难忘那片蓝—马尔代夫香格里拉岛游记
马代旅游回来已有半月,那里的碧海蓝天、白沙微浪、椰林树影,时不时浮现,很少有去过的地方会有此种感觉。在新年伊始之际总觉得自己应该写点什么,记录下美好的回忆。这就产生了这篇游记,谈不上攻略,网上各位大神写的攻略肯定比我全面准确。
先上一波美景
1.为何选马代香岛
正如马代国家旅游局给自己的评价:“如果你一生中有很多次出国旅游的机会,那你一定要来马尔代夫;如果你一生中只有一次出国旅游的机会,那你更要来马尔代夫。”
我们夫妻俩平时工作都挺忙,难得的婚假第一选择就是休闲度假,马代一岛一酒店一世界,回归本我的方式再合适不过。马代为落地签,有一本6个月以上有效期的护照即可成行,免去了办理签证的步骤。
而选择香岛很偶然,对于选择困难症的群众来说,自己从马代117座岛中选择那是绝不可行的,找代理也是件麻烦事,跟团?还是算了吧,感觉就好像去了三亚。还好有某猪,直接从自营里综合考虑了银子、星级等因素筛选出了香格里拉薇宁姬莉岛和尼亚玛岛,两个岛条件差不多,价格差不多。而后仅仅因为薇宁姬莉岛的名字比尼亚玛更好听这个猥琐的理由选了香岛。 (岛名叫薇宁姬莉,酒店叫香格里拉,叫香岛或薇宁姬莉岛都可以)
2.行前准备
1.相机 手机(主要用来拍照,总不能整天挂着相机满岛跑吧;另外可装个翻译软件,忘词的时候派上用途)
2.visa或MasterCard卡一张,上岛要冻结1000美元。
3.小面额美元现金,我在自己这个四线小城市跑了5家银行兑换了20美元10张,5美元7张,1美元32张。用于给小费及科伦坡转机时买买买。
4.防晒霜,非常重要,必须50+的,房间内有晒后修复(after sun)的备品,闻着有木瓜味,涂上之后很清凉。
5.太阳镜 太阳晒得睁不开眼啊
6.防蚊水 住沙屋时会有蚊子飞进来
7.泳衣 都来马代了还能不下海?
8.浮潜三宝 酒店的水上中心可以免费租用,质量及专业程度都不错,退房前一天退还就行。介意卫生的同学可以自己带一套,网上也不贵。像我这种用不惯脚蹼的自带一双沙滩浮潜两用鞋。
9.国际长途,开通起来以备不时之需,记得好像短信1元/条,通话是0.99元/分钟,也不算离谱。
10.带支笔,机场过关时填入境卡用。
11.结婚证(6个月内登记),酒店赠送蜜月套餐,来时的鲜花铺床、最后一晚的鲜花泡泡浴。
什么可不带
1雨伞雨衣,酒店房间均有配备; 2水 酒店每天放房间里四大瓶,不够还可免费提供;3电源转换器 房间内提供一个
3.行
来回均是斯里兰卡航空的航班,6天4晚,第一天和最后一天都是在飞机上,岛上住4天。行程大致为上海浦东--6小时--科伦坡--1小时20分--甘岛--10分钟快艇--香岛。
在上海浦东机场出关时享受了次外交待遇,普通通道排队爆满,被工作人员分流到外交通道而已。
上海浦东--6小时--科伦坡,空客A330-200
在科伦坡机场转机,机场不大,因为全程是斯航,两程的登机牌在浦东就可以拿到,行李直挂甘岛。到科伦坡机场直接跟着Transit/Transfer的路标走转机通道。到达出发区域后看一下登机口的告示,找到登机口候机就可以了。另外需注意下登机时间为当地时间,安检较严,脱鞋脱皮带脱外套。
科伦坡--1小时20分--甘岛,空客A320
甘岛--10分钟快艇--香岛
地图可以看出甘岛机场和香格里拉薇宁姬莉岛在隔壁
飞机上拍的阿杜环礁
除了科伦坡--浦东的登机牌需在科伦坡机场拿外,回程基本相同。
岛上的交通工具无外乎两样,自行车和buggy,自行车每个房间有两辆停在门口,累了不想动也可以叫辆buggy送你去岛上想去的地方
4.住
前两天住Water Villa水上别墅,后两天住Pool Villa泳池别墅
Water Villa水上别墅,因为出发前看到别人的攻略说1区的水屋(也就是Whispering Palms area,图中左下角水屋)比2区的浮潜环境好,就写了一封邮件给酒店看能否给安排在该区,第二天收到回复称可以尽量安排。上岛当天如愿安排在了1区的水屋房间,酒店对旅客提出的要求还是会尽力满足的。水屋都位于环礁内湾里,海水风平浪静,露台朝西更可看到夕阳西下落于海平面的美景,有着开阔的空间与新鲜的空气,马代不愧为私人度假天堂,从房间里露台可直接下海投入碧蓝海洋的怀抱。
