米其林一星不如100块钱吃遍老广美食!18元碗仔翅6元鸳鸯肠,吃这条街就够了

前言:

北京太厚重。上海太疏远。深圳太陌生。

17哥多年前旅行结束之后,决定留在广州。因为这里人情冷暖皆有。不同于其他城市,这里更像是一个沉淀过后的暴发户,拥有自己浓厚的老广味道。

广州几大区。越秀区和荔湾区有着最多老广故事,驳杂的骑楼,旧的平房,贴切的生活配套。相比较白云区人口的复杂,番禺区的相对偏远广饶,天河区的疏离不近, 这两个老区代表着老广州市中心的旧时文化。

17哥来广州多年,随后定居。先是住在陈家祠。随后住在西门口,逐渐习惯于老广的生活之后,定居两个地铁站中间的西华路上。

而西华路,则是老广食街,每逢周末的时候,都能够遇见很多每天来附近打卡的小年轻伙伴们。

不要998,只要100块。3-5好友成群站,人人都能吃顶配!!!

前两天米其林在广州发布了,广州米其林指南。

结果只有8家上了一星。二星三星则没有。8家米其林一星店铺,17哥去过7家,其中4家常去。下一期给大家重点拔草种毒。今天,就先介绍一下不要998的老城美食

西华路故事:

有句话叫  食在广州,但是很多人不知道后面还有接了几句。

『食在广州,味在西关,必到西华』

17哥在西华路两头搬来搬去,居住了6年多,因为贪图人情味道,深居在西华路上的某个小屋。西华路,一头连人民北路,另一头则西达铁路桥。西关之所以是叫西关,则是因为 在西门口位置,是以前广州的西城门,城门以西则是西关。

老广常说的“西关小姐”则是因为 西关地区是最早和海外洋人接触的地方,而西关这些地方由于长期接触洋人,并且家中接触新鲜事物特别多,住家的女孩子用今天的话来说是比较 fation.所以大家称之为西关小姐。可能和小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人一个道理。

西关其实还是很有意思的。为数不多的「鬼市」,也就是所谓的天光墟,大家也能够遇见。大概在半夜3点半到早晨6点半的时间,在西门口附近的人民北路立交桥下面,人头攒动,只能用手电看东西。 在西门口住的2年,有时候半夜应酬完回家的时候,提前下车,借着酒劲走走看看,都能够在桥底看到很多各式神奇的老物件。

而鬼市之所以在西门口附近,也是有原因的。咳咳。下回分解,17哥今天是来讲美食的!!妈的,不能搞得跟故事会一样了!!!

正文:

西华路从和光复北路和第一津街交界点开始,就是美食开始的地方,整个西华路沿袭了老广风格,大树连天。基本全年大树遮阴,雨漏不进,不过如下图所示,在每年的3、4月的某一天南风天晚上,忽然一夜之间掉光树叶,然后十天后又重新抽绿长满。下图就是某次出差10天,出门前和回来时候拍的。

按照西华路的行进顺序:

PS由于经常吃,很少专程拍照,就在家楼下,有些是网图,懒得跑一趟实拍了。

1、合兴小食店--------主打:濑粉皇

讲真。17哥是不爱吃濑粉的。但是!!!

特么的好多朋友和我说他家濑粉好吃,经常到了西华路打电话问我怎么找。位置在第一津街里面,往居民区走一段就可以看到。6块钱一份的濑粉皇,打卡的很多。

陪朋友去过几次,打卡尝试了一下,我并不爱吃濑粉,可能由于是我一直不喜欢这种。

不过猪油渣和辣萝卜是我比较喜欢吃的,我几次都是狂吃调料,然后不吃了。哈哈哈哈。

常吃指数:一年3、5次

人均消费:6元

推荐指数:☆☆☆☆。 号称广州最正宗的濑粉。很多电台报道。荔湾路也看到过有个分店

具体地址:越秀区 西华路第一津街44号。

2、腾元生煎 -------- 主打:生煎包+红豆沙

讲真,这家店每到周末都要排队。17哥吃的概率相对多一点,每个月都会吃一两次。以前是早上10点之后才有生煎卖,现在貌似周六比较早。

可能广州人以前没有吃过这种类似的上海生煎包吧。 咬下去汤汁浓厚。

老板的秘诀在于,用猪皮冻配比鲜肉来做馅料。然后包好制作的过程中,高温让皮冻融化成汤汁。

9块钱5个生煎包,不过呢店内的红豆沙是推荐的,搭配购买有优惠2元。

去晚了偶尔会碰到没有,晚上一般都是以红豆沙为主,店门口比较小。大部分都需要站在马路边吃。就2个位置。里面相对还算干净整洁。

早上专门买了一份,准备拍图的,结果被我自己吃了才想起来。。。

常吃指数:一月2-3次

人均消费:13元

推荐指数:☆☆☆☆。 广州本身做生煎的就不多,腾元在西华路做了好多年还一直很多人报道。

具体地址:西华路439号。金平大厦的正对面。

3、食盈碗仔翅(也叫车仔档)------主打碗仔翅+椰皇冻

车仔档,以前最早叫食盈碗仔翅,后来改名叫车仔档。前些时候莫名其妙又改回了食盈碗仔翅。至于17哥为什么那么熟悉,因为店就在金平大厦的停车场出口位置,每天17哥都要进出。里面有小座位。相对西华路其他美食来说,

