追加修改(2017-07-18 13:57:17):
感谢各位看官打赏拍砖。对于大家广泛反应的问提,这边做一下统一回复: 1. 素材包/模型下载链接已发送部分留言值友邮箱,由于人数太多,如有疏漏请包函。  2. 关于文章中止问提……我还没写完呢好吗?! 3. 有几位网友谈到关于大改户型的想法。我的个人理解,改户型不是目的(聊过有的设计师确实有这方面倾向),买房的时候就应该看好户型,至少考虑好改户型的成本和代价。可能是我比较懒,能买到不用改的户型是最理想的。

感谢张大妈与各位购物大神的推荐,自己的小家终于完工了。#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

历时半年的磨难,从买房到入住,过程虽然很坎坷,不过老婆的话说了,一切都是值得的。

这篇总结是我对这次装修历程的整理,希望能回报给支持过我帮助过我的各位值友。

先上几张毕业照。北京的房价已经上了天, 即使换房,也要花掉半生收入#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇 。这次装修以省钱为主,比起各位土豪的百万豪装,这个也就是个简装吧。

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇                                                                                  客厅一角

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇                                                                                      餐厅

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇                                                                                 敞开式厨房

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇                                                                                迷你主卧

本人理工科出身不善言辞,就捡重要的事情说说。

此次分享分三个部分,第一篇先说设计的思路和找装修公司的故事。第二篇谈施工改造,分享一些改造心得。最后一篇专注一下采购,网购,团购和花样剁手心得。

先说一下观点,方便不赞同的朋友直接跳过。#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

1. 找个不靠谱的设计师还不如自己干

2. 施工找个工长确实能省不少钱

3. 买建材家具要网购,团购,卖场多比比预算还能省省省

掠过抢房的惊险刺激过程,买了没多久就限购了,不知是该高兴还是该哭,反正应该是站在了历史的高点上。房子是节后到手,从节前开始准备,计划两个月搞定,结果各种原因整整拖到了6月入住进去。

装修的过程就是反复思考,提升,优化自己的方案,升级生活方式的过程。一味追求一种风格限制自己,就会使得成本不断上升#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇 ,在过程中接受变化,应对变化才能使得房子变成适合自己的家。

故事从年前的设计工作开始…#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

【装修设计篇】

早先对于装修的认识始于5年前首套小房简装,几乎聊了蓝景丽家所有的装修公司,最后找了一家现在已经不存在的小公司,过程略过1万字。这次为了避免跑断腿的过程和飘上天的价格。我决定在网上找一个装修公司。对于网上找装修,极少有人给出专业指导。我也是摸着石头找到了远近闻名的土巴兔,号称互联网整装的爱空间以及同事装修用的3空间几个网站比较。

土巴兔装修网土巴兔装修在线计算器,提供广州深圳天津等多地正规装饰装潢设计工程公司新房、二手房各平米、各房厅家庭室内全、半包施工套餐报价清单及水电材料明细。www.to8to.com去看看

先说说土巴兔吧,填写了联系方式,很快就有热心的客服帮我推荐装修公司,两家公司陆续打来电话约了时间上门服务。先说说A公司,设计师比较年轻,过来简单聊了两句大哥长大哥短的让我有点接受不了,直接Pass。另一家公司B也没有听说过,过来了两个人,年龄也不大,一个人聊天并记下了一些细节,另一个人忙里忙外的把房子量了一边,然后两个人就匆匆忙忙的走了,说是两天以后可以给出设计报价。

过了几天,设计出来了,对方要求去门店沟通设计。于是又约了周末,与老婆一起跟两位设计师沟通。总体感觉设计师还是资历较浅,无论是户型空间还是风格色彩,都只是大众感觉。价格6万多点,不包括建材家具,不便宜。#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇 后来陆续客服推荐其他公司,感觉都差不多…

另一家是爱空间,很早以前就听说过小米投资了这家装修公司。展厅离家不远,就直接过去了。

作为互联网装修,确实不太一样,工期,材料,方案都是现成的。一位销售接待我们,介绍了展厅里各种产品与设计方案。对于我家的户型,对方设计师也是非常快的给出了方案和价格。说实话他家风格还是能够接受的,材料也还可以,要不是二手房这里加点那里加点,算起来快10万了,说不定就选了这家。

