夏天到了,新入手uvex 优唯斯 SGL203 户外运动眼镜开箱
印象中自己接触到uvex的装备就是口罩还有冬天滑雪的头盔和帽子,有幸之前还接受过关于滑雪头盔以及滑雪镜的介绍和培训,当时感觉玄之又玄,后来经过朋友介绍入手了他家的户外运动眼镜。虽然作为一个小白对于这款运动眼镜不能完美的表述,但是还是希望通过自己了解的知识能够分享给大家这款商品。
在开始开箱之前原谅我再科普一波关于紫外线的介绍。因为紫外线是波长10nm-400nm的辐射,我们肉眼并不能感知,所以你看不到并不代表紫外线的不存在,更何况阴天状态还存在80%的紫外线存在。关于紫外线的伤害除了能够产生黑色素沉淀、皮肤癌等,而对于双眼更有可能造成像白内障、视网膜病变。所以在从事户外运动和活动当中,防止紫外线就成为了重中之重。
此款眼镜能够防止百分之百防止紫外线,是指能够有效的阻隔近紫外线(UVA),远紫外线(UVB)和超短紫外线(UVC),而说到这里忍不住科普一下不同紫外线对皮肤会造成不同伤害。短波的UVC伤害最大,实际会被臭氧吸收,但是大量工业污染已经造成臭氧被破坏,所以还是会产生;中波的UVB会造成光损伤,造成晒伤(晒红阶段),长久照射皮肤会出现红斑、炎症、皮肤老化,严重者可引起皮肤癌;长波的UVA穿透性强,对皮肤造成黑色素作用(晒黑阶段),虽然不会引起皮肤炎症,但是会造成老化和损伤。(以上摘自百度百科)
书归正传接下来我们继续说说开箱,今天我拿到的这款SGL203 算是一款入门级运动眼镜,能够带来百分之百防止紫外线的效果。这款拥有四个颜色,其中三个是S3的规格,另外一款是S1,我拿到的是亚光黑-绿的S3和黑-黄的S1。
说到这里可能会有人有疑问,这个S1和S3有什么区别,如果用一句话概括就是他们代表不同级别的透光率。具体来说是uvex根据镜片的透光率划分为S0-S3四个不同的等级具体如下
由此我们可以根据不同天气状况佩戴不同透光度的眼镜
更具体一点的说就是如果是阴天或者傍晚,光线不是特别强,更适合与佩戴S1的眼镜,而如果是艳阳高照的晴天则更适合S3的眼镜,如果是夜晚则需要佩戴S0的眼镜,这个一般太阳镜会很少做S0是因为夜晚跑步基本紫外线已经很少,没必要佩戴。所以S0更多的是应用到滑雪镜上,比如一些喜欢滑夜场的人则更适合佩戴S0的眼镜,因为雪地反光的原因。这里就不多介绍,如果以后有幸拿到滑雪镜再详细介绍。
开箱篇
再次跳回我们的开箱,原谅我思维比较跳跃的评测。
▲收到两个眼镜可以看到包装比较用心,塑料膜保护的眼镜外包装,额外赠送的眼镜盒,还有可以贴在车上的挂环(挂环可以单独使用)。
▲盒子的后面贴明了眼镜的型号、颜色、材料和透光度。
▲盒子的下面写明了注意事项,如果英文比较好的可以翻译一下(很自豪的说我百度明白了)
▲打开以后比我想象的要简单,固定眼镜的纸质支架、绑在眼镜上的说明书、软布的抽绳收纳袋。不过作为运动人群应该不会介意,简单实用就好。
细节篇
▲两个都是聚碳酸酯(PC)材料百分之百防紫外线的镜片,不同的是镜片颜色涂层所以试用不同对的环境。
这里要说一下镜片的材质,聚碳酸酯是一种具有高强度、耐冲击、抗高温的工程塑材,被大量用在安全防护例如银行的安全窗和防弹玻璃,手机也有应有,比如苹果5c的后壳就是这种材质。(据传苹果8也是这种塑料后壳,待验证)所以大家在选择运动镜片的时候一定选择具有韧性的材料,而且使用前最好能够验证一下镜片的柔韧度,因为一旦运动过程中镜片的柔韧度会很关键。据说此款经过抗冲击实验(能够抵抗6mm钢珠以162公里/小时的速度的撞击),具体怎么样希望在以后的评测当中进行验证。
▲鼻托材料是硅胶,摸上去比较舒服,初步佩戴的时候感觉没有不适感;不过没用采用可拆卸鼻托。
▲镜腿采用两端是设计,一段是硬质树脂材料,另一侧跟鼻托一样的软硅胶,镜腿整体韧性比较强。这点可以从取出眼镜的时候验证。为了不破坏纸质支架,我先把一侧镜腿取出,再把另一侧镜腿抽出。
▲实际测量整个眼镜重量在23g,戴上之后比较舒服,之后会进行运动模式的测试。
总结篇
从初步开箱来看,整个uvex眼镜包装简单,镜片和后前段镜腿韧性十足,比较安全,鼻托和后段镜腿硅胶柔软舒适,整体的重量控制在23g也算是轻若无物,具体到底如何将在后期的评测当中具体验证。
影音机动队
滑雪和跑步的兰