美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

2017-06-30 20:02:05 73点赞 166收藏 105评论

四月份看到铜木主义的众筹,没多犹豫就买了三把板凳:一把塞尚小板凳,两把莫奈高凳。之前已经有值友点评过两款小板凳,主要提了拼接和色差问题。作为一个实木器物的爱好者,自己也动手做过家具,我来谈谈这两把刚到手的莫奈板凳。

不知道啥风格的装修流水账 篇三:铜木主义胡桃木板凳相信张大妈上的大部分值友都知道铜师傅这个品牌,买过的也不在少数,尤其是爆款的铜葫芦和笔。我也是入了张大妈的坑之后才知道的铜师傅,前前后后买过好几个铜葫芦,好几支笔,还有一个好几百的小香炉。铜师傅的东西做工和创意还是不错的,而且顺丰包邮也是业界良心。铜师傅胡桃木板凳_淘宝搜索铜师傅胡桃木...馒头不好吃| 22 评论168 收藏201查看详情不黑不粉,也说说铜木主义胡桃木板凳众筹的铜木主义胡桃木板凳中的小圆凳到货了,在等待过程中,被他家的一个如意金箍棒给吸引了,也买下来了,还在大妈这里晒了一把。就在几天前,有值友@馒头不好吃的凳子到货了,看到有值友晒过了小方凳,色差看起来太大了,心里一阵发凉,就这品质,不是砸牌子吗。不知道啥风格的装修流水账篇三:铜木主义胡桃木板凳...熊熊家的树树| 14 评论21 收藏66查看详情

从几个维度给这把椅子打分,满分为10分。

价格 8分

黑胡桃木原材料的价格受几个因素影响:产地品牌、木材等级、长度厚度等等。以北美黑胡桃为例:FAS 级(还能细分为单面或双面 FAS )4/4 厚度( 1 英寸,2.54 厘米)的木材报价大概在 13000~14000 元/立方米左右,厚度越厚价格越贵;1COM 普1级价格在 8000~9000 元/立方米左右;2COM 没接触过不太了解。

铜木主义估计没有使用 FAS 级的材料:一是看成品不像,二是如果选用 FAS 级的话应该会作为卖点来宣传美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳我量了一下莫奈板凳各部件的尺寸,按照 60%~70% 的家具出材率,选用普1级材来估算,这把凳子木料成本大概在 50~70 元左右,另外黄铜的饰条、铆钉和铭牌的成本估计要 10~20 元。

如果按“家具价格大概是物料成本的3倍”这个家具定价参考公式来看,考虑到设计上的一些巧思,这把板凳众筹价 199 元合理且略偏低,属于“值得买”的范畴。价格这个环节打 8 分现在正式开卖之后,价格调整到了 239 元:

铜师傅 铜木主义 莫奈板凳 美国黑胡桃原木 黄铜 零甲醛 木蜡油239元天猫精选去购买

其实这个众筹最最划算的是两款 99 元的小板凳,可以判断属于赔本赚吆喝的(赔得不多)。不过小板凳实用性比较欠缺,没有多买。

包装物流 9分

本人比较反感过度包装,毕竟羊毛出在羊身上。铜木主义的包装简单大方,保护得当。包装箱内的泡沫填充块设计得很巧妙,卡槽能满足单把或两把板凳的安放。

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

再加上有顺丰速运的加成,包装物流这个环节可以给 9 分。

外观设计 7分

莫奈板凳的设计还是深得我心的:风格简约,线条利落有力。凳腿黄铜条装饰,不乏味又提升档次。唯一让我有点小纠结的是在某些看不到凳板底撑的角度看这把板凳,凳板显薄,比例稍不协调。量了一下凳板厚度是 1.8 厘米,这个厚度有点奇怪:一般 2.54 厘米厚度的木料刨平之后大概可以保留到 2~2.2 厘米,如果是这个厚度我觉得会更好看。做到 1.8 厘米也许有设计师的考虑吧。

