2017-07-04 10:00:00 10点赞 47收藏 17评论

因工作需要,不得不在6月出差了一趟法国波尔多。

开始晒图前,按照编辑大人的姿势,我不得不多加一些出行“干货”,希望对有意向法国波尔多旅游的值友们有所参考,当然把出国当家常便饭,常去法国的前辈们,可以无视我这种小白体验哈:

1.出行注意点:

1)对于出国旅行、出差,因故无法从中国所在城市直飞目的地,需要转机的小伙伴们,强烈建议全程都只定同一家航空公司的机票,这样但凡出现其中一趟航班延误、取消等极端情况,航空公司还是会帮你顺畅安排好食宿、转机等事宜。

此次我们全程订购的是法航的机票,回程中,波尔多飞巴黎因故延误,进而赶不上当天下午巴黎飞上海的航班 ,在巴黎法航值班柜台,其提供了从傍晚到深夜所有飞浦东航班给予我们任意选择,甚至表示改签明天的也行,安排免费食宿……

后来我们因此多了大半天在巴黎机场购物的时间 ,但途中简单认识的,同航班波尔多飞巴黎,也要转机回上海的两个同胞,我们办好改签时,他们还在同时和法航及东航(巴黎飞浦东,他们定的是东航)扯逼中…………

2)法航(我估计欧洲都是五十步一百步)空姐都是大姐大妈,不像国内航空公司都是还算过得去的帅哥美女,关键是服务水平一般,巴黎-上海的航班,给的毯子是很薄的抓绒小毯子,夜里冷气足,其实很冷,建议大家随身放件衬衣或春秋季外衫在旁边,不要只穿一件T,衣物都放行李箱,也可提前多要一件航空毯。

3)乘坐长途国际航班,当前执飞的机型多是空客A380或波音777,这类宽体大客机有个毛病,航空公司为了多搭客,让空客、波音交付时,座位都是3+4+3或3+6+3什么的,总之过道窄,座位密,建议大家提前值机,选好靠过道的座位,以便中途走动、上洗手间等更加方便水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI) ,否则每次起身都是一次烦躁的过程。当然,土豪们买商务舱、头等舱当我没说。

上海飞巴黎,经济舱挤得无语的A380上海飞巴黎,经济舱挤得无语的A380

2.目的地旅行,衣食住行注意点:

1)波尔多旅游,景点也就是市区水镜广场、圣安德烈大教堂(没去成)、郊区的葡萄酒名庄(有些需要提前预约,如拉菲),最好是跟团。自由行的话建议大家提前预约中国留学生当向导(办法有几个:通过airbnb等预订酒店时让帮忙联系;问旅行社从业朋友,通过其行业人脉,私人在波尔多找私人地接;网上有专门提供全球私人导游服务的网站(避免广告嫌疑不提名字了))。

可以租车开车(带上中国驾照即可,具体请咨询当地租车机构或导游),法国与中国一样,左驾驶舱,靠右出行,不过,开车请礼让,且不要鸣笛,不要鸣笛,不要鸣笛。

2)波尔多及中北部的法国,因为纬度较高的关系,夏令时节,处于昼长夜短的状态,我们到达那一周(6.19-6.25)恰好是北半球夏至,波尔多更是当地时间夜里九点十几分才日落,所以,夜里七八点中暑晒伤什么的,不是在搞笑。

下文贴出来有张图就是我们开车时透过车窗拍(夜里七点半,窗外还是骄阳似火水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI) ),建议大家带好防晒霜,注意,法国人无论男女都崇尚直晒,没有太多打遮阳伞的习惯,所以表要被当地人骗了,好像不用考虑防晒的事情,实际上回来后我都脱皮了水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

3)法国的自来水,据导游讲都是直饮水,但是不建议大家直喝,特别体质较弱的人,如果旅游时间长(四五天及以上),可能诱发水土不服肠胃炎等(这次我们就有同伴中招了),导游猜测说,法国当地人谢顶严重,其实和他们自饮自来水有关(只是猜测)。但是,法国一般的酒店都不提供开水壶,所以建议大家中长期旅游,自带一个。