Pool Villa泳池别墅,这次给我们分配的房间地点较偏,在岛的东南角,泳池别墅偎依着一片茂密的热带雨林,屋前是触手可及的海滨,可观赏到南印度洋波涛汹涌。房间格局跟水屋差不多,但这里野生动物可比水屋多的多了,时不时可以看到寄居蟹、壁虎、蜥蜴、蝙蝠、鸟。睡觉千万要关好房门,第二天醒来可能会有壁虎跟你作伴。
随手拍的野生动物
5.吃
岛上有三个餐厅Javvu, Fashala, Dr. Ali's;Javvu吃早餐和中餐,Fashala和Dr. Ali's只供应晚餐。
马代的BB只含早餐,HB含早餐+晚餐,FB含三餐,在预定酒店时可以自己选择,我们是预定的全餐,晚餐有90美元/人的消费额度(无需考虑消费税和服务费),一般是足够的,酒水饮料需另外付费,记得可乐6美金,巴黎水8美金,依云和圣培露9美金吧,啤酒大概在9-15美金之间。
个人最喜欢的是fashala餐厅西餐,服务超棒,最后两晚的晚餐都是预定在此吃的,都是一个戴眼镜的小姑娘服务,给人的感觉热情周到耐心,菜的味道不会吃不惯,以海鲜为主,色香味意形俱佳,位置也好位于岛的一端,去的较早,欣赏完日落后再吃,边听海浪声边吃饭。
Javvu,早餐与午餐的餐厅,味道中规中距。早餐自助,服务员会问你选择在哪里就座和喝什么饮料,自助餐还是很丰盛的,有国内的师傅在做拉面;如果是FB,那么午餐每人可以在Javvu点两道菜,汤或头盘或甜品+一道主食。晚餐如果在这个餐厅吃,那么每人可以点四道菜,汤+头盘+甜品+主食。
Dr. Ali's以印度菜、阿拉伯菜和中国菜为主,第一天晚上去Dr. Ali's餐厅尝试了下印度菜和阿拉伯菜,留下的印象是咸,太重口味了,吃不惯。
两个酒吧Endheri,Manzaru
第三天下午收到邀请在Endheri有鸡尾酒晚会,免费畅饮,因为不能喝酒,就在那喝了杯果汁,吃了点寿司,味道还是很不错的。有美女DJ驻场,看到你拍照还会热情的挥手致意,边喝边听边赏景,氛围还是相当不错的。
6.玩
1 浮潜 可以自己去,在图中的下水点下水,沿着橘色的浮球往外游,到白色浮球为止,再往外游就是深海了。这条线路周边鱼还是很多的,而且很亲人,你不动它会自己凑上来。对我们这类水性不好的觉得在周边浮潜就足够了,看看小丑鱼,看看浅海底。
也可以参加酒店安排的出海浮潜,水下风景更好,当然是需支付费用。
2 看海豚 我们参加的就是出海看海豚,好像是60美金/人,出发后在船上小黑就告诉我们有80%的几率看到海豚,这个几率还是蛮高的,说完小黑就爬到船的上层拿着望远镜找了,当天运气也不错,在海上转了半个小时小黑就喊前面发现海豚。以前这种场景也只在电视上见到过,现在真实看到的时候还是蛮激动的,海豚很多,时不时跃出水面,它们也喜欢跟着船游,这大概就是人与自然和谐共存的最佳注解。
3 海钓 没参加
以上三项浮潜、海豚、海钓也可以一天下午一艘船出海搞定,记得是280美金/人吧。
4 SPA 在chi水疗中心,人均95-495美金,房间内有价目表,好像很火需预约,我们赠送了45分钟的马杀鸡,想补差价升级到当地最有特色的Kandu Boli,就是封面用的用贝壳按摩的那种。但被告知管家只是预约了45分钟的,后面还有客人在等,没有体验到,这是一个小遗憾。不过45分钟的SPA也是很怡神活气的。
5水上中心 皮划艇、冲浪板等可以免费使用,摩托艇之类的收费
注意:所有的消费要另加10%的服务费和12%的消费税。
写在最后
踏浪白沙,风中航行,海底游弋,盛世光年。从下飞机就被这里迷住,在这里你所花的每块钱都让你觉得值得。
摘自中国社会科学网的一段话“马尔代夫平均高度仅高于海平面1到2米,八成国土不高于1米。由于全球变暖,海平面呈上升趋势,预计马尔代夫50年后就可能消失。所以如果有条件,一定要去一次马尔代夫,尽情享受在这座美丽的岛屿上能感受到的完美之旅,别将这一次的旅行变成终生的遗憾。 ”

老刀子想吃猪头肉
牧羊兽
changqi
岚世风
bunny19870512
值友1907059348
bill_free
麻烦问下马代甘岛入关是怎么样子的,LZ在斯里兰卡专机时候出机场吗?有没有办斯里兰卡签证?
只是如果
SZWILSON