另外这个公司的瓷砖花色比较少,没有我想要的,还不能自己采购。销售一直强调699元要涨价,我只能呵呵了,你涨价是我要买的理由吗?#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

爱空间北京装修网家庭装修最头疼的就是太多不确定。爱空间2017标准化家装新品,让设计、施工、材料高度标准化,将不确定的价格、不确定的品质、不确定的效果一站搞定,省心省力!再次装修,就选“爱空间”bj.ikongjian.com去看看

最后说一下,我选择的3空间,这家公司是同事装修用的,不卖材料,只是有施工队和设计师,正好方便网上剁手。通过APP联系自选服务人员,服务还是挺透明的。

工队有很多可以选,我选择的品质工长,价格比一般的贵一些,但比起其他公司还是便宜。设计师也聊了一圈,只是在电话聊了聊,最后也没有见面。之前看过梦想改造家的节目,对于设计师还是很憧憬的,几家公司聊下来。感觉真实的设计师还是很现实的,用很短的时间凑合出你想要的东西,仍给你看看你愿不愿意付钱,不付钱再想聊就是销售陪聊了。当然这也只是吐槽,我只是觉得几十上百一平米的设计费也不是很值。

工队和设计师是分着的,这是这个公司的特点,约了工队以后很快就有3个电话打过来,约上门量房。周末接待,转天收到3份差不多的报价单。根据量房工长描述,价格,工艺,材料是一样的,不一样的只是服务队伍。反正就是看谁更靠谱,就选谁。几个工队都是5万左右,承诺0增项,事实上也没有加钱。选了一个比较反应挺快的年轻工长,主要是看重此人沟通顺畅,材料工艺都比较熟悉。都是年轻人,对于我想要的效果把握很准 。#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

3空间-源自清华的装修服务平台3空间找装修网致力于实现将业主与装修队、设计师、建材家具厂商高效连接与极致体验,汇集北京各大装修公司,为业主提供透明、保障、省心的新房二手房室内装修服务!www.3kongjian.com去看看

回到设计环节,由于没有找到靠谱的设计师,就趁春节假期自己研究了一下。很多值友推荐了Sketchup,Google的产品,翻墙安上。这个软件还是很好上手的,自带培训教程,简单拖拖拽拽就能做出精美的模型。顺便吐槽一下,那个3D模型库虽然及其方便,但是必须翻墙才能访问,而且速度极慢。最后实在受不了在马云家买到了几个模型库,买了好几个才凑齐想要的模型,这里直接开源了,想拿走的直接找我留言。

历经3天3夜,无数修改,大众脸简约风格,直接看图说话:

【设计思路】

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

按设计师的话讲,此房户型方正,采光充足,没有浪费面积,不需要改动户型(因此我把设计师都#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇 …哈哈)。缺点是没有阳台,卧室比较小,储物空间较小。

想想当时真是对比了很多户型,才选择这套房子。卧室小并不影响休息,相比之下客厅面积更为重要。宽敞的环境更有利于家人生活。这套房子只有90平米,但是由于面积集中在客厅、餐厅、厨房,反而感觉比很多百平以上的大宅更为宽敞。

针对储物情况,在门厅、电视柜和卧室都优先考虑了储物。尤其是大容量门厅通顶壁柜,成本不高非常实用。出门用的东西往里一塞就轻松解决。顶部储物柜还能放下很多平时用不到的杂物,满分推荐。卧室选择推拉门衣柜可以节省空间,整面墙,小卧室必备。现在很多电视柜都只有地柜,但是从空间方面考虑,电视柜的储物量也是十分重要的。看过一些设计大神的文章,无一例外都是把功能需求放在第一位考虑。如果为了追求效果损失了实用性,这也的设计也无法长久。家居设计需要使用5-10年,必然要求一切向功能妥协。#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

