完结篇——屏幕、摄像头、续航

2017-06-29 18:23:32 20点赞 25收藏 41评论

一加5最后一篇,说一说屏幕、摄像头和续航简测。图片有点多,话有点多,见谅。开始之前,先回顾下开箱和软件体验:

一加5,6G版使用分享 篇一:首先走个开箱预防针:这里只是一次开箱,真的真的只是一次开箱。手机刚拿到,还没仔细体验来着,详细使用感受稍后奉上。购买理由大妈八股第一段:为什么要买。需求很简单,热点加娱乐机,也就是备机的意思。现在用的主力机是iPhone5c,4年前的产品了,随着iOS一次又一次系统的升级,设备运行过于流畅的BUG被一步一步修复月光鼠| 23 评论86 收藏19查看详情一加5,6G版使用分享 篇二:软件简单体验上期补完:上一篇开箱比较仓促,也比较简陋,在开始软件部分前,再补几张照片吧,首先是ju部的细节图。下面这个可以看出顶部和侧边的过度曲线,和iPhone7plus的珠圆玉润略有差别。无聊还拍了个包装盒阻尼的视频,我也就玩了十来遍吧。接下来是系统部分的正式体验。▲不愧是刷机小王子,到手不到5天,已经推送月光鼠| 29 评论59 收藏55查看详情

接下来是第三篇正文了,设备有限,机器有限,照片效果与实物存在一定偏差,仅作参考,一切以实物为准。

iPhone 7 Plus的对比:

先给结论,实机和i7+的区别还是蛮大的,没有图片上看起来那么像。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲从后背开始,有对比才能看出黑化肥发灰会挥发。月岩灰,磨砂黑,还是有区别的。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲侧面。7+要重一点,宽一点,长一点,珠圆玉润。1+5由于侧面收窄,屏幕边框变窄,外加重量控制的不错,算是盈盈一握?另相比而言,7+的磨砂阻力更大一些,裸奔握着,更有安全感。1+5总觉得分分钟要滑出去,看来壳子必须要买了。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲菊部,都是对称的充电口,1+5还保留了3.5耳机口,7+左右对称,满足了强迫症。这个角度更能看出1+5的侧面收窄弧线。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲我真的尽力了,设备有限。要排除1+5上这条过度弧线,以示和7+的差异,太难了,大家凑合看一下。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲唯一不同,就算是体型不同。两者都不是实体按键了,但7+的震动模拟,要比1+来的真实一些。1+的震动就真真切切只是震动反馈。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲7+边框停航母?什么时候iPhone也能走向窄边框呀,明明iOS的边缘防触碰做的很好,为什么不上进呢。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲双镜头,照片上看7+的要深邃一些,显得神秘一点(都是拍照的锅)。

屏幕显示

没用过3T,不予上一代做对比,用过S6,回忆起来,显示图片上没有太大区别,S6上面还要再艳丽一些。但看文字上,1+5这块屏幕,我给差评,用kindle App看了一会儿书,整个人有点眩晕(可能最近有点缺营养),个例,仅供参考。

下面是屏幕显示测试,从左至右,分别是一加5 1080P AMOLED,Dell P2414H 1080P IPS以及Zuk Edge 1080P天马IPS。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲黑的漂亮,黑的深邃,显示黑色上,Amoled完胜。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲设备有限,没法将三台设备的亮度调成一致,dell有一点雪地效应,发灰了,实际效果区别不大。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲技术坑爹系列,把红色拍成了橘色,这张就忽略吧。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲绿色,由于手机亮度要高一些,dell显得有点灰蒙蒙的。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲蓝色,RGB三原色展示完毕,最直接的感受就是,AMOLED真是艳丽,而且从照片结果上来看,1+5的屏幕亮度要明显高于另外两个。技术已经到这一步了?AMOLED亮度高于IPS?

