精适房的小修小补 篇三:更换开关面板,底盒螺丝及使用德国WAGO万可接线端子经验(上)

匿名用户 2017-07-05 12:41:53 268点赞 2351收藏 330评论

前言:

前阵子帮基友新家弄了下弱电箱内的水晶头,打个标签赚个喝星巴巴的小钱,看到了施耐德新出的绎尚系列 镜瓷白的大平板开关,一下子中草了,但自己住处是120型松下的开关,没法折腾,就继续拿精适房来折腾,顺便换掉原有的西门子开关,发黄的防水罩及检查下线路。

材料和工具:(较长,无图,可以跳过)

12V锂电池电动螺丝刀及十字批头

现在越来越便宜,39元的单速用一次就值回票价了。

这次用的是前段时间的虾牌,运气好。。。电池带保护板,不然炸了就郁闷

一直折腾的,预算在300-400元的,那很多选择,大友5262双电塑盒(冲电快),博世的(慢冲,慢的要命),威克多及最使用的无刷12V 锐奇。

条件允许的情况下准备2把,这样不同经常换钻头,比如拧木头时候,1把用木钻头,另1把用十字批头,轮流使用,先钻个小孔再拧自攻螺丝(不然木板容易裂)

虾牌12V双速锂电钻_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

十字和一字螺丝刀

十字螺丝刀,不同规格,比如PH0,PH1,PH2都要有,特别是拧接电线处的螺丝,要用大的十字,小的十字容易拧花并且压接不牢,如果没搞错,是要用PH2螺丝刀来拧。

史丹利举例,不过这牌子有至少2-3个档次的产品,感兴趣的可以让任何卖家发产品册的PDF,这样就能搞清楚不同颜色和手柄的区别

一字螺丝刀翘面板经常要用到,像这次拆的西门子,要翘掉开关的塑料壳才能看到螺丝

史丹利 十字 螺丝刀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

剥线钳

几元一把包邮,手残星人必备,不然伤到铜芯后,是当没看到继续,还是再剪掉一断再剥。。

剥线钳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

尖嘴钳

十几元包邮,剪多余线,防止线芯露出于开关

尖嘴钳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

开关面板底盒用M4螺丝

原本的基本上是镀锌的,一样自己动手,换成304不锈钢的

8-10元就能包邮了,建议购买以下4种尺寸

25mm,30mm,45mm,50mm,前两种墙面常用,后2种贴瓷砖后就会用到

不锈钢开关插座面板接线盒M4mm_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

暗盒修复片

买了12片,只用到1片,6元6片包邮

用到的一处是瓷砖墙,原有瓷砖切割的余量,对于施耐德的面板来说太小,用了德力西的面板,也偏小导致右侧螺丝拧不了,就用卡片式修复器借位偏移了下

卡片式修复器86型_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

86型防水罩

这个可有可无,因为原先卫生间和厨房的开关都罩了,但发黄了,所以又买了。丢阳台太久被晒黄了,又得重新买透明的。

另外这个东东有个好处,当瓷砖墙上开孔太小,部分开关面板需要打掉一圈瓷砖才行的时候,装个防水罩就能垫高2mm

86型开关插座浴室热水器防水盒超大防溅盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

WAGO并线端子

使用的是新品,可以并3根4平方以下的软硬电线,并且体积小,手上也有并硬线的原先产品,后面会提到。

新品就3个型号:1进1出,1进2出,1进4出

我是取中,即能代替1进1出,又能用2个并起来当1进4出,避免浪费。

仿的接线端,自己给自己用千万别买了,项目给别人用,都懂的(只要有检测证明和厂家质保承诺等)

WAGO 221-413_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

开关面板:

主要用的是施耐德 绎尚系列 镜瓷白 系列,也用了部分的 德力西 曜影 系列,个人认为前者优于后者,但后者能在瓷砖开孔并不大的情况下,勉强装上(泥水工切割一定要和底盒规格相同啊,我用钻头一把把打洞差点打残)

