如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

2017-07-19 18:29:24 95点赞 350收藏 75评论

作为一个爱听音乐的伪发烧友,每天上下班途中和闲暇时间基本上都是挂着耳机打发碎片时间,便宜耳机也是买了一对又一对。相信很多值友都会遇到一个非常头疼的问题,耳机还好,插头却因为经常拔插,导致耳机线和插头连接处内部接触不良,声音断断续续,或干脆一边没声音了。土豪自然可以大手一挥:买买买,再来一只!可我等居家过日子的经济适用男,经费早已被房贷和悍妻瓜分殆尽,就只能从省钱的角度出发,自己动手丰衣足食了。这不,我的森海塞尔PX80耳机就出现了半边无声的问题,duang duang duang,下面就让我教你怎么用5元钱让它原地满血复活!

森海塞尔(Sennheiser) PX80 头戴式可折叠耳机 黑色279元京东去购买

作为一只入门级森海头戴,这耳机已经陪伴了我4年。但再怎么爱惜,还是不可避免的出现了插头内断线的问题。本着勤俭持家的精神,我从本地电子市场购入了3.5MM镀金耳机插头,一般是3-5元一个。如果你本地无货,京东淘宝上都有,价格差不多。

甬威 3.5mm立体声音频插头 耳机电脑插头 AUX车载DIY小三芯焊接头 黑色(8.2MM) 3.5音频头4.5元京东去购买

工欲善其事,必先利其器,准备好你的工具开始吧,最低要求就只需要一把电烙铁和一把剪刀。

3.5MM镀金插头分为3个部件:插头,热缩管,后盖

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

首先,剪线,破皮,将线头清理出来备用。耳机线内的金属导线分为三股和四股的,入耳式耳塞一般为三股线,头戴式耳机一般为四股线。森海的耳机线分为四股,左右声道各二股,其中左右声道都有的金属色的线是负极,应该铰接在一起进行焊接。另外的红色线为R声道正极,蓝色线为L声道正极。

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

理好线序后,用镊子将各线插入对应的耳机焊座孔中。插入前千万记得将热缩管和后盖先穿入耳机线上,否则等你焊好线后又要剪断再穿入。不要问我为什么再次强调这一点,说多了都是泪......

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

为了避免各位接错线,现将具体接线原理上图,其它耳机插头和耳机接线原理差不多。

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

打火机将导线外面的漆皮烧掉,用电烙铁焊接在插头上,焊好后就是这个样子了。记得用尖嘴钳把插头后端的金属线卡紧紧固定住耳机线,防止耳机线位移或在拉拽中拉断。

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

由于手中没有大功率电吹风或热风枪,热缩管被我用打火机烤得奇形怪状,索性直接用电工胶带缠绕包裹后,再把后盖旋上去,大功告成!

如何让你心爱的耳机起死回生?-耳机插头DIY更换实录

这样处理过的耳机,又能再战三年。家里那些接触不良断断续续的但是又心爱的耳机,又可以拿出来再次使用了。怎么样,说好的5元维修大法没有骗你吧?

• 我的px100十年了,就换过一次耳棉,不过耳棉,头梁棉囤了好几套,,这是顽疾

我也囤了一些,随时准备替换。耳棉我还准备了仿皮包耳式的,隔音效果好多了

还有隔音的啊?毕竟是开放啊,,

• 不知道为什么要用热风枪,想考热缩管直接用焊枪枪伸烫就行了,我套了几千根热缩管就没用过热风枪

下次试试看看

电装电缆装配工艺明确了用热风枪,用烙铁也行,收缩不均匀,丑点,自己玩没毛病

• 我的PX200感觉像是线控坏掉了

胆子大点心细点,没什么不能修理的

• 为什么不买带尾孔胶套的,美观很多

本地市场就只有这种了

• 同款。七八年了,听着音质还可以。

音质确实不错,高性价比的耳机

音质确实好,昨天只能听一个了,泪崩!我记得5年以上了

• 工具还是要钱

这些工具至少已经用了十几年了,看看那上面的脏东西就知道了......

• 用坏三四个耳机了,都不知道坏的哪里

十条坏掉的耳机里面,至少有九条是因为耳机线

• 4.5元的接头丑了点,会比较重

DIY耳机插头都比较重,全都是金属的,非常坚固

• 和我一模一样的耳机...坏的地方也是一模一样

修复的方法也可以一模一样 [吐舌]

• DIY必须打赏啊!

谢主隆恩!

• 高三有一副PX系列的,这耳机其实不怎么好,低音太重,中音也不行,高音更差劲。。。混的一锅粥

换个全包式的耳机罩试试,马云家就有

• 不是工厂一体成型的3.5头太胖了,手机带套你就插不进去了。

单独的3.5头就是这样,没办法,总比扔了耳机要好点

• 先不看内容,头图里面的渣耳机,还是丢了吧,也就能在家,在一个非常安静的地方听听!这价格,可以撸条耳塞了

我把耳罩棉换成了全包式的仿皮罩,隔音效果好多了

• 我有一副松下的头戴式耳机,但是线被狗咬断了..请问要怎么救活耳机? [尴尬]

呃,你家汪主子也挺会挑东西咬的,两头剪断再破皮接上再包上电工胶布吧

额..这个办法我试过了。但是线已经完全断成两截了,接上之后会接触不良,一会儿有声音一会儿没有...有没有别的更好的办法呢?谢谢了

• 找个耳机头剪了,烧吧烧吧拧上就挺好用

• 我9年的px100前几年头梁上掉皮被我直接把海绵撕掉了,直接用塑料架子

同样的问题

• 当年大学半个月生活费买的

• 这个厉害了。

• [高兴] [赞] 同自己修插头!

• 我昨天才把PX200拿出来,听了一下。。。。