前言:

许多人开始健身的理由都非常简单——想要好看的身材!我最初的目的也是如此。但是道路从来都是越走越窄,越走越寂寞的,那么支撑你坚持下去的理由又是什么呢?我的可能比较另类——只希望有资本与强大的基因做对抗,能一直做个好妻子,好母亲!

我是一个地中海贫血患者。这个遗传病在两广地区非常普遍,调查显示10个人中就有1个带地贫基因。我可能是轻型地贫中稍微严重的,全身肤色都是蜡黄的,我老公很白净,他很幸运是大众中症状比较轻的那种。如果身体从低位转至高位(如久躺、久蹲突然站起)会头晕,甚至两眼发黑,试过2次晕倒在地完全失去意识。地贫是怀孕产检时查出来的。

地贫的基因没有阻止我成为爱好运动的人,怀孕前可以说没停止过运动,所以身材不能说好,但是一直很紧实。怀孕后因为严重的孕吐反应,以及查出地贫得知孩子来得不容易,所以停止了一切运动,静心保胎。生产后发现重了10斤,以及实在受不了自己那“肥美”的胳膊,毅然决然重拾了运动。

个人资料:属于四肢粗壮发达型(小学时年少无知被拉进校队,腿是妥妥的五花肉),用孩子爸的话就是“肢端肥大症”#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本! 。孕前97斤,生产后体重一直停留在102~105斤之间,如今体重保持在94斤左右。

数据对比如下:

胸围:87cm-83cm(期间断奶,胸部缩水严重#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本! )

腰围:74cm-61cm(由产后松弛到淡淡的马甲线)

臀围:88cm-91cm

大腿围:51cm-47cm

小腿围:34cm-32cm

放上对比图吧(不会p图也不爱P,只会打马赛克,请各位看官将就着看吧)。可能不符合很多人的审美,看来还是很胖很粗壮,只能说请轻喷,我还在努力当中。一个快奔四的女人,基代1100不到,我只求到中年时不要挺着个比屁股还大的肚子 。我的愿望是能少生大病,一直陪伴孩子成长(深知父母早逝的艰与苦,所以这一点在我心里非常非常重要)。

本来还拍了一张胸肌中缝照的,想想还是不要不放上来了,万一大妈里深藏不露的大众有认识我的人呢?#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本!

运动

因为在健身方面完全(qi)是(shi)个(jiu)小(shi)白(lan),所以几乎都是跟着视频和课表来,对我个人而言课表是比较容易坚持。从郑多燕到pump it up,再到熊T的T25,insanity,Max30,到现在Tony的P90X。

小红帽跳了约一个月,突然发现自己能套上之前的牛仔裤,欣喜若狂啊有木有!!!郑多燕陪我走过最初的几个月,体重没有变化,体形也没啥感觉,可能去了点水分。正如网上评价:郑多燕最大的功劳是让很多人运动起来,而她最大的错误就是让人以为只跳郑多燕就有郑多燕的好身材。

抛弃郑多燕以后, pumpit up 系列映入眼帘。最初选择了经典的04版,因为领舞的金发大胸美女好养眼啊!相比piu,郑多燕真的跟挠痒痒似的。piu动作简单,粗暴,跳完浑身汗水,感觉倍儿爽!后来04版跳腻了,又跳过07版和12版。(04版的领舞到了07版居然胖了整整一圈,好让我怀疑人生滴#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本! )

piu的整整3个月,体重几乎没变化,也就大概掉了2斤,从102斤到100斤。原因是饮食没控制好(后面会提到)。

最感谢的是我的宝贝儿子(当时一岁多),他是最支持我跳操的人。piu的所有版本都很长时间,这么长的时间,他都可以一个人自己在一边玩,不吵不闹的(无氧和拉伸时会过来占领我的瑜珈垫,还会学我做动作)。