讲个笑话,我用大小钻头打掉一排边,把德力西的开关装上去了,过了几天换施耐德的,结果要扩大,扩完后发现。。。。扩多了,86面板上面啃掉一排,只好再装个防水罩上去(不然得买玻璃胶四周打一圈)

总不能买个万用宝就为切这一次瓷砖。。。

德力西只有官方天猫有,而且价格一会涨一会跌,搞不清楚是不是不重视。

施耐德这个系列京东略贵,自己找了家金牌代理有实体有授权,单开面板只要16元多,没比德力西贵多少(京东20-25元),如果认为经销商和京东都不可靠,可以去施耐德电气网上商城-施耐德电气中国官方商城,不过从6月底开始在维护。。。

施耐德开关 绎尚系列_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看德力西曜影大面板无边框开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

折腾过程:

先上购买截图,这里批评下卖螺丝的,打包的很好,但晚了2天才有快递记录,急用的话就真的晕过去了。

由于是分2次折腾,所以按时间顺序,先用的是德力西

(估计要3回,透明罩子和还有3个3开双控要买,透明防水罩,以及买些补墙的腻子膏刷下几处更换开关面板,底盒螺丝及使用德国WAGO万可接线端子经验(上)

德力西篇:

原先是西门子远景,话说拆个开关,墙上尼子粉裂了,也是醉了。。。

这个系列的螺丝,要把开关罩子拆了,并不在四周。。。

出师不利,反掉了

这才是正确的

火线1进2出,用了个奶嘴压头,当时就觉得奇怪,通常不都是在开关上并的吗,怎么会用奶嘴奶压,结果后来松掉了换WAGO,工人完全没用奶嘴压头专用的钳子(半圆)去压吧,5分钱一个的头子。

之后还得再返工次

另一处

厨房里,遇到泥水工是坑子了

用220V电钻,打了一排孔,从小钻头打到大更换开关面板,底盒螺丝及使用德国WAGO万可接线端子经验(上) 更换开关面板,底盒螺丝及使用德国WAGO万可接线端子经验(上)

勉强能塞进去了

然后第2回时想换成施耐德,又打了一排洞,结果打太大了。。上面漏了,只好装个发黄的罩子临时一下,再去买透明的。。。

遇到个没玩过的开关,双控。。。。

开关用完,买施耐德的去咯

施耐德 绎尚系列 镜瓷白 篇:

先说一下 奶嘴端子的问题

常用于灯线,和小家电内部,比如电风扇等常见,几根软芯电源线并起来等,便宜实惠。。。

但。。。1.5平方的硬线,还是3根/4根一并,首先压不紧,其次就算用工具也要大力出奇迹。。按图上的端子,最接近的是U型扣,压成个箍子(小日本电工的作法,有专用电动压钳,前几天看华人电工在日本时看到过)

前人偷懒,自己看到了只好返工下,等材料到,主要是灯线的双开和三开开关

说明书没更新,螺丝帽取消了,据说没压紧会掉下来

并有接线图,双开的开关接图上和对比原来的西门子,都是火线/零线,进COM端,2根A,B线接同1个开关的L1/L2(西门子的不标,只标COM,其他不刻字)

双开双控,没找到另一处,可能被柜子档掉了

厅到阳台上的单开单控,原先是接灯,后来接升降晒衣架

书房到阳台的,控制阳台另1个灯

为什么 取下后会发现有锈。。。批墙和刷。。漆的。。。不谈了

浴室的三开单控,遇到坑子啦,4根硬线接一起,结果松掉了,吓到了

拿出手上唯一1个WAGO(1进3出,接1-2.5平方硬线的)

把灯先接上去,其他辅灯和暖风机先不接了,线太硬不好操作改软线

老样子,瓷砖开孔太小,只好继续用个罩子(晒的熔化了,外包泡沫粘在上面了)也没弄水平

超小储藏室的单开

部分工具

后来考虑了下,双开三开的地方,火线要并起来,施耐德这个系列又不太方便用2根1.5平方线直接在上面并。

那我就换成软线,接WAGO,再转接开关上。。。

只有1平方铁氟龙软线,不想再买了。。。2根相同长度的并起来,压上冷压头,中间套上热缩,防止皮薄拧螺丝时拧到

待续

总结:

