#原创新人#3年后的总结 — 拜亚动力 T51P 体验谈

2017-07-11 21:00:03 12点赞 23收藏 18评论

【购买理由】

拜亚动力T51P已经留在我身边三年。想来当初考虑选择的时候挺可笑的,当时售价是1999元,到底买它,还是选择森海赛尔HD600?这个问题当时纠结了我好久。最后我的结论是:要推得起HD600,那么还得花钱购置价格不菲的耳放和播放器,对于当时工作不久的我来说负担可不小。而拜亚动力T51P对于前级的要求就没有辣么高了,一个手机或者随身听就能轻松搞定了,随时随地都可拿出来听,另外拜亚动力T51P最吸引我的就是当时宣传力度很大的并且传闻非常厉害的特斯拉单元,这神奇的单元即便拿到今日来说依旧是拜亚动力不可动摇的黑科技。所以,我并不是采用烧友们管用的“耳朵收货”来决定购买的谁,而是用的排除法和道听途说法来解决问题的,用现在流行的词汇来说,这叫“盲狙”。结果还真是被我狙对了!听了那么多年,也算是有点小小的心得体会,所以来与大家做一番分享。

拜亚动力 (beyerdynamic) T51p 头戴式特斯拉便携耳机1599元京东去购买

【佩戴感受和做工展示】

首先套路的开箱就不进行了吧,毕竟我的拜亚动力T51P包装已经丢失了,但是由于本人有洁癖,所以耳机还算保存完好,所以也算是有足够的自信给大家展示一些它的细节做工。更多的文字描述我也不啰嗦了,网络上的评测已经一大把了。值得一提的是拜亚动力T51P是全金属制造的,所以它的分量并不算轻,174g的重量在便携式耳机里确实已经有些重了,不过还好戴在头上不会有头重脚轻之感,另外本人是个大胖子,头比较大,这款耳机的横梁设计很OK,加上左右单元的活动角度很大,所以佩戴起来是不会夹头的。松紧度刚刚好,或许这也算是我把它留存至今的原因之一吧。不过,三年前的耳机似乎很少考虑到手机通讯这块功能,所以拜亚动力T51P是没有麦克风的,这一点来说可能对于不少用户会造成许多不便。不过,我查了一下网路上的信息,现在出了一款带有单边麦克风的拜亚动力T51Pi,价格会比拜亚动力T51P稍稍高一点,有兴趣的朋友不妨根据自己的需要来进行选择。

【声音表现力】

直接进入声音表现的内容吧。拜亚动力T51P的阻抗为32欧姆,灵敏度是111dB,一款典型的用于移动设备的耳机。这些年来我用过许多前端来搭配拜亚动力T51P:飞傲X5一代、索尼ZX1、ibasso DX200、iPhone、华为手机都被我深情地捅插过!可以这么说,拜亚动力T51P并不是个“善茬”......所以想要推好它并不容易,所以接下来就几款前端下的表现进行简单的描述。

一、iPhone6s+拜亚动力T51P

#原创新人#3年后的总结 — 拜亚动力 T51P 体验谈

首先需要注意的是拜亚动力T51P并没有“MFI”标签,所以它在当初研发时或许并没有针对苹果手机进行过严谨的调音。期初我觉得注重声音还原的拜亚动力与白开水的苹果手机并不会擦出什么火花,但是我错了.....这个组合居然能听! 从三频表现来说,拜亚动力T51P的声音较为均衡,声音通透度很好,并且带有明显的弹性(跳跃感),这种声音很是活泼,似乎这讲究声音还原的拜亚动力在这款产品上是做了一些妥协的,毕竟其主打便携耳机市场,需要考虑到年轻人或者商务人士的需求。你想想,那些工作繁忙的OL如果听到的是一个很平淡的声音估计都要听睡着了吧!显然拜亚动力T51P的声音是略带刺激性的,声音密度良好,这种刺激度并不是很强烈,要说强烈的话,那就是它的低频下潜较深,低频的凝聚力也很OK,瞬态算是中上水平。所以这样的声音特质显然是针对这个市场细分所作出的妥协。个人认为它的低频稍微有点过,虽然谈不上掩盖中高频段的发挥,也不会轰头,但本人更加偏爱均衡度高一点的耳机。当然,口味的问题,还是需要您自己听一听再来做决定了。

