麻烦的手机 — smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

2017-07-13 08:14:00 36点赞 20收藏 165评论

购买理由

硬件配置好,屏幕够大,内存够大。

外观展示

使用感受

如此麻烦的手机,真难受。

锤子”一个被生产者吹的很厉害的手机,说什么“公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品”,面对这个样的诱惑,终于拔草,结果有了下面这篇文章。

个人以为,现在的手机关键不在硬件,硬件大家都不会差太多,更多的使用体验体现在软件上,而锤子的软件真是不使不知道,一使就泪奔。最不可饶恕的就是很多功能设置比其他手机麻烦很多,要多按好几次才能完成。此处省略若干字。

1 包装盒

看下图,您是不是认为这个锤子的包装盒是正方形的呢?貌似是,但其实不是。

我们再看下面两张图,分别是包装盒的两个边的测量。其中一个边是189mm,另外一个边是185mm,两者相差4毫米,也就是不是正方形。问题随之来了,如果把盒盖平面旋转90度,盒盖还是能盖上的,也就是说现在短边盖到长边上了,那么就非常非常难打开。

这样的设计真让人理解不了,现在像USB接口什么的都是反了插不进去,这种理念已经是很平常的原则了,但没想到时下也有这样的盒子。

2 图标不能自由布置

在锤子炫耀的十六宫格和九宫格中竟然不能自由布置图标。所有的图标必须连续跟随布置。

见下图是想自定义的布局形式。这个布局在中间位置“邮件”和“天气”之间有一个空格,当我们自定义布局的时候用空白几处分开不同种类图标是很常用。但是锤子不可以,它只能连续布置图标,中间不能留空。这种设计极不人性化。安卓原生桌面就可以做到这一点。

下图是锤子十六共格的布置,无法留空,所以最后一个位置是空白的。

3 “安卓原生”桌面安装应用不能自动建立图标

锤子手机安装应用程序后,在“十六宫格”桌面时可以直接建立应用的图标。但是当使用“安卓原生”桌面的时候,安装的程序不会在桌面建立图标,需要手动将图标放到桌面。

4 锤子自定义图标有多难看

锤子重新设计了上千的应用的图标,但是,但是,真的用起来我只能说最好以后别自作多情了。

下图是锤子重绘的图标

方的方,扁的扁 ,圆的圆,也许单独拿出一个感觉好点?但是放到一起乱七八糟。

下图是应用原生图标

图标基本是方形块,放到一起看起来舒服多了。

一个基本的道理就是应用APP的所有者都会不断优化自己的图标,让自己的图标漂亮并符合自己的立意,何须锤子自以为是的修改呢?

5 计时器

锤子手机的计时器设计的和很特别,它认为只需要整分钟的计时,通过调整手柄只能设置整分钟,如1分钟,5分钟等等的计时,如果要40秒,对不起,设置不了。它认为计时器只需要每次设置就行,无需存储,可是如果能够把常用的计时时间存起来,使用会非常方便。

6 象形不等于好用的秒表

锤子的秒表设计成老式手握秒表的样子,貌似用心但却不实用,这是手机不是秒表。偌大的屏幕完成秒表的功能需要去按那三个小小的按钮的位置才行,使用起来多麻烦。如果能设计成大按钮,加文字描述,用起来会方便很多,且不容易出错。

7 自启动权限管理复杂的设置

自启动权限管理是很有用的功能,但锤子把它设计成复杂的功能。

如下图是自启动权限管理界面,列出了可以设置的应用。

如果要设置应用的自启动权限,需要再点击每一个应用进去设置,麻烦不?麻烦。完全应该在这个界面就显示出设置按钮,无需再进入下一级设置。

8 清理内存应用程序用小图标不好吗

锤子有个清理内存应用的功能,如下图就是打开时的界面,一个屏幕只能显示四个应用,如果您开的应用多,并且只想关闭某个应用,那么就需要多次划屏,翻到那页再清理,多么麻烦。删除应用无需显示这么大的图吧,显示应用的小图标大家就知道了。何苦让人麻烦呢?