1. 装修材料,短时间真的看不出什么问题

2. 电线拧松,会发现线头有打火花变色等现象,需要剪掉一小段(记得厨房间1开关的线就有点松打火氧化了)

3. 精装房貌似底盒是预埋再浇还是砌的,超深的底盒,第一次发现

4. 材料一定要备齐再折腾,不然一次又一次,外加快递员都兼职送快餐去了,时效越来越差

5. 新式的工具和配件,一定要学会用,老法很多太费时费力了,当然按标准并线上锡操作的好是很棒的

6. 注意安全,最傻的办法是,旧的开关上拧下一根线,接到新开关上,一根根移。

7. 不同品牌/系列的开关/插座,对墙面开孔有极大不同,特别是瓷砖部分,请勿理所当然像我一样觉得能换就直接上了更换开关面板,底盒螺丝及使用德国WAGO万可接线端子经验(上)

虾牌12V双速锂电钻_淘宝搜索

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

• 最后三张图上的接线端子和钳子,能介绍下名称和搜索关键字不?

欧式端子/压接钳

额,仔细看了下,那个欧式端子,前端金属头是裸露的?绝缘怎么处理?

• 请问硬线接面板, 接好了怎么塞回暗盒里?

如果就单开的开关,很容易的。。如果是双开三开。就得把线弯一点。然后面板左扭扭右扭扭慢慢进去,主要是怕线卡在螺丝处,等下拧螺丝时拧破掉

• 开头那个什么火线一进二出,明显是预留线太短了。。。
    这个电工不怎么样,线盒都没有用杯疏,铜鼻子比较省事也容易存在安全隐患。

精装房电工,不提了。。。缝缝补补中

杯梳我研究下来用了,搞不清楚当初工人怎么操作的,单开开关里面线N长。。双开里面线就短

• 请问作者暗盒什么牌子型号好?以前家里用的经常遇到螺孔滑还有直接那个螺孔直接掉了。

滑牙也能拆。。一边宁,一边用一字螺丝刀撬

• 最后那个并线是怎么做的?冷压头是什么?

软芯线要用冷压头,这样才能接到开关/插座拧螺丝的地方

• 正好家里线盒坏了,正愁着怎么修复了。救星啊 [得意]

材料买齐,如果盒子里面的螺母也不行了,只有暗盒修复器。。。有2种款式。。

• 我用的也是德力西的无框。我遇到了大坑,自己挖的。没经验,看见底盒里面坏了,没想到可以修复,就想着换底盒。结果,惨不忍睹。原来两个底盒连在一起的,备件都买了,拆开后发现,原来的槽是开斜了。准备的两联暗盒装不上,买的德力西的单独两暗盒也不行。最后从门口五金店买了个很歪的小暗盒勉强搞定。但,开关面板周围破损严重,玻璃胶都填不住 [哭泣]

四周是瓷砖的话就。。。重新贴。。。是尼子粉。。这个用批乐宝。。。四周补一下。。。再磨下上白色乳胶漆啊。。。在下下篇会提到。。。

• 没用的工具一大堆。真正用的到的电笔,好像没准备。电工接的插座,特别是那些不负责任的电工,零火线不一定都按左零右火来接。

红线不一定就是火线,蓝线也不一定就是零线。

这就是九十年代我家老房子电工的乱像,我都没法理

• 刚开始以为楼主要晒工具,结果……连烙铁都不用,你以为这种压接能有多可靠。

请学习新的配件和技术,不要一直老传统。。。装修的东西一直在更新,现在已经从胶粉+石膏粉+胶水升级为成品腻子粉和开盖即用的2种,防水都从刚性防水转变为柔性防水/聚合物水泥防水/聚氨酯防水涂料了,

