唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

2017-07-07 21:44:22 70点赞 120收藏 67评论

B&O - 丹麦品牌Bang & Olufsen,由两位年轻的丹麦工程师创办。设计风格优美简洁,功能至上,创新而又梦幻,是典型的北欧风,且与家居环境能融洽相处。

bo专卖店拍的场景,这个是Play系列的。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

A9,一直想股票赚钱就入,结果股票套住了。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这对音箱,价值60w左右,坐着听了一首歌,不明觉厉。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这几年下来,B&O的产品也买了好多。先看一个部分全家福,还有一些不在这里。后面是Beoplay A6,Beoplay A2,前排是 Beoplay H3 ANC,Beoplay A1,Beoplay H8。

BEOPLAY A2

最早接触到B&O产品是Beoplay A2,原先也买过好几款蓝牙音箱,都不是很满意。 这时候A2刚刚上市,就通过代理商买了一台。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

看着就像一个坤包,还带一条皮带。声音确实不错。而且它的声音和放置的角度关系不大,竖着,躺着,正面,方面,听起来都差不多,运用了厂家独特的360发声技术。

声音很好听,浑厚而不浑浊,中音有分量,听人声正好。适合我爱听的爵士和民谣。电量也很够用,我曾经两周没充电,每天听一会儿,不过具体时间我没累计,本帖不是技术贴。按照经验,中等音量,听7小时左右是可以的。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

有人说哎呀我只能听3小时,小音箱合适声音应该在60%以下,我怕一般也就40%左右。蓝牙音箱开最大声会破声,没一个厂家敢说我的音箱开最大音量,声音还是棒棒的。如果真要听大大的声音,300元买个广场舞拉杆音箱也挺好的。不是黑,是真推荐。和闲时品茶用小盅,渴时喝茶用大茶缸,一个道理。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

插槽全部在一个角落里面,AUX口,USB口(输出电力,非充电口),DC-in电源口。除了听歌以外,A2还能当充电宝用。 这个功能我不喜欢,音箱就要想尽一切办法好好发声,不需要兼职充电宝的工作。 A2的第二代贴心的取消了这个功能。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

电源输入需要变压器,虽然速度快,但不方便,A2第二代改为数据线充电,顾客自行解决充电头。但是,二代开始时候用了帆布带来替代真皮带。有点小遗憾,**降低了。

最新款的自然色A2,又用回了真皮带。看来,B&O公司是真心在听用户的意见。每一次进步都踩在点子上。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这个角度能看到一个状态灯,电源键,音量加减键,蓝牙键,简洁的设计。 唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

我手里一共有过灰色,灰金色,黑色,海军蓝,黑金纪念款等好几个颜色的A2,认为至今最好看的颜色就是一代的黑金纪念款。 其次是二代的自然色。 现在能买二代就不要买一代了,从充电器升级这点来看,就没必要买一代。

在mac里面下载一个官方软件,升级一下固件,会有更好的体验。也可以搭配 Beoplay,Beosetup,BeoMusic等软件一起玩。A2通过app能调音,能组合两台变双声道。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

最后还是通过蓝牙听歌最简单,别折腾了。又不是A9.

BEOPLAY H8

也用森海塞尔的HD598,HIFIMAN的HE400,AKG的K701,铁三角ath-ew9 樱桃木耳机(女王)等,想入手一个随便用用的,不需要用耳放和HIFI播放器的,直接插手机听的耳机。本来是在代理商那边看好了H6,这个时候H8丧心病狂的上市了,带蓝牙无线功能,带降噪功能,而且也可以插线当普通耳机用。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这个耳机我照片拍的不多。但是用的不少,说说体会吧。 声音挺好,开了降噪后,能在嘈杂的大巴车上清晰听音乐,以及讲座和相声。晚上夜深人静听歌看电视都不错,不影响别人。

耳机右耳有触摸操作功能。个人感觉没啥用,上下曲,音量,播放暂停还是用手机操作比较合适。 开关降噪功能倒是挺好用的,手指往下滑就可以了。

夜深人静的时候,开着降噪反而有一点电流声,曾经以为是坏掉了,后来上网查了在找到关掉降噪的操作办法(我很少看说明书)。没噪音的时候,降噪反而是噪音,真是一个富有哲理的现实啊。

不如取消右耳触摸操控,留一个降噪实体开关好了。价格还能少一点。

BEOPLAY A1

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

圆咕隆咚的造型一看官网照片我就很喜欢。代理商那边订购了3三台。哎我这么贪心干嘛。其实两台是出给了朋友们。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

