#原创新人#猫咪接生实录

故事的最开始发生在2017年5月,经历了本文女主角两次发情刨门嚎叫之后,我们就把她送到了半年前我就相中的公猫家。2017年5月4日到5月8日,据公猫家长说,那几天没日没夜的,发来的小视频,我都不敢多看,清纯少女因为大自然的规律就⋯⋯⋯⋯⋯⋯《内容已被哔掉》

背景介绍完毕,根据配种时间推算,预产期是7月8日。但是可能提前可能推后,我惴惴不安地等待着。终于到了7月8日这天。早上,小雨(小雨是家夫)粗门的时候就跟我说小姑娘今天看着他都张着醉喘气,大概是热得,于是客厅的空调儿就开始马不停蹄地工作。说了半天忘记上小姑娘的照片。小姑娘名字叫Nino。英国短毛猫。

#原创新人#猫咪接生实录

7月8日这天上午,什么都没发生,于是我还躺在沙发上睡了个午觉,她一直躺在茶几下面的地毯上。约莫午后4点多,我睡醒,看她时不时张着嘴巴,身体略微大幅度抖动,还给她拍了几张照片。

#原创新人#猫咪接生实录

约莫5点半,我正做着什么事情,走到了茶几对面,结果突然看到Nino屁股后面有两个葡萄大小的水泡。我的天,虽然翻阅网上好多猫咪生产攻略,那一刻我的脑子是全空的。我想把她抱去产房,但又怕水泡在我的拖拽之下破裂。急急忙忙拿出之前买的尿垫垫在地毯上,结果她直接钻到沙发底下了,要是在沙发底下生,那可怎么办。猫友让我开罐头给她补充营养,我又去开罐头,其间打了电话给小雨让他回家接生。幸好得到罐头的帮助,顺利把Nino引到了提前准备好的产房。

接下来一段时间Nino一直在产房里,侧躺着,然后时不时用手刨箱子。6点家夫回到家,看了看还没有发动。接下来这段时间,我开始准备以下用品(只记录有用的,方便有需要的朋友以后准备):线(针线包里面的,用碘酒棉花擦过放在那里,因为不知道会生几只,所以多准备几根),剪刀(清洗干净,酒精棉花擦拭消毒),医用手套,尿垫,脸盆,毛巾两块,纸巾。我们时不时会去看一下她的情况,再喂点营养膏和罐头,其间打了电话给宠物医院问了一些情况。其实猫儿生之前最好是去趟医院看下胎位什么的,但是Nino特别抵抗出门,加上天气又热,一拖两拖我们就没去检查。还好最后一切正常,不然肯定很懊悔。

接近8点,还没有生,我当时已经有点担心,因为怕一直生不出来发生难产的情况。但是当时那个情况,除了心急什么都办不了,于是我拿着营养膏去喂,她很主动吃,于是小雨和我一个喂营养膏一个喂猫罐头,这时候,Nino侧躺的身体突然一起一伏,我们断定应该是要生了,然后把她的腿抬起来。已经有一个膜包着小猫出来一半了。当时的心情别提多激动。我赶紧去打热水,小雨带上医用手套,在地上垫上尿垫准备一举开始接生。结果没想到的事情发生了,Nino屁股后面挂着小猫就跑出产房准备往沙发底下钻。小雨急得直叫,一手抓着小猫一手又去捞Nino,万分火急的情况下,小猫随着胎盘被小雨一手抓了下来,Nino这时候已经钻到沙发底下去了。我们只好自己处理小猫,先把胎膜撕掉,尤其是小猫的嘴巴和鼻子用温热湿毛巾轻轻擦干,看到小猫张嘴呼吸了就确认安全,然后拿一根线绑在距离小猫肚子1cm的脐带地方打死结,用剪刀剪掉,这时候会有少量的血从脐带口流出,胎盘放到碗里给Nino吃。接着用湿毛巾和纸巾擦干小猫身体,但是我们怎么擦都擦得不是特别干。这时候Nino回来看情况,我们把她和小猫一起放在产房,她闻了闻,结果更出乎意料,她叼着小猫准备再次往沙发底下钻。小雨一把抓住,我赶紧把产房换到书房,Nino和小猫就被转移到了书房。(猫儿的安全感真的太不可思议了)转移的过程中,小猫还从Nino嘴巴掉下,吓得我俩,幸好没事。

#原创新人#猫咪接生实录#原创新人#猫咪接生实录

我们把小猫放到她身边,她开始慢慢舔小猫,这时候差不多8点半的样子。没想到,第二只紧接着就出来了,这只出来得比较顺利,只是第二只比较黑,Nino有点颜控不怎么去舔。所以老大都已经毛茸茸了,老二还湿嗒嗒在一边躺着。后面3只比较艰难,因为都是手脚先出来,基本上都是被小雨半拉半扯接生下来的,也因为这三只位置不大好,Nino后来流了血,应该是体内受了伤。一直到10点半,五只全部生完了,我们在书房里忙得满头大汗。

我们家这五只基本上产后清洁还有剪脐带都是我们处理的,但实际上好像有的能干的母猫都会自己处理,不知道是我们太娇纵还是Nino没经验。后来想想,因为后面三只生的时候情况不大好,要不是我们一直在边上肯定生不出来,甚至会给母猫带来伤害。这次生完之后,小雨就说不生了,等她喂完奶,我们准备秋天带她去绝育。我说等小猫都长大,要带Nino去做一次Spa。

#原创新人#猫咪接生实录

生完五只之后我们其实也不大确认是不是生完了,所以还在等着,摸摸她下腹也都是软软的,一直到2点,她开始给五只喂奶一切都正常了我们才去睡觉。

还有一点需要提醒的是,母猫生完小猫之后,会有一个星期不到的时候会排恶露会流点血,我家一直到昨天7月12日才全部恢复,之前咨询了医生,医生说观察一周,血量不多的话多补充营养会自己恢复。

本文罗嗦的心里感想有点多,把重要的部分我给加粗了~#原创新人#猫咪接生实录

下面晒点可爱的照片儿~

#原创新人#猫咪接生实录

#原创新人#猫咪接生实录#原创新人#猫咪接生实录#原创新人#猫咪接生实录

#原创新人#猫咪接生实录

最后一张是小猫儿们的舅舅~已经绝育的大肥猫一只~

标签:经验 +关注
原创新人