找寻美好:2017上海国际家具展看点搜罗

2017-09-22 22:32:44 141点赞 901收藏 92评论

2017中国国际家具博览会已经在上海浦东落幕。这是国内家居家具行业发展的风向标,也是各大品牌厂商产品与实力的展示。前后一共看了2天,本文跟各位值友分享下展会里个人认为值得一看的亮点。

摩登上海时尚家居展和DOD

上海国际家具展分为中国国际家具展(上海新国际博览中心)和摩登上海时尚家居展(上海世博展览馆)。后者主要为“设计中国”主题馆和各种家居饰品、灯饰、DOD(独立设计师品牌)展览。由于对DOD比较关注,我先去看的时尚家居展。

“设计中国”与新中式

“设计中国”主题馆除了一些偏抽象的概念展示外,实物家具方面主要是新中式家具。关于新中式,“新中式家具应该是怎样的?”,“如何融入现代家居生活?”这些都是设计师和品牌一直在探索的议题。

我个人对目前的新中式形态不太感冒,单就椅子而言,好多作品都是圈椅、官帽椅的微调和改良,这是新中式探索的正途?抑或是误区?有待业界继续探寻。

找寻美好:2017上海国际家具展看点搜罗

“设计中国”主题馆入驻品牌不多,有个品牌还蛮吸引眼球:Frandiss Nordern,现代风格的黑胡桃木家具,餐桌餐椅的细节线条非常出彩,设计师功力可见一斑。可惜展位两大不能拍:这不能拍,那不能拍。

回来后百度了下品牌来自东莞,但是官网上都是奢华宫廷风的家具,没看到展上的“Nordern”系列。后来在公众号上好不容易扒拉到一张不清晰的图片,细节自然是无法看到了。

找寻美好:2017上海国际家具展看点搜罗

DOD(独立设计师原创品牌)

“网红品牌“,近几年依托网络雨后春笋般出现,广受互联网消费者关注。

吱音、厌式房间、十二时慢、素元、木墨、春沐家、失物招领、木上、熹工坊,还有一些家居类的十竹九造、本来设计等等均参加了展会。梵几今年没有参展,MZGF(木智工坊)对品牌进行了重新升级定位,在另外一个展区与其它传统线下品牌一同出现。

独立设计师原创品牌经历了这几年的发展,整体实力与产品多样性都慢慢在增强和丰富,据个人观察有些方面还有待加强:

1.不少品牌受无印良品等日式风格影响颇深,产品风格同质化,设计能力不足;

2.综合之后看展的感受,独立设计师原创品牌和传统线下品牌的产品工艺技术、结构合理性、品控方面还有差距;

吱音

吱音这个品牌非常具有开拓性,产品在设计和材料运用上很大胆,用两个字描述就是“好玩”。强烈的个性也就意味着选用他们的产品在家居环境中如果要避免突兀,整体搭配上面得花不少功夫。

十二时慢

十二时慢是我个人比较喜欢的品牌,设计上简洁有力,不断探寻木材与多种材料结合的可能性。第三张图的新品落地灯也是非常出彩。

失物招领

熹工坊

木墨

木墨展位布置颇为用心,现场关注度也很高。不过在设计上没看到突出的亮点。

木纳

之前不知道这个品牌,现场看产品细节质感不错。产品使用缅甸柚木居多,颜色介于黑胡桃和浅色的榉木枫木之间,是目前市场上不大不小的空白。目前的椅子系列作品有不少 Finn Juhl 的影子,期待日后拿出更好的原创设计。

木上

家居灯饰类 WUU

中国国际家具展

逛展是件苦差事,第二天逛新国际博览中心的中国国际家具展几乎都没有按快门的欲望了。以下图片大部分为官方图。

总体感觉,参加中国国际家具展的品牌商多为传统线下品牌,定位中高端,参展目的也多为发展营销渠道对接设计师与经销商。展会上,对个人消费者的态度没有独立设计师原创品牌那么友好。但不可否认,这些线下品牌在规模、设计、工艺、前瞻性等实力上比设计师原创品牌要强不少。

就我个人感觉而言,设计师原创品牌主要还是关注小户型家具,这当然与其目标受众有关系。这些产品看展看图都很漂亮,但摆在家里有时就会感觉不是那么回事。而传统品牌在风格一致性上做得更好,很多时候会感觉有个性,但也不失普适性。

CAMERICH(锐驰)

XUE

北京品牌XUE,与北欧设计团队合作,引入德国3D弯曲木工艺,推出一系列作品。图三图四这把黛西椅,获得了2017 IF 设计金奖,整体的简洁性,椅背座板的线条流畅度,令人侧目。

