如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

2017-07-19 18:29:24 93点赞 349收藏 75评论

作为一个爱听音乐的伪发烧友,每天上下班途中和闲暇时间基本上都是挂着耳机打发碎片时间,便宜耳机也是买了一对又一对。相信很多值友都会遇到一个非常头疼的问题,耳机还好,插头却因为经常拔插,导致耳机线和插头连接处内部接触不良,声音断断续续,或干脆一边没声音了。土豪自然可以大手一挥:买买买,再来一只!可我等居家过日子的经济适用男,经费早已被房贷和悍妻瓜分殆尽,就只能从省钱的角度出发,自己动手丰衣足食了。这不,我的森海塞尔PX80耳机就出现了半边无声的问题,duang duang duang,下面就让我教你怎么用5元钱让它原地满血复活!

森海塞尔(Sennheiser) PX80 头戴式可折叠耳机 黑色279元京东去购买

作为一只入门级森海头戴,这耳机已经陪伴了我4年。但再怎么爱惜,还是不可避免的出现了插头内断线的问题。本着勤俭持家的精神,我从本地电子市场购入了3.5MM镀金耳机插头,一般是3-5元一个。如果你本地无货,京东淘宝上都有,价格差不多。

甬威 3.5mm立体声音频插头 耳机电脑插头 AUX车载DIY小三芯焊接头 黑色(8.2MM) 3.5音频头4.5元京东去购买

工欲善其事,必先利其器,准备好你的工具开始吧,最低要求就只需要一把电烙铁和一把剪刀。

3.5MM镀金插头分为3个部件:插头,热缩管,后盖

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

首先,剪线,破皮,将线头清理出来备用。耳机线内的金属导线分为三股和四股的,入耳式耳塞一般为三股线,头戴式耳机一般为四股线。森海的耳机线分为四股,左右声道各二股,其中左右声道都有的金属色的线是负极,应该铰接在一起进行焊接。另外的红色线为R声道正极,蓝色线为L声道正极。

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

理好线序后,用镊子将各线插入对应的耳机焊座孔中。插入前千万记得将热缩管和后盖先穿入耳机线上,否则等你焊好线后又要剪断再穿入。不要问我为什么再次强调这一点,说多了都是泪......

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

为了避免各位接错线,现将具体接线原理上图,其它耳机插头和耳机接线原理差不多。

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

打火机将导线外面的漆皮烧掉,用电烙铁焊接在插头上,焊好后就是这个样子了。记得用尖嘴钳把插头后端的金属线卡紧紧固定住耳机线,防止耳机线位移或在拉拽中拉断。

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

由于手中没有大功率电吹风或热风枪,热缩管被我用打火机烤得奇形怪状,索性直接用电工胶带缠绕包裹后,再把后盖旋上去,大功告成!

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

这样处理过的耳机,又能再战三年。家里那些接触不良断断续续的但是又心爱的耳机,又可以拿出来再次使用了。怎么样,说好的5元维修大法没有骗你吧?