无敌海景-东澳岛,不出广东享受东南亚度假之旅

2020-05-07 19:05:29 23点赞 132收藏 34评论

【写作说明】:疫情原因,春节和清明节的旅游计划都泡汤了。由于疫情还没有完全结束,五一不敢到处乱走,所以就到珠海市的海岛玩一玩。满足一下自己度假的心情,也响应一下政府的号召,小小的拉动一下消费。所以带着全家人去了东澳岛游玩。看到张大妈上只有一篇关于东澳岛的游记,所以把我自己本次了解的情况分享下,方便后期去游玩的值友

东澳岛简介

东澳岛 面积约4.6平方公里,不算大,由于岛东侧的东澳湾锲入中部约1500米,形成一块大凹部,所以叫做 东澳岛 。 东澳岛 位于万山群岛的 中南 部,是 珠海 海岛游中一个较为经典的岛屿。 东澳岛 的植被非常茂盛,森林覆盖率达80%,远远看上去就是一颗绿色的小岛,岛上的生态环境非常好,自然风貌独特,景色迷人。 东澳岛 有南 沙湾 、 大竹 湾、小竹湾三个沙滩,其 中南 沙湾 被当地人誉为“钻石沙滩。

距离珠海市区30公里、深圳市区53公里坐船仅1小时左右,曾是人民日报推荐的十大出游目的地。那里的海水是果冻色的,沙滩细白,海风轻柔,月色温润,有着媲美东南亚海岛的海边风情。

东澳岛地图东澳岛地图

非常清澈的海水非常清澈的海水

东澳岛交通

从珠海和深圳出发都可以坐船抵达,从珠海出发可以选择香洲港和横琴码头。

深圳出发

深圳蛇口-东澳岛:11:10(直达)、14:20(经停)
东澳岛-深圳蛇口:12:35(直达)、16:00(经停)

深圳出发每天2趟往返,60-80分钟可到。
票价:成人票价160元单程,小童/老人半票,须提前半个小时到蛇口邮轮中心取票、登船。

珠海出发

香洲港-东澳岛:每天有多趟往返航班,60-70分钟到达,成人票价85元单程
横琴港-东澳岛:每天有多趟航班往返,约35分钟到达,成人票价单程70元

香洲港靠市区,在市区的交通更为方便,在航程中会经过港珠澳大桥,可以近距离观赏到港珠澳大桥。缺点是船较少,在船上的时间更长,费用稍高。

横琴码头在横琴,离长隆、澳门很近,如果去这两个地方游玩交通较为方便,航班也较多,费用相比也更加优惠。缺点是离市区较远。

注意点

1、香洲港出发的船只停靠在东澳码头,横琴码头出发的船只停靠在南沙湾码头。

2、购票渠道可以通过香洲港和横琴码头的微信公众号进行购票,其中横琴码头微信公众号只能购买去程、往返的船票,而不能单独购买返程的船票,我第一次买的时候没注意,购买了横琴码头去程的船票没有购买返程的船票。最后只有退票再重新购买,退票是需要承担退票费的。

3、目前疫情还没结束,出发上岛需要持绿码才能上岛。

4、珠海市民、学生、60岁老人、1.2米-1.5米的儿童均有优惠票,1.2米以下的儿童免费但也需购票。

5、时间多的朋友也可以进行跳岛玩,

6、船票有限,需要提前购票安排好行程。

设为头图

住宿:

东澳岛有很多酒店,也有民宿可以住宿

格力东澳酒店

岛上最好的酒店是格力东澳酒店,是2017年格力从clubmed接收过来,分为两个部分:南沙湾酒店和南沙咀酒店他们这两部分之间的沙滩,就是东澳岛最人气景点“钻石沙滩”,沙质洁白细腻,沙滩平缓宽阔。

南沙湾酒店离沙滩更近,步行前往沙滩也只需要两三分钟即可。有2个泳池,分为室内泳池和室外泳池,面积均较大些。一共有两百多间房。

室内游泳池室内游泳池

无敌海景-东澳岛,不出广东享受东南亚度假之旅

南沙咀酒店离沙滩稍远酒店,泳池会更小些。有四五十间房,阳台上带浴缸~ 可以面朝大海泡个澡。配备了无敌海景泳池,泳池观景更优,配备无敌海景餐厅。只是相对而言前往沙滩需要耗时较长一些,步行约需要8-10分钟。也可以乘坐酒店的电瓶车抵达沙滩。