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲放几张图片显示的实拍吧,除了这张大三巴是在澳门的时候拍的,其他图片均来自于Unplash,可免费使用的。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲看完了对比,已经麻木了,反正就是图片到了AMOLED上,第一眼美女,特别惊艳。看久了,就不好说了。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲正面以及上下左右侧面,可视角度,没毛病,这是基本素质了。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲四个对角线看过去,也没有明显的偏色现象发生,没毛病。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲这个不是黑白照片,这个是阅读模式,在这个界面上看,效果还不错。感觉和三星的省电模式很像,一加搞成了阅读模式。效果如何呢?看下面的对比。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲体验下来,只能说,身体是诚实的,假的真不了,对比Kindle,文字阅读的舒适度,真的差很多。非三星原厂调教的AMOLED,还有很长一段路要走呢。屏幕就说这些吧,维持开头判断,别用这个看小说,费眼。

摄像头样张

到手之后由于都是工作日,没什么机会出去拍照,简单拍了一些,技术很烂,多包涵。

▲小5。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲同一位置,1X和2X。

▲天花板

▲1x,2x再来一次

▲麦当当

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲酒柜,镜头畸变控制的还行,没有明显的扭曲。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲光线暗一些,没有防抖和固定机位时,画面会有一些涂抹的痕迹。

▲龙虾节。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲三文鱼,画面雾蒙蒙是冷气导致的。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲超市的蛋糕房。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲最后来一张白天的室外照。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲这货的夜景真的,真的很一般,涂抹感很重,稍微暗一些的地方就要拉长快门时间,然后没有防抖,晚上拍人,一定要呆滞才行。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲广场舞大妈,都会凌波微步。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲看大妈们跳舞的大爷。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲夜间是无法开启背景虚化模式的。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲当你有三脚架的时候,新世界,有木有。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲当你有三脚架的时候,新世界。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲有三脚架的时候,你可以这么拍,使用专业模式,开启ISO100,1秒曝光,然后10张合成。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲由于自带的相机不能调光圈,快门时间不能太长,所以车流的效果还是么有微单好,不够连贯。这里是富士XE2拍的,10秒曝光,F11的光圈,路灯有星芒。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲自拍,上面是没有开启美颜,下面是开启最强美颜,夜间的时候,嘴巴都给模糊了。所以,谨慎使用,谨慎欣赏。

完结篇——屏幕、摄像头、续航

▲再就是背景虚化模式了,看过了真是的大长今相机排除的虚化之后,这个软件虚化,真的没法看。使用场景受限很多,比如第一张,前景复杂一点,这货就歇菜了。后面两张,对比不够明显,虚化效果也不明显,即便是有的虚化,也是生硬的模糊,感觉窗外在下雨,其实外面艳阳天。总的来说,还有待优化和进步吧。

总结一下就是,毕竟到了2017年,各家的旗舰机(对,我没说你ZUK)拍照水平都不会太差,平时拿来扫扫二维码,扫扫街,适当的时候注意下手稳一些,出片率还是很高的。那么问题来了,什么时候能做到,随心所欲,想拍就拍呢?

续航&发热

由于白天工作,玩的也比较少,机器到手才冲了两次电,就简单说下了。

1、DASH充电要DASH充电头+DASH充电线才能触发,否则即便用了DASH充电头,也只能是普通充电速度,这个速度大概是,10分钟从0~10%,30分钟0~34%,两个小时不到充满。用DASH要快很多,一个小时多就能充满,满意。

2、耗电方面,没做详细的测试,开启最高亮度,最大音量,在腾讯视频在线看了一下乘风破浪,电影时长是1小时40分钟,选的超清,720P,电量从37%掉到14%。玩了一局农药,娱乐模式,参战率比较高,高帧率模式下,10分钟耗电5%,耗电大概就是这样了,大家可以估计下。

3、上面看乘风破浪的时候,拿被子当支架看的,看完了,手机还是比较烫的。我算是比较耐热的了,一边蒸锅刚出锅的清蒸鱼,我用冷水冲一下手,我就敢去端。但这次,这手机的温度我感觉有点高,而且散去花了些时间,买了它要长时间玩游戏的,注意了。

总结,评分7.5/10吧

其实没啥好总结的,毕竟我也不是专业人员,长时间体验过的手机也有限。在有限的范围内,即便如此,我给1+5的分数也就7.5/10吧,缺点大概有以下这些:

1、摄像头没有防抖,拍照考验臂力,要稳;

2、AMOLED屏幕优化不够,文字阅读效果一般,不能用来看小说了;

3、上下额头真的有点宽,向Edge学习下;

4、到手5天,系统OTA升级三次,每次都是一堆优化XXX稳定性,这到底是工程师勤奋,还是出厂就调教的不够好?

5、大屏横行的安卓世界,除了锤子,貌似没有哪家专门为全屏单手操作从系统级进行优化,手小星人表示很无奈。