4)接上面一点,很多酒店不提供拖鞋及牙膏,甚至牙刷,请自带,请自带,请自带(结论是依照我这次住过的三家酒店,但全程没入住五星级或超豪华酒店,不懂这些酒店是否也不提供水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI) )。

5)如果在巴黎,你可以只带少量欧元现钞,甚至巴黎机场购物时,用银联单标卡还享有满一两百欧(具体忘了)打九折还是九点五折(这个时候,你会发现平日里持有的那些visa、万事达几乎白用功了),还能用支付宝。但是,如果是波尔多这种偏传统的法国城市,你得多带点现金,且银行卡要至少有一张visa,否则很多地方是不能刷银联卡的。

6)法国人很看重自身权益,工作时间以外,他/她就认为是个人休息时间,会很坚决地拒绝服务,所以如果有需要租车、预约餐馆什么的,请大家不要把国内“一切好商量”,“差不多时间到”这些毛病带入那里,想当然,否则出国丢人事小,没车车回程或饿肚子事大。

7)物价相对法国当地人收入不贵,对普通中国老百姓其实偏贵,比如普通面包店、小超市,一瓶纯净水、一瓶塑料瓶百事可乐(不是大瓶的那种)要2-3欧(人民币自觉乘以7.6),下面一张感受一下

8)法国人是个骄傲的民族,听当地中国留学生说,其实以他们的受教育经历,多数人完全能胜任简单日常英语交流的,你用英语交流也行,但是他们很多人不爱说,特别是中老年人更固执,认为法语是世界上最优美的语言,你跟他/她讲英语,不爱搭理你,当然,这点,年轻人好很多,在那里几天,我多次用蹩脚的单词性英语跟他们交流,多数人能回应你。

建议大家去法国前,学会“谢谢”、“你好”、“再见”这几个词的法语发音,原因是至少表面上很多法国人很有礼貌,见面会跟你打招呼,不回应是一种很失礼的行为。

9)波尔多旅游的话,市区内有有轨电车(我戏称为“地上铁”,下文有图),上车一次1.5欧(自己投币在候车亭自助机买),法国人是很少查票的,不买票也能上车,但是,建议大家一定要买票,因为据说被抓到罚款很重,而且游客的话会被记录,可能影响以后的来法签证什么的。

10)波尔多盛产红酒,大家熟知的82年拉菲,大家不熟知的,但却是蜚声全球的*级名庄都在这里,去旅游要买酒的话,建议大家可以最后在巴黎机场免税店购买。这点很重要,因为大家如果跟团去(基本上都是啦,旅游的话),带大家参观的,都是中国人入股或者专门接待中国游客的酒庄(大家懂的),其出产的酒也就是那样,而到巴黎机场,一个是免税,一个是有太多选择(号称全法最全的葡萄酒卖场水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI),那可不是白叫的 )

波尔多机场,行李转盘都竖着酒雕波尔多机场,行李转盘都竖着酒雕

再啰嗦下吧,因为我所在的公司就是专营进口葡萄酒的,在法国也有合作酒庄、合作社,所以会更知道一些(当然,避免广告,我不说名字,也避嫌不做推荐我,虽然我们蛮难得,进口的清一色都是AOP级别的法国葡萄酒),如果你不是土豪,又不知道买什么葡萄酒,建议在巴黎机场优先买AOP等级的(就是以前的AOC级)。

这是法国的一套葡萄酒官方分级制度,AOP算是最高级(里面还能再细分),AOP的酒呢,不一定每个产家的AOP都是很好的,但保证不会差到哪去,有个水准线在那边,比绝大多数地区餐酒等级的好很多。

如果你不是葡萄酒爱好者或达人,喝不惯干红的酸涩和口腔粘膜的褶皱感(那其实是单宁带来的作用),建议大家可以购买桃红、干白或甜白,特别甜白,是很好的葡萄酒入门或偶尔饮用的品类,具体就不再展开了。

前面说这么多,实在是编辑大人指示我原来文章的改进意见:多分享旅游见闻、旅游攻略什么的,没法子我只能认真写写此行的注意事项了,话说一开始我只是想分享旅游图片的啊,编辑大人!