【开放厨房】

厨房设计经历全家多次反复讨论。父母主要担心油烟影响,而我和老婆对于开放厨房的方案比较心动。最终还是采纳了开放厨房方案,一方面考虑到家里做饭不多。另一方面,开放厨房可以加强家庭团结,让厨师(我#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇 )和主顾们保持交流。

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

吧台是标配,早上吃饭可以在厨房用餐,一边做饭一边吃点。也可以改成推拉门,以后做饭多了再说。

橱柜是厨房设计中最重要的一环。橱柜与其他家具不同,需要上门测量定制设计安装。橱柜设计应在拆除完成后尽快开始,这样才能确认水电位置是否需要调整。瓷砖贴完后,还应请橱柜设计师回现场复尺,确保尺寸无误。橱柜购买更适合本地采购,具体商家放到后面剁手篇统一讨论。橱柜布局要遵循洗切炒布局顺序,水槽选择大单盆就足够了。原本计划把洗衣机嵌入橱柜安装,但国内橱柜高度一般是800-850mm,大部分洗衣机高度都会超过台面下沿。如果提高台面,日常台面使用又受影响。于是果断放弃,机智地省下半米橱柜钱。#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

橱柜设计橱柜设计

【客厅设计】

再说说客厅,这个房子的最大的缺点就是没有阳台。客厅的窗户是东南向角窗。这个造型不是很常见,也没找到很合适的参考方案。原先想做飘窗,但又觉得效果过于诡异,最后就选择了最常见低成本的L型沙发。

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

全屋选择了蓝色作为主色调,有洁净素雅的感觉。调色的时候还是挺曲折的。油漆店的调色师给了我一本色卡,感觉差不多的颜色就有上百种。我怕颜色选深了显得屋里暗淡,反复琢磨不定。最后旁边另一个人选了一个天兰色,调出来透明干净,我就直接用了这个色号。刷完以后感觉略浅,工队说可以再刷一遍,不过我怕耽误时间也就这样了。好在刷漆不是大工程,过几年也需要再刷一次,那时也可以再调深一点。

再次吐槽一下没有阳台,老婆大人果断把豪华大气上档次的晾衣架装到了沙发上……#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

【卫生间设计】

最后说一下卫生间,这个户型最满意的就是明厨明卫。要知道,设计可以把90平米变成110平米但是绝不可能把没有窗的卫生间变得明亮整洁。卫生间再小,只要有了窗户,就会显得宽敞明亮。请忽略下图中的贴纸,本来想用马赛克的。

#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇                                                                                    卫生间

我认为最合理的卫生间布局是日本式3分离卫生间,马桶间,洗浴区,洗手区彻底分开。上厕所,洗澡都不影响洗漱。对于早上一家人抢马桶,晚上抢淋浴也有很大帮助。其实三分离并不会更占空间,下图左右两边的卫生间占用面积都是一样的,各区的空间也并没有明显压缩。看来同样的面积,布局合理才能提升生活品质。

大开间 vs 3分离卫生间大开间 vs 3分离卫生间

回到现实#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇 ,这套房子经过反复推敲,由于卫生间形状不合适,确实无法实现分离。最后还是遵从原始设计,所有设施塞到一起。

还有几个点我也想说一下:

1.     地暖 vs. 暖气

地暖对于生活质量的提升是巨大的。不仅由于冬季地暖发热均匀,更为舒适环保。更重要的是节省空间。传统暖气占用墙面不说,为了散热,往往需要在周边空出1平米以上用于扩散热量。在寸土寸金的北京,这几平米的散热空间价格远高于地暖本身。这个时代就不要再考虑暖气了。

地暖地暖

好在这个房子自带地暖,省掉我一大笔开销。

2.     燃气热水器 vs. 电热水器

我考虑这个问提主要看厨房和卫生间的距离,另外就是开放厨房燃气的安全性。燃气热水器固然有出水量大,用水成本低的优点。但是考虑到没有浴缸,用水量也不大,距离近,没有燃气泄露风险的优点就更为突出了。

设计就说到这。吐槽的都可以退下了。打赏点赞的这边请。#原创新人#帝都二手房装修经验 篇一:设计DIY炼成篇

装修
标签:装修 +关注