纯有氧操折腾了一年多,感觉太费时间了,然后发现了短时高效的T25,从此就爱上了这种HIIT运动。

第一天的cardio真的完全跟不上,25分钟停了十几次!跳完直接累趴了!简直太虐了!突然觉得没有一开始就遇上熊T真的是浪费了一年多的时间!我的力量是在熊T的带领下慢慢变强大的!从最初的害怕高抬腿害怕burpee,到现在高抬腿和burpee当休息缓冲;从最初单脚斜膝俯卧撑只能喘着气看他们做,到现在跟着他们做到最后无压力。Ins有一节最后是循环高抬腿,15s-30s-45s-60s-60s-45s-30s-15s,每次仅休息15s,我能轻松跟下来了#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本! 。

T25让我的体重终于突破了漫长的平台期,一下子减到只有92斤。惊人的效果让我非常迷信熊T,连续练了他的3个课表,T25,insanity60,以及刚刚毕业的max30。在不放弃HIIT的同时,也慢慢加入了力量训练。

一次打扫卫生在楼梯底找到孩子爸“珍藏”多年的一对8磅的哑铃(跑步机也是他坚持买的,结果不负众望的成了晾衣架#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本! )。之后这对哑铃就成了我的专属。虽然后来也买了弹力带,但是还是这对哑铃比较耐用和实用。

现在的体重在94-95斤之间,虽然离我最初的90斤有距离,但是已经不在乎了,视觉上线条的紧致,比体重称上的数字更有意义。

其实地贫是不适合剧烈运动的(每当我建议孩子爸运动,他竟以此为借口,也是服了)。每次HIIT完其实都会有轻微的贫血现象,熊T的HIIT实在太crazy了!本来打算撸完Asylum再转P90X的,现在想想还是直接P90X好了。人还是要有自知之明。

持续的运动让我的身体抵抗力明显增强了,“一年病2次,一次病2天”,流感季节即使全家人都没躲过病菌的侵袭,我几乎都能妥妥的避开。偶尔的小感小冒还多是因为疲劳状态下剧烈运动或者剧烈运动后赶时间洗澡或不得不吹风淋雨造成的。

上帝没有给我一个健康的身体,那么我就努力在他容许的范围内达到极限!

运动的另一个好处就是睡眠质量有了质的提高。高考后遗症让我一直有点神经衰弱,试过安眠药,也曾因睡眠问题跟室友有过小摩擦,有了孩子后夜奶不断就更是加重了情况,一晚醒三四次是最低消费。运动后终于恢复了遗失多年的一夜整觉,睡得好精神好,运动状态更佳,这是一个良性循环。#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本!

还有一个其实不太想提,就是运动对性冷淡有好处。好吧,也许也到了三十如虎的年纪了。#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本!

饮食

七分吃三分练。减脂,说白了就是要制造热量差,支出量大于摄入量。道理都懂,可是做起来一点都不容易。我花了两年的时间才刚刚跨过这个门槛,如今依然会有偶尔的“暴食”行为,不过已经不至于会抱着薯片、饼干、巧克力乱啃,我的“暴食”一般是外出就餐时不加节制吃多了,还不是因为那句“宁可撑死人,不可浪费盆”#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本!

黑暗历史:特别爱面食,最开始时会偷偷吃各种饼干,每天早上会对菜市场的各种小糕点垂涎欲滴。最糟糕的是在piu期间,由于孕期和哺乳初期都没碰过冰淇淋,特别馋,加上那段时间孩子爸老夜不归宿,心情烦闷,所以一周至少吃2次冰淇淋,而且都是哄完孩子睡后晚上11点多翻冰箱,有时候甚至一口气吃两根!记得情人节前一天晚上因为孩子爸又不见人,我成功化悲愤为食欲解决了一包225克的腰果!#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本!

