说在前面

我动笔(键盘)写每一篇文章之前,都会思考两个问题:1. 要多长时间?2. 这篇文章的潜在价值值得我投入这些时间吗?

所以此文的半成品躺在草稿箱很久了,一直没发,主要原因是觉得桌面文没多大参考价值:你既不是原研哉,又不是吴亦凡,谁会对你的桌面感兴趣?

从文章的普适性角度看,EDC 文/ 桌面文的受众面也是最窄的,也是最容易招喷的 —— 你选择的每一件物件,其实都与个人审美偏好,经济能力和人生阅历有关,而一旦文章涉及了这三个很个人的因素,就意味着有差异与分歧。这让我想起阿迪达斯的一个广告, “There will be haters”。大意是,无论你做得怎么样,总会有人讨厌你,这种讨厌的根源,就是差异 —— “你怎么跟我不一样?你肯定是错的”。

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

中文互联网社交媒体,从天然上是厌恶不同的。这可能跟我们的文化有关,但我觉得更根本的原因出在教育上。

不信的话,大家翻一下这里 EDC 文章,看看下面的评论就明白我在说什么了 —— 展示的物品越是昂贵稀缺的,喷的人越多;越是 “平民” 的,越多人赞。我想这应该不是巧合。

至于你问为什么我还是写了...

这大概是出于对参差多态的爱吧...

还有手痒。

------------原来的文章正文-------------

对于每日接触和使用的器物,人类总是有层出不穷的追求。就像食不厌精,脍不厌细,我们讲究起工具来,也是一点都不含糊,男女概莫能外。

曾经有段时间我有点购物病,接近偏执那种:例如开始跑步的头两个月,买了十双跑鞋;爱上做菜的那阵子,珐琅锅都买了五六个;家里永远要有一间空置的房间当储藏室;出门前要想穿哪件衣服,哪双鞋子;每天都要看“什么值得买”,一天不下单不舒服......

但后来才发现,拥有越多越烦恼。其实个人物品带来的幸福感,是符合边际效用递减法则的:当你拥有的东西到了某个程度时,再添置新的东西,其带来的幸福程度是越来越小的。到了某个临界点,东西越多越不幸福。

这个程度是:你拥有的东西刚刚好,多一件会闲置,少一件不便,每一件你都喜欢。

我的输入工具

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

这张照片在轻晒单上发过,我的输入设备三件套:Magic Keyboard, Magic Trackpad 2, MX Master。

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

这是工作状态的桌面,缺了个外接显示器,还在旧住所懒得搬回来。偶尔需要额外的显示空间时,会使用 Duet Display 把 iPad 当作副屏使用,非常杀手级的应用,值得推荐。

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

Duet Display - Ex-Apple Engineers Turn Your iPad Into An Extra Display使用您的iPad或iPhone外接显示器。零滞后。www.duetdisplay.com去看看

键盘:Magic Keyboard

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

Apple MLA22CH/A 原装Apple Magic Keyboard 键盘 第二代728元京东去购买

曾经有一段时间迷上过机械键盘,陆陆续续买过 6 把 Cherry 和 HHKB,但最后都在闲鱼上卖掉了,留下了这把经典的 Magic Keyboard。原因:足够轻,颜值足够高,无线,输入手感很适合我。我觉得键盘手感是一种很私人的体验,彼之砒霜,吾之蜜糖,很多人吐槽的 Magic Keyboard 手感,我却爱得不行,同理还有 Magic Mouse...可惜太容易坏,在用坏掉了两个后被我彻底放弃了。

这个被可乐毁掉的 Magic Keyboard,被我用来当墙饰了。

鼠标:罗技 MX Master

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

在上一代旗舰 罗技 M950t 再一次坏掉了微动后,我购入了 MX Master。

百科罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙鼠标优联双模无线鼠标超实用滚轮 码农必备 379 点评15 原创13 好价52去购买查看详情

MX Master 继承了罗技旗舰鼠标的传统大块头,但是握持感却十分出色,表面的磨砂材质保证了不会滑手,而且还有一定的吸汗功能,对手汗患者来说是福音。支持 Unify 和蓝牙双链接,可以节省一个宝贵的 USB 插口;可以自定义的按钮能增添不少方便:例如在 Mac 上,侧滑轮我设置为切换屏幕。经常需要处理海量资料的同学应该明白便捷切换屏幕的重要性...

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

当然缺点也是有的:跟上一代的 M950t 相比,依然耗电,使用半年后至少一周一充,而且充电速度偏慢(电脑USB 插口);边缘太容易积聚灰尘;

触摸板:Magic Trackpad 2

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

Apple MJ2R2CH/A 原装Apple Magic Trackpad 2 无线触控板 第二代988元京东去购买

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

Magic Trackpad 属于 “不用不知道,谁用谁知道” 类型的产品。具体来讲,就是使用之前,你不会觉得需要它;但用了之后才觉得应该早点买。就是这样。

跟上一代 Macgic Trackpad 相比,Magic Trackpad 2 —— 我叫做豆腐块,触摸面积比上一代大了30%,而且设计更加简洁,一致,整块表面都是可触摸的玻璃板,整个机身只有侧边两个开孔:开关和 Lightning 充电口(白色线是蓝牙接收器)。缺点应该也只有一个,我就不说了。

Rain Design mStand 笔记本支架

Rain Design mStand Laptop Stand, Silver (Patented)41.9美元贝窝代购美国亚马逊去购买

非常好用,弧度,材质都是刚刚好。用过,见过越是多的人,越明白 “刚刚好” 有多么难得....

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

Astell&Kern AK70 音乐播放器 & 铁三角 ATH-DSR9BT 蓝牙耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK70 64G HIFI无损音乐播放器 MP3便携播放器DSD播放平衡输出 薄荷绿3999元京东去购买

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

选择这部 Astell&Kern AK70 播放器,主要是看中了设计.... 还有这是朋友送的。在 WhatHiFi 上拿到了5颗星评分,综合表现强过同价位的大法,应该是 3000 - 4000 档的最佳选择。

不想花太多钱的话,可以选择 A&K Jr,也拿过很多权威 Hi-Fi 媒体的 Best Buy 奖。

百科艾利和(Iriver)Astell&Kern AK Jr HIFI播放器 无损音乐播放器 支持DSD64 超薄铝合金机身 全屏触摸 银色 AK Jr HIFI便携播放器 23 点评0 原创1 好价5去购买查看详情

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

这台 AK70 最高支持 24bit/192kHz 格式的无损音乐,而且支持 aptX- HD 无线连接协议 —— 跟高保真蓝牙耳机搭配使用,刚刚好。DSR9BT 也支持 aptX-HD,基本一开机就秒连,有点颠覆我对蓝牙耳机的刻板印象 —— 很多年前买过一个廉价的,仅支持蓝牙 2.1 的漫步者耳机,用了两次就卖掉了。原因无它,每次光连接就能用掉半首歌的时间。这两个设备也再一次让我明白了,贵就是好......

一个极简主义者的桌面:输入设备、音响及其它

这是休闲状态的桌面。不用耳机的时候,还有一个 Bose Mini 音箱代劳... 卖掉了不再喜欢的设备,戒掉了囤积癖后,现在觉得,什么高端体验都不如清爽,简洁来得适合我。

最后,附赠一彩蛋。

问题:啤酒瓶除了装酒,还可以干什么?

答:种绿萝。

晒物