二、ibasso DX200+CHORD MOJO+拜亚动力T51P

#原创新人#3年后的总结 — 拜亚动力 T51P 体验谈

我认为ibasso DX200用来直推拜亚动力T51P的话并不算好听,感觉声音软绵绵的,某些歌曲的某些频段甚至会出现散乱的情况。直到某一天我加了个MOJO解码器,这声音简直让我兴奋地要死......看来我的播放器只能沦落到数字转盘的地步了......。该组合的声音可以说是iPhone+拜亚动力T51P的全面“加强版”,整体的声音直接上升了一个档次。首先整体解析度就让我极为满足,庞大的信息量是直接扑面而来的节奏感,人声是没有什么太大的变化的,依旧很贴耳,不过我在听《加州旅馆》的时候,居然发现人声极为靠后,请注意“极为”俩字,我一点都没有夸张噢,感觉这首歌曲居然把我带向了只听旋律的路子上,感觉好奇怪!不过其它类型的歌曲在到是没有让我觉得那么离谱了。另外在低频方面也没有太大的变化。要说变化最大的除了解析度就是瞬态了,这套组合用来听POP会带给你激烈的酸爽感,我都快有了随之而舞的欲望了!

三、PC+AUDIOENGINE D3+拜亚动力T51P

#原创新人#3年后的总结 — 拜亚动力 T51P 体验谈

最早的时候,我曾心惊胆战地把拜亚动力T51P直接插到电脑主板上听过(华硕Z87 PRO),满屏齿音和突然来个高爆音差点把我给吓出屎......。所以如果您想直插主板听歌看电影玩游戏的话还是洗洗睡吧......。AUDIOENGINE D3是个好东西,这个几乎快要绝版的USB DAC在综合素质上表现颇高,而且其驱动力可以达到入门级独立耳放的水平,所以用它来推32Ω的AUDIOENGINE D3是完全没有问题的。这套组合可以说是目前为止我手头现有的,声音最对我口味的组合了。该组合下的声音刺激度没有前两套组合那么刺激,可以说是均衡里稍稍带有那么一丢丢的活泼感,无论声音素质还是听感方面都做到了一个极为平衡的状态。首先整体解析度变得很中规中矩了,不再是“口水密集”的状态;高频段变得柔和了,声底显得极为扎实,密度则与DX200+MOJO的味道差不多,算是比较高的那一类;另外低频和瞬态方面则是收敛了许多。差点忘记说了,我用的播放器是喜闻乐见的foolbar,很纯粹的一款播放器软件。最后说说该组合下的大编制表现。拜亚动力T51P的声场,我认为纵向要明显优于横向的,偶尔用来听听大编制还算OK,但跟传统的大耳比还是有着较为明显的差距,毕竟想要得到纵横交错/纵横万里的声场,对于前端、线材、耳机本身的要求都是比较高的呢......。

【总结】

对于我个人来说,耳机停留我手是不会超过2年的,拜亚动力T51P为何至今都不舍得出掉,我觉得主要有3个原因:

1、我觉得凡是属于四大耳机品牌的,价格比较贵的耳机都很有一种历史的味道,都是值得收藏的“传家宝”。说起德系耳机,可能大家脑海里会立刻跳出森海塞尔这个牌子。但是,拜亚动力的出现比森海塞尔足足早了21年,悠久的历史沉淀让我觉得它很有“古味”。这种感觉很难用文字形容,反正就是“老牌子”+“特斯拉”+“便携”这仨标签正中我的下怀。

2、我觉得拜亚动力T51P的调音蛮与我对味的,SO,情投意合也在情理之中了。

3、不可否认的是它的那典型的德系的精致做工是我不舍它的次要原因之一。每当拿起它,我就想到了“双立人”刀具的既视感......。

时隔境迁,我看到网路上拜亚动力T51P近期售价已经降到了1399元,讲真,三年过去了这货的性价比是越来越高了。就其声音表现而言,它依旧是1500元价位最值得入手的便携式耳机,没有之一!当然,它不能与那些大耳去比,毕竟“术业有专攻”。拜亚动力T51P的存在就是为了那些追求音质和便携的烧友所设计的。最后我想说的是,如果下一代产品出现的话,是不是应该规划单边可插拔式入线的设计元素呢?毕竟拜亚动力T51P的双边入线+不可插拔的设计实在有点落后了。

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT1770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT700 Pro X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机