HC28

曲美家具

诺亚家

木智工坊

关注木智工坊的豆瓣到现在,大约有 6~7 年的时间。早期木智工坊从产品到文案甚至到平面设计,活脱一个中国版的无印良品。而这两年的转型,我个人是很欣赏的。从早期售卖情怀和小清新,到挖掘当今中产阶级的家居需求,提供解决方案,并用自己的语言传达品牌理念,值得其他新兴设计师品牌学习。

新工艺与多材料结合

科技解放生产力,设计也是生产力范畴。新工艺的推出应用,促进新的家具形式的产生,新的需求得以满足,甚至连家具组装都发展出新的方式。

3D弯曲木技术

3D弯曲木技术在国外已经不是新鲜事,不过引入国内还是近两年的事情。3D弯曲木成品流畅、轻盈且耐用,上文提到的XUE,还有曲美等品牌都已经推出非常不错的产品。

免工具家具组装技术

一个国外刀具厂商推出了免工具家具组装技术,板式实木家具都可以使用。这种刀具可以在家具零件上铣出特殊的槽,实现家具免工具组装,而且是可拆卸的。试想推崇平板包装和消费者自行组装的宜家如果采用该技术,附送的五金件可以大大减少,组装难度和耗时都会大幅降低。

多种材料在家具上的使用

金属、石材与木材的结合已不算稀奇。吱音在茶几上使用了防水布,另外改性木材、树脂、混凝土等材料也逐渐在家具上可以看到。

来自意外设计的树脂作品

中国家具设计金点奖

展会后评选出了年度金奖、最佳设计师/团队、单品等各项金点奖。放几张个人比较喜欢的单品金点奖图片(图片源自网络)

佰墨设计

艾宝

至尤光

URBANCRATF

锐驰

CANDELAH

吱音

找寻美好:2017上海国际家具展看点搜罗

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 这个北京Xue怎么联系

企业叫:北京第五季家具有限公司,更多信息我也没找的...

• 上午浦东,下午虹桥,回来两条腿不是自己的

浦东两天,虹桥我压根就没去 [晕倒]

专业买家?设计师?

• 诺亚家是什么?看上了桌子!可是网上找不到!是挪亚家还是诺亚?

sorry,是挪亚家

做实体店的

• 当年装修后到一本地家具厂看清货产品,角落一很简约的沙发吸引了我,问价一万五,说是外国买回的参展品,我杀价回去,销售说你先去专卖店看,看好了再回来找我,于是周末到红星美凯龙看了一下,沙发六万开价,再加一张正方形无靠背沙发一万,总价七万,不打折,然后星期一二话不说交全款,这个牌子就是锐驰。

哈哈,好牌子,使用感觉如何?

很好,沙发是前后全皮,抱枕三大三小全部真皮,内芯羽绒,坐感弹性适中,睡觉也很舒服啊,主要是设计很简约很时尚,一万多买的真是捡漏了。

• 很多脱胎于日式家具的设计风格。同质化严重。比在日本卖的家具还贵。

设计不行,逛了虹桥一圈样式都很普通

• 写得真不错,这些网红品牌的产品大部分是拍照好看,很多经不起推敲的设计,个人我认为越简单的产品,那么它的工艺和质感就越重要。而网红品牌很多都做不到

• 感觉现在家具设计同质化太严重了,仅仅都是材质,造型和肌理效果的细微差异,在功能性、风格化和创新性上差强人意

• 占个楼 签个到!

• 那套树脂作品还挺好看的

• 我也去逛了,腿都断了

• 很漂亮的简约风格,适合男的

• 周五就结束了,为什么不放在周六、日呢。。。。
    都错过好几届了。

• q这是一个关于签到的故事

• 很漂亮的简约风格,适合男的

• 上半年去了一趟杭州,梵几木墨木智二黑春沐木译等等全部逛了一遍,确实存在同质化的问题,而且价格真心贵,另外,看过值友晒的木蜡油涂装的餐桌,刚买回来美爆,吃过几餐后....就霉了 [装大款]

• 挪亚家的不错

• 消费者不愿为设计埋单,设计师怎么会有好的作品?研发要建立在经济基础之上

• 非常喜欢 感谢分享

• 这个我想去的,可惜股票赔的太多,路费都出不起了

• 别的不说,就那些个椅子,坐着没有舒服的,完全为了所谓的设计而设计。那种椅子坐一会就想赶快起身去躺沙发