盖子是铝材,容易磕伤。如果不太在意,也无所谓,起码比塑料好。只会变形不会破损。还有我喜欢的皮绳,一个很有**的纯金属BO小圆形logo装饰件。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

就是一个大型的马卡龙,开始时候只有一个银色,后来出了绿色,后来又有暗红褐色,现在好像有蓝色?不敢确定。我最喜欢银色。盖子能旋开,我手贱打开看过了,里面一个黑色大喇叭,一个塑料保护罩,没啥好看的。值友们尽量别手贱,打开了比较难卡回去。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

声音还好,但是和A1一比差别就出来了,细节和圆润感觉以及氛围感,和A2还是有一耳朵的差距的。如果没有和A2放一起AB,自己平时听也是挺好。而且它放的特别稳,再也没有玩A2时候怕它倒了或者被孩子推倒了的危险。

而且比A2便携很多。我形容一下这个便携性啊,让大家好理解一点,A2的便携是可以装在包里,A1的便携是可以挂在包外面,后来出的P2便携是能揣在裤兜里。

BEOPLAY A6

本来应该也不会买A6的,要买就玩A9。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

某天,经销商问我:A6上市了,要不要啊?
我:我疯了,7888玩一台蓝牙音箱。
经销商:不是啊,哥,我给你的价格是XXXX。
我:那我先要三台。
经销商:.......

到手插电试机,好大一个回旋镖,但是真的很好看。灰色布罩放在那里都不违和,和家居能自然融合。能挂在墙上也能放在桌子上。不过挂架超贵,没买。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

底部有个小盖板,靠磁力吸住,很容易拆卸,这个比螺丝方便多了。好设计。

下面的按钮和插孔,和A9差不多,我稍微介绍一下:AUX输入,网线,USB,位置选择;电源口。

不过它这个usb只是用来调试和升级,以及连接iphone等设备,不是用来插U盘放歌曲的。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

背后把手凹槽。丹麦设计,中国代工。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

正面的标志LOGO和一条缝纫线。

远一点看的效果

我又手贱了

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

千万别手贱去戳喇叭啊,一戳容易凹陷。我好不容易控制住自己的手,赶紧把盖子盖上。心理学上说,一旦你想不能干什么,你的身体会不由自主去干什么。让你不要想一头粉色的大象,你的脑子里面有什么?当然是一堆粉色的大象啦。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

又要说一下声音了,我只能说比A2好。低音拳拳到肉啊,动态范围也很大,还是合适听人声,不合适听交响乐,大编制。Beoplay系列声音经过调校,定位于家庭音响,而不是HIFI音响,听感优先。

声音要自己听的。其中夹杂了很多人的主观感受,以及你的播放音源,以及你的歌曲动听程度。都能影响你对一台音箱声音好不好的感受。

我对B&O的产品一向没有煲机的概念。个人认为煲机不会让音箱声音变好,煲机只是让你的大脑和音箱不断契合,就是煲耳朵,煲脑放。对这个问题见仁见智,也许其他品牌的煲机有用,这个不讨论。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

A6支持Dlna和Airplay,这个让音箱可玩性大大提高。 就是你设置了Dlna播放,它可以从你的局域网硬盘里面读取歌曲,而不用依赖于手机蓝牙输出。你手机爱干嘛干嘛去,拿着出门都行。不影响播放。

这个要下载一个 BeoPlay和 BeoMusic 的app软件, 配合使用。具体教程不写了,会者不难。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品
官方图片,音量控制通过手的触摸和滑动就可以了。 显得非常高科技。 我妈看到都震惊了。

BEOPLAY H3 ANC

买H3 ANC是因为H8在公车上听,太**了。H3 ANC小巧而且有降噪功能。于是入手玩玩看。

H3 和 H3 ANC 区别就是带不带这样圆形形的降噪组件。

左边就是 H3 ANC。

使用体验,它的隔音比不上舒尔Se535,音质也不如535的解析度好,低音稍好一点。而且,带着这样一个圆形的降噪组件,真的很麻烦,不如用隔音好一点的耳机。这条耳塞比较鸡肋。 我估计B&O也不会对它再做升级了。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

有兴趣的人买个H3就行了,便宜很多。

BEOPLAY H5

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

H5是蓝牙耳机,电池隐藏在耳塞单元壳里面,因此它没有其他蓝牙耳机那种拖泥带水的电池盒。这是一个好处。而且充电是采用接触式充电,放在托架上就能充电。好高科技的感觉。
唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