南沙咀酒店南沙咀酒店

无敌海景-东澳岛,不出广东享受东南亚度假之旅

室外泳池的风景,对面为南沙湾酒店室外泳池的风景,对面为南沙湾酒店

设为头图

酒店游玩项目酒店游玩项目

东澳岛佳兆业可域度假村

位于格力东澳大酒店两个区域之间,由5栋北欧风格别墅打造,建于山崖之上、密林之中,面朝大海,倚山而居据说风景也非常漂亮

我的入住

我们入住的是格力东澳岛酒店的南沙咀酒店,在入住酒店的前一天酒店打电话确认我的行程,上岛的码头、时间和人数,安排电瓶车在码头接我们,在让我们没入住前就感受到了酒店周到的服务。

在大堂办理入住手续的时候专门有个小姐姐带着小朋友们画画;我们入住的是亲子海景房,房间是2米+1.2米的床,房间里面有个小帐篷,小朋友特别喜欢,还准备了积木、小浴盆、儿童洗手的台阶、儿童马桶座、儿童牙刷等为小朋友准备的东西,这些细节方面让我们觉得酒店考虑的非常周到。

无敌海景-东澳岛,不出广东享受东南亚度假之旅

两个酒店之间往返、去沙滩、码头酒店都有免费的电瓶车。

无敌海景厕所无敌海景厕所

电瓶车去码头的时间电瓶车去码头的时间

饮食

可以在酒店享受美食,消费约100元左右,也可以做酒店的电瓶车去东澳码头,那边有海鲜市场可以购买去码头旁边的餐馆进行加工,消费也比酒店稍低。也可以直接在饭店点海鲜,但是新鲜程度可能不及在海鲜市场采购的新鲜,但是更加省心,如果海鲜坏了可以要求老板退换。

游玩

岛上最出名,也是去的人最多的景点排行榜:南沙湾+蜜月阁+求子泉+环岛游!

百度经验介绍:

观光线路细分则有四条:

1、庙湾线,2、南村环岛线,3、东澳顶线,4、斧头担线。如果体力不够就一天走一条,体力好可以尝试走两三条。

庙湾线,庙湾线主要是古遗址和观海长廊,是东澳岛必游经典线路,如果你只有一天时间,就走这一条。东澳湾码头 — 听涛石廊 — 摩崖石刻 — 东澳关遗址 — 庙湾 — 烽火台 — 铳城 — 将军石林 — 庙湾顶 — 观海长廊 — 大竹湾沙滩 — 南沙湾沙滩。庙湾线全程徒步,无法骑行和坐电瓶车,徒步、拍照大约三四个小时;如果带有老人和孩子,建议走到铳城原路返回,往返两个小时左右。

东澳湾码头,东澳湾码头是岛上最大的码头,也是渔村东澳村所在地,除了横琴码头过来的航班是到南沙湾码头之外,大部分航班都是到达东澳湾码头,岛上的小商店、海鲜档、大排档都在这里。从东澳湾码头去南沙湾钻石沙滩,徒步需要20多分钟,坐车电瓶车5分钟,收费10元,住酒店有免费的电瓶车,电瓶车环岛游30元。

无敌海景-东澳岛,不出广东享受东南亚度假之旅

摩崖石刻,摩崖石刻距离东澳湾码头最近,走过一段听涛石廊,左边台阶拾阶而上,可见巨大岩石上的红色石刻“万海平波”,据说是清朝海盗张保仔手下师爷胡一雷所刻,另一处写着“武当胜景”。摩崖石刻岩石背后有一个石洞,从左边进入,仅容一人通过,一线天的石缝中还夹着石头,从右边穿出来,仿佛有种寻宝的快乐。据说张保仔在摩崖石刻附近藏了十八箱宝藏,至今未能被人发现。

格力东澳大酒店有环岛游项目,上午和下午各有一次,时间约为30分钟左右,费用60元。

游玩小记:

由于我们带着娃就没有到处走主要活动地点就为两个酒店、东澳码头、砖石沙滩这几个地方。

无敌海景-东澳岛,不出广东享受东南亚度假之旅

早上4点半起来爬起来到蜜月阁看日出,其实蜜月阁看日落是最佳选择,日出观看地点在另外一边,听说烽火台是观看日出的最佳位置!

蜜月阁一角蜜月阁一角

蜜月阁在南沙湾酒店入口处保安亭边上有个台阶可以直接上去,约为20分钟左右。蜜月阁顶层的中心悬挂着一口巨大的“一见钟情”钟,挥石击之,钟声悠悠

远眺南沙咀酒店远眺南沙咀酒店

日出日出

携带物品

日常必带:遮阳帽,防晒霜(一定要带),泳衣,驱蚊水(强烈推荐),太阳眼镜

摄影器材:相机、长焦镜头、广角镜头、三脚架、反光板(如拍人像)