9 锤子手机保护壳需要15元邮费

锤子手机保护壳需要15元邮费,真的不知道怎么说锤子,。那么轻的一个套,售价49元,还收15元邮费,随便找快递发货都用不了15元,而且锤子还是量大的商户,价格会更低。

简单的写了写如上内容,还有些没写,真麻烦。吃一堑长一智吧。

整体感觉能力有限,很多细节做不好。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• Zuk用户表示,第8条很先进啊,一次能看4个…我一次只能看一个加两个半拉的

Zuk 其实也帮人买了一个,系统比较干净,能看几个都忘了,呵呵。

• 06-24 05:01 四个九:不推荐这个手机,软件设计的很垃圾,不是正常人的用的。
    06-12 16:09 四个九:使用感觉很差,不建议,除非只用来打电话。
    06-12 16:08 四个九:别买,使用感觉很差。那些拿来只接打电话的人是感觉不出来的。
    06-12 13:56 四个九:锤子手机不建议购买,不是正常人用的。
    差不多1个月后就晒单了..

hhhhhhhhh [doge] 笑死

时间很正常吧,感觉他这是使用体验,又不是一个月后晒开箱,他写的就是使用体验

• 锤子这类手机在软件上不行是正常的,他们没人投入开发啊,不像小米。人多
    一加也是一样,在国内,正常使用最好用的还是小米,魅族,其他都是扯淡。

哪些买2G内存的手机说卡的,那不是明摆着的吗,不让马儿吃饱,还想让他跑得快

买了锤子后,再不说小米手机不好了,这之前用的就是小米,唉。

没投入开发?你臆想也要有根据吧……

• 图标严重同意,我就用的原生图标。其他的用不到,另外最讨厌人的一点你没有写。锤子的手机应用有启动延迟,你用过应该有体会。想骂娘!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有些东西没写,专注的是拿到手的第一感觉,当时非常郁闷了。应用延迟没有特别注意。但对比发现虽然芯片好,内存大,但在刷出图片验证码的时候并不比别人快,延迟刷出来的时候多。

• 一条优点都没有吗?

优点一开始就写了“硬件配置好,屏幕够大,内存够大。”,我写的是我的感觉——整体使用的麻烦,如果对那些麻烦的地方不在意,优点就多了一些。呵呵。

• 我觉得电池问题很大,我是M1早上十点充满拿出来上班,轻度使用,到家就没电了,醉了

电池我都是一天一充的,以前的手机也是这样,免得需要的时候没电就尴尬了。所以就没感觉不好,呵呵。

我知道一天一冲,但是晚上到家就没电了,好奇这个电量消耗在哪里

• 我能说,作者第一个说不能调整图标是因为他自己没玩懂就瞎喷么?光看了作者的第一个槽点后,就没看下去了...不严谨。

您看一下,我说的第一点是“盒子”。

盒子这种东西各花各眼,我不以为是槽点,但是你说的图标不能调整,却真真实实是没去了解就瞎喷,这种文章误导性太强

• 在什么值得买看到这种文章非常意外。。。。。。呵呵。。。。。。

在什么值得买看到这种评论非常以为。。。。。。呵呵。。。。。。

• 你就不应该买锤子,虽然我也用不惯锤子的系统,但我拿699的坚果试的水。锤子不完美,但你说的点大多是主观的,图标拟物化这点我就觉得挺好,不喜欢可以调回去,给用户选择了没毛病

• 为了黑而黑系列,虽然我也不喜欢锤子

嗯。。。应该是锤子派来的水军 。。。 看完搞的好像锤子已经没有其他像样点的黑点了。。。我都开始考虑把锤子加入备选列表了

• 感觉很多是为了喷而喷吧,比如第三点,我就不喜欢安装了软件之后都往桌面放图标,有些软件安装时候出现一个,启动之后又加一个,桌面放两个一样的图标我还要去删。。。。。。第四点,说实话安卓本来的那些图标大的大小的小,圆角的有直角的有,放在一起难看死了。。。。。。当然这些都是个人主观问题,所以才有人说你个人色彩太强烈,就好比我这回复,个人色彩也强烈

• 谁买个手机还把盒子翻来覆去地盖?

我三张流量卡,一直要开盒子拿卡针。。。。抱歉,是我的错。

• 黑得太牵强,望向职业黑多加学习,争取早日服众

• 想起逼乎上的一个回答:作为一款医疗器械,销量已经很高了。 [doge] 利益相关:路人

多吃药,少生病。

就服你。。。。。

• 爱买不买,不要乱BB,这是锤子。

• 整体感觉作者能力有限

• 黑文吧。。锤子就是做拟物化的啊

• 好吧,我能说我小米4刷了锤子系统,感觉无比丝滑,真心不错
    但让我花2000买个坚果还真心下不了手,配置太低了

• 为了吐槽而吐槽