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

对于之前两篇其它值友提到的拼接木条过多,色差过大问题。在收到的两张板凳上也存在,不过我平时接触黑胡桃木比较多,这方面毛病基本免疫了,只要不太过分都可以接受。瑕不掩瑜,按我的审美评价外观可以给到 7 分。

产品质量 4分

最后两个是“产品质量”和“做工细节”维度,本来想放在一起说的,考虑一下各自侧重点还是有区别:前者关乎一件产品的生死存亡,谓之“雪中送炭”,作为凳子就是结构安全、基本功能是否可以实现;后者是“锦上添花”的,关注的是精不精致,好不好看。

我把两把板凳四脚对四脚叠起来放,结果有点被吓到美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳 ,在两条腿基本对齐的情况下(图示绿圈),另外两腿的落脚位置误差竟然这么大(图示橙圈):

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

接着量了两个板凳四条腿的对角线长度,理想情况下凳腿的对角线长度应该一致,且每张凳都应该相同。结果量得:A凳四腿对角线长度为 37cm、38.3cm,B凳四腿对角线长度为 37.8cm、38.7cm,这种误差我认为是难以接受的。

产生这个问题的原因是板凳四腿的外撇角度没有精确控制。加工组装时,凳腿与底撑的对接做到严丝合缝才能控制好这个角度,这样四脚的落地点才能围合成统一尺寸的正方形。我自己也做过椅子,虽算不上精雕细琢,但这个部位基本是严丝合缝的:

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

但这把莫奈板凳,类似部位的对接就做得比较差了,留有很大的缝隙,进而也导致了凳腿外撇角度不一,误差大的问题:

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

另外,其中一张凳子的凳面已经有了轻微起拱的情况。在实木家具地板行业,木材加工前要烘干随后放置一段时间(购买进口商品板材一般已进行烘干,可省去烘干步骤)待木材适应环境湿度并释放应力,称为“木材养生”。订单量如此大,生产加工如此紧迫的情况下,这个环节是否做到位了?

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

综上,产品质量给了不及格的分数:4分。

做工细节 6分

收到商品的时候,手摸上去有黏糊糊的感觉,估计是木蜡油没彻底干透。再闻味道,很熟悉,也印证了我的猜测:根据气味判断,铜木主义使用的是碧欧 000 号清油,而非最常用的 5301 号硬质木蜡油。000 号清油严格意义上也是木蜡油,它的优点是气味温和没有刺激性味道;缺点也明显:固结时间慢(所以到手时还是黏黏的),对木头的保护远没有 5301 等木蜡油好,000 清油价格不到 5301 号木蜡油的一半。

木蜡油的施工草率,不均匀,特别是夹角处堆积了厚厚的一滩,而且涂抹后没有再进行抛光:

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

打磨不够细致,一些部位没有打磨平整,黄铜钉嵌入的圆洞周围没有打磨,有不少木刺:

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

黄铜条嵌入做工不够细致,有留缝溢胶等问题:

美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

这些小毛病反映出了做产品时的急躁,虽可勉强接受,但令人不悦,做工细节打 6 分。

近乎跌破底线的定价成就了铜木主义 1100 多万的众筹额,大家都看得到这个品牌的进取或曰野心。喧嚣之后,还是得靠产品来说话,参与众筹的消费者会不会二次购买,能不能形成口碑传播是这个众筹成败的标志。对于这个问题,每个人可能有不同的答案。

对于我来说,这款板凳颜值到位,价格美好是买它的理由。到手还是发现不少问题,毛刺我可以自己打磨,木蜡油我可以自己重上,但有些失望却难以抹掉。还是希望这个品牌能多关注产品的质量和做工,消费者的品味审美在提高,不是玩营销套路就吃定的了。细节决定成败,立人做事皆如此,共勉。美中有不足:铜木主义黑胡桃木莫奈板凳