现在已经好多了,基本上那些高热量低营养的零食已经不入我眼了。每次想吃零食的时候,我都会翻过后面看热量表,想想自己跳操跳个累死累活的,就能忍住了。而热量稍高但又健康的食物,我通常就吃一半,另一半分给儿子吃(这时觉得有个孩子真好#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本! )。

我有个对自己很有效的抑制吃零食的方法,就是嚼口香糖。最近发现好丽友有款花瓣粉口香糖,嚼着对咬肌的影响很小,个人很喜欢(不打广告,就不发图片了)。

我不会刻意去做健身餐,也没那个时间和心思,都是简简单单,原则是清淡为主,低油低盐,多吃蛋白质,吃大量的蔬菜。

早上6点多起床,泡上2勺蛋白质粉,抓一小把青稞麦片,送完孩子上幼儿园,稍稍休息下,吃上几颗红枣(红枣是我唯一戒不掉的零食,也罢,当做运动前后的碳水补充),然后8点15分左右开始运动。一小时的运动加上拉伸大约到9点半结束,然后才是真真正正的进餐。

每天几乎是固定的,2个鸡蛋白+2个小馒头+1杯咖啡粉和脱脂奶兑成的“奶茶”。(因为只有半小时的时间,洗澡加进餐,所以煮蛋蒸馒头“一锅熟”最省事)训练日的早上,热量约500-600kcal。休息日就更简单了,1杯全脂奶泡燕麦,加上1个全蛋,然后10点左右加个餐。

午餐是自己做,会是大量的蔬菜+少量精肉+小碗米饭,控制热量在500kcal左右。下午加餐通常是水果,偶尔来一把坚果。晚餐更简单,因为10点就会带孩子一起睡了,所以不需要吃太饱,一般是大量的蔬菜+极少量肉食+少量主食(很多时候主食用土豆、山药、玉米、萝卜这些代替),所以晚餐一般不超过400kcal。一整天下来,热量摄入大约1800kcal,运动消耗约400kcal,个人觉得是比较健康的。

不要看我早上10点才开始工作,其实我并不是幸福的全职主妇。我开了个小小的淘宝店,相对时间会弹性点,但这也意味着不能像以前打工那样混日子,运动后的那杯咖啡是为了中午不休息而准备的。我运动,带孩子,照顾全家5口的饮食,承担大部分家务,但我每天能保证工作5小时以上。每个人的时间都是一样的,只是看你是花在刷微信微博,打王者荣耀,还是投资在体型管理上。

时间从来不是借口。

题外话:

我跟孩子爸是同类型的地贫,所以我们结合的孩子只有四分之一的可能是完全健康的,四分之二是轻型地贫,四分之一是重型活不了的。这也是我们迟迟不敢要二胎的原因。儿子也是轻型,比我俩都要严重些。上个月去产前咨询(备孕二胎),提到儿子的MCV只有62时,那医生的第一反应是这不应该只是轻型啊!听到这句话我都差点要哭出来了,还好孕期抽羊水已经验过确定为轻型了。

怀儿子时,早期孕吐非常严重,营养不良加上贫血,经常上班期间晕趴在桌子(生产后才辞职的),查出地贫后跑了很多趟医院,抽过羊水,后期又查出双肾盂分离。反正整个孕期很折腾,很操心,最后还好孩子平平安安生下来了。

最近终于鼓起勇气备孕二胎了,其实这也是我一直固执(在孩子爸眼中)地坚持运动的原因,只有更好的身体才能孕育一个健康的生命。有人说地贫不应该要孩子,更不应该要两个,无力辩解。个人的家庭经历让我实在无法忍心只有儿子一个人孤孤单单的。我们目前也在努力尝试去改变第二个孩子的命运,如果可能,会将二胎的过程记录下来。我只希望两孩子将来能相互扶持,在我们年老离世以后。

好像图片不太够,纠结一下,把儿子曝光一下,祝愿他能健康快乐成长#原创新人#有时候健身的理由可以很特别—创造与基因做对抗的资本!

标签:经验 +关注
原创新人