耳畔龙船调、眼前秘境里—恩施自驾行记 篇一:清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

2017-08-23 19:00:00 46点赞 203收藏 57评论

耳畔龙船调、眼前秘境里----------恩施自驾行记之一:

清悠洞天梭布垭石林

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)来一张小公主镇楼

如果让我再选择一次职业的话,我会选择做旅行。每次出行前的资料准备都会让我越来越兴奋,越来越期待,每次旅行中的见闻、与当地人士的接触、本地的各种美食,哪怕是每次都会有的出乎意料的各种意外情况,都会变成对本次旅行专属的记忆,每次旅行踏入家门时尽管身心疲惫但往往也都是对下一次旅行期待以及新的功课的开始。

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

我是选择困难症和纠结症重度患者,所以幸亏有LD的各种决断,才有一次次旅行。这次选择湖北恩施起因很简单,LD看到了微信中的一个恩施旅游的推广被其中的照片深深吸引,加上要和南昌的亲戚共同出行,就选择了位于西安和南昌之间的恩施。

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

恩施土家族苗族自治州(简称恩施州),是湖北省的自治州地级行政区,位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,位于东经108°23′12″-110°38′08″、北纬29°07′10″-31°24′13″。西连重庆市黔江区,北邻重庆市万州区,南面与湖南省湘西土家族苗族自治州接壤,东北端连本省神农架林区,东面与本省宜昌市为邻。恩施州于1983年8月19日建州,是湖北省唯一少数民族自治州,有土家族苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族。

恩施州森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”、 “华中药库”、 “烟草王国”、“世界硒都”之称号。全州水电资源理论蕴藏量达600万千瓦,可开发量达500万千瓦,风电资源蕴藏量达300万千瓦,是华中地区重要的清洁能源基地。恩施州的鄂西铁矿是中国四大铁矿之一,已探明储量13亿吨,预测储量达40亿吨。天然气已探明储量1500亿立方米,预测资源量达1.5万亿立方米。恩施还拥有世界最大的独立硒矿床

恩施州属亚热带季风性山地湿润气候。冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明;海拔落差大,小气候特征明显,垂直差异突出,“一山有四季,十里不同天”。恩施州境内年均气温16.2℃,年平均降水量1600毫米。地处武汉和重庆两大“火炉”之间,是最适宜人类居住的地区之一。

恩施由北部大巴山脉的南缘分支——巫山山脉,东南部和中部属苗岭分支——武陵山脉,西部大娄山山脉的北延部分——齐跃山脉等三大主要山脉组成的山地。全州地势是三山鼎立,呈现北部,西北部和东南部高,逐渐向中、南倾斜而相对低下的状态。其地貌基本特征是:阶梯状地貌发育。由于受新构造运动间歇活动的影响,大面积隆起成山,局部断陷,沉积形成多级夷面与山间河谷断陷盆地。境内除东北部有海拔3000米以上小面积山地外,普遍展示着海拔2000至1700米,1500至1300米,1200至1000米,900至800米,700至500米等五级面积不等的夷平面,并存在一至二级河谷阶地。呈现明显层状地貌。岩溶地貌发育,山间谷地星罗棋布。全州碳酸盐岩类(石灰岩、白云岩)面积占总面积54.4%,裸露的碳酸盐岩受本州温暖多雨气候的影响,岩溶地貌发育、石芽、溶洞、漏斗、育谷、伏流比比皆是

恩施属亚热带季风和季风性湿润气候,特点是冬少严寒,夏无酷暑,雾多寡照,终年湿润,降水充沛,雨热同期。但因地形错综复杂,地势高低悬殊,又呈现出极其明显的气候垂直地域差异。

(百度百科)

恩施自驾游提示:

1、恩施多山,旅行也多在山地和湖泊间穿梭,沿途风景优美。本次自驾一辆东风雪铁龙世嘉1.6,还有一辆五十铃2.5T柴油MUX。世嘉1.6也能应付所有行程,但是在爬坡阶段速度是起不来的,更不用说超车了,而五十铃mux则发挥了柴油机t动力的优势,几乎予取予求,这也是在湖北JAC以及JMC柴油车和皮卡随处可见的原因。所以我个人建议尽量驾驶排量更大的汽车来恩施,但小排量也能跑。

路况方面,大部分都是铺装路面,个别地区修路原因可能有部分非铺装路面,但是轿车也能应付。

西安-恩施 全程高速,约900公里,我们走的图中西康线道路,山洞很多,有时限速80,到了四川和重庆之后隧道才渐渐变少了点。我因为一个人开,安全起见在四川达州市住了一晚,第二天中午赶到恩施。

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

2、恩施旅行强度。恩施的旅行不同于一般地区,因为山地的原因,旅行的强度都不小,动辄就是几个小时的山路还伴有强烈的爬升和下降,比如大峡谷地区就算有了缆车和下山的长电梯,正常体力的人还是要爬四个山头约2-3个小时。

