的,好几段的碎石坡道几乎让我们放弃;一再的用手机定位和景区徒步线路图比对生怕走错方向;没有游客,走上个把小时才能遇到一个人,护林的少数民族大叔或者当地的牧民大婶。每次都会迫切的上去问路,语言不通,能说的只有“去黑湖?”“黑呼?那边!”“那边?”“那边!”每一次得到确认,心中又多上几分坚定。每一次看似路道尽头打算折返,美景就扑面而来。

没有专业的通讯装备,手机信号从3G变成2G,从2G变成没信号,孩子他爹带着孩子承受着巨大的心里压力,“安全、安全、安全”重要的事情说三遍,这是我给他们爷俩下的铁令!从九半到十二点半将近一点,爷俩来到了文明世界的边缘,手机没有信号了。也就在这时,转过一个弯,哇眼前一片开阔,上图。

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

真正的探险从这开始了,一侧是巍峨的雪山,点缀墨绿的松树、冷杉、云杉,峡谷湍急的溪流中冰川雪水在奔跑,另一侧是丘陵草地。溯溪而上,溪流从湍急到平缓,支流渐渐增多庞大的水网在草地间蔓延,黑湖近了。这一走,不知不觉已经是下午四点半了,爷俩走走停停,六个多小时了。孩子的体能达到了极限,休息的次数越来越多,走的距离越来越短。黑湖,你在哪?放弃还是坚持?这时两个人一辆摩托车驶来,仿佛抓住了救命的稻草,他们其中一个的汉语很好,说一定要原路回去了,不然天黑就麻烦了。至于黑湖嘛,爬上山坡就能远远的看见了,没有必要去了。

听罢此言,用孩子他爹的话说就是“头皮发胀,后背发凉,不妙这次玩大了”,这时孩子说“要是能骑马就好了”更是让孩子他爹心急火燎。怎么办?

“继续走!黑湖,爷俩终于算是走到了湖边附近。周围的山都是荒芜的黑色,没有树,映衬出的水也是黝黑色。这种神秘和静谧席卷而来,让人震撼!这种成就,满满的……”

千万别当真,这景色是我我上网查的感觉是我自己编的,还好老公仍有一丝理智在!(后怕啊!)老公蹲下来深深的亲了一口儿子,说“我已经知道你的厉害了,爸爸为你骄傲,一天没打退堂鼓!现在该是让你知道爸爸的厉害的时候了”于是立即背起宝贝儿子原路返回。距老公回忆当时心里很恐惧的,真理与谬误只有一步之遥,瑰丽奇特终身难忘的冒险经历与无知莽撞终生后悔的愚蠢之举只有一步之遥。是准备接受别人的称赞还是打算背负骂名,反思中的老公有如神助,一路小跑将近一个小时。

“骑马”背后的儿子说。“哪有马啊?”把儿子放下,一转身竟然怀疑眼睛是不是看错了,一位老爷爷骑着一匹牵着一匹,就在身后。老公立刻询问骑马的价格,而且做好了花大价钱的准备,谁知道老人家叽里咕噜地说着,依稀可辨的几个词说“马累了,骑不了了”。往身后一看,一匹小马还真是累了。于是,赶紧说“孩子骑,我不骑,孩子没多重”老人家还是说“马累了,骑不了了”;正当焦急之时,宝贝儿子说话了“爷爷让我骑会吧”。小孩子发话果然管用,老爷子松动了“给多少钱?”。老公一听大喜,做好了讨价划价的准备(财迷老道),于是说“100元行”吗?“上来吧!”啊,老公立刻愣住了,没想到这么痛快。(要知道一般情况下2、3个小时的马至少300一般500)

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

孩子骑马坐在老人家的前面,老公在马下奔跑,还时不时的拍照。马走,老公跑;马小跑,老公就须大步向前,真累!既然老爷子口风松动了,为什么大人不骑一匹?其实,老公问了,答案是老人说“马累了”。(⊙﹏⊙b汗!有原则的人啊,他真的都不是为了钱啊!)

第二天在孩子骑马的幸福兴奋中和老公的两腿转筋中度过了……

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

太阳又升起来了,第三天也是就最后一天来到了!整装待发!我们选择了传统景点观鱼台。观鱼台位于新疆布尔津喀纳斯景区内,建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为“骆驼峰)”山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。观鱼亭是喀纳斯景点中的极品,是唯一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。(来自百度百科,偷笑!)你要是想知道湖怪是怎么回事?我劝你别当真,我发4,真的只是大鱼而已!

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

吐槽一下,景区里面又有很多子公司。各种公司,各种景点门票,有点混乱,有八国联军的味道,有木有?一块肥美的景点被列强们瓜分了!所以还要掏钱,孩子也没有幸免!两个人240元。我们坐车加坐船,虽然花了钱,但是细想一下,也节省了半天时间。

放一张喀纳斯全貌的图片看看吧!

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

从观鱼台回程的时候,我们在图瓦村下车,选择徒步溯溪而上完成最后一个徒步项目。湖边栈道只有两个游客的身影,那就是老公和大宝。要说喀纳斯湖的美,是那种心中的宁静。奔涌的湖水,是蓝还是绿,傻傻分不清!但是那种壮观,记得有首歌:我是小溪流,永远向前流!向前流啊,向前流,永远不停留!哈哈哈!

告诉你一个未知的天堂——喀纳斯

这几天我们从景区出来后,都去贾登峪的一家餐厅,小饭馆。羊肉串,5元一串,真的好吃!超过米拉吉,真的!我们每次只点羊肉串!呵呵!其他的面类和抓饭类嘛,从面相上看一般般。所以,就算了。对了,还点了冰红茶。一瓶8元!不过嘛,配着美景,还不错!

好了,哩哩啦啦说了这么多,不知道是不是让大家认识了新疆的喀纳斯!真的值得一去!再见了,新疆;再见了,喀纳斯!

旅游结束了,一切恢复的往常。宝贝儿子在回程的机场中克服身体的疲惫完成珠心算。旅行归来,有人问“到底在新疆玩什么了”,答“徒步”;“那有什么意思”,答“苦中一点甜”。

好了,现在我把这次行程的主要花销给大家做个统计:

天津飞往乌鲁木齐 机票 1790元 一成人+一小孩

喀纳斯湖景区 成人318元 儿童区间车 80元

观鱼台 120元/人

喀纳斯机场到景区大巴 80元/人

餐饮+打车+公交 大约 500元

超市采购N多食品包括(平遥牛肉、德州扒鸡、双汇无防腐剂高级儿童肠、牛奶、酸奶、卤蛋、方便面、面包、薯片、果冻等)共300元

本次一大一小出游共花费:7689元

最后相对那些准备即将准备到新疆旅游的朋友们说,新疆景好,人更好。我们国内的风景无论是自然风光还是人文景致都棒棒的!