车仔档环境已经算OK的。

店家每天卖的碗仔翅都是别的地方已经加工好,然后送过来的。

至于为什么我知道这个秘密。

因为。呵呵,每天早上停车场出口的位置都会被送货的小面包挡住。

最近新出了蛇羹,灵蛇飞舞。价格也是18块钱。其他推荐的就是  极品蟹黄翅、人比花娇翅。

重点推荐下:椰皇冻和椰青冻,味道不错。不过价格不算便宜。

店内有套餐,可以搭配购买。还算便宜。

常吃指数:一月5-6次

人均消费:28元

推荐指数:☆☆☆☆☆。 整个碗仔翅,就是廉价版佛跳墙吧,理解为勾芡的鱼翅花胶汤。口感浓厚,味道不错。

具体地址:荔湾区 西华路金平大厦星玺广场1152街铺。

4、牛佬牛杂汤 ---------主打:牛杂汤+牛三星汤

每天去菜场买菜都要经过,而且大部分时间都是在排队。每个周末的下午3-4点也会在排队。

店里面出名的就是牛杂汤。还有羊杂汤,最近买的少,冬天反正有的。

基本上我们都是点个25块钱的牛杂河粉之类的吃。牛三星汤也比较火。

近1年17哥吃的比较少。原因在于没有以前好吃。

以前老板娘开店,现在几个年轻人看店。以前早上5点多开档,选新鲜的食材开始做,然后煮到中午很晚才有的吃。而且卖到下午3点就没有了。现在排队人太多了,工作日每天卖到7点还有的剩下。

价格呢,现在也是16-25块钱。比最早的时候涨了比较多,物价上涨。

基本都是坐在门口的。

常吃指数:一月1次

人均消费:18元

推荐指数:☆☆☆☆☆。 酸萝卜吊汤做的,牛杂来说是OK的。没有那么浓郁。汤还是OK的

具体地址:西华路金花直街135号(西华菜市场正对面)

5、食得好----综合类目店铺,什么都有的吃,而且都还不错、

话说西华菜市场周边就都是吃的。菜市场旁边的就是和安街。

来了这可以不用走的。。

食得好的店铺,是17哥看着老板从一家门面,一直扩展到4家门面加外面的座位。。。

可以负责任的说,食得好,更像是一个做的不错的综合小菜馆。

菜单特别丰富,什么小食都有。

在西华路这种老广居住的地方,能够在众多挑剔之中脱颖而出,发展猛烈。

除了出品优秀,没有别的原因了。

汤粉面,各种不同搭配的汤粉面。小食鸡翅这些什么都有 。想吃啥都有的吃。

而且相较于西华路其他家的产品单一来说。

食得好店铺基本可以做到。打卡一个月不换。。

所以这个店是17哥吃的频率很高的店铺,相当于 主食店铺吧。

如果路过西华路,想要吃点什么小食当主食,重点推荐。

常吃指数:一月6-7次

人均消费:16元

推荐指数:☆☆☆☆☆。  街坊们的吃饭地方。什么大杂锦米线, 红豆冰,瑞士鸡翅,炸猪排, 什么口味都有 。

具体地址:西华路和安街67号。

6、芳记小食店----主打传统布拉 鸳鸯肠

老字号老店铺咯。看照片和店内装潢就知道了。

做的是最老的传统布拉肠,肠粉基本上现在以铁板为主,因为耐用,导热快。

但是以前还有竹篾拉肠、布拉肠。

这家的拉肠做出来之后,直接在铁板上刮下来,然后装盘。

以前的酱油味道比较好。

后面忽然有一天觉得有点咸了,就吃的比较少了。

在西华路进来没多久,其实有个三和美食,也算有些年头的。里面主打的就稍微多点。不过怎么说呢。

各有优缺点。也不算是老广最爱吧。 还有就是三和在荔湾区有好几家。

这几天三和不知道是装修还是倒闭了。搞得还有点想吃。

(网图)

去芳记。就推荐下 鸳鸯肠。肉嫩粉比较Q弹,爽滑感十足。

常吃指数:一月2-3次

人均消费:8元

推荐指数:☆☆☆☆。传统布拉肠,喜欢吃肠粉的快来啊!