事实上,良好的冷压比锡焊可靠

• 双控开关不懂原理,自己查电工基础;开关用防潮防溅盒,用着不别扭吗?接线用卡子,不怕虚接过热吗,手工做鸡爪子搪锡最可靠;如果你这水平能行,那国家就不用出规范了,建委也不用设置质量监督机构了。

慢慢喷,我就问你精装房交付使用的验收时,各部门在干嘛。。奇了怪了,原来一动就松的奶嘴冷压头我自己换成德国wago还一嘴喷子

• 楼主也看华人电工的网站吗?看了一下真的很棒,包括收入和做工。我看了他的网站才知道日本的电压等级还分好几种,我还和班上同事证了半天。他非说日本的是110v民电/60hz。怼了半天

日本100,美国110,上次我买变压器卖家说的。。。不过这个夯也没用,有的人不信

你买的虾牌是整套的吗?单个单速才39块钱

• 楼主能不能出一篇关于更换暗盒的攻略?家里的暗盒已经完全碎裂了,需要重新更新

这个都是预埋的。。。还没见过这个可以换,要换动静太大

预埋的你还换,重新装修了。。。这个不是出功略了。。而是直接出钱清包了

• 学习了!想着我装修的时候线盒里面接4平的线把我接的要郁闷死,WAGO看起来好棒

如果是接插座。。其实可以4平方。。分成单根2.5.。然后。。。所以 我也没弄懂有些人叫着4平方接厨房插座是怎么接起来的。。。要嘛留一个86空白盒接线用

• 最近我家也在装修,我就看上了施耐德的绎尚系列,就是天猫店价格普遍贵,C店价格低,但怕买到假的。。不知道你在哪家店买的,方不方便私聊我下

自己搜。。。我不喜欢推荐店铺。。。容易产生矛盾。。。

• 我家电工师傅说WAGO的东西 也可能接触不好,不建议我用,说是之前遇到两三家烧了。不知道是不是在忽悠我、我觉得这玩意儿好用。

这师傅胡说八道,这个接触很好,我在工业现场短接都用这个,wago不是小厂。作者买的这种端子只能接硬线,价格低,如果软线或者以后会拆,建议买221-41*或者222-41*,根据需要选端子数。

很多工人不愿意接触新的东西。。。因为现在工人都很傲娇,觉得自己都是最懂的。。。烧的照片,接线情况等无图无真相,另外WAGO的国产山寨版到处都是。。是用原装的烧还是组装的烧。。。我做弱电项目一直接触工人,经常被打脸从没被超越。。线布错掉,接头做错了。。。老法师去现场立马就揭穿

• wago接线端子我怎么搜不到楼主那么便宜的

涨过价了。。现在那个3个接的是2.3元/个。。50个盒 的也要110+元。以前是85元。。你买的多问问看有没有优惠。。买的少没折

• 你好,请教一下,浴室单开灯开关,一开就发出滋啦滋啦的声音,感觉接触不良,灯会一闪一闪的,灯泡没有问题,请问这个是什么问题?如何处理?

筒灯还是e27球泡灯?后者先换个球泡,还不行就怀疑灯座。。。筒灯排除法简单,拆下来,直接接插头插220v看有没有zizizi。。。这样就排除灯泡+灯座。。。然后就是线,你把开关螺丝拧下,看看后面接线(火线进,和去往灯的灯线,是不是剥外皮太多/螺丝没拧紧,电源线外皮有损伤灯)

不好意思,真的是小白,应该不是灯泡那种,是方形的,和卫生间铝扣板吊顶拼在一起的那种。开关还没拆,因为不知道怎么拆,真的不好意思啊。哈哈,谢谢指教,等放假拆开开关看看

• 好的,补充一下,南方相当部分地区室内,包括地下室,梅雨季节是很潮湿的,为了防止接头氧化,还要用胶布紧紧缠好。

无论室内室外,搪锡是安全而且长效的方法,虽然繁琐了点。

• 按标准上锡除非你自己干...别人哪来这个耐心啊……精装直接上wago了,wago是点接触,大功率电器还是用拧的加镀锡比较好。

• 看完表示不知道楼主想要说明什么?