下面进入晒图环节啦水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

前辈驴友说法国治安不好,本着小心谨慎的想法,吓得我那个省吃俭用刚入手不久,还不太会用的A7R2都不敢带了水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

没法子只能找同事借了她那台绝壁是祖传的老掉牙的佳能500D——快门按下去整个松垮散架的感觉,挂着一个晃动不休的狗头名镜:18-55……后来拍回来更发现好些照片存储失败,简直欲哭无泪水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

第1天因为到达时候是晴天,蓝天白云啊,用6S拍拍,然后后期下都能过的去,后面两三天就全是闷热的阴天,又加上是中午顶光拍,光线都太硬了,天空也难拍出感动人心的蔚蓝了。至于夜景,虽然相当美,但没有三脚架,手头的500D+18-55实在是不给力水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI) 到夜里干脆直接把机子收包包了。

行程中,灰机上行程中,灰机上

到达波尔多入住郊区旅馆到达波尔多入住郊区旅馆

旅馆前路口好多隔离柱旅馆前路口好多隔离柱

随行的妹子下车就拍照随行的妹子下车就拍照

旅馆中的杂志架旅馆中的杂志架

租车奔赴市区,夜里七点半的太阳ORZ租车奔赴市区,夜里七点半的太阳ORZ

歪果仁的大街很上镜歪果仁的大街很上镜

6S噪点太多,当然500D也好不到哪去6S噪点太多,当然500D也好不到哪去

去了才知道法国人很慵懒去了才知道法国人很慵懒

————我是第1-2天分割线————

到第2天坐上当地的“地上铁”,出发到波尔多市区干活水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

车厢里偷拍车厢里偷拍

还是不知名的街还是不知名的街

放学的小学生放学的小学生

————我是第2-3天分割线————

第3天参观酒庄及葡萄园,可惜只能安排在下午两点到达——波尔多当地时间要夜里九点才开始日落,实测发现,室外下午6点以前,都是不理想的拍照光线,全是一水儿的硬光,分分钟过曝死白,很难调出层次感。第3-4天的图,葡萄园和水镜广场游玩,都是这样,其实到后来导出来时,都干脆放弃调色了,只做了降噪和曝光度处理,可惜了这些美景,遗憾不是黄昏去水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

可惜没有广角镜头和减光镜可惜没有广角镜头和减光镜

梅洛的葡萄树,现在还不是成熟时节梅洛的葡萄树,现在还不是成熟时节

中午一点的硬顶光,分分钟过曝中午一点的硬顶光,分分钟过曝

————我是第3-4天的分割线————

第4天在波尔多的地标水镜广场晃荡,据说这是来波尔多不容错过的景点,类似于趵突泉之于济南、鼓浪屿之于厦门水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

广场前的河广场前的河

台阶上的区域就是水镜广场玩水区台阶上的区域就是水镜广场玩水区

喷水的时候很仙气喷水的时候很仙气

玩水的人玩水的人

间歇性放水停水间歇性放水停水

————我是正文与惊喜福利分割线————

为感激耐着性子看到这里的值友们,特意放几张妹子图——因为人物照拍的时候都是在工作中,带着公司和活动的品牌露出,未免广告嫌疑,我就不多放了水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)

码这篇文章时,惊悉渣能6D2已然发布,回想在法国拍照的感觉,还是习惯佳能的操控,倍加怀念以前用60D和无敌三的日子,在纠结是否把那台几乎全新的7r2搞到咸鱼去换台6d2或5d4水果6S+渣能500D 双机行摄法兰西(多图,打开请WIFI)