具体地址:荔湾区西华路280号(82中对面)

7、芝麻糊世家----主打芝麻糊,糖水汤圆等。

在西华路和司马街口。去了西华路找不到也没关系。

平常那两个二货,每天早上9点半开始,就会开始用粤语大喊 “芝麻糊”

平常店门口开店的时候,都有人在门口现磨芝麻糊。。

是真正的现磨。

夏天的时候,小伙计看到漂亮的妹纸路过,会忽然大汉一句“芝麻糊”以吸引妹纸注意。

基本上店里面就是:黑芝麻糊,花生糊,杏仁糊,核桃糊,鸳鸯双拼 。

店内还有外带的现磨芝麻糊粉可以买回家。

虽然店内推的是芝麻糊,但是可以推荐大家试一试 杏仁糊。

也确实不错 。无图,主要是没想过拍

常吃指数:一月4-5次

人均消费:7元

推荐指数:☆☆☆☆☆。路过没事可以尝尝,摊位正对着老西华路树荫,感觉还是不错的。

具体地址:荔湾区西华路司马街口。

8、珍珍小食店---主打:猪大肠、牛腩、牛三星、啫啫煲仔粉。

里面位置少,都坐马路边吧。里面位置少,都坐马路边吧。

珍珍小食店火了有一段时间了。

具体原因我还真不知道,我觉得可能是和那个猪肠粉有关系吧。毕竟会做的做得好的不多。

老广把猪大肠叫 粪管。特么的,上次去吃的时候,碰到旁边几个二货,估计是来打卡的

一直大叫“啊啊啊。我要吃粪管。”

特么的,17哥看他们就是一脸智障。

其实,珍珍小食店的猪大肠一点都做的不好!!!!一点都不好。。。

反过来大家吃下牛腩,牛杂之类的就好了。

猪大肠就算了。老实的吃牛腩牛杂就好了。猪大肠就算了。老实的吃牛腩牛杂就好了。

至于猪大肠,不是很推荐。很多人冲着啫啫大肠粉去的,

也要告诉你们一下,并没有热气腾腾的啫啫煲的感觉,现在做工质量下滑很多,煲都换成金属的了。

同样的,由于近几年炒作比较厉害,这个价格上涨也是厉害的。

反正以前吃粉都比较便宜,现在人均差不多去到20了。

牛腩粉主要是料很足,相对于街坊来说货真价实还是更重要。

常吃指数:一年2-3次

人均消费:19元

推荐指数:☆☆☆。可以试试,猪大肠的话,也可以试试。尽管在西华路美食排行里他很高,但对老街坊来说,早已看淡一切。

具体地址:荔湾区西华路183号,彩虹戏院附近

9、荔林食店------推荐:薏米水、牛筋腩河粉。

就在珍珍旁边。说道这个店,其实我觉得也是老板很会做营销啦。

几年前改了装修后,然后推出各种菜单。在西华路算挺有意思的。

但是我依旧不推荐你们吃“龙虾汤河粉” “象拔蚌生蚝牛双弦牛筋腩汤河粉”这些看起来很酷炫,实际上除了发朋友圈没有任何意义的菜品。

毕竟!!!

这特么在西华路就是个快餐店啊!!!!你们吃饭的时候会看到隔壁蒸饭店一样的,人很多的!!人家就是一个 快餐店。你来快餐店寻找吃 龙虾的快感嘛?

老老实实点一份老板自己煲的薏米水,叫一份猪杂汤或者生滚鲜肉汤 ,比如第一刀肉片汤之类的。

说实话,大众点评和美团上哪些什么龙虾汤河粉。我真是醉了。

你看看谁在路边摊吃个8块钱一碗的河粉,还要点龙虾的。。醉醉的。

很多被公众号骗过去的二货,都被告知没有龙虾。 虽然都是用的小青龙,大概30-50一只的小澳龙或者小波龙,卖120多的价格。只能说老板会营销。

并不怎么好吃。并不怎么好吃。

龙虾河粉要预定,一年前17哥吃过了一次。。。怎么说呢,就是用来发朋友圈的。不过,要装逼去米其林就是了。

还有超级豪华套餐这些的,其实几乎没有老广会这么吃。串味了不说,也不好吃。

对了,只收现金,最近可能有所改变。但是我老西华就是有很多这么任性的老板,就是收现金。。

常吃指数:一年3-5次

人均消费:25元

推荐指数:☆☆☆☆。 不推荐龙虾汤河粉,没这个必要,该店的薏米水和第一刀肉片汤粉已经足够。

具体地址:荔湾区西华路165号,彩虹戏院附近。

后记:

有一些17哥都没有配图,也没有发里面的吃的的图,主要原因在于。

谁没事天天拍路边快餐啊。。。。还有就是,前几年刚来时候,每次吃都很新鲜,每次都会拍拍图什么的。时间长了。咳咳。都是吃完拍拍屁股走人。

西华路之所以叫广州的食街,可能只是在于,这里接地气,近人味,生烟火。 平常100块钱也能够一家人吃饱吃好,还能满足各种口味。

下一期,17哥将会介绍下:  广州米其林全揭秘,8家我只有一家没有吃过,其他都吃过2-3次以上,有的比如 江JIANG最少吃了7次。这些天抽空把没有吃的剩下那一家给吃了,然后给大家发布一下。

讲吃。17哥可没有怕过谁哦。

美食
标签:美食 +关注