2018-04-08 11:20:25 8点赞 7收藏 17评论

喜欢Filco

喜欢圣手系列

而青轴一直是我最喜欢的轴体

虽然声音吵了点

不得不说最能代表机械键盘

FILCO斐尔可圣手二代忍者104键机械键盘白色樱桃红轴蓝牙黑青茶轴1399元双模青轴天猫精选去购买

国内正规授权的貌似就天猫这一家店,另外还有定制店铺,喜欢其他颜色的朋友也可以去看看,定制费也不贵

狼王镇楼狼王镇楼

伪开箱,其实已经使用小一年,正好谈谈感受,盒子上能看到无线的标志,以及采用车厘子MX轴

背面有详细功能说明背面有详细功能说明

很省电,电池可以用半年很省电,电池可以用半年

包含的配件包含的配件

经典的大F拔键器经典的大F拔键器

附送的键帽和USB线缆附送的键帽和USB线缆

键盘本体,104键全键盘布局,FILCO一贯的风格,没有那么多花哨现代的设计,看似古板却又经典

这个算是为信仰充值吧

平放的高度

打开撑角的高度

键盘背部

4块硕大的长方形脚垫提供了强大的摩擦力,毫不夸张的说是纹丝不动

#剁主计划-天津#全民分享季#让你爱上每一次敲击——Filco 无线双模蓝牙机械键盘既然是蓝牙键盘,自然需要电力供应,底部设有电池仓,需要两节5号AA电池供电,已经使用了爱老婆,还是比较耐用的

底部还有DIP开关,可以进行按键代码的变更 (配合替换键帽实现) 或者禁用,因为对普通用户基本用不上,这里就不赘述了

拔掉键帽,青轴格外显眼

所有大键位都做了辅助平衡杆设计,在手感上也保持了一贯优秀的水准

FILCO的新款键盘键帽是有涂层的,类似UV涂层很细腻看着挺高档的,但是手感我个人认为有点涩且略微黏手,不如老款磨砂键帽来的温润和顺滑。但是有涂层的好处就是沾上油污后只需用干毛巾抹一下就好,清理很方便,不过寿命方面还是有待考证。

FILCO的小键帽工艺堪称完美,基本上脱模水口都被处理过,不仔细看根本找不到

连接模式详解:

这把键盘的连接模式分为有线USB连接和无线蓝牙连接,其中蓝牙连接分为电池供电模式和USB供电模式。不过在任何情况下,USB有线连接是优先级最高的, 所以首次进行蓝牙设定,必须装入电池断开USB连接,否则默认就是与主机通过USB有线连接。

装入电池打开后端电源开关后,键盘不会有任何的反应 (我当时还以为拆解键盘出问题了),必须用尖锐物体戳一下键盘右上角最右侧的设定清除按键。

配合键盘上方的1-4以及USB按键,可以分别与4台设备进行蓝牙配对或者切换到USB有线连接模式#剁主计划-天津#全民分享季#让你爱上每一次敲击——Filco 无线双模蓝牙机械键盘

接下来通过CTRL+ATL+FN功能键的组合进入蓝牙连接设定

关于电池使用时间,官方宣称如果每天工作5小时,2节电池可以坚持半年,如果确实能达到这个成绩那还是很理想的。另外在蓝牙模式下,如果键盘超过30分钟没有工作,会自动切换到节能模式,不过按任意键即可瞬间恢复工作状态,FILCO在节能方面也是做足了功课

这里要注意一点,键盘本身不带充电功能,所以用镍氢电池的话,即使在USB连接状态下,也不会对电池充电的

总结:

目前市面上机械蓝牙键盘选择性虽然不多,但是选择还是比6年前要多不少,所以我认为这把FILCO键盘的高价格还是会失去比较多的用户。而针对像我这样的多设备玩家,也希望随时都能保证良好的输入手感,那么这把多模蓝牙机械键盘不管从功能上来讲,还是从做工上来看都是目前最好的选择,而且它还有不同轴体的选择,更贴合不同用户的使用需求, 不过蓝牙功能在多设备切换上的操作略显繁琐,如果能设定成一个按键或者两个按键的组合会好很多, 相信这个对FILCO来讲不是一件难事。

FILCO的机械键盘产品在工艺,性能以及品控上一直都没有什么短板,而这把蓝牙多模键盘在超越前代产品功能的基础上也将其一贯的特色继承下来,可以算是机械蓝牙键盘里的*级产品了。只是在这款产品上,我看不到值得花6年时间去等待的飞跃,也看不到FILCO超越自我的突破,有的只是一部分功能的提升和所谓的工艺加强, 所以从这个角度去理解我认为这并不能算是一款成功的产品。

一直以来,FILCO一直都很固执地坚持自己的产品路线和自己的细分市场,在产品设计,功能以及个性化上已经远远落后于其它厂家了。当然我们可以称它为情怀和坚持,也确实会有很多用户会为此买单, 而我也就是其中之一。但是事实就是FILCO已经不复昔日机械键盘行业大哥的地位了,停滞不前产品线以及其毫无竞争力的价格体系给了海盗船,DUCKY以及酷冷这些后起之秀绝好的机会, 并且他们都通过自己的努力慢慢赶超了上来并有超越之势。 原因就在于他们更贴合市场的需求,更深入了解客户从而打造出更有针对性的产品,要看到以固执闻名的德国人都推出了CHERRY MX 6.0键盘作为新的尝试来应对市场的需求变化。而蓝牙键盘我认为对这些厂家在技术上完全不是问题,只是对需求的分析让他们暂停了对这个市场的前进脚步。

当然,FILCO有其自身的战略考虑或者对市场的认识,走像REALFORCE那样的小众高价精品路线也无可厚非。 但是在当前CHERRY轴泛滥的市场格局下,没有任何专利武器的FILCO是否还有机会守住那片自留地呢?就让我们拭目以待吧。

天津剁招人进行中,天津的小伙伴赶紧加入吧,让我们在群里吹水!

链接