托架,耳机左右卡进去就好了,自带磁力的,很好放。两个耳机靠在一起就会自动吸住,这个时候就认为你拿下耳机挂在脖子上了,音乐自动停止。 B&O这些小细节设计真能打动人心。也许你买一件产品就是因为一个贴心的小细节。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

此款耳机主打运动,在跑步散步骑车时候听。骑车时候还是别听,很危险。马路上跑步也别听,还是很危险。小区散步可以用。

但是散步的时候,用se535也很合适,所以H5对我来说也有点鸡肋。就是玩个新鲜。

B&O Form 2 和 B&O A8

这两个耳机我甚至照片都没有留下来过。Form2,样子漂亮,几十年后还是这么超时代。音质个人觉得很普通,而且夹不住我的头。 A8是耳机,音质真的很不错,我已经习惯了入耳式的耳机,而且耳洞比较小,带这个真的很痛。

Beoplay P2

主打便携的一款机型,这次真的是便携了,能放到我的裤兜里面,只有一个巴掌大小。 这次也是上市了第一时间从经销商手里购买到一台。 黑色。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

设计就像一个椭圆形的卵石,丢在河滩估计会找不到。
唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

全身上下就一个按钮。把极简设计理念运用到极致。按钮在底部,覆盖在塑胶下面,上面有一个bo标志,不仔细真找不到。按钮用来开关机,以及长按进入蓝牙配对,以及再继续长按关机。
唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

左右晃动能切换歌曲,上下摇动或者点击两次表面,可以播放或者停止播放。哎呦我去,真的是太方便了。通过手机app可以设置闹铃和修改手势。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这个绳子好像也是皮的,上面一个金属的小扣件,挺精致的。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

从这么小的体积来看,声音相当不错。 目前成为我随身的音箱。 家里走到哪里我就带到哪里。 放着就有音乐和语音听。真的很实用。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

总结:

音质:A6>A2>A1>P2

便携性:P2>A1>A2>A6

声音越好就越贵,声音越好就越大,声音越好就越不便携。 如果有人告诉你他的音响产品又小又好又便宜,十有八九是忽悠你。

你听什么歌比你用什么听歌更重要。器材都是为音乐服务的,找到一款合适你的就好。A2和小米方盒子,流淌的音乐都很动听。

B&O的产品合适家庭日常使用,不需要多了解器材,不需要多强的动手能力,就当他是一件音乐家具就好,它不是HIFI产品,也不堆砌数据,也不追求极致听感。

贝多芬,莫扎特,迈克尔杰克逊,黄家驹,邓丽君,他们没有死,只是化成了音乐。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

我家小伙子最喜欢动次打次的音乐,晚上我们经常来一场鬼畜舞蹈。没错,他甚至来不及穿裤子。

B&O PLAY 铂傲 BeoSound Stage 2.0 家庭影院音响

昌业波兰Muarah MU2 HIFI留声机 唱头放大器 MM MC黑胶LP唱放

三星SAMSUNGHW-Q990C/XZ11.1.4杜比全景声回音壁无线环绕蓝牙投影家庭影院电视音响 990C

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖六 P60会议套装(四鹅颈)一拖六

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖六 SA-9019/300W+P40黑*6+ok-69C

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器

19250元起

AIPHA AT-304 阵列音柱扬声器

AIPHA AT-304 阵列音柱扬声器

雅马哈(Yamaha)R-N600A+NS-600A两分频书架音箱流媒体高保真HIFI功放钢琴漆表面功放颜色备注 R-N600A+NS-600A功放音箱套装

20960元起

山水(SANSUI)H11家庭ktv音响套装 家庭影院ktv点歌机一体机 卡拉ok音响家用专业功放卡包K歌音箱全套 10吋三分频+22吋点歌机【3T】

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖八 P50会议套装(四鹅颈)一拖八

昌业挪威钉Soundcare M6 M8 发烧HIFI避震 音箱脚钉 M8(4个/套)

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖二 P80会议套装(四鹅颈)一拖二

先科(SAST)WD-33 广场舞音响带显示屏家庭ktv音响点歌机一体机家用卡拉ck户外k歌移动设备大音量

雅马哈(Yamaha)R-N800A+NS-600A两分频书架音箱流媒体高保真HIFI功放钢琴漆表面功放颜色备注 R-N800A+NS-600A功放音箱套装

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖二 P50会议套装(四鹅颈)一拖二

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖四 AV-298/180W+P40黑色*4+OK-79C