铜师傅 黑胡桃小桌凳套装

铜师傅 铜木主义 黑胡桃儿童椅

铜师傅 铜木主义 黑胡桃儿童椅

铜师傅 达利系列 休闲沙发

铜师傅 达利系列 休闲沙发

铜师傅 9011009 高凳 板凳 (木、新中式)

铜师傅 9011009 高凳 板凳 (木、新中式)

铜师傅金韵天成系列高凳

铜师傅金韵天成系列高凳

铜师傅 铜木主义 金韵天成 电视柜 沙发 茶几 角几 客厅实木家具

铜师傅 愤怒的小鸟系列 黑胡桃板凳

铜师傅 愤怒的小鸟系列 黑胡桃板凳

铜师傅 梵高系列 9019009 备用餐凳 高凳

铜师傅 梵高系列 9019009 备用餐凳 高凳

铜师傅金韵天成系列客厅家具

铜师傅金韵天成系列客厅家具

• 我也买了。到手之后没有任何发出来的意义。做工真心太差了。楼主的问题我基本都遇到了。关键是两个凳子高度都能不一样…… [皱眉]

默哀三分钟... [喜极而泣]

• 我的椅子也到了,的确有点问题,不过可以接受,性价比还是比较合适,不发文了,木蜡油楼主弄过有发言权,不过铜木家用的比我买的桌子木蜡油强

所以这个我还是不退换了,板凳可以容忍,大件家具就算了。他们木蜡油用的碧欧这个牌子还是不错的

• 有啥环保的木蜡油推荐吗?谢谢

欧诗木和碧欧都不错

• 这种结构椅子腿不稳吧?

按说确实不是最稳当的结构,不过日常使用问题也不大

• 典型的国产原创品牌的套路:在看得见的地方下足血本(材质、木蜡油)赚吆喝加信仰,在看不见的地方死命偷工减料

因为长久以来消费者都吃这套,但是消费者也在成长成熟

• 这种质量就没有拿出来说的必要了,中国人造家具竟然用钉什么的,丢人了

黑胡桃木做榫卯结构不够结实吧 跟酸枝木桢楠木之类的比不了 我家两把桢楠木椅子传下来一百多年了 榫卯结构的还是扛得住考验 去年时候某宝淘了两块金丝楠边角料回来重新打榫修整 做传家宝

• 品控太差 已退货

• 分析的到位,老实说这种东西本来就是颜值大于实用度,如果花钱买了个看着不舒服的东西就会很憋屈。

• 这才是我们需要的专业测评!有理有据有节!

• 我也买了这款。全屋胡桃木家具总共定了六万左右,都是原创木作,铜师傅就买了三把板凳。到时候也发个对比看看

在哪里订的?

未来日记+上形+野木

• 专业评测,收获颇丰!

• 收获颇丰, 拔草了

• 非众筹买了6把,还木有发货 [吃药]

• 这种凳子实用性?

• 哈哈哈 大的 小的 还有新出的餐椅都买了。。。 小凳子 大凳子都收到了 。 点评下。小凳子用料扎实,厚重。略有色差,总体还说比较满意的。 大的凳子讲真没有小的值。相对来说用料单薄。最大的问题还是在于工艺做的不是很到位。包括油漆工和木工,都有比较大的瑕疵,个人认为你不能因为便宜而不在乎质量。 这个比较惋惜。

• 小板凳真的值吗?凳面拼板只是胶粘,没有木栓没有凳面底部加强,强度很差,板面已经塌了一条,已换新,只后悔不能退货

• 目测四条腿长度和支撑比例,强度堪忧,这种随时移动以及被折腾的小家具,是否结实很重要

• 当初拍的2套纯粹就是图便宜,能做的跟图片一样,一开始就没敢想,只希望色差别太夸张就行了 [尴尬] [尴尬]

• 看了你的文章后,默默的将购物车里的铜木主义删掉了……能不能推荐一两个你觉得不错的牌子、店铺?谢谢了!

看了下源氏木语类似的凳子,520一张。

• 这做工看上去很差啊。。。