建议:老人和小孩子还是不太适合恩施的紧凑旅行的,我们同行9岁的男孩子基本爬完了所有的景区,而4岁的女孩子有半程是被背篓背着上山的,幸好大峡谷景区内有专门背孩子的服务,不然我们真是头疼怎么把孩子弄下去呢。后期鹿院坪也是有1500级台阶,膝盖不好的还真是吃不消。

3、恩施风景、住宿。

恩施风光以自然风光为主,目前很多景区或者风景好的地方都是在开发或者待开发状态,所以路程相隔都比较远,加上旅行信息不是很全,所以我个人建议留够充足的游玩时间,我们一共九天,去掉来回的4天一共五天还是有些紧张,尤其是有一天因为阴雨打乱了原定的计划。

住宿方面,恩施市区住宿方便,也都可以通过携程、去哪儿等网站预定。而对于自驾的朋友来说,景区附近都有农家乐可以住宿(农家乐条件有限,但也都可以淋浴),我个人建议可以不提前预定住宿,走到这里觉得风景好就住下来多玩玩。我个人还是建议住景区附近,这样子能躲掉一部分的团队游客,尤其是像大峡谷这样的大景区,9-10点是最火爆的团队旅行时间,这个时候再好看的景观你也会没有心情看的。

4、可以参考的攻略。

恩施目前比较成熟的旅游信息还不是很全,我搜了很久,发现目前最全的还是蚂蜂窝的恩施旅行手册。这个手册有些粗糙,错字别字有一些,但是目前是我能搜到的比较齐全的攻略了。大家可以下载参考一下。

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

到达恩施,我们其实去了女儿城,后面的文章我会对恩施的人文景观做一个总结概述,所以直接从第二天的自然风光开始吧。

梭布垭石林

梭布垭石林被称为世界第一奥陶纪石林,是国家AAAA级旅游景区,位于湖北省恩施市太阳河乡境内,总面积21平方公里,整个石林外形象一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰竞秀。梭布垭石林拥有大小共100多个经典的自然景观,目前开放的有青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇四大景区,每个景区各具特色,景区内独特的“溶纹”、“戴冠”景观,是一大亮点,狭缝秘境、化石古迹随处可见,堪称一座远古地质博物馆。经中山大学、中国地质大学考证,确定石林形成4.6亿年前的奥陶纪时期,整个石林犹如一座海底迷宫,美轮美奂。

梭布垭石林门票 60元

电瓶车票(必买)30元

梭布垭石林是我们在恩施正式游玩的第一站。车程据恩施市区约1.5个小时,接近景区基本都是山路了,有一段目前正在返修路基,略难走,其他路况都很好。景区外有农家乐可以住,而我个人建议在这里安排一整天的行程,住在青龙寺景区出口处的宾馆或者农家。我问老板了,下午车可以直接开到宾馆外的停车场。

梭布垭石林景区好在16年刚刚重新开放,人还不是很多(和大峡谷人山人海比起来),静静地石林3-5个游客感觉还是很舒服的。也不会觉得空旷和阴森呵呵。摄影爱好者早晚是一定能出片子的。

我们游玩了青龙寺和莲花寨两个景区,老人已经爬不动了,下午就返回了恩施市。其实如果住在这里,就可以把剩下的两个据说不大的磨子沟和九龙汇玩完了。不过最精华的据说就是莲花寨了。从地貌上来说确实不错。有一些人为臆想给起的名字我觉得很没必要,整体来说的石林地貌对于北方人还是很值得一看的。

远处是停车场,目前还没有大客车,所以旅行品质还是很不错的。清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

在这里购买门票和缆车票,因为景区很大,所以不坐缆车几乎不可能一天全部玩完,所以缆车票必买,缆车会把游客拉到最里面的 青龙寺景区。

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

想起了陶渊明的诗句 采菊东篱下,悠然见南山清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

我们抵达是已经9点多清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

远眺已经有些石林的风貌了清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

入口处清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

所谓的青龙寺,明显能看出来是后建的,门也锁着,我们也就略过,欣赏风景为主。清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

突遇一篇石林,小径就在石林中穿行清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

远望巨石清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

很喜欢这种几乎无人的景区,感觉舒服极了。清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

人定胜天? 还是低头通过吧清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

怪石嶙峋清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

颇有些意思的清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

幽静但也不是空无一人清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

石林小径有些强度,但是风景让人甩掉了劳累清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

一夫当关万夫莫开清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

豁然开朗清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

一个多小时结束了 青龙寺景区的游览清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

哪里有国人哪里就有田地清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

中午再一处农家吃饭,门口有巨大的停车场,如果在这里的宾馆住宿,可以开车进来。清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

午餐过后,我们继续进入最精华的 莲花寨景区,这里石林更有特色。连绵不绝。

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

曲径通幽清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

突然就遇到了这样的天缝,凉爽之极。清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

清悠洞天 恩施梭布垭石林(恩施自驾旅行提示)

总体来说梭布垭石林景区还是很值得去转转的,略有强度,但是如果住在景区也不用担心,吃住都有。

如果喜欢欢迎大家评论,我会继续